47,672件見つかりました

法律相談一覧

• 約60年前の借地件について

ベストアンサー

約60年前の借地権にて建物を所有し、 そこに居住しているんですが 道路拡張により区画整理に今後なる予定があります。 区画整理になった場合ですが、、、、、 1、仮換地に、新しく建物を建てることはできるんですか? 2、地代は、従前の借地代金で良いんですか? 3、仮換地先に、私の借地権は及ぶんですか? 4、区画整理にて、建物を解体したら借地契約は 終了す...

弁護士回答
    2
  • 運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)

ベストアンサー

運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...

弁護士回答
    2
  • アフターフォロー内容適用についての法的見解について

本年4月に新築購入。 9月に入り、トイレドア両脇の隙間から大量のヒメアリが発生。現在も発生中。 その床下を自分で潜り確認したところその箇所の金属部材が折れ曲がっていたり、一つは落ちていたり。そのトイレ付近の外壁モルタルに一メートル以上の亀裂が入っています。 購入半年目。 売主アフター部へ処理の確認をすると『ヒメアリは外から入るから、絶対に柱等に...

弁護士回答
    1
  • 行政書士など法を司る方が一般人に金貸しをしてもいいのですか?

ベストアンサー

弁護士の先生に質問なのですが、知り合いに行政書士の方がいますが現役の行政書士が一般人に金貸しをして、それを返済しろと請求してきても法的に問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • 専属的合意管轄裁判所の変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 管理契約書に負担金回収の記載がない場合、回収義務はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件を所有しており、管理会社と揉めています。1年前の退去者の負担金(13万4千円)を回収して頂けません。原状回復工事の請求書(27万3千円)は以前に頂いています。負担金の回収が終わってから支払うつもりでいましたが、なかなか回収してもらえず口頭で請求金額から未回収の負担金を差し引いてお支払いしますと言っていますが返答がありませんでした...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料を集金されている方の執拗なドアホン連打、数分にも渡るドアノック連打、熱を出し寝室で休んでいたところでしたが「どちら様ですか」の問いかけにも一切返答せず警察を呼ぼうかと思いましたが、ドア越しに声をかけたところNHKの方と判りドアを開け、熱を出して休んでいる旨を説明しました 数分の話で、TVがある家庭は全員受信料金の支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 読売新聞について

読売新聞と、5月、7月、9月のそれぞれひと月ずつ、合計3か月の契約をしました。 今日まで新聞は来ていません。 質問は、もし、集金人が来た場合、これは恐喝になるのでしょうか? ちなみに、Tシャツ2枚、バスタオル、洗剤をもらいました。 (決して、変なことはしません)素朴な疑問です。どうぞ、よろしくおねがいいたしあす。

弁護士回答
    2
  • 常駐先の客先から社員の健康診断書・診断書を求められた際の対応

【相談の背景】 現在会社に客先と契約して常駐している弊社技術者がおります。 この方なのですが、勤怠が悪く、客先から当該技術者の健康診断書・診断書を提出するよう求められています。 健康診断書は会社負担の毎年実施している健康診断から、 診断書については技術者本人が持参してものとなります。 【質問1】 健康診断書・診断書を技術者の本人に確認を取らずに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託 退職における給与支払いについて

【相談の背景】 業務委託にて働いておりましたが、不調と精神的ストレスにより1ヶ月ほどで退職の意を伝えました。急だったこともあり会社からは「急で迷惑なので提出しているシフトは出て欲しい」と言われましたが、出勤できる状態ではない為難しいとお伝えしました。 その後給料日が近かったこともあり給与の振り込みもお願いしましたが、信用できないので手渡しのみな...

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社の就業規則閲覧要求、拒否できますか?

ベストアンサー

社長を除き、労働者9人の会社に務めています。 会社は就業規則を作成する義務はないのですが、労働契約書上には就業規則が存在する旨の文言が書かれています。 就業規則の閲覧を求めたいのですが、作成義務のない10人未満の会社は就業規則の閲覧を拒否できるのでしょうか? また、もし閲覧拒否できず、閲覧の義務がある場合は、閲覧要求から何時間以内の開示が義務付けら...

弁護士回答
    1
  • スマホ分割購入後の即売却について

【相談の背景】 個人でスマホを複数台分割契約し、すぐに買取店で売却してしまいました。 【質問1】 simカードは抜き取り端末のみ売却しましたが、詐欺罪等の法律に触れる可能性はありますか?分割料金は滞りなく毎月支払います。

弁護士回答
    2
  • 農地貸借を斡旋した際の手数料は受け取れるのか?

ベストアンサー

農地を売りたい人と農地を買いたい人が現れたため、両者とも手数料を払いますという約束のもと斡旋を行いました。 ところが途中から買う側が1年間使ってみてから購入を決めたいということで、農地法第3条許可に基づき、数百万で貸借が成立しました。 その後、貸主側と借主側が、貸借になったから手数料は払わないと言い払ってもらえません。 これはどういう請求をしたら...

弁護士回答
    1
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか

ベストアンサー

些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...

弁護士回答
    4
  • 契約期間内(1年未満)自己タイミングでの退職

【相談の背景】 9月初旬に契約社員として入社し、初回は2ヶ月で11月末までとし、9月下旬に更新の話となり翌年1月末まで更新となりました。 しかし、その後10月下旬に一定のチームのみ業務縮小が発生したとのことで 1月末までで終了と言われました。 入社までの過程で私は他に内定が決まっていましたが条件が良かったので現職の面接を受け、長期で勤めたいこと、既に内定...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?

急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...

弁護士回答
    1
  • 書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填

ベストアンサー

書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...

弁護士回答
    1
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の記入と前職について

【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談

【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...

弁護士回答
    3
  • カバンの返品要求について

ベストアンサー

私が働いているお店でお客様がカバンを購入された際の出来事です。お客様が購入希望のAの商品の棚に別のBの商品が置かれていたようで謝ってBの商品を購入されました。2日後に気づかれたお客様からの返品要求となりました。 商品が別の棚に置かれていた理由は定かではありませんがおそらく他のお客様が商品を触り移動させた可能性が高く、お客様が購入された物のみが別の棚...

弁護士回答
    1
  • 下請業者に注文数を変更することについて。

ベストアンサー

親事業者Aより下請業者Bに組立作業の注文をしました。注文数は10個になります。 下請業者Bの組立作業が8個まで完了した際に残りの2個に親事業者Aの責による問題が判明しました。 そこで上記の件について2点ほどご相談があります。 1.作業が完了している8個については親事業者Aに納品してもらい8個については検収をする。   残りの2個については注文取消しをする。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は個人の交渉までしてくれますか?

ベストアンサー

今、主人は単身赴任をしています。地方公務員ですが県外に出向しているので、私と子供は地元で官舎に住んでます。 主人が離婚したいといいだしました。そして単身赴任先に配置換えするつもりのようです。 配置換えされたら地元の官舎に住めなくなります。もちろん単身赴任先で一緒に住むこともできません。(主人は離婚希望のため) 事情を県に話して離婚するまでは官舎...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました

賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求

ベストアンサー

要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...

弁護士回答
    1
  • 内定成立に勤務開始日は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の預金を家族が使うのは?

知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?

弁護士回答
    1
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有料放送を只で見る。

最近B-CASカードにパソコンから特定のデータを書き込む事により有料放送を契約する事無く見る手段がインターネットで公開されています。 普通のユーザが自分の力のみで自分用にB-CASカードを書き換えて只で有料放送をみるのはどの様な問題が有るでしょうか。 民事、刑事の相応から問題を教えて頂けないでしょうか。 さらにインターネットにはB-CASカードを使わずにパソ...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。

ベストアンサー

不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建築図面の所有権についてまた、使用について

ベストアンサー

建築設計図面は、誰のものですか? 建築設計図面は、購入者である人の物もしくは、作成者である人の物もしくは、契約者である作成会社のものである 再度この図面を使用して良いのは、誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 民法641条は任意規定か否か

ベストアンサー

注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手方の当社従業員の囲い込み

【相談の背景】 訴訟(予定)の相手方が、当社従業員に金銭を支払うこと(好条件での雇用契約)を約束し、当社の社内情報を取得した場合、当社対象従業員と相手方は何の罪になるのでしょうか? 当社側で従業員がボイスレコードを取っているところを発見し、従業員を問い詰めたところ、既にいくつかの情報を渡したようです。結果としてスパイ業務の遂行中にバレてしまったため...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する法律相談の際の説明方法について

【相談の背景】 高齢者のパート勤務です。抱えている労働問題は「雇用契約書に具体的な職種を限定する旨が明示」されていますが、パワハラを報告したところ配転させられました。配転により収入は減りました。 労働審判申立をして解雇されたら翌月から生活が困窮するので、申立てをしたくてもできずに時効が迫っています。 就労規約もない会社です。私の場合、雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産」の件で、2回目の相談です。

ベストアンサー

□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 大阪で

当方、大阪在住です。 離婚調停の弁護士さんを探しています。 どのように弁護士を探していいのか全くわかりません。 今日は法テラスに無料相談に行ってきました。 一刻も早く弁護士をつけたいと考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きは 弁護士さんと契約した後 どのような流れになりますか? 借金した詳しい経緯などは 弁護士さんに話すのか? それとも書類に書いて弁護士さんに 出すのか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...

弁護士回答
    1
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • 解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめの対処について

私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に負けたら相手から費用を請求された。これはおかしいのでは?

ベストアンサー

知人の社長さんの話です。 ある業者に請負契約で部材の製造を発注し、一品ものを作ってもらったが、 「注文時の仕様書との差異がある」として請負先にクレームをつけたそうです。 結局、相手も譲らずに裁判になってしまい、結果、 「仕様書との差異とまでは認めることが出来ない。  請負人の仕事は完成している」 として発注者敗訴、請負人勝訴となったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雑誌電子書籍配信でトラブってます。

ベストアンサー

漫画雑誌を出版しているのですが、電子書籍の配信でトラブりました。 そこで質問ですが、口頭契約ではあるが、電子書籍配信の許諾を得ている事を前提として、雑誌掲載料を支払えば、出版社に雑誌電子配信の権利がある的な、判例またはガイドライン的なものはないでしょうか? 以前何かで見たような気がしまして…。 すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取締役の職務を委任できるか

ベストアンサー

現在取締役で任期満了を控えております。後任に子供を推薦するのですが、全く仕事内容を理解しておりません。そこで当面私が職務遂行を考えているところです。 お聞きしたいのは子供が取締役になった場合、取締役としての職務を委託契約書により私が代行することは可能ですか? そして内外に対して子供の役職名で職務執行をしてもよいのでしょうか。その場合、注意すべき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから