18,706件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の名義変更と銀行の引き落とし口座

1.もともと夫婦で12年間いましたが去年の12月に離婚しました。携帯電話の名義人が元の嫁で今は連絡先も住んでいる所もわからない状態です。 僕の携帯電話の名義人も嫁です。 そこで名義人と銀行の引き落とし口座を僕の名義に変えたいんですけど? 携帯電話会社は名義人と一緒じゃなきゃできないとか名義人の委任状と免許証のコピーとか住民票とかを必要とか言って...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書は絶対守るもの?

労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のスマホなどの通信機器について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時についての質問です。 分割払い(残り約5万程)が残っているスマホに関しては強制解約になるということで第三者弁済で一括で返済できそうなら返済、不可能なら格安スマホを買おうかなと思っています。 そこで問題があります。 【質問1】 使用しているWiFiがスマホを契約した会社と同じなのですが、こちらも強制解約となる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 私立幼稚園の副園長の独裁的な方針について。

ベストアンサー

7月初旬に私立幼稚園の副園長から来年度からの教育方針や降園時間や料金、今年度夏休みの預かり保育料や内容などを大きく変更するという趣旨の説明がありました。 内容が大きく変わるというのに全て事後報告で、3月4月の総会などでも少しもそういった話はなかったので、保護者の中には不信感を持つ方も多くいます。もう一度話を聞く機会を作って欲しいという意見や要望も一...

弁護士回答
    1
  • 下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?

親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認について

資産を相続したいので借金も相続する場合、月々の返済額を変更してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合  わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない子供の保証人解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...

弁護士回答
    1
  • 請け負い工事支払いについて

ベストアンサー

家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約

ベストアンサー

以前に質問させていただき引き続きよろしくお願いいたします。 11月より就業するための雇用契約を締結したのですが、体調不良により精密検査となり、就業が叶っておりません。会社側は、就業前にこのような状況では従事は難しいと考えます。という合意解約というのでしょうか?連絡がありました。私からは、精密検査の結果が、月末には出るので結論(就業する、退職する)は待...

弁護士回答
    4
  • 墓じまいについて(費用や段取り、お寺側の対応など)

ベストアンサー

去年の10月母が亡くなり、母が檀家主?になっているお墓があるお寺に先週お墓参りに行った際、お寺側に母が亡くなったこと伝えると、墓地名義変更の書類を渡され、名義変更の仕方の話しをされました 母はこことは違うお寺のお墓に納骨されており、私にとっては遠戚にあたる方のお墓のため、墓じまいをしたい旨を伝えると、125万かかると言われました 私がお墓参りに来てい...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買について。(b:確定でよろしいですか?

私自身の話ではないので部分部分で詳細不明な点もありますが、少々困っております。 親の友人(A)が車手放す為、中古車屋(B)に以前下取り見積りで訪問したところ、5万と査定を出されたと知り、それであれば状態も良好な為、我が家(C)で引き取りの申し出をしました。 Cは、Aからは正式に売る手続きをしていないと聞いておりました。(メールでも残っています) その為、譲渡...

弁護士回答
    1
  • 保険金は生前贈与になりますか?

来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット通販の不当な規約は有効か?

ベストアンサー

お世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について聞きたいです。

ベストアンサー

借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?

【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 制服代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ちょっと納得がいかないため今回皆様のお知恵を借りたくご連絡致しました。9月から正社員で入社予定の会社についてなのですがその会社が無期雇用派遣で9月1日から今問題になっている派遣先へ派遣される予定だったのですが担当者さんと折り合いがつかなかったり全く連絡がなかったりして不安になりその派遣先に就業は不安であることなどを採用...

弁護士回答
    1
  • 「ネットビジネス被害返金支援サービス立ち上げに伴う法務確認事項」

【相談の背景】 近年、SNS運用代行・物販・動画編集などのオンラインビジネススクールが急増しています。 これらのスクールでは、契約を電子契約書のみで締結し、紙の契約書を郵送しないケースが多く見られます。 しかし、中には内容が不透明な契約や高額な講習費を請求されるなど、トラブルに発展する事例も増えています。 そこで私たちは、ネットビジネスにおいて...

弁護士回答
    1
  • 休業補償は、休業が何日前までの告知の場合に請求できますか

次の2つについて、休業補償を申請できますか? ①緊急事態宣言に伴い4/9に、今年4/10~5/6まで休業となる連絡がありました。 4月分についてはシフト確定済みのため休業補償を貰いましたが、 5月の休業期間分についてはシフト未確定として保証がありません。 労働契約書へは、「勤務日数・休日 週4日勤務 詳細はシフトによる」 となっています。 ②12月シフトが11/...

弁護士回答
    2
  • 応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 親子リレー返済を、親のみが払うローンに変更したい

お世話になります。 親子リレー返済を、父親のみが返済する通常のローンに乗り換えることは出来ますか。 先日、彼の両親と彼が親子リレーローンを組んでいることが分かりました。 元々父親が定年までに払い切れる額でローンを組み、中古の一軒家を購入。 しかし、6年前にリフォームをする際、親子リレーローンに借換え?をしたようです。 当時社会人になりたて...

弁護士回答
    1
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?

ベストアンサー

自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の交通費について

雇用契約書に定期代1ヶ月全額支給 と書いていたのでその場で来た日数分の間違えじゃないですかと聞き直ししました。 判子を押した後に来た日数分の方が安いと言われました。 契約内容と違う場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 急な給与形態の変更について、労働法、詐欺の観点から回答、御教授下さい。

ベストアンサー

昨日、急に会社側から2021年4月から給与形態を現在の実績報酬制を廃止し、固定給に変更する旨、通告がありました。元々、私の会社は大きく分けて、A職(転勤族:固定給)、B職(非転勤:固定給)、C職(非転勤:実績報酬給)とあり、今回、私も属しているC職に対しての通告です。これは入社採用時に会社より提示されてました。 1.入社してから給与形態という一番大事な点を会社都合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃保証人解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...

弁護士回答
    2
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について

【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。

携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に年棒の面談の記載がありますが、私は金額を言われていません。この降給には合意が必要ですか?

ベストアンサー

降給(労働条件の変更)には合意が必要と労働契約法にありますが 就業規則などに基づく場合は例外だと聞きました 就業規則には面談によって決定と有ります この就業規則には年棒の面談ですが 金額までは伝えなくて良いとも読み取れ 会社は金額まで伝える必要はないと言っています しかし多く(私が知る限り全員)の人は金額を伝えられています この場合 就業規...

弁護士回答
    4
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で定期購入したが商品届かない

ベストアンサー

以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について

今年の6月に結婚式を予定しています。 秋に式場を決めた際の契約の書類には、「挙行日まで半年を切った日程変更には、中止と同様のキャンセル料がかかる」とあります。 新型コロナ対応で、2月に式場へ延期の場合の対応を相談しました。 その時点では、「中止なら契約どおりのキャンセル料がかかるが、延期なら特別に無料。延期の申し出は挙行日の10日前まで」と口頭で言...

弁護士回答
    1
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 地代の負担で借地権を主張できますか?

【相談の背景】 借地権について。離婚に際して財産分与をするのに私の持分を主張したい。 【質問1】 契約者は夫ですが、私は地代や更新料を私の貯金から一部負担してきました。そのためその割合に応じて一部の借地権の権利を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を介してバイク(大型自動二輪)を個人売買で売却しました。 先方には写真やムービーを送って見てもらい、こちらからも色々説明して、納得して購入してもらいました。 翌日入金があり、先方さんが手配した陸送屋さんへ引き渡し、書類は別途郵送して先方さんが名義変更まで済ませてくれました。到着後、実際に乗ってきちんと動いたとの連絡も入りまし...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたサービスの代金支払いについて

現在、自分名義の一戸建て住宅に居住しており、某警備会社とホームセキュリティサービスを契約しています。サービス代金の支払いは毎月の口座引き落としとしていますが、先日この警備会社から自社のミスで数ヶ月分の代金引き落としができてなかったから、この分を払って欲しいと電話がありました。実は同じことが1年程前にもあり、(この時は担当者が長期入院したことで、発...

弁護士回答
    1
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 同居人自殺後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...

弁護士回答
    4
  • 契約書における支払い方法指定の文言について

契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • 退職時の就業規則について

ベストアンサー

就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...

弁護士回答
    3
  • 事後説明された自動車保険解約時の違約金について

先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での就業契約について

家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反金納付について名義変更されていなかった時。

駐車違反金納付について質問です。 先日埼玉県警から電話がきました。 電話の内容は。 先日埼玉県で自分のバイクが放置してあり駐車違反になってしまったのことです。 そのバイクなんですが、駐車違反するより前にインターネット上で知り合った方に売却していましてその方が駐車違反したとのことです。 ここで質問なんですが、自分は名義変更して頂くまで免許証のコピ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから