47,680件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際送金ビジネスを始めたいのですが。違法なことはしたくありません。

海外から留学生を日本の学校に紹介する会社で働いています。多くの学生はミャンマーやネパールなどの比較的貧しい国から日本へやってきます。そのため、日本でのお金のやりくりは簡単ではありません。アジアの途上国から日本に送金するのは依然として難しいですし(逆に日本から途上国は最近便利になりつつありますが)、ネパール・ルピーやミャンマー・チャットを日本円や...

弁護士回答
    1
  • 解約できない通信販売について

おせわになります。以前下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_854880/ Q 通信販売でクーリングオフできますか? A 特定商取引法に規定する通信販売においては,クーリング・オフの規定はありません。 (中略) 通信販売の特約(中略)が存在する場合は,上記の特定商取引法の規定は適用されず,当該特約に定められた要件や方法によ...

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミを書いてもいいですか?

会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。

弁護士回答
    1
  • 在留カードの資格外労働許可について教えてください。

【相談の背景】 在留カードに関して 現在、外国人を業務委託契約で雇用しています。(英会話スクール運営) ただし、就労ビザの内容が教育/人文知識/留学生など様々でした。 資格外労働許可を取ってはいるのですが、弊社との個別許可は取っていません。 少し難しいので教えていただければと思います。 【質問1】 雇用している先生との関係はどうしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?

【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。慰謝料もらえますか?

神奈川県内で、サプリメントの検品の仕事をしています。今年9月に所長と、個人面談があったんです。その時に「神奈川県の最低賃金を知っていますか?あなたは、仕事の能力が全くないので最低賃金から契約更新しますね」と言われ、簡単な仕事しかさせてもらえないんです。窓際族みたいな立場です。もう、会社に行くのがつらいです。自殺未遂もしました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?

【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 特許侵害について。この様な案件で相談できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

弊社と契約会社が半年前に特許取得したのですが、この特許を侵害する企業が多くなります。 弊社としては、全社への特許侵害として訴訟を起こしたいのですが、特許侵害の範囲を知らなければ進められない状況下にあります。この様な案件で相談できる弁護士はいますか???

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所間の弁論併合は可能でしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟です。被告Aを相手に損害賠償請求訴訟をしています。 簡易裁判所で現在係争中です。 その後被告Aが顧客Bを相手に訴訟を起こしました。 こちらは地方裁判所です。 こちらは私は補助参加人申請をしました。 まだ期日前です。第1回は来週で擬制陳述との事です。 両方とも私が作成した契約書が争点となります。 顧客BはもしBが負けた場合、契...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して補填をしないといけないのか

【相談の背景】 お付き合いしていた彼女と結婚する事を前提に、部屋探しを始め彼女は仕事を辞める事になり彼女の要望にあう部屋を探しをして何件か見に行くものの、彼女は内見に同席せず部屋の写真等を送り見てもらい、審査に通し審査を通過すると突然、同じマンションに同僚が住んでいるから嫌、写真に幽霊が写っている(問い合わせしたら大家さんが写り込んでいた)と契...

弁護士回答
    2
  • 火傷について

エステサロンを経営しています。脱毛のお客様でタトゥーの一部が火傷をしたと言われました。 施術直後、何も言われず次の施術の際に言われました。(その時点で2ヶ月たっています。) 2ヶ月後に聞いた時点で、病院に行って頂くようお話しましたが、ご本人はもういぃですよ、とおっしゃられたので私も謝罪はしたものの、そのままになっており半年経って慰謝料の請求?があり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託時の著作権について

初めまして。副業でイラストレーターをしています。 イラストの著作権について質問です。 ゲーム用のイラスト制作について、契約書を取り交わさずに制作を行っています。 著作権の譲渡を行った覚えもないのに、無断でイラストが同社の他のゲーム数本に流用されていました。また、無断で画像への加筆・改変も行われています。 報酬は『使用許諾のみの他案件』と同じくら...

弁護士回答
    1
  • 工務店は法律違反を起こしていますか?

ベストアンサー

工務店がリフォーム工事途中、ライフラインを繋がずに撤退しました。これは、建築法に違反しますか?生活が出来ないので、日本国憲法の25条の最低限の生活を奪われたことに違反するものでしょうか?法律に違反するのであれば、訴訟を考えています。工事を途中放棄したにも拘わらず、それまでにかかった工事費を請求されています。 1.工務店がライフラインを繋がず途中...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社での無賃金の対応について

【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社を辞められず、困っています。

11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所の契約打ち切り・利用時間延長に関する選別は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所を利用しています。事業所都合で契約を打ち切られるかもしれません。 【質問1】 就労継続支援A型事業所は、事業所の都合で契約を打ち切るとき、打ち切る利用者と打ち切らない利用者を選別することはできるのでしょうか?今回は遠方だからという理由をつけてくるみたいです。 【質問2】 就労継続支援A型事業所は、こっそりと利...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題

「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...

弁護士回答
    2
  • 検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。

【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...

弁護士回答
    2
  • 借地代の増額を受けますが、その際に紙に一筆書けば良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和10年に旧借地法により賃貸借をしている借地があります。 この度、借主より借地代の増額を言われましたが、受けようと思っています。 【質問1】 このような場合に、紙に増額を一筆する形で、それぞれに署名すれば良いものなのでしょうか?? 【質問2】 借地代の増額を受ける際に、土地を借りている私に借地代の増額以外に不利益などありますで...

弁護士回答
    1
  • 隣人から駐車場を借りたい

【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反関係について

ベストアンサー

弁護士の利益相反関係についてです。 依頼しようとしている弁護士が、以前にその法人から、法的講座の講師謝礼として金銭を、授受している場合は、その弁護士は、その法人を相手に訴訟を提起 することはできないのでしょうか? また、その、時効的なものはありますか? 例えば、2年前に講師謝礼を授受したのです。 その弁護士に、その法人を相手取り、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 危険負担で債務者主義。無効と同じになるのですか?

ベストアンサー

危険負担で債務者主義になると、契約自体がなくなるんですか?無効と同じになるのですか? それとも双方の債務がなくなると考えれば良いのでしょうか? あと関係ないですが、ペットショップに売っている動物は不特定物ですか?特定物ですか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトがスカスカで店長嘆く「店を最優先に考えて」…応じた場合のメリット、デメリットは?

下記、解雇出来るみたいなことを書いてあるのですが、そもそも、店が回ってないのだから、3時間労働でも、週3労働でも人手が欲しいのだろうという意味で、論点がずれています。 そこで、週3働く契約をしましたが、2日しか働かないとなった場合、あなたが3日働くっているから、採用したのに、働かないならお店の損害を補填してよ!!といった場合、労働契約を反故にしたこ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?

【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...

弁護士回答
    3
  • スマホの転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアと新規契約し、自分名義で2回線契約し、一回線につき、一台端末を1円で購入できるキャンペーンを利用し、 端末を2回線分2円で2台購入しました。 そのスマホを契約する際、「この端末はリサイクルショップに売りに行こうかな」と店員に言いました。店員は「店長にバレたらまずいけど、売りに行っても問題ないですよ」と言いました。 SIMを外...

弁護士回答
    3
  • 本の印税の割合を、出版社から一方的に下げられた

漫画家です。 4〜5年前に、X社が主催する漫画賞を「A」という作品で受賞。 その後、Y社(コンテスト主催とは別の出版社)より「A」の紙のコミックスを出しました。 Y社と出版契約を結ぶ際 本来10%である印税のうち、3%がコンテスト主催のX社に振り込まれ、著者には7%が行くという契約をしました。 「A」は5巻まででており、すべて同じ条件です。 そして去年の半ば...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?

店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...

弁護士回答
    3
  • 訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...

弁護士回答
    1
  • 朝礼と時間外労働他、私語やタバコ休憩について

勤務時間前の朝礼は、できれば参加したほうが良いというものであっても、業務の遂行と関係のあるものであれば、労働時間とみなされるようですね。 http://www.bengo4.com/topics/1061/ 司法試験合格者のある自治体の長はそのような考えは持っていないようです。 http://www.j-cast.com/2008/03/14017864.html このような考えの元になった労働法等の条文や判例等があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは

以前、ビジネス相手の契約不履行で銀行への融資返済で窮地に陥り、自営業を継続し続けて、再建を目指せる個人民事再生の手続きをしてくださった弁護士の先生に巡り会えるまで、何十人と言う弁護士の方に相談して、ことごとく廃業や自己破産しかないと言われた経験があります。 弁護士の方も医者と同じように得意な分野があることを痛感しました。 いま、このサイトでビジ...

弁護士回答
    5
  • 1日に時間を空けず2度出勤することについて

【相談の背景】 扶養内シフト制のお仕事をしています。 雇用保険はかかっていません。 ある日のシフトについてです。 5〜12時勤務で休憩は45分。勤務時間は6時間15分。12時に退勤し、12〜15時まで勤務。 これだと実質9時間15分労働だと思います。 労働契約書には「業務上所定の労働時間を超えて就業を命じることがあります」と記載があります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 給料の支給、減給等について。

【相談の背景】 一昨年10月に就職したのですが今日現在、契約書の作成もしてもらえなければ、一方的な理由で減給され、先月分と、過去数ヶ月分契約した金額を貰えてません。 当初月30万+歩合で働く事になりました。 就職して3ヶ月目でいきなり売上げが悪いからと言われ歩合が無しになりました。 さらにその2ヶ月後、今度は月20万のみになり、蔓延防止期間中とその次の...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽管理者以外が清掃(委託を含む)を行えるのか

ベストアンサー

付帯設備として浄化槽のある賃貸物件を借りている側(借主)になります。 契約書には「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」とありますが、浄化槽の管理者は貸主であり、私は管理者ではないため清掃すべき浄化槽がありません。よって清掃はおろか委託をする事はできない状態です。 実際の細かい運用ルールも実際に担当者に問い合わせてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。教えてください。

【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件を通知する義務

【相談の背景】 企業の採用活動について、 転職サイトを観ていました。履歴書を掲載しました。 ⇒「入社時期を決めたい」というスカウトを受けて面接を受けました。 職種は、「社内ヘルプデスク」として。 (面接後) 正社員ではなく契約社員で雇いたい。 労働条件は、電話で知らせたい。 後日、勤務場所、労働時間が決まっておらず、労働条件は不明とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 看護師が個人情報漏洩した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    5
  • 同じ会社で、違う時給で働いている場合の有給休暇の付加と消化について

同じ会社で2つの職種をかけ持っています。 ・ フロント 1000円 / 時給 (勤続 5年)   厨房    950円 / 時給 (勤続 5年) この時、有給休暇の付加はフロント分の5年間と厨房分の5年間と別々で付くのでしょうか? もし、片方しかつかない場合、消化するときはどちらの時給で消化できるのでしょうか? 雇用契約書は別々で締結しています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 新会社運営による、営業権について、元いた会社から訴えられた場合に、反証できるのか?

ある会社に勤めておりましたが、代表の個人的な係争の噂などで、パートナーや取引先が離れていき、 ついでに資金繰りが厳しくなり、負担をなくすために、会社都合で辞めて、並行して業務委託として継続し、働いておりました。 ところが、さらにその係争の噂が広がり、あるパートナーと進めていた企画について、お宅の会社とはもうできないとなり、ペンディングとなりま...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸す際の利息。

ベストアンサー

友人に約800万円貸す際に、金銭消費貸借契約書には月の利息5%と書いても大丈夫ですか? もし貸す際の書面での注意点があればよろしくお願いします。 申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから