法律相談一覧
-
返品品の取り扱いについて。新品として再出荷していいのか。
【相談の背景】 返品が前提とされているECサイトを、特定の商材で構築しようとしております。 このようなECの場合、返品された商品の取り扱いについて質問をさせてください。 商品は人の手に渡って数回使用した程度では機能は落ちるものではありません。 この上で、返品回収したものを検品し、再度新品として出荷することは違法になりますでしょうか? また 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換命令について
業務縮小した会社が余った非正規雇用の人を解雇せず雇用の維持努力として今までしてた仕事とは全く違う畑違いのところに配置転換(転居なし、月給変動なし)させてるのは不当な配置転換には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形のキャンセル代について
先日二重整形の予約をし、手術代の一部を前予約金として支払っております。この際、「手術を今後キャンセルする場合は、支払った前予約金は返金することが出来ない」と言われましたが、当日キャンセルの場合全額支払いとは聞いていません。 この場合でも、当日に手術をキャンセルした場合、手術代を全額支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍によるシフトの調整
ベストアンサー現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の勤務体制の労働条件
2ヶ月前から訪問介護を始めました。 基本正社員は月曜日〜金曜日との事で入りました。 スタッフから希望休を書いて出してねと言われたから書いて出した所トップにあなたは曜日が決まっているからだめだと言われました。 他のスタッフは出していますが私だけだめみたいなのです。 先日土日も訪問介護の仕事を代理で引き受け、9連勤になってしまうので1日お休みをどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の自己負担について
ベストアンサー会社の自己負担について教えて欲しいのですが、 現在働いている会社では、何かにつけて自己負担にするルールがあり、どのくらいの範囲が問題にならず、どこから問題になるか教えてほしいです。 例えば、会社のETCカードで間違って私用のときに使った分が個人負担となって、給与控除されることは理解できます。 しかし、カーシェアリングなどで商談が長引いて延長申請をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか
はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討している事を伝えるべきか
債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣中にテレワークで自社勤務となり、勤務時間が異なる場合の残業時間の支払いについて
■状況: 派遣元会社(=自社)に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 6月に派遣先から、テレワークで自宅又は自社で作業するように指示がありました。 自社に相談した結果、自社に出社して作業するように指示があり、自社出社して作業しています。 自社の勤務は、 8:30-17:30、休憩1時間で、勤務時間は8時間です。 派遣先の勤務は、9:30-17:30、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が海外に住む外国人と不倫。不倫相手が婚姻関係にあると認知しているか否かの証明ができない。
外国人(日本国籍持っていない)の夫が現在海外に住んでいる人と不倫中だと最近発覚しました。その女性に賠償請求をしたいのですが彼女が夫が既婚者であることを認知しているかしていないのかがわかりません。その証明をするような証拠も持っていません。そこで 1.その女性に賠償請求をする事は不可能なのでしょうか?2.もし賠償請求が不可能であればせめて弁護士の名前で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未使用期間の会員費の支払いについて
ベストアンサー大分昔にとあるサイトの会員になり、数年利用したあと、10年以上何もせずに放置していました。 最近当時のIDがまだ有効なのを知り、登録情報を確認すると、退会処理などしていなかったため、 ずっと会員費を毎月請求され続けていたことを知りました。 恐らく、当時開設した銀行口座から引き落とされていると思うのですが、その口座にはお金をあまり入れていないため、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の公休日について。(コロナ関連)
ベストアンサー今コロナの影響により会社より休日の行動について制限をかけられました。 これは法律的に可能なのでしょうか?皆様の意見をお聞きしたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更を実施した後も旧姓の使用は可能でしょうか。
ベストアンサー家庭裁判所より氏の変更許可がおりましたが、種々変更後の影響を考え、変更前の旧姓を継続使用したいと考えています。離婚した場合には婚氏続称の手続きができますが同じように氏の変更に際しても同様の手続きは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)
都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストを無償で描かされたのですが、訴えることは可能でしょうか?
二次創作の成人指定イラストを無償で描かされたのですが、裁判で訴えることは可能でしょうか? 今月頭に、私宛にイラスト制作依頼の話が来ました。 とあるゲームのイラストで、有償で成人指定作品の表紙を描いてほしいとのことでした。 私は有償で引き受けた場合、二次創作の成人指定イラストで金銭を得ることには著作権に触れてしまう可能性が高い事から抵抗があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のシフトを急激に減らされます。
職場のシフトを勝手に減らされてます。 自分はコンビニを掛け持ちでアルバイトしてるフリーターです。 いつもは週5か4日で入って働いていたのですが、一ヶ月、二ヶ月程前から急激にシフトを減らされ、今では週1か0になりました。こっちも生活あるのでとても辛いです。 雇う余裕が無くてなら分かりますし、少しの期間新人研修のため減るなら分かりますが、何も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応すると言われたのに連絡取れず。返金してもらうにははどこに相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーネットで、あるコンテンツを購入しました。 内容が詐欺まがいだと思い、その疑問点を相手に伝えると、「返金対応しますがどうされますか」と提示されました。そのため返金をお願いしたのですが、以降連絡が取れなくなってしまいました。 返金してもらうにはどこに相談すれば良いのでしょうか? 月額制なのですが、その解約もできておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。
今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。 会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇にする要点
店長職をしております。 ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離
転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできるのか
私は個人で取扱業をしています。 元請会社からの依頼をA社にお願いし成立したのですが、B社がA社に料金を確認し、その金額を元請会社に話してしまいました。私の会社の利益が元請会社にわかってしまい、今後の取引に影響がでるかもしれません。これは営業妨害で訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間帯の変更をせまられ…
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の変更登記について。
ベストアンサー父、母、私の三人で資本金5万円ずつ計15万円で合同会社を設立いたしました。 父が代表社員でしたが、私に変更し退任します。それに伴い母も退任します。 なお、資産は二人とも私に譲渡し退社いたします。収益業務を行っていないので資本金に変動はありません。 代表社員を変更。持分譲渡、二名退任。 この際の変更登記は一回で可能でしょうか。 必要書類は、変更登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダに排水口がない欠陥住宅
ベストアンサー築10年の3階建ての一戸建を購入し5年ほど経ちます。 今年は雨が多かったためはじめて気づいたのですが、3回のベランダに排水口がなく、今現在3cm位の水が溜まっております。藻まで繁殖してきました。 これは、仲介業者に賠償請求できるのでしょうか?何か良い方法があればご教示くださいますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済
ベストアンサー今から8年位前に友人に貸した15万の返済を求め、今までに一万の返済しかないので、昨日、訴状作成のため個人情報の提供を求めたら、知人であると言う方が一任されていると言うことで今後の返済計画をしてくれました。 友人本人が入院中で携帯も触れない、話もまともに出来ないとの事での知人の登場ですが、入院中の本人のLINEが頻繁に更新されます。 知人は携帯は自分が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則ができて、労働条件が変わってしまいました。
従業員が10名未満の会社です。 今年に入ってから会社独自のカレンダー・就業規則・三六協定等が作成されたのですが、もともとの労働条件と違い、納得のいかない事があります。 1 社長が勝手に任命した男性社員に、労使協定等の書類を並べて「これにサインして、これも、これも」とサインをするよう促した。(サインした本人は何の書類なのかわからなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下のバイト
ベストアンサー個人経営のお店でバイトをしているんですが、時給が住んでいる都道府県の最低賃金より下で、そのことを話したら「2ヵ月したら給料を上げる」と言われました この場合、最低賃金以下で働いていたときの差額分は請求出来ますか。 また、どのような機関に相談すればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について
約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給が入社時に説明されていた額に届かない
働きはじめてから12回分の給与、2回の賞与をもらった時点で最初に提示されていた「初任給」に額面で到達しません。 初任給とはそういうものなのでしょうか? 2年目に満額もらえる額は初任給に届きますが、一年目でもらえる額じゃなければ初任給ではないと思うのですが、法的にはどの期間の、どの給与を指すのでしょうか? また、足りない額も微々たるものではなく50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が説明も合意もなく4割減に…
ベストアンサー従業員5名以下の小さな事務所に勤務するものです。4月より、本人説明も同意もなく給与が4割減となりました。このまま業績が上がらなければ、新年度から給与減になる可能性があると,代表(社長)から12月に言われていましたが、そのときは、業績が上向くかもしれないので、それ以上の説明もありませんでした。以前の勤務先で業績悪化した際には、説明会→具体的な減額通知→本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の退職日と新職の入社日について
ベストアンサー前職(正社員)を、有給公休扱いで7/31付で退職します。新しい会社の雇用保険を8/1にして、保険がかぶらなければ、新しい会社(正社員)の入社日を7/16からにしても問題ないですか?これで問題があるなら、新しい会社を7月はアルバイト的なものなら大丈夫なのでしょうか?ハローワーク的にも大丈夫と確認とり、話によると、7月は、前職有給公休なので、7月から新しい会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当遡って支払い
10年前に入職し、その時点で子供の扶養届けをだしました。色々な手当の説明はありましたが、家族手当について説明はありませんでした。つい最近家族手当がある事を知り、総務へ申し出ました。返答は、夫が、会社から家族手当をもらっていない証明書が必要だと言われました。5年前から夫とは別居中で証明書などは提出できません。遡って支払ってもらいたいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
計画道路の立ち退きで、元妻に困っております。
当方所有物件は事業決定した道路計画により、立ち退きになります。 用地課の担当者から連絡で、家屋調査をしたいとの事ですが… 2年半前に離婚し、現在元妻と子供が当方所有物件に暮らしております。 今年1月に家屋内の調査をする旨、元妻に連絡したのですが、未だに完了しておりません。 住宅ローン、固定資産税は当方が支払っております。因みにですが、養育費も滞り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は病気で働けないが離婚話を進めたい
妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の疑問について
会社説明会の時に聞かなかった自分も悪いのですが、労働時間が入社する前とした後で違うのですが これは上司に相談して変えてもらえるのでしょうか? する前→9~18 基本土日休み した後→5~17 17~5の2交代制 4勤2休 なのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン予約キャンセル料について
ベストアンサーサロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?
今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の融資代行報酬について
『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒入社の退職について
弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の金額について
ベストアンサー退職金制度について ・現状、明確な規定はないが、社員には退職金はある旨を伝えている。今回退職金制度を策定するにあたり、 例として(60歳定年時) 現状、入社20年以上の社員は、60歳定年時に500万円を支給する 入社10年以上20年未満の社員は、60歳定年時に300万円を支給する 今後入社する社員は、退職金制度なし のように、現在の勤続年数によって支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の療養中の給料について
ベストアンサー手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト記載の給与と、実際に提示された給与の違いについて
求人サイトに記載されていた給与と、実際に提示された給与が大幅に違うのですが、違法ではないのでしょうか? 具体的には、 年収600~700万円(残業代あり) 月収40万円~ と記載されておりましたが、実際に提示されたのは 月収25万円 残業代なし。時間外分は別日の拘束時間を調整 賞与はインセンティブ ベースとなる賞与額は未提示 でした。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー管轄の裁判所について、 貸金で、貸主関東、借主九州の場合、貸主が借主に対してお金を返すよう請求する訴訟を起こす場合、九州の裁判所になるのでしょうか。 なにかいい方法で関東の裁判所で提訴できないものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから