18,706件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料として渡した土地・建物の売却について

離婚時に、元妻に、慰謝料代わりに 住んでいた土地・建物を渡しました。 もちろん名義変更も元妻に移しています。 しかし、現在でも、私が、その土地建物の住宅ローンを支払っています。 そこで質問ですが、 ①名義変更はしているが、住宅ローンが残っている土地・建物を  元妻が自由に売却できるでしょうか? また、現在、この土地建物の住宅ローンが滞ってお...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 給与考課の遡及適用について

【相談の背景】 2021年4月に給与考課の変更案内がありました。 変更内容は以下の通りです。 業績評価に変更する。 業績に応じた基本給とする 業績が高い社員は基本給を上げ 低い社員は下げる。 納得いく内容でした。 しかし疑問に感じたのは評価期間です。 2021年4月からと思っていましたが、2020年4月から2021年からとの事でした。 経営陣に、過去に遡り給与が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書と請求している期限の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の余りに短い日数で雇用契約を打ち切られたケースで、企業には自ら設定した試用期間を最低限守る義務があると考え、企業側に対し、解雇無効と試用期間中の賃金を求めたとします。 しかし裁判所から、訴状の既述が分かり難いので明確な主張に変更するよう指示があったとした場合、 【質問1】 訴状訂正申立書の提出日が、既に原告の主張する...

弁護士回答
    2
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社との旅費支払い後の一方的なスケジュール変更に対するトラブルについて

ベストアンサー

旅行会社に新婚旅行で5泊7日のタヒチ旅行の申し込みをして既に80万円(40万円/人×2)の代金を支払いました。 突然旅行出発の前日に旅行会社から連絡が入り下記の様に言われました。 「予定していた飛行機が機体トラブルで明日の出発は出来なくなり、1日遅れの翌日出となります。それによって5泊が4拍になります」との一方的な話でした。 21日午前現地到着予定が2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について

【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...

弁護士回答
    3
  • これは刑事罰となるでしょうか?

ベストアンサー

過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...

弁護士回答
    10
  • 入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!

ベストアンサー

この4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。  今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 素人どうしの売買トラブル

昨年末、以前使用していた船を30万円で売りました。 相手は複数人でお金を出し合っていたようです 陸上にて実際に船を見てもらい、エンジンの動作も一緒に確認しました。 『エンジンが小さいからあまり走らないよ』と、声をかけたのですが、ちゃんと聞いていたのかどうかは分かりません。 名義変更もすみ、ペンキを塗ったり手入れをし、いざ海に浮かべると、思うように...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車について。契約者は元夫。ローン全て私が返済してますが、勝手車を持っていかれました。

【相談の背景】 離婚前に元夫の契約者で車購入をしました。離婚前は半々ずつローンを返済する予定でしたが、離婚後に頭金ローンが発生した為、私が欲しいと言って購入した車ですし、仕事の通勤でも必要なので私が頭金、ローン、任意保険は全て私が支払うことで元夫も承諾しました。前の車も私が主に使用していました。 ですが、離婚後元夫に車を貸して欲しいと度々連絡が...

弁護士回答
    1
  • 法律上は技術から営業への配転は人事権の濫用となるのでしょうか。

ベストアンサー

会社が従業員に対する人事異動について、裁判例では「一般には、労働契約は、労働者が、その労働力の使用を包括的に使用者に委ねることを内容とするものであり・・・・使用者は労働者が給付すべき労働の種類・態様・場所等についてはこれを決定する権限を有している。」(昭和42年7月21日熊本地裁八代支部・三楽オーシャン事件ほか)としています。つまり、会社の人事権とし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 広告会社との契約解除方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当をやっています。去年の11月ごろ、広告会社の営業の方が、店舗を訪れて、郵便局の広告の営業に来ました。 郵便局で地域の方に情報を発信するを、コンセプトにしており、契約内容は1年契約、製作費が5万円で、月額1〜2万円の放映費用でした。営業の方が、お弁当の数増やしたいですか、地域に発信したいですかというので、契約してし...

弁護士回答
    3
  • 外国人経営者との給与問題

はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き進行中。今の弁護士が頼りない。同じ弁護士事務所内でうまく担当を変更して欲しい

ベストアンサー

自己破産手続き進行中。 うつ病をわずらっており、裁判手続き自体がストレス。 中堅の法律事務所に法律手続きを委任契約中。 担当弁護士さんを変えてほしい。 理由: 未だ20代の弁護士が就きました。 自己破産手続き中につきづきと交通事故に会い、思いがけない事態に陥っております。 お見舞いの言葉ひとつもありません。 また、先日債務者審尋を終えたばか...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにおける共有部分の建物種類のみの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの共有部分である管理事務所があります。 新築当初は管理事務所は管理事務室と管理人室と分かれており登記の種類にも「管理事務室・管理人室」と記載があります。 そして現在、管理人室をリフォームし目的を集会室へと変更する予定です。 【質問1】 共有部分であるのは変わりない状態ですが、登記上では「管理事務室・管理人室」の状...

弁護士回答
    1
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす際に相手の住所が分からない時

ベストアンサー

訴訟を起こす際、相手の名前は分かりますが住所が分からない場合、弁護士の先生が相手の携帯の電話番号をもとに、契約者の住所を調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンタクトレンズの定期購入品の返品交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のためにコンタクトレンズを購入しました。定期購入になっていて、3ヶ月分が届きます。ところが、レンズがゴロゴロするから合わない、と言い出したため解約することにしました。 電話で解約を申し出ましたが、本人でないとダメとのこと、土日は連絡できず平日に休みがないため延ばし延ばしになってしまい忘れていました。 また次の便が届いてしまい、再...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用

約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行に関する一方的な通行止めと理不尽な契約の要求

40年以上使用してきた私道について、通行に当たっての契約書を求められ、三角コーンで通行止めにされました。契約の内容が理不尽なため、内容の修正を求めても応じてくれません。(契約内容:通行を認めるのは歩行だけ、月○万円の支払い、道路の維持管理は使用者負担等) 相手と交渉の余地がない場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?三角コーンをどけて通行しても...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡、及び条件の変更の可能不可能について

【相談の背景】 一昨年、私は友人A(以下Aと書かせて頂きます。)に1年で返すという話でお金を50万程貸しました。しかしAは全く返済されておりません。一月前私は急な出費の為に友人B(以下B)にお金を貸して欲しいと頼み、友人BはAの借用書と引き換えなら良いと言ってくれました。無知な私はその場では決められなかった為保留となっております。 【質問1】 この場合借用書...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の一部持分所有者からの賃貸借契約

土地の一部持分所有者と土地の賃貸借契約を結び自らの建物を建てました。ところが最近、他の持分所有者から全員の持分所有者との契約でないので無効だ。建物収去明け渡しをしてほしいと申し入れを受けました。土地の登記は明治時代の故人名義の単有で戸籍に載っていない海外居住者の相続人も居るので戸籍上の法的相続分どおりの相続登記も司法書士から断られている案件です...

弁護士回答
    4
  • 労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張  1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。  2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...

弁護士回答
    1
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません

ベストアンサー

レッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 勤務曜日や、休みの労働条件について

派遣会社に登録して、派遣先の食品工場へ勤務していますが、食品なので365日24時間休みなくかどうしていますが、 初めに派遣会社の営業の人に、ここの派遣先の勤務体系は、1週間のうちに5日勤務で2日間休みということと、9時から18時での仕事ということと、1週間の休みの指定は、できないであらかじめ派遣先で都合よく決めるということが条件で、入社しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の学資保険解約について

離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約終了後の有給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約は、3月末までであり、それ以降は契約更新せず、残りの有給に関しては、3月の最終週に全て使ってから退職する旨を伝えましたが、その時期は忙しいので3月末まで出勤して、4月に入ってから有給を使うのはどうですか?と言われました 【質問1】 3月末までの契約にもかかわらず、契約終了後に有給を使うというのは、本当に可能...

弁護士回答
    1
  • 生命保険等に対する契約内容の確認について

ベストアンサー

生命保険会社から定期的に送付等される保険内容の確認についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 保険各社から契約内容の確認に関する資料が郵送されてきますが、万が一契約時からの契約内容が保険会社側の処理等の原因で途中で変わってしまう等のようなトラブルが途中で発生し、契約者がそれを見落とした場合、その責任は契約者にもあるのでしょうか。 素人判断では...

弁護士回答
    5
  • 「軽度認知症の母を置いて引っ越し(独立)したい。それについてのいろいろな質問です。」

【相談の背景】 軽度認知症の母とマンションで同居中、引っ越し(独立)をしたい。 マンションの名義は自分。 【質問1】 扶養義務について。 管理費、固定資産税は名義人である自分が負担しています。 これは扶養義務における金銭的援助を果たしている事になりますか? それとも、それ以外に生活費の仕送りが必要ですか? 【質問2】 母は認知症が酷くなれば施設...

弁護士回答
    1
  • 両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?

18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた自社株の議決権行使と譲渡をしない旨の契約は有効でしょうか

ベストアンサー

父親が現状の経営者で、長男の私が後継者、次男は専務取締役になる予定です。 社長が500株、私と次男は、100株宛て所有しています。 社長が所有している自社株の相続税を払うのは大変なので、納税猶予制度で私が贈与を受ける予定です。 しかし、弟は、私の支配権が強くなりすぎるので、父親から贈与を受ける自社株については、議決権を行使しないで欲しいということと、...

弁護士回答
    2
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知と銀行口座凍結

ベストアンサー

個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...

弁護士回答
    2
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • 労働組合法第17条に関しての質問です。

ベストアンサー

労働組合法第17条に関しての質問です。 私はタクシー運転手をしています。会社で電子マネー決済を導入する事になりました。しかし、電子マネー決済の場合、決済手数料が発生します。この決済手数料の一部(決済額の約1.5%)を運転手負担として、歩合給から引くという労使協約が締結され、就業規則が変更されました。 負担は実質月に数百円ですが、納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが

ベストアンサー

近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...

弁護士回答
    5
  • 就労時間を変更され給与が下がる事に納得がいきません。

週3のパートで9ヶ月前から働いています。 就労時間は10時〜16時です。 今月から会社を17時まであけておく事になり、私の就労時間は10時〜17時あるいは11時〜17時になるのだろうと思っていました。それなのに何の相談もなしに就労時間は13時〜17時と、代表から告げられました。 毎月の給与が2〜3万下がりますし、そもそも始めに雇ってもらった時の条件とは全く違うも...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約における議決方法

マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...

弁護士回答
    2
  • 男性側の会社への再婚報告義務について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから