法律相談一覧
-
知人との金銭トラブルについて。
文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者が反対であっても就業規則の変更が可能で、不利益変更であっても問題ないということでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更について疑問点がありお伺いいたします。 【質問1】 就業規則の変更には組合の意見書を付けて労基署に出さなくてはいけないということですが、意見書のみなので労働者が反対であっても就業規則の変更が可能で、不利益変更であっても問題ないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか
【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の事業形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弁護士費用について
【相談の背景】 すみません。教えてください。4社以上200万以上の借入を何年も前にしていたのですがそれを弁護士の方にお願いしていて一定額毎月払う約束でしたが毎月は、払えなくなり、支払いができなくなってしまいました。そして弁護士さんがおりてしまい、また別の弁護士さんにお願いしていますが、10万程支払っていて、その明細はよくわからないまま、個人再生にうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい規程に対する不利益変更の該当有無について
【相談の背景】 労働組合の視点から、会社が提案している本業務外のプロジェクトに関する規程(業務外プロジェクト規程)が不利益な変更に該当するかどうかについて相談したいと考えています。現在、会社内に会社のPRを目的とした動画を製作するプロジェクトチームがあります。このプロジェクトチームのメンバーは、月額2,000円の手当を受け取っていますが、業務外プロジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の不利益変更について
【相談の背景】 私の会社には住宅手当制度があります。規程には、自己名義で賃貸住宅に住む社員に対し、申請があった場合、入居月から退去月まで月2万円支給すると書いてありました。しかし、規程が改定されてしまい、手当申請が「入居月から3か月後に提出された場合は入居月からではなく、人事部に提出された月から支給開始する」となりました。ちなみに、今までは、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当社には監査役が現在2名います。取締役は全員身内なのですが、監査役は外部の方に就任してもらっています。 現在のところ監査役の業務遂行に問題はないのですが、会社の財務状況がここ数年芳しくないことから、監査役の報酬の引き下げを検討しています。 【質問1】 その際の手順や注意すべきポイントなどを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済社員からの未払い給与請求について手当の日割計算の記載がないことを理由に拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職済の社員から、未払い給与があるとして、支払いを求められました。 当時の就業規則では明文化されていない計算方法に関するものですが、すべての社員一律に同じ扱いをとっており、特定の社員が不利益を受けたことはありません。また、日割分は支払済です。 【質問1】 現在の就業規則では、手当は資格取得日を基準日として日割計算することになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?
【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達費用について、、
【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の締日変更による不利益変更の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 給料の締日についてです。 現時点では20日締め25日払い、 変更後は月末締め翌25日払いになります。 変更理由としては 20日締めでも特に不都合はなく変える必要はないが給料以外は月末締めになってるから。との事です。 この変更に伴い、計算すると1ヶ月半ほど7万円程度で生活しなければならない事となり、生活費が全く足りません。 しかし「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月19日個人融資で3万借り借用書も書きました。 7月19日に返済するのですが、利息が30パーセントでプラス9千円です。 【質問1】 この利息はおかしいのでしょうか?返済する気はあるのですが、おかしければ分割返済などの交渉したいのと元金返済交渉が出来ればと思っています。また返済してもその後問題がないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による基本給減額について
【相談の背景】 私の勤務先は職員を等級でランク付けしていますが、今般、等級別の基本給上限額を設けるという就業規則の変更がありました。 上限額は知らされてなかったのですが、先日、人事部長に呼ばれ、私の基本給が既に上限額を超えているので、基本給を下げさせてもらいたいとの話がありました。 基本給が他の職員と比べて高いのは承知していましたので、今まで残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス査定での不公平な評価について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ボーナス査定時に「君のミスがあった仕事だけで全てを評価する。」と社長に言われたので、「トータルで評価していただけないでしょうか。」と伝えました。 しかし、「ミスがあった仕事以外の仕事については覚えていないから、斟酌しない。」と冷たくあしらわれました。私は「納得できない。」と伝えました。 【質問1】 「君のミスがあった仕事だけで全てを評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?
【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別を含む和解金の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨を受け、交渉をしています。 妥当な和解金の金額を教えて下さい。 【質問1】 退職の背景には障害者差別を含みますが(証拠あり)、差別の和解金の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 背景にはパワハラもありました。 和解金は、差別+パワハラで加算して考えても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が説明なく突然下がる
【相談の背景】 突然、説明もなく給料が下げられました。時給に直して、最低賃金よりはるかに低く、いまだにまだ説明もない状態です。 【質問1】 本人説明なく本人の承諾なし、損失も出していないのに、突然給料を下げられた
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人から110万円ほどお金を借りました。50万円ほど返したところで利息含めた170万円の借用書を書かされました。今現在157万円は返済し元金は全額返していますので連絡をブロックしたら職場に電話してきたり自宅にきたりしています。 【質問1】 元金を返済したら借用書の残りは返済しないといけないのですか? 【質問2】 職場や自宅にくるのを辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社会人が有給を取得するための条件は?
【相談の背景】 新社会人として少し気になったのと有給について教えて欲しいです 【質問1】 今年社会人として働いているのですが、4週8休みで火曜、金曜が公休日なのですが有給を取得するのに何日までなら熱などで休んでも平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の傲慢、怠慢について
【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回出勤で15時間拘束13時間労働での連続出勤は違法?
【相談の背景】 1勤務17:00〜8:00、15時間拘束2時間休憩で1勤務13時間労働で週3稼働で月13勤務で働いております。 月曜日に出勤した場合、火曜日次の日は必ず明休を取らないと行けないのでしょうか? 36協定では週40時間以内としか定められて無いので、連続勤務をしても週40時間以内の労働であれば問題無いのでは? ご回答お願い致します。 【質問1】 1週間の労働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が必要で知人に48万円借りることにしたのですが、利息として30万円 返す時には78万円にして返してと言われました 【質問1】 個人間の貸し借りで48万円に対しての30万円の利息は正当なのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのシフトが一切入らなくなってた
ベストアンサー【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)
【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで急なシフトカットをされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先労働について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に2021、11/29から登録して工場にて働いていたのですが、2022、9/14に派遣先で腕を痛めて9/15から休んでいたのですが、派遣元から次の月曜日に出勤出来ないと自己退職になりますと派遣元から言われました。雇用期間は10/31まで残っており、治癒次第、派遣先に復帰したいと考えています。 派遣先では減産で戻っても部署がないとも派遣元から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職期間中の反省文や課題の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの定期を買わずに現金で乗車
【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット派遣の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の有給についての質問です。 登録した派遣の会社で特に有給の説明もありません。 働き方としては、毎日メールで勤務先のリストが送られてきて、自分が行きたい所が有れば派遣会社に行きたいですと連絡を送るとその勤務先に出勤をするという、所謂スポットで働く派遣です。 一応週40時間以上は色々な現場で出勤しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の会社都合による入社延期について
ベストアンサー【相談の背景】 採用募集時では2月以降入社となっていましたが、選考が進む中で4月以降入社となり、内定後つい最近なのですが6月以降入社に変更になったと知らされました。内定書には4月以降入社となっております。 【質問1】 この場合、延期になった分の給料の6割は保証されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を親会社へ請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ法人に再就職すること
【相談の背景】 住職の嫁です。お寺からお給料を頂いていましたが、夫婦仲が悪く 夫の言葉や行動に対するストレスに耐えられなくなり寺を出て別居しています。半年ほどして退職金を渡すと言われました。子供も寺にいる為 戻りたい気持ちもあり 退職金をもらう事に抵抗があります。次期住職(息子 大学生)は、『お父さんがいなくなったら戻ってくればいい』と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。
【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談の時と年収が違う
【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を送りましたが、音沙汰なしです。
【相談の背景】 2週間ほど前に前の勤務先に内容証明で退職届を出しました。配達記録ありです。 しかし会社からハガキ一つ届きません。電話も封書もありません。 また、給与が振り込まれましたが、最初に提示された金額からは大きく外れて最低賃金ギリギリでした。 【質問1】 離職票など必要書類はどうやって入手すれば良いですか? 【質問2】 最初に提示された賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの補償の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自腹を切ったお金は戻ってこないですか。
【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「水商売詳しい方」体入していない状態だと身分証のコピーは返却されますか?
タイトルにある通り水商売のことについなんですが、面接を行った当日に採用になり、HPに載せる用の写真を撮って当日は帰りました。 その時に年齢確認の身分証として保険証を渡し、面接官は別室行き保険証のコピーを取っていました。紙にコピーしていたのか写真に撮りパソコンにデートとして取り込んだのか、両面コピーされたかは分かりません。 面接から数日経った本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と休憩時間について
IT会社に勤務しており、各社員は業務を行う企業へ出向して勤務をしています。 現在、自社の勤務時間は9:00~18:00、内休憩1時間となっています。 出向先により定時後の休憩がある会社とない会社があります。 例)出向A会社 勤務時間9:00~18:00 休憩12:00~13:00 定時以降休憩としてなし 出向B会社 勤務時間9:00~18:00 休憩12:00~13:00 定時以降19:00~19:30の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な懲戒処分について
懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長 管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長 別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の受動喫煙?持病の悪化
ベストアンサー受動喫煙?職場で喘息が悪化します。今月から移動になりました。同僚に喫煙者がいます。喫煙所で吸うので、室内は禁煙ですがスペースは狭く、換気もできません。同僚のたばこの臭いで、頭痛がして、のどが痒いです。日に日に反応しやすくなるのか、症状は悪化しています。今日は仕事帰りに、病院で点滴を受けました。喘息の発作状態と言われました。 喘息の持病があり、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業、兼業についての質問です!
今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから