法律相談一覧
-
派遣就労時間30時間制限について
ベストアンサー60代就活中ですが、派遣会社に登録した処、同社が使用する企業内健保組合が65歳以上の新規加入を受け付けていない為、社会加入義務を免れられる週30時間以内の就労しか、斡旋できないといわれました。 ■質問事項:健保組合規定により週30時間以内のみ斡旋するというのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書発行していただけない
弊社では、某大手企業に年間に数回、似たような注文を頂くのですが、今回は受注金額について折り合いがついておらず、注文書をまだいただいておりません。 納期が近く、現場での作業工程などに影響が出てしまう為、注文書未達のまま先行手配を実施しております。 金額未定のまま、注文意志の確認できる文書を求めても応じていただけないのですが、今後も永く取引を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にリストラや退職勧告をされる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者が職場に来た時の内容ですが、58歳の職員について、子供も独立したしそろそろ辞めてもらおうかといった内容に近い話をしてました。その時は自分と経営者だけです。いつか自分も同じように知らないところで言われて粗末に扱われるのではとヒヤヒヤします。あら探しをされて、遠回しに嫌みも言われる事も多く精神的に追い詰められる事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのキャンセル料の取引について
ベストアンサー先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定の変更について。。
退職金規定が変わり、前の規定と比べて、自己都合退社の場合は退職金が大幅に減ることになりました…会社の事前説明では、減ることはなく、むしろ増えるとの話でした…確かに、会社都合扱いだと、前の規定より増えますが、ほとんどの人は自己都合で辞めると思うので、会社のやり方に問題があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル
楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩予約金の返金はできないのか?
【相談の背景】 【経緯】 個人病院で分娩予約をし、分娩予約金18万円を支払いました。 その際、分娩予約金の返金はできないといった誓約書にもサインをしてしまいました。 その後、他院でNIPT検査を受けたところお腹の子供に何らかの異常があるとの検査結果を受けました。 異常の確認のため、大学病院を受診したところ、お腹の子供に染色体異常がみられ、一般の群...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のSNS運用代行は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たなビジネスとしてSNSの運用代行を考えています。 そこで弁護士のSNSも最近流行っているので、弁護士のSNSも運用代行できるとと良いのではと思ったのですが、非弁提携?に該当するのかと疑問に思いました。 【質問1】 弁護士のSNS運用代行は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内々定先への結婚・出産報告時期。
【相談の背景】 2021年に新卒で内々定をもらっており、2023年入社です。学生である2022年内に結婚と出産を済ませてから入社したいと考えています。 入社後に産休を取って迷惑をかけたくないですし、昇進の弊害になるのが怖いからです。 【質問1】 この場合、企業側への報告が必要になってくると思うのですが、結婚・妊娠・出産について、それぞれ、いつ頃実行し報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社にてハワイ旅行帰国後、宿泊ホテルより宿泊代の請求がきた。
旅行会社倒産前の3月2日から8日までハワイ旅行をして帰国しました。倒産前で良かったなんて思ってましたが、今月のクレジット会社からの請求に宿泊したハワイのホテルから15万近くの請求があり慌ててクレジット会社に連絡し事情を説明して支払いはストップできたのですが、調査に1か月かかるとの返答がありました。 請求日時は4月12日となっており、もちろん私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金していただくことは可能でしょうか。
ベストアンサー相談失礼致します。 具体的に内容を申し上げますと、本日13:40にあるサイトにてモニター会員用のツールをクレジットにて購入致しました(約5万)。 申し込み完了メールにはツールは明日の6:00に送付予定との記載がございました。 購入後、高すぎる買い物と思い、14:23に申し込み完了メールにキャンセル依頼の返信を致しました。 そして、メールだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内のポリスボックス設置は強制?
ベストアンサー都内のマンションに住んでいます。同マンションに住む方が大臣になったため、警護の警官の詰所(ポリスボックス)の設置を敷地内にしたいと、管轄の警察から要望がありました。設置場所は住人が通行に少々不便になる為、公道に設置してほしいと思っています。しかし公道もあまり適切な場所がないようにも思えます。ポリスボックスを私有地に設置するのは、法律的に強制力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引き抜きで損害賠償は請求できますか?
某企業の教育を受講しエステサロンを独立させて事業を行っています。企業とは雇用関係はなく商品取引、教育だけの関係です。先般、同じ企業で教育受講されて私と同じようにサロンを独立させた方がおられ、ペーパー広告欄に商品の値引き20%引きを大きく掲載されていました。企業は値引きはしないことを条件に取引をしています。私の顧客がそちらに購入に行った場合は損害を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルゴ13に殺人を依頼しても報酬は支払わなくて良い?
民法の規定に従えば公序良俗に反する法律行為(殺人の依頼等)は無効なので、仮にゴルゴ13に殺人を依頼して実際にゴルゴ13が殺人に成功したとしても、法律上はその報酬を支払う必要はないのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
チケット流通センターキャンセル料について
ベストアンサー1か月前、行けなくなったチケットを転売のため流通センターへ掲載しました。 チケット当選時、スタンド席[希望]で当選とメールが来たためてっきりスタンドで当選したと思い記載に 座席未定 スタンド と掲載しました。 ほどなく買い手が現れ、講演2週間前にチケットが来たのですがチケットを見るとスタンドではなくアリーナと記載がありました。 段差があるアリーナだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の対処について
いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用車を購入したのですが
ベストアンサー2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット注文で返品期間が過ぎた商品の瑕疵担保責任
ベストアンサー今回の要点 1.ネットショップで買い物をしました。初期不良がありましたが、返品期間を過ぎているため返品、交換には一切応じないとの事でした。 2.瑕疵担保責任で話をしても消費者センターか弁護士でも相談すれば?との事でした。 今回の内容 今年の話です 7月にバイクのエンジンパーツを購入しました。 取り付けを完了しておりましたが、6月からバイクのタンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会から脱会した場合の制限に納得できないのですが方法はありませんか
あるクラフト教室で受講および登録をしております。 制約なしで退会したいと考えております。 状況は以下の通りです レッスン開始時には提示がまったくなかった制約が金銭支払の後、受講後に次々に提示されるようになりました。 最終試験後に誓約書にサインをさせられたのですが、かなりの時間をかけ、また受講料をしはらっている状態ということもあり、仕方ないとサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した父の会社の借金
ベストアンサー先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローントラブル
以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との金銭の貸し借りについて。
はじめまして、 私は職場の部下に毎月のように10~15万程貸してました。 借りにくる度に2倍だの、アナタの希望額で返すからとの口約束で約2年半ぐらいつづいてました。 そりゃー私はそんないい話しなかったし当時はお互い了解の元にやってました。 度々、返済は遅れたり払えない時は仕事を何日も欠勤しては戻ってきたりの繰り返しでした。 ある日、友人から一括で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立の、カウント開始はいつ!?
お伺い致します、よろしくお願い致します。 最近ですが、隣が当方の土地に、2割程度侵入してることが判明しました。 でも30年以上経つので、もう時効は成立かと思いますが、でも内容いかんによっては、変えられるのではないかと思い、お聞きする次第です。 詳細を知る当方の父は、17年前に亡くなっていまして、隣家が侵入して居ると話しには聞いてたのですが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について
開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生活保護申請。弁護士費用はどうしたらよいか。
ベストアンサー子供が虐待にあい、別居してます。離婚調停中です。弁護士の先生についてもらっています。 子供は発達障害がある8歳男児です。PTSDになりました。児童精神科受診中です。昨年11月下旬から、不登校です。いじめられていたことがわかりました。 私自身も適応障害で精神科に受診中。仕事も休職中です。 傷病手当が不支給の通達があり、生活保護を申請しました。 1.この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農地の仮登記について
ベストアンサー父が5年前に市街化調整区域の農地27坪を売主から購入し、農業資格を持たなかった為、仮登記にて所有し2年前に他界しました。そのまま仮登記にて相続し、畑として利用していましたが、2カ月前に売主が亡くなり、先日、相続した息子から土地を返せと言われました。返さなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用を安く済ませる方法
ベストアンサー弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん費用 無料で〜って大丈夫なんですか?
ベストアンサー今 私の友達が会社倒産で自己破産を考えてます 多額の借金で預金もなくて友達から無料でしてくれる弁護士さんを紹介して貰った見たいで数日前から面談し始めたばかりです。 破産しようと思ってる友達は手の震えが止まらない位 精神的に落ち込んでて心配です。 このまま無料でしてくれる弁護士さんに任せてて大丈夫なのか私には解りません。 アドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停 慰謝料請求
昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【1】兼業届提出の強要について
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の軽微な物損事故
ベストアンサー地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入直後からのトラブルだらけ
3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中での和解提案の内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの対応について困っています。
ベストアンサー実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから