47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 値段を調べただけのつもりが、即キャンセル料の発生する本申込みになっていました

ある団体の代行でセミナー会場をネット検索してました。さきほど あるサイトで秋葉原駅前RoomCという部屋をどれくらいの値段か知りたくて「空室状況の確認」をクリックしました。今にしてみるとその1つ前に、「利用者登録規約」の文中に「申し込んだら即当日からキャンセル料は10%発生」と書いてあったんですが、そこまではよく読まず、希望の日にちを選んで 値段を調べ...

弁護士回答
    1
  • 敷金・礼金の額が妥当かどうか

ベストアンサー

賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料の請求

ネットでチケットの取引をしていて相手が先に振り込んでくださいと言ってきたので、 親が相手のことを詐欺だと疑っていることを相手に伝えました。そしたら、精神的慰謝料を請求されました。相手は裁判を行うそうです ちなみに相手の人はパニック症候群だといっています。私の住所はすでに伝えてあります。どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めるには?風俗を辞めるには?

非常に困っています。風俗を辞めるには? ある女の子が風俗で働いています。 数ヶ月前に、今年いっぱいで辞める意志を一度、働いている店に通達し、一応了承されていたようです。 しかし、店長とそりが合わず(嫌がらせやストーカー行為あり)、10月いっぱいで辞める意志を店長と共同経営者(店長と身内)の人に再度9月末に示したそうです。 そのときは了承したそうで...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にソーラーパネル

【相談の背景】 土地の上にソーラーパネルがあり 土地(義理父名義) ソーラーパネル(私名義) この度、土地が差し押さえられ今後他人のものになった場合、私名義のソーラーパネルはどうなりますか? 土地利用料は払っておらず、固定資産税のみ 支払いしてました。 【質問1】 私名義のソーラーパネルはどうなるのか? 新しく土地を購入した人から主張される事項

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職が可能かどうかについての相談です。

【相談の背景】 派遣先で出張を伴う案件の紹介を受け、当初は引っ越し不要という前提で話が進んでおりました。しかし、就業開始の約1週間前に上京が必要という連絡があり、懸念はありましたが引き受けました。 住居の手配が間に合わなかったため、しばらくはホテル滞在をしながら勤務し、1か月ほどで会社名義の住居が決まりました。その後、業務に伴う出張が発生し始め...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が退職代行、残業代請求

【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...

弁護士回答
    1
  • 実務経験要件の撤廃に伴う資格手当の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格手当についてです。 今年度から実務経験3年の要件を撤廃し、誰でも受けられるようになった資格について、この変更に伴い、実務経験を重視するとして資格手当の増額分を今年度取得分から75%減額としました。 【質問1】 実務経験要件の撤廃のみを理由にした資格手当減額は不利益変更に該当しますか? 【質問2】 同じ資格でも社員の取得時期に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の合意書には必ず住所の記載が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラをしてきた加害者に対し、慰謝料請求中です。 今後、合意書を書く際には、必ず住所を明記する必要があると、加害者が依頼した弁護士に言われました。 加害者に住所を知られたくないです。 合意書には、接触しないことや、違反した場合は損害賠償を支払ってもらうような内容の条項は設けるつもりです。 ただ、加害者に長期にセクハラをされて...

弁護士回答
    3
  • 商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。

【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働日数を会社の方で、勝手に減らされたのですが?どの様に対応すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある、介護施設で、働いています。私は、身体が弱く、持病もあります。 そして、会社はその事を知っています。 現在は非常勤職員として働いています。 【質問1】 ある月のシフトで、体調不良で欠勤しました。そしたら、翌月のシフトより、出勤日をへらされました。事前相談も、事後承諾もなく。   この様な対応に、私は、黙って我慢するしかないの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料未払いについて

ベストアンサー

何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...

弁護士回答
    2
  • 全くの同一労働にも関わらず、退職金の有無があるのは違法?

ベストアンサー

タクシー運転手です。私どもの会社では、入社時期によって退職金制度のある無しという待遇の差があります。一時期の経営難で、その時期以降の入社では制度がなくなりました。今は経営も順調で、多くの利益を上げています。同一労働同一賃金の観点から、現状は改善されるべきと思いますが、法的にはどうなのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を依頼した弁護士の辞任

福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...

弁護士回答
    3
  • 退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。

正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...

弁護士回答
    1
  • 提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否

ベストアンサー

残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への対応について

ベストアンサー

誤った知識ばかりで威圧的な態度の弁護士を解任したいのですが、新しい弁護士がまだ見つからず、もう少しだけ解任を待ちたいのですが、弁護士がいついつまでには解任なのか続行なのかを決めるようにとまた威圧的に勝手に日程を決めてきます。 自己破産で、受任通知を出してもらってから1年半くらいなのですが、解任か続行かをすぐに決めるのを拒否する権利はありますで...

弁護士回答
    2
  • アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。

ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...

弁護士回答
    2
  • 申し込みキャンセルについて

ベストアンサー

昨日、婚約指輪を申し込みしてきました。 しかし、本日キャンセルの申し込みをお願いしようと考えております。 申し込み用紙にはキャンセル不可と書いてあり、サインもして、内金1万を支払い済みです。 他店と比べるため、何とか店を出ようとしましたが、次から次へと粘られ4時間程度(営業時間過ぎまで)、接客を受け、冷静さが二人とも薄れていました。彼女が...

弁護士回答
    3
  • 私立大学の入学金に関して

国立大学の合格発表の前に数十万円もの入学金の支払いをせまる現行の私立大学入試の制度は、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターに通報されたらどのような処分が来るのでしょうか?

【相談の背景】 あるビジネススクールを運営しています。 卒業生も成果が出ており、決して怪しい運営はしていないのですが、 受講生の方でスクールの運営理念となかなか合わない方がいます。 (具体的には基本的なPC操作についても分からず進まないため、苛立ちから受講生同士のグループチャットに運営に対する不満を書かれるなど) 個別対応についても最善を尽くしま...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のホームページの所属学会欄に既に辞めているのにそのままの場合罪に問えますか?

【相談の背景】 歯科医のホームページの所属学会欄に日本矯正歯科学会 日本成人矯正歯科学会等色んな学会の記載してあったので、安心して歯列矯正を始めました。トラブルになった際に「この学会の会員はこのような時はこう対応しなければならないとあります」と伝えると「あーこの前辞めましたね、ほかも全て辞めてます。今はアメリカの学会だけですね。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例

自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...

弁護士回答
    2
  • 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーのキャンセル料について

ベストアンサー

6月1日に自己啓発セミナーを2つセットで申し込みました!開催日は、6月29日、30日、7月1日の三日間[aセミナー9万円]、7月7日、8日[bセミナー8万円]です!ただ、仕事の都合で参加できなくなったので、翌日6月2日にキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料金4万7000円を請求されてしまいまました!キャンセル料について私が確認せずに申し込んでしまったのことに非はある...

弁護士回答
    1
  • セミナー代金は返金されない⁉︎

3/20と3/26日開催の単発1日セミナーに申し込みましたが、自己都合でキャンセルをしました。 『キャンセル料の内容は、お送りしておりますメール内の「受講規約」第9条内にて下記の内容にて明記しております。 (開催日より30日以内でのキャンセルの場合は、ご返金はいたしかねます) また、既に○○様のテキストや認定証などの準備が完了しております。 ご希望に副...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の責任の持ち方

障害者訪問介護をしているA事業所(合同会社)は、設立して8年立っています。責任者は1人で、事務計算・サービス提供責任者をやっています。何もかも自分1人です。もし、この人が交通事故とか病気で2,3カ月入院することになったら、誰がこの仕事をするのか分かりません。私たち障害者は、安心して生活したいので、何とかしたいと思っています。もしこの人が突然死んだ時...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

現在新しいマンションに入居してから2ヶ月続けて家賃を滞納してしまっています。引越しにあたって、職を変えたのですが、毎日14時間拘束13時間労働で耐えられず辞めてしまい、次へ勤めるのに約1ヶ月かかってしまいました。管理会社からは翌月末まででの退去勧告を出すことになると言われました。 新しい職につき今後1.5ヶ月分ずつでも払って行くといっても聞いてもら...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の近隣トラブルについて

今回賃貸の一戸建に入居しました。入居して2か月くらいに近隣の女性が突然雨戸の開け閉めの音がうるさいとどなったり、インターホンを押したりするようになりました。ただ、これは継続的にあるものではないのですが、数か月に1回ある程度ですが、今回のことがあって近隣の方にいろいろ聞いてみましたが、みなさんその件については知っており、被害を受けた人もいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 資格詐称について。言論の自由でしょうか?

存在していない資格を勝手に考えて(・・・・・1級)等 ホームページに記載している先生がいます 知らない人は信じて入校してきます 民間資格でも国家資格でない 架空の資格を載せて生徒を集めていることは詐欺にはなりませんか? 言論の自由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります。

軽量鉄骨のアパートに住んでいますが、私の声がどんなに小さくしてもかなり離れた一軒家まで声が響くらしく…困っております。 こう言うことでアパートを追い出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所特定

メールアドレスと名前から住所特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して。

知人に月一割でお金を貸しています。 利息は知人からの申し出で月一割にしました。 この場合私は出資法違反になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 延滞料金の支払いについて

以前住んでいた家の近くのレンタルビデオ店で二枚のDVDをレンタルしたまま、引っ越しをしてしまいました。 208日の延滞で、10万円を越えた請求額になることを本日知らされました… 何ヵ月か前に何度か携帯に連絡が入っていたので、こちらから二回掛けたのですがどちらも担当者不在との対応でした。私の住所に返却催促のハガキを送られたみたいなので、引越した事を伝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りと利息について

ベストアンサー

個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社の出資金返還請求について

私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の提示

ベストアンサー

先日、お金を借りている友人に呼び出され、100万円の借用書を作らないと今すぐ返済しろと言われてしまいました。 友人から言われたのは、弁護士さんが作った借用書でないと扱わないと言われています。その場合当然弁護士事務所に行けばいいと思いますが、現在収入がない状態であまりお金をかけたくないのが現状です。また、一度民事再生をした時、法律的にも何もわからなか...

弁護士回答
    3
  • 偽物購入被害に遭った場合

ヤフオクなどで、購入したシューズが大手販売メーカーの本物ではない場合は、どのように対処すればいいのでしょうか? 売主が返金など応じるとしていたものの、縫い目など証拠を細かく出さないと返金には応じないなど言っているのですが、証拠はどのくらいのレベルのものまで必要で、立証できそうであれば返金はもちろんのことですが、警察などにでも届出すれば売主なども...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀罰金は払うべきなのでしょうか?

キャバクラの風紀罰金についての相談です。 ボーイと付き合っていましたが現在は別れています。 別れてから私が退職届を提出したとき、ずっと言われてなかったのに、今になって罰金を払えと言われました。入店の際にサインした服務規則の控えを確認しましたが、風紀罰金があることが書かれていました。まさか当事者になってしまうとは思わなかったのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 変なアダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...

弁護士回答
    2
  • 遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤日数 同意 交渉

【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...

弁護士回答
    1
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 履歴書の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから