47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求による通知書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...

弁護士回答
    2
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツアー代金キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツアー代金のキャンセル料についての相談です。 予約サイトにて、現地の日帰りツアーを予約しており、事前決済にて代金支払い済みでしたが、前日電波状況によりメールにて事前連絡ができずキャンセル扱いとなりました。 翌日キャンセルの意思はなく、ツアー参加を希望しましたが取り合ってもらえず、日程変更も不可とのこと。代金はキャンセル料として全...

弁護士回答
    2
  • 眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について

【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更に思えて、同意のサインを出来ずにいます。

【相談の背景】 入社してからこれまで、基本給とは別にエンジニア手当(入社1-3年目は1万円/月、4年目以降は4万円/月)が支給されてきていました。 あと半年で入社4年目になるのですが、ここに来て私が所属する部署の技術者には今後、エンジニア手当を支給しない代わりに基本給に1万円を上乗せすると言われました。 基本給はエンジニア手当と違い、勤務年数に応じた増...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仮給付の返還理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていて,労働審判か訴訟を行うことを考えています。 現在,失業保険の仮給付を受給しています。 復職によって解決すると,受給していた金銭を返還しなくてはならないと,ハローワークから聞きました。 訴訟で勝って,解雇無効の判決を得ると,たとえ復職をしなくても,仮給付を返還しなくてはならないのでしょうか。 そうだとする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画における著作権、ロイヤリティについて。

【相談の背景】 漫画制作における著作権に関してです。 プロのイラストレーターに1ページにつき○円の報酬で漫画を描いてもらったとします。 漫画絵はイラストレーターに描いて頂きストーリーや物語の設定などは自分で考えたものとします。 要するに原作は自身、作画は第三者となります。 そうして出来上がった漫画を編集部に応募しそのまま商業誌に掲載された場合につ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。

ベストアンサー

新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 通帳カード売買の時効について

ベストアンサー

2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍時 退職金について

ベストアンサー

親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 着手金0で解決!は、過剰広告じゃないの?

ベストアンサー

友人と主人との不倫関係が6年前にあり、当時調停しましたが、相手方は肉体関係は無くただ飲みに行ったりしていただけと、二人とも関係を否認していました。しかし最近になり主人と言い争いになり、実は肉体関係が有ったと告げられました。念書も書かせました。 弁護士さんを通して相手に慰謝料請求しましたが、相手も弁護士を通して何も無かったと、言ってきたので裁判の準...

弁護士回答
    6
  • 派遣先が決まった後に条件合わなくて断られることについて

ベストアンサー

派遣会社に登録し、そこから派遣先の勤務する工場が決まりました。詳細なメールが送られてきて、いついつに引越しが完了し、この寮に入ってくれ。就職の特典はなににするのか。わからないことはなんでも聞いてくれと言われました。 しかし、今日電話があり、「派遣先が未経験者じゃなく、経験者を求めている。だから働けないので、別の工場を紹介する」と突然言われました...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸修繕費用について

ベストアンサー

賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。

昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない

約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...

弁護士回答
    3
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの無断キャンセルについて

ベストアンサー

営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...

弁護士回答
    3
  • 情報商材に騙されました。残りの17万は支払わなくてはいけないのでしょうか?

儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • これも架空請求?

興味本意で無料閲覧エロ動画から検索したサイトにアクセスしてみました。そのサイトから無料動画ダウンロードっとあったので、クリックしたら、『十八歳以上』『認識』とあったので、クリックしました。そしたら携帯がブルブル鳴り出して、利用料金が表示され退会手続きをしたのですが却下されました[i:162] 私の携帯の機種や固定製造番号などから未払いの方には身元確認を...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割請求と相続税について

ベストアンサー

昨年父を亡くし、遺産分割請求を検討しています。 家族構成は両親(既に他界)と姉(未婚)と私(既婚)の4人です。 姉とは長きに渡り絶縁状態で、直接話し合うのは現実的に不可能と思われます。 遺産は父名義の預貯金と土地付きの持ち家、定かではありませんが生命保険金くらいだと思います。 現在も姉は実家住まいだと思います。 十数年以上前に父から、預貯金の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5
  • 廃油の売買取引は古物商取引に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 古物商取引についてご相談です。 客先の廃油を有価物として当社が買取り、それを当社が 指定業者に買取してもらう場合、古物商取引に該当し ますでしょうか? 当社は古物商の資格を持っておらず、上記のフローは 問題がないか確認をしたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬未払いでの対応方法について相談

【相談の背景】 役員報酬を払えない。 社内でのわたしの働きとしては、仕入れや製造メインで管理の働きをしております。 オーナーからは経営的なことは『口を出さないでほしい』ということで、何となく売上が悪そうだとわかっていても関与しない感じでした。(それでも、もう少し改善した方がいい旨を伝えましたが、その都度聞く耳持たず) 今日、会社オーナーから...

弁護士回答
    3
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の農地譲り先探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...

弁護士回答
    2
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ

【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談

【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するときについて

ベストアンサー

【相談の背景】  会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】  引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】  退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。

弁護士回答
    3
  • オンライン指導講座が詐欺か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金返済しない彼氏、債権者が彼氏の携帯番号を調べれば職場は特定されますか?

ベストアンサー

私の30代半ばの彼氏ですが、いくつかの金融機関などから借金があり返済していません。踏み倒している状態なのですが、あまり質の良くない所からの借金もありますから、私としては心配です。彼氏が借金をしたのはたぶん8~10年ほど前です。その後、2回ほど携帯番号を変更しています。 彼氏は数か月前に携帯番号を変えて、その後に新しい仕事を見つけ、その会社で働いていま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後の退職申し出に関して

ベストアンサー

譴責処分(懲戒処分決定後)にこちらから退職を申し出ることは可能でしょうか?退職が受理されないなどはありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金規定変更について

ベストアンサー

3年前に会社の業績が良くなったので総務担当者が退職金規定を変更し、支給率が良くなりました。 昨日、「今期は業績が悪いため、このまま来期、差来期も業績は良くならないだろう。 そうしたら退職金規定を2年後位には、元の低い支給率に戻す」と総務担当が言い出しました。 この総務担当者は今年が定年のため、2年後自分は関係ないからと言っております。 私の定年...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲り渡してしまった

ベストアンサー

融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建て重要事項説明書の不備

ベストアンサー

8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示からの期間について

ベストアンサー

大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    2
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの二重請求についてです

インターネットの二重請求についてです。 インターネット上のゲームで商品を購入したのですが、二重に請求がきました。取扱番号が異なる請求額が二度です。 ゲーム会社に連絡したところ、商品を2つ差し上げます。と言われました。よって『いりません。請求を取り消してください』と伝えたところ、『サポートにお客様自身で手続きを行ってください』とゲーム会社に言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから