47,565件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の損害賠償支払義務について

ベストアンサー

賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額を受け入れる必要がありますか。

組織変更により、自分にレポートする部門が1つ減ったため部下の人数が減りました。その部門の監督責任がなくなったことになりますが、引き続きその部門との業務は同様にあり、かつトータルの責任は変更なく、目標はすべて同じか、むしろ高くなっています。この場合、基本給の減額を要請されて飲まなければならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡でお金が貰えない

友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の広告にアイドルを使ったときのトラブル

飲食店を経営しております。当店の従業員である地下アイドルを広告に使用しましたら、所属事務所から金銭を請求されました。 当店入店時に肖像権は当店に属する旨の誓約書に従業員はサインしておりますが、金銭を払う必要はありますでしょうか。また広告制作前に本人に使用してよいかの確認をとっております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の施行と就業規則

社員数9名のデザイン制作会社で働いています。 弊社は裁量労働制(たぶん専門業務型)なのですが、 会社が関連文書の周知義務を果たしておらず、 労使協定書と就業規則を確認することができません。 協定書は労基署に受理されているらしいので、 まともに協定を行ったかどうかはわかりませんが存在はしているようです。 就業規則については、経理兼庶務の者に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇から諭旨退職へ

ベストアンサー

ご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。  当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。  私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 役職手当カット、これって不利益変更?

現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職全般についてのご相談

ベストアンサー

質問をお願い致します。 現在、会社へ退職届を提出済みです。 1 退職届けは12/21付退職の旨記載、社長へ提出。(11/30 社長了承済み) 2 退職にあたり12/21ではなく12/13に退職をしたいが12/13に一方的に出社拒否し退職は可能でしょうか 3 退職後に引き継ぎ不備により損害が発生した場合は損害賠償を行うとのことなのですがそれは実際どうなのでしょうか(就...

弁護士回答
    1
  • ゼネコンの下請けいびり

ベストアンサー

現在、ゼネコンの仕事を下請けをしていますが、その現場所長の威圧的なものの言いに耐えられません。 それ以外にも、 書類は送っても何度もやり直させる、遠い現場まで必要がなくても書類を持ってこさせる、メールで送った書類をろくに見ずに呼び出す。 大した用事でなくても遅い時間に電話をしてきてすぐに対応させる。 現場では怒鳴りつけることは日常茶飯事...

弁護士回答
    2
  • 中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。

中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲーム内での不正アクセスで削除されたアイテムは戻してもらえるのか?

ベストアンサー

あるスマートフォンアプリゲーム内で乗っ取りがあり、お金を支払い購入したアイテムやキャラが削除などの被害に遭いました。そのゲームの運営会社へ相談しました。 Facebookのアカウントと連動して私のゲーム記録(セーブデータ)を読み込みゲームをおこなっているのですが、そのFacebookが乗っ取りにあい勝手にログインされたそうです。結果、ゲーム会社のサーバー被害は...

弁護士回答
    1
  • LPガス無償配管慣習と思っていたが、まぼろし・・・・解約期に配管代金全額支払えが業界常識なの?

ベストアンサー

20年以上前に戸建て住宅を新築しました。当時ガスに関してはLPガスは配管などの工事費がかからないから安いと聞き安易にLPガスにしました。 今回台所のリフォームを機にLPガスから都市ガスに変更しようと思いLPガス販売会社に解約予告を入れたところ、いきなり引渡時に差し入れたとする(日付は業者筆跡)私名義の署名捺印した「覚書」を持参、その覚書の中には「貴店からの...

弁護士回答
    1
  • 履行前の、贈与する金銭は反故にできますか?

ベストアンサー

世話になった知人に、贈与として、多額の金銭を贈与する約束をし、書面にもしました。 書面にもしているわけですから、民法550条に該当し、撤回はできないはずです。 しかし、贈与を履行する前に、資金繰りが苦しくなり、贈与ができなくなりました。 この様な場合、まだ履行していない贈与を約束している部分については、贈与が元々無償でするものですから、贈与を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払う成功報酬について

ベストアンサー

裁判で慰謝料300万円を請求しましたが私は負けてしまいました。 私の場合は負けたので成功報酬は払わなくて済みますが、相手は300万円取られずに済んだ訳ですから弁護士に対して成功報酬を払う事になるのですか? 東京の弁護士の場合、大体何パーセント支払うのが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート勤務で出勤後急に仕事がなくなり帰された。その日の賃金は?

障害者福祉施設で朝夕の送迎のパート(週5日、1日平均3時間)勤務をしています。 ある日、朝出勤して送迎の出発を待っていたら、立て続けに利用者からの欠席連絡が入り、私が担当するコースの利用者全員が欠席になってしまい、その日の仕事がなくなってしまいました。管理者に促されて15分間の待期で朝の勤務は退勤し、夕の勤務は仕事がないため出勤しませんでした。(出勤...

弁護士回答
    2
  • 借りている部屋の事で

今5年住んでいる所なのですがこの部屋が今まで住んで来た所とまったく違う環境なんです。 まず、管理会社があるのですがまったく役に立ちません、どう言う事かと言いますと部屋の鍵が入るのですが回らなくなり鍵が掛からなくなりました。日曜なので電話したのですが今日は会社が休みだから月曜になりますとの事で月曜に電話を待ちました、月曜に電話が掛かってきた時に、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

旦那が大工の仕事をしております。5月から知人の紹介で親方の下で働いております。今仕事でミスを犯してしまいまして、大凡100万円を賠償してくれと言われました。20日間働いて¥80,000しか受けとていないのに 100万円を払えと言われるのは到底払えないです。親方がこのままここで働いて給料から天引きすると言うですが、給料の額も言わないし、天引き額も言わない。それに支...

弁護士回答
    3
  • リフォーム 「頼んでいない工事の代金請求と支払い」 について

ベストアンサー

家のリフォームを工務店に依頼しました 丸投げの工事ではなく設計の段階から考え こちらの希望も 伝え 毎日のように現場に通いました ※問題なのが「電気工事」でした (1)玄関のインターホンは「1対1」で依頼していたのに 勝手に  「1対2」の工事をし 配線の1つは天井裏で止めてあると請求 (2)西側和室には「アンテナは不要」と頼んでいたのに...

弁護士回答
    1
  • 開講前のセミナーのキャンセルについて

あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルでの誓約書について。

ベストアンサー

知り合いの方と 賭け事をしていて、 200万円の借金をしてしまいました。 そこで誓約書へのサインを迫られ サインをし、現在100万円ほど 支払いました。 これからも先も 残りの100万円は払い続ける必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の返済について質問します。

知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬

弁護士への報酬支払いについて、婚姻費用分割請求の調停を依頼し決定し、弁護士への報酬支払いの期間として、その婚姻費用が支払われる期間迄とあり、離婚せず、別居が続きもらっている期間をずっと支払い続けるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?

ベストアンサー

約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 就職時の保証人について

ベストアンサー

元彼の就職の際、保証人になりました。 (就職当時は落ち着いたら結婚しようと思って居たので) 就職後に別れてしまい、連絡先は知っているのですが、今はこちらから連絡をしても全て無視されて連絡が取れない状態です。 住所変更の際に私を保証人から外したのかどうなのかも確認出来ません。 彼の会社に連絡をして、どの様になっているか確認しても罪にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の真実でない対応

ベストアンサー

初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...

弁護士回答
    1
  • 著作権と商標権の侵害

副業なのですが、欧州からある製品をメーカーオフィシャルネットショップから購入し、日本で自分のHPを通じて販売しています。 その製品のメーカーは日本に直営販売店(日本法人)を持っていまして、そこが著作権と商標権の侵害として警告してきました。 当方が購入している(海外の)オフィシャルサイトの製品画像を使用している事がそれに当たるとの事です。 著作物の...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の変更

ある日突然、通達として、 午前の休憩 10分間 昼食の休憩 45分間 午後の休憩 10分間 という通達が張り出されていたのですが そもそも昼の休憩は、1時間と就業規則に定められているはずです。 ただ、就業規則は従業員に開示されていないので わからないのですが、今まで1時間の休憩だったのに 突然通達だけによって45分に変更するのは、違法だと思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?

主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 新築の家が半年経つのに未だに未完成です

ベストアンサー

注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇について。どのように対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

職場で言われなき理不尽なことを言われ、解雇されそうになっています。 退職金も支払いたくないらしく懲戒免職をも企んでいるようです。どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パニック状態です

実は間違ってアダルト動画サイトのero-zooに登録してしまい支払いがまだです、直接請求します、裁判がたになりますなどといったメールが送られてきました。至急サポートセンターに連絡くださいともメールがきました。登録料が99800円で支払いが過ぎると150000円だったんです。それだけに不安でパニック状態になってるんです。相手先にも電話を一度してしまってるのでなおさ...

弁護士回答
    1
  • 学納金返還

専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • 上の階との苦情トラブルで、こちら側が悪い時の対応方法を教えて下さい。

弁護士の皆さん、よろしくお願いします。 私は大学3年生ですが、過去に3回、上の階から「話し声や笑い声がうるさい」と苦情を頂きました。 事実、その苦情をもらった前日は友人と通話・並びに家に招き入れ遊んでいたのは本当です。しかし、それ以外のタイミングでの苦情は無いにも関わらず、大家に「退去も視野に入っている」「もうリーチだから」と強制退去をチラつか...

弁護士回答
    3
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 落札後に同業他社からの嫌がらせ

Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • 販売什器の著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドの販売をしていますが、販売する商品を陳列する際に市販のトレイや棚や布を使用します。 【質問1】 その場合、それらの販売什器の著作権を気にする必要はあるでしょうか。個々に販売元に什器として使用しても良いか確認する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて

ベストアンサー

リボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額。この借用書は有効ですか?

ベストアンサー

知人に3万円を借りたのですが、借用書には4万円と記載され、それに自らサインと実印を捺印しました。 この借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 公営競技の勝者投票券の購入トラブル、

交代休みを取った同僚がボートレース観戦に行くので、何レース は勝式何で1-2-3の勝順で何票というメモとその金額分の現金 を渡して、勝舟投票券を買ってもらうように頼み、快く引き受け てもらいましたが、その同僚が、渡したメモのレース番号を間違 えて、違うレースで違う勝順の投票券を買ってしまいました、 そこで問題なのは、買うはずのレースがメモで買うように...

弁護士回答
    1
  • 約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...

弁護士回答
    2
  • 事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」

ベストアンサー

◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...

弁護士回答
    3
  • 防火戸にシール式の壁紙を貼っても良いのでしょうか?飲食店の内階段部分です。

4階建てのビルの1階部分を借りて、飲食店を営業しています。 内階段部分に「防火戸」があるのですが、内装と合わないため、その防火戸に壁紙を貼りたいと考えています。 具体的には、レンガ調の凹凸のある、クッション性のあるシール式の壁紙です。 これは法律的にはNGでしょうか? ペンキならOKだとか、そもそもいじってはいけない場所なのかなど、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解約について対応してくれない

1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから