法律相談一覧
-
人材紹介紹介料について
はじめまして 人材会社を来月立ち上げる予定です。 まだ法人は持ってないのですが仕事は入ってきていて会社を持ってないが故の壁に当たっているのでご相談なのですが 知り合いの会社に正社員で人材を紹介予定なのですが現状資格を持っていないのでフィーが払えないと言われました。 前の会社の社長に相談したらコンサル料として請求すればいいよと言われたのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサーインターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用
【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで集める管理費の使途について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしております。 ①当マンションの管理規約と細則に弔慰金に関する規定が定められ、区分所有者が亡くなられた際に、管理組合より1万円の香典を出すことになっておりますが、最近の理事会で、ある理事より「管理費から香典を出すのは違法で、やるのなら参加自由の自治会を作り、集めた会費の中から香典を出すべきだ。」という意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について
現在、偽装請負の会社で働いています。Aと言う企業にいるのですが、A企業はB企業から仕事をもらっております。AB間の契約書は請負です。しかし、B企業は更にC企業から仕事を受注しています。ABC間はグループ企業で、C企業が親会社になります。しかし、C企業は甲乙丙といろいろな企業からA企業にやらせる前提で仕事を請け負います。ここで問題なのは、仕事の指揮命令が全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良バイナリーオプションシステムを購入してしましました。
バイナリーオプションのシステムを高額で購入しました。一切何もしなくてよいとのことでしたが、システム不良のせいか、全く成果が上がらず、むしろ、初期投資費用がマイナスになっています。このシステムを提供した会社は損失補填すると言っていますが、一向に対処してくれません。このシステムを販売する際、非常にうまい話だったので、詐欺として契約金の返還をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金返済義務、恐喝?
ベストアンサー1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求の相談になります。 消費者金融4社から借入している、または出来る状況だとします。 A社 限度額50万円 借入金50万円 契約期間10年以上 B社 限度額40万円 借入金0円 契約期間10年以上(完済) C社 限度額20万円 借入金20万円 契約期間1年未満 D社 限度額50万円 借入金0円 契約期間1年未満 上記のケースでお伺いします。 D社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使えないPCにあるソフトウェアを別PCに利用したいのですが、著作権法違反になりますでしょうか。
ベストアンサーソフトウェア資産に関する相談です。 会社のパソコンにインストールしたソフトウェアがアンインストールされずに 利用者が長期休暇されました。OSパスワードが設定されていてアンインストール することができません。 その為、そのパソコンを放置して、別のパソコンに「利用できないパソコンに インストールしているソフトウェア」をインストールをして利用したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に出演したテレビ番組において
【相談の背景】 個人ですが、自身が過去に出演したテレビ番組がNHKと地上波でいくつかあります。 【質問1】 自身の出演シーンの1カットをSNSなどでアップやプロフィールに使用した場合、何か法に触れますでしょうか? 【質問2】 また1シーンの場合はいかがでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を送ってしまいました
トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示と用品の自腹について
ベストアンサー現在の入社して1週間ほど経ちます。 ハローワークの紹介です。 ここは雇用契約書がないと言われました。 労働条件(労働時間と期間について)が記入されたハロワに提出する書面を一度見せてもらったのみで賃金に関することは特になにも言われてませんし書類ももらっていません。 上司には自分が使う印鑑(複数あり)や用具などは自腹だよと言われて困惑しています。 印鑑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?
【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上業務外ストレス、給与未払金
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険拡大についての質問
10/1から保険拡大の件で数ヶ月前に会社側から拡大の対象だと話はありましたが、今日まで何の音沙汰がありません。 今月16日から勤務時間を5時間にしたのですが、契約は4時間勤務のままです。 こういう場合、会社に言った方がいいですか、それともそのままでも大丈夫? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有著作権とは何ですか?
固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK 受信料について (宿泊施設等)
NHKの受信料についてですが、同一世帯内であれば,受信機器(テレビ等)が複数あっても,受信契約は一口となるとの事でしたが、旅館やホテル等の宿泊施設等でテレビの台数が多い場合はどうなりますか? 台数ごと支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号からの住所特定
【相談の背景】 夜職で知り合ったお客さんと数ヶ月前からSMSにて連絡をとっていました。最近頻繁に連絡が来るようになり、怖くなって無視していたら「電話番号で住所特定できるからな」と言われました。すぐに番号を変更したのですが、前の番号でも住所特定することは可能でしょうか?興信所や探偵などを使えば簡単に知られてしまいますが?とても怖いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間なのか本採用なのか
【相談の背景】 夫が4ヶ月前に転職した会社から七万円の減給を言い渡されました。 理由は「会社の期待通りの結果が出せていないから」というものでした。 改定された「雇用契約書 兼 労働通知書」を渡され、一週間以内に返事がほしいとのことです。 とても納得できる減給理由ではないため拒否する姿勢なのですが、改定された「雇用契約書 兼 労働通知書」に疑問点が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の督促料は法的に妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の銀行引き落としが25日。 翌日26日に朝一番に振り込みしました。 しかし、1週間後に家賃保証会社から督促の電話がありました。 「1日でも遅れは遅れだ。契約書に4000円と書いてあるんだから払え」とのことです。 延滞の合計4回(それぞれ1日)ほどですが訴えられました。 この4000円は金額は契約書に書いてあるなら高くてもよいものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害
ベストアンサー期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?
ベストアンサー雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。
現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発申請と罰則について
ベストアンサーはじめまして今回、弊社車庫の件でご相談したいのですが、今年の5月に200坪ほどの土地を借りて新社屋を建てました。確認申請も通り7月から使用してるのですが、その際に隣接している土地350坪を借りたして使用(契約日は200坪の土地の2か月後)営業を開始していましたが、弊社が建築を以来した工務店に府の土木事務所から連絡が入り、確認申請時に200坪と350坪の土地の境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店と労基法について
ベストアンサー友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか? やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女サービスにおける盗撮の予防と発覚時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル彼女のようなサービスを開始します。以下のケースの場合の対処法や予防策を知りたいです。『ネット上でレンタル彼女中の自分の画像や動画を見つけ、レンタル中に盗撮されていたことが発覚。その際利用したお客様に電話したが既に番号使われてなかった。申込時の名前や住所も虚偽の申告だった。』この場合、犯人を追えないと思うのですが、申込時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に。法テラスと日本弁護士連合会はどう違うのですか?
質問なんですが 法テラスと日本弁護士連合会はどう違うのですか? 借金の事で急を要して相談したいのですが。 今は多分無職にあたり収入はありません。 借金で一度は逃げてしまいましたが 弁護士の方に相談して 解決していきたいので。 もしかしたら裁判になってしまう可能性のあるんですが(前の質問に内容は書いてあります) 収入のない僕でも 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と入居者の力関係
なぜ,賃貸人の方が強いとされているのでしょうか。 持ってる者は強い(動かせない)から? 借地借家法が出来たのは,賃借人の保護を目的としたものらしいので質問させていただきました。 付記 住居は供給過剰気味ですが,店舗等の商用物件は需要に比べて数が少なく,また消費者でないので(特に中小零細企業の)入居者は圧倒的に不利だと感じますが,住居については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお願いします
ベストアンサー1 労働契約書に記載してある休日に会社が勝手に有給休暇に当てて 社員にも知らせていないのはどうですか? 2 例えば「何月何日有給休暇を取らせて下さい」と申請して 取らせてもらえなかった場合はどうですか? 3 勤続5年なら有給休暇は10数日ありますが有給休暇の資格を満たしている人なら あらゆる職種でも適用されますか? 4 3が認められていない会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
火災保険申請の業務委託について
弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材の退会について
ネットで稼げるという、情報商材(4カ月で電話、メールのサポート付き)を分割(5回払い、銀行振り込み)で、すでに 1回目の支払い(10万円)を支払ってしまったんですが、退会したいと考えています。理由は、実際にノウハウを聞いて、仕入れも、1回につき20万ていうし、仕入れに関して、講義はあるには、あるのですが、その仕入れが 的確な物か チェックされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の身内に貸したお金の返済方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年以上前に弟にお金を貸しましたが、未だに返してもらっていません。今回弟が認知症になりました。もう返してもらうことができますか?ちなみに、借用書がなく口約束です。 【質問1】 お金を貸した身内が認知症になった場合の対処法
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド品の連絡先表示義務について
家庭製品表示法に基づき、個人のハンドメイド品であってもフリーマーケット等で不特定多数に販売する際には連絡先の表示義務があると知りました。 そこで質問なのですが、氏名の記載はローマ字表記では法律的に問題があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの適用
【相談の背景】 先日、ある商品を自ら電話をし購入したいと申し出たが、キャンセルしたい。 その商品はAとB会社が委託契約を結びB会社が本社へ発注してB会社に届けてもらう形です。 私がキャンセルするとAがB会社に商品代を支払わないといけないようです。だからAにキャンセルできないと言われました。 この場合、クーリングオフはできないでしょうか? まだ8日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩無しの実働7時間で時給支払いは可能か?
【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員で7時間の勤務で契約を結びたく、従業員の方も子どものお迎えの関係から休憩無しで7時間の実働で帰りたいという事で双方納得をしております。 【質問1】 双方納得し休憩無しの実働7時間として7時間分の時給を支払う事はダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの総会〈特別決議〉について。
ベストアンサー築2年の分譲マンションに住んでいます。3回目の総会で賛成か反対かいくつか項目があります。 屋上に設置する基地局の賛否は〈特別決議〉と書いてあります。10年以上の賃貸契約と、工事によって屋上に追加工事をする。マンションによっては全員合意で決める場合もあるようです。 3/4の賛成か全員合意か誰が決めるのか、何か決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はあり得るのか
二次下請けの仕事で不良が見つかり元請けが、行政より指名停止処分を受けたと言って損害賠償を請求してきました。不良品を再作成し納品、受理をされました。 不良品の処分代金も請求するとのことです。 処分に関しては、相談もなく勝手にやられたことで、弊社でも安易に処分できるものでした。 指名停止期間中の損害賠償は発生するのでしょうか? ちなみに契約書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇 計画的付与について
【相談の背景】 有給休暇の計画的付与について質問です。 有給休暇を入社後10日付与されました。 出勤してその日の午後に計画的付与として有休取得するよう強要されました。 有休の計画的付与について、事前に事業者側から取得日の提示はされていません。 【質問1】 ①計画的付与は事前に取得日を提示するものではないのでしょうか? ②就業規則、労使協定は未確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス情報開示
ベストアンサーインターネットショッピング会社で勤務しております。 弊社のお客様で、商品の無料交換、返品等で金銭を騙し取る方がいます。 その方のIPアドレスは分かるのですが、警察がすぐ捜査してくれません。 弁護士さんで、IPアドレスの契約情報やアクセスログの開示を裁判所に求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与を請求できますか?
賞与を取り戻せるか? お世話になります。 7月20日に退職をするものです。 今の会社の賞与支給日が7月10日ですが、 本日振り込まれず明細も手渡されませんでした。 この場合、支給しない理由がよくわからないのですが、請求することはできますでしょうか? 働いたエビデンス、雇用時の契約書などは手元にありまず。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と保険証
転職しました。入社して3週間です。 未だに労働条件通知書の様な書類を貰っておりません。本来、入社後すぐに契約を交わすべきなのではないでしょうか? 過去の企業では入社前に労働条件通知書が届きました。違法性はないですか? また、保険証の交付も入社後2ヶ月後との事。これも過去の企業では2週間ほどで交付されました。違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ開示請求について
【相談の背景】 主人が社内で不倫をしていました。 許そうと思いましたが許しきれず、腹いせに不倫相手の名前を使ってGmailを登録したり、不倫相手の社用アドレス宛てに資料請求や不動産情報の登録を数百件行ってしまいました。 そして5件ほどGmailからその社用アドレスに「仕事ができなくて迷惑をかけている」と連絡していました。 先日、上司の方からGmailの方に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化による派遣労働者の雇い止めは有効ですか?
ベストアンサー派遣労働者です。同じ職場で既に10年ほど働いています。 ところで、派遣先が来春分社化するため、派遣先から新規の契約が出来ないと言われました。 このような雇い止めは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新料を払わないといけないのか?
ベストアンサー今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから