法律相談一覧
-
無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。
現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りにおける利息の上限以上の額を返済する必要があるか
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて、LINE上で26万円を借りて37万円で返すと文章上で取り決めて、26万円を個人から借りました。 【質問1】 調べたところ個人間の貸し借りの年利は109.5%が上限のため、貸付日から100日で返済した場合は、LINEでの法外な取り決めを無視し、26万と利子78000円のみ返すだけで問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人での働き方に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の給料減小について
【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の際の転職活動ついて
【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣抵触日以降について
【相談の背景】 派遣にて3年就業し抵触日を迎えるため派遣先の直接雇用となり雇用条件が 悪くなることについて 【質問1】 時給減額や手当廃止、雇用期間が3ヶ月から1ヶ月更新になるなど雇用条件が悪化することは法律的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって弁護士の先生の費用を教えてください。
妊娠3ヶ月、10ヶ月の子供を連れDV夫から一時避難してます。 関西から四国(実家)に一時避難をしているのですが弁護士の先生にお世話になりそうです。 ちなみに主婦であって収入がありません。 1.四国と関西の場合 費用があまりかからないとするとして どういう風に頼めば良いのでしょうか? 2.また 弁護士の先生の費用は いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の金額を支払いといけないのか。つう
通販で布団を購入しましたが、当初は7月25日に届くとの事でしたが、7月22日にお客様センターから現在遅延が起きているので、7月30日になる旨の説明をうました。7月25日に届かないなら要らないと言いました。返金料、2万円+宅急便代2000円の合計22000円の請求を受けました。 Webサイト上では確かに返金の事をトップページ上に記載されています。しかし、購入する際のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め
ベストアンサー派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の妥当性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?
ベストアンサー映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約返戻金差し押さえ時の、債権者による保険解約実施の権利
ベストアンサー裁判所から、生命保険解約返戻金請求権の差し押さえ通知が来ました。 1.債権者は、勝手に生命保険を解約して、解約返戻金を、自らの債権回収の一部に充当出来ますか? それは可能だという回答と、債権者は勝手に解約できない、という真逆の回答があり困惑しています。 2.生命保険会社から、介入権行使の案内が来ました。この介入権を行使して、解約返戻金相当額を債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用
私が原告で離婚裁判中です。次回原告被告の尋問がありその後離婚判決が出る予定です。 寸前で離婚を躊躇っています。 離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用その他はどの位掛かるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の相談に関して
ベストアンサー現在、過払い金の問題を弁護士さんに相談させていただいております。 債権者現況一覧表と返済計画案が送られてきました。 方針は任意整理です。 金融機関から弁護士さんに送られてきた履歴を、 依頼者が見せていただくことは可能なのでしょうか。 借入時期・利子からして過払い金が発生すると思っていたものが、 発生せず、返済金額も今まで自分が把握していた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでの衣類購入に関する返品拒否について、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで衣類を購入しました。 ・チャックが最後まで下がらない ・内側にほつれ ・裏地にほこり 上記を購入したサイトに連絡したところ、このような返答がありました。 ----------------- ・ファスナーについて ファスナーは、表地のある部分までが下がる仕様となっております。裏地のファスナー部分すべてが下がるわけではございません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?
【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休取得不可についてご相談
休日直前にて、休日出勤命令があり、出勤いたしました。 後日、手当ては支給されたものの、代休取得不可(手当て無しの振替休日で申請しなければ、かわりの休日取得は出来ない)との連絡を受けました。 そもそも急な休日出勤であるにも関わらず、振替休日にて申請させ手当てをつけないことは、違法ではないのでしょうか? また、休日出勤(手当てあり)にて、代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前のオファーレターと入社後の職務内容が異なることが判明しました。
入社前に書面化したオファーレターの内容と、入社後に与えられた職務が異なっているのと同時に、オファー時の業務が現在社内に無いことが判明しました。つきましては退職し、新たに職を探したいと考えていますが、職を得るまでの期間の給与を会社側に保証してもらいたいと考えています。具体的にどの様な進め方が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早退・遅刻時の労働時間・休憩時間について
20代の学生のアルバイト勤務のものです。 10時-17時で休憩1時間の実働6時間でアルバイトをしているのですが、個人の都合による遅刻・早退などで1時間分短い勤務になってしまう場合、休憩は取らなくてもよいのでしょうか。 先日、上司から出勤した場合は勤務時間にかかわらず1時間休憩を取ってほしいと言われ、疑問に思ったため相談します。 例えば、10時に出勤し、16時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?
私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業のゲストハウス
ゲストハウスが無許可営業だと知らずに宿泊した場合、その時の宿泊代金は返金してもらえますでしょうか? 私は2泊しました、チェックアウトした後に無許可営業だと知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?
ベストアンサー12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出願期日までに応募書類が届かなかった場合の、受験料の返金について
ある大学に出願したのですが、送った応募書類が必着の日時を過ぎて届いたとのことで、受験ができなくなりました。受験料約3万円の返還は請求できるでしょうか? (1) 大学の要項には、「いかなる場合も返金しない」とあります。 (2) 自分が送った応募書類について、「期日に届かなかったものは、開封もしない」と言われました。 大学側は、「要項に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科クリニックで書いた同意書の効力について お聞かせ下さい。
某美容外科のHPで鼻を高くする料金が3万~ となってた為 その美容外科のカウンセリングへ行き その手術の価格を聞いてみると 提示してきた価格は100万円でした。 カウンセラーは「HPに載ってるのはダメな手術なんですよ、傷が付いたり、すぐに元に戻ったりするものなんです。貴方はもっとちゃんとした手術をしたほうがいい。」と勧め、「半永久的」に残る注射を施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から解雇を言われた
私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?
現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、民事の事で方テラス利用して弁護士の先生に依頼中です。 その相手方との事で、刑事事件になりそうです。 現在方テラス利用して依頼している弁護士の先生に追加案件として相談は可能でしょうか? 【質問1】 追加料金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について
【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイエットサービスのビフォーアフター写真の加工は詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットの方法を教えるサービスを提供しコンサル料金を受け取った。 結果実際に購入者は痩せることが出来たが、 料金の支払い前に購入者に見せたダイエットのビフォーアフターの写真が大幅に加工されていた 【質問1】 このような場合は詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイク売買による詐欺の可能性があります
初めまして。先日ある売買サイトにて、中古のバイクを購入したところ、エンジン不備なし、発進、走行、登録、全て大丈夫です。とあり、1年ほど安心して乗れますか?という質問に対して、勿論大丈夫です、安心してください。と返答が来たにも関わらず、実際のバイクの状態は、セルは回らない、ヘッドライトは配線ごとなく、ウィンカーも外れてる状態でした。それから購入3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
6月に結婚式の予定ですが、コロナの影響で延期を検討しております。 すでにキャンセル料が発生しており、「キャンセル申し出の際のお見積もりの30%」という規定です。 それは理解できます。 しかしお見積もりの中身は、まだ頼んでもいないペーパーアイテムや装花の金額も含まれております。仮定での料金です。さらに司会者は人によって追加料金がかかるのですが、まだ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲
納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。 不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の贈与、これは罪に問われますか?
はじめまして 私は風俗店で働いているのですが、お客様と少し揉めそうで相談です 約2ヶ月前くらいでしょうか、 そのお客様が来られて、私のことを気に入ってくださり会いに来てくださる頻度も増え仲良くなりました 相手の男性は私に本気で恋に落ちており、 トークアプリや電話で付き合って欲しいと言われ、最初は乗り気じゃ無かったのですが、いい人だったので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン詐欺の対応
ベストアンサー知人に誘われて、あるビットコインを扱う会社に、アカウントを仮登録という形で作りました。本登録の形となる個人情報は入れていません。クーリングオフをしようと知人に営業先の住所を聞いたのですが、知らないらしく、また、証拠がなく口約束なのですが、知人が五万円分のビットコインを自分のアカウントに入れたという状況になっており、その分を払ってほしいと要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新すると言った人を裁ける事出来ますか?
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると それを信じ次の良い仕事断りました しかし社長は更新しないと この場合 更新すると言った人を裁ける事出来ますか? 次の仕事は取られてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー中止の伴う返金処理について
当社が主催するセミナーが弊社都合で中止となりました。事前に振込頂いております受講料については、各振込者へ返金手続きをしているのですが、振込手数料ならびに、セミナー受講の為に事前予約されていた宿泊・交通費等で発生するキャンセル料についても、弊社にて負担する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許返納割引乗務員負担
タクシーの乗務員をしています。タクシー料金で、免許返納割引(一割引)を会社が行っていますが、その割引を乗務員が負担している状況なのにお客様に制度を勧めるように指示されてます。 本来なら、会社が負担するように思えます。 また乗務員は全員納得していません。組合に取りあげても改善されません。 会社が乗務員に負担させることは、あり得ることなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の法的拘束力
新規取引の仕入会社より成型品の購入の為、量産単価見積書、試作見積書、成形金型見積書を頂き、試作、成形金型を手配 致しました。取引前に支払い条件も提示しています。 試作を5回程行い、成形金型を完成し、量産の発注前に、貴社との取引ができないとの通告がありました。 (理由は社内の経理部門の判断との事です。) 商法違反ではないかと思いますが、いかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な勧誘と個人情報の取り扱いについて
先日、店頭催事で無料おためしキャンペーンのウォーターサーバーの申込書を書かされた。 パンフレットを持ち帰って検討したいと伝えたが、住所を書かなければパンフレットは渡せない、申込ではなく受付だと言われ、結局、名前、住所、電話番号、サーバーの色、クレジット番号などを書かされた。 翌日、申込の確認の電話(受付だと言われたのに)がかかってきたので、「無料...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから