47,650件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言公正証書と死後事務委任の関係について

ベストアンサー

遺言公正証書で遺言執行者を指定した内容と、公正証書で死後事務委任契約で記した委任事務の範囲が重なる場合、遺言執行者と死後事務受任者、どちらが優先するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社都合で休まされたのに欠勤扱い

月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?

弁護士回答
    1
  • 職員寮の原状回復費用について

【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ内容の質問になり申し訳ありません。一点不安になり再度質問させて頂きます。 以前、副業でアルバイトをしており本業には内緒でやっていました。 本業は、シフト制で8時間勤務 副業は、3時間を週間2日行なってました。 最近、労働基準法で1日8時間、週40時間というのを見ました。 知識がないので、教えて頂きたいです。 【質問1】 私が申...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...

弁護士回答
    1
  • 退去要請に従わなければならないのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んで10ヶ月になります。 物件のオーナー、管理会社は同一で知人です。 この知人からLINEで「退去費用出すから出てってくれ」とメッセージが来ました。 退去要請の理由は、 1、事業にトラブルがあり、現金が必要なのでこの家を売却したい。 2、空き家の方が売却しやすい。 との事です。 また、この家は既に担保提供に出しているそ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について

ベストアンサー

現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 初回だけのつもりが、まさかの定期購入の商品で途中解約できない

【相談の背景】 定期購入の商品で 初回だけだと思いきや、定期購入で三回受け取らないと解約できないみたいですが、どこにも書いてありません。 【質問1】 そこで、商品と支払い明細書がきましたが、そこで金額は支払わずいると法に触れますか? できれば支払えずにキャンセルとして商品を返して解約したいです。

弁護士回答
    1
  • 支払い

先日、こちらで相談しましたが法は無力な回答しか得られませんでした。 今は相手に全て連絡を拒否されているので、違う番号から留守番にメッセージを残しました。早速、拒否にされましたが 此方は全額を取り返すより、相手のしたことを思い知らせたいです。 簡単な借用書はあります。実家住所もわかります 泣き寝入りだけはしたくありません

弁護士回答
    1
  • 売れそうにない土地の最低売却価格

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新時の身分証明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...

弁護士回答
    5
  • 保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合

ベストアンサー

ある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称にあたるか否か

現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について。

ベストアンサー

シフト制のパートとして、平成25年4月10日から年間166日程勤務しています。業務委託契約ですが、実質雇用契約に相当していて、有給休暇が取得出来ると知りました。2点、質問があります。 1.2年間有効ということは、H29年10月10日付与の9日とH30年10月10日付与の10日が使えるのでしょうか? 2.通常は週4日の勤務ですが、冬休みや春休みなど、人員があまり必要ないと...

弁護士回答
    1
  • これはマル チ商売ですか

友達に「すごい話がある」とだけ聞かされて連れて行かれたマンションの一室で、Aさんと会い、ビジネスの話を受けました。 彼によると、仕事内容は女性用化粧用品の販売で、私たちには「代理店のようなもの」としてその商品の宣伝をしつつ、他の店長候補を探してほしいとのこと。 製品自体の性質は他社の製品と比べても、健康的にも実用性的にも優れているようです。 具...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 解約した場合の返金は

ベストアンサー

去年の10月から、エキストラの事務所に登録し、30万円払いました。 当初は、毎月4回レッスンがあり、映画やCMにでられるとのことでしたが、レッスンの連絡もなく、仕事の話も来ません。 解約した場合お金は戻ってきますか? 契約書には、「原則返金はしません」と記載があります。

弁護士回答
    2
  • 友達間に置けるお金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 自分は友達に5万円借りてしまい その後借用書にて10万で返済すると契約してしまいました。 その後友達が家に来て返済して欲しいといい、 家族が対応したのですが。 金利的に8万を返したのですが。 その後さらに友達からお金を請求されています。 【質問1】 このような場合追加で支払う義務があるのでしょうか? 又借用書は無効にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 判決により過去の事実が覆った場合に因果関係のある契約などはどうなるのか

ベストアンサー

裁判判決によって過去の事実が覆った時、それ以降に発生する因果関係のある事実はどういう扱いになるのでしょうか? 例えば、 ・会社名義で口座開設 ・社員が自身のお金を入れていた ・社員が同額を引き出した ↑これを会社は横領だと訴訟したが、社員の財産しか入っておらず判決では名義預金だと認められた →ならば、横領ではなくなりますよね? では...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。

務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に婚費を依頼後、自分で強制執行手続きをした場合の報酬金について

弁護士さんに依頼して、婚姻費用分担の調停を行い、二月に終了しました。 しかし、これまで分の婚費を何回にも分割して支払ったり(まだ未納あり)、三月の婚費を何の連絡もなく支払っていないなどしたため、自分で強制執行を行おうと思います。 現在、弁護士の報酬金として、一割+消費税をお支払いするとの契約です。 もし今後、自ら強制執行の手続きを行った場合...

弁護士回答
    4
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 労働者に訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...

弁護士回答
    1
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 物流業務委託について

【相談の背景】 当社はA社(客先)から物流業務を受託し、B社へ業務委託(受発注業務・庫内作業)、C社運送会社(当社指定)起用し、当社が契約した倉庫で当社開発のオンラインシステムで(A社⇔当社⇔B社/C社を繋ぐ)運営をしております。 全ての機能構築は当社で行うも、当社が契約した倉庫拠点には当社のスタッフは非常勤で、B社で業務上の支障(新規業務・料金設定・業...

弁護士回答
    1
  • 土地のみ賃貸の建物の売却

ベストアンサー

47年前に親が四個一(長屋)の一つを購入。土地は賃貸です。 親が亡くなった為に、この建物の売却を希望。 契約書には更地にして変換するむねの記載はありあせん。 しかし、土地の地主から、更地にするとしたら、かかるであろう100万円を請求されました。 もともと建っていた建物を購入したのに、更地にする必要があるのでしょうか? この100万円は支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • かなり困っています。

知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...

弁護士回答
    6
  • 不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えて下さい

無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...

弁護士回答
    2
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    4
  • 準委任における常駐先への日報週報提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 SES契約(准委任)にて客先常駐しております。 常駐先から、週報の提出を求められるようになりました。 そもそも、準委任は派遣とちがい、日報や週報の提出義務はないものと認識しております。 【質問1】 上記内容は違法でしょうか。 違法だった場合のペナルティはどのようなものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労基法91条が定める給料削減額以上の減給について

ベストアンサー

私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...

弁護士回答
    2
  • 労災時の休業給付等について

パート社員契約をしている2か所の就業場所の内の1か所で仕事中事故に会い、骨折により約1ヶ月の休業を余議なくされました。 事故に会った1か所の会社には労災認定をしてもらい、休業補償もされることになったのですが、怪我のせいでもう1か所も休業せざるを得ません。 このような場合、そのもう1か所分の収入がセロになってしまうのですが、どこかに請求もしくは申請...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険加入について

【相談の背景】 パートタイムの社会保険の加入条件について教えてください。 勤務している会社の所定労働条件は 7.5H/日 週休2日制(会社カレンダーによる)となっており、 今年の年間労働時間は1847.5時間 年間出勤日数は、247日です。 10月からの社会保険適用拡大の会社ではありません。 自分の労働契約は 一日6時間 (週24時間) 週4日勤務です。月に16〜17日勤...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし用賃貸マンションでの漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一人暮らし用の賃貸マンションで暮らしているのですが、最近お風呂場で水を使っていないのに水の流れる音がずっと聞こえて来ました。管理会社に連絡したら大家さんへ連絡してくれと言われ、大家さんへ連絡したら次の日に業者が来てくれて水漏れしていると言われました。修理費に27万円かかるらしくて修理費自体は大家さんが負担してくれるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 助成金書類の代理作成について

厚生労働省管轄の助成金(キャリアアップ助成金、キャリア形成助成金)の書類を、社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の音楽の利用に関して、著作権法等の法律に触れますか?

【相談の背景】 インターネット動画サイトでの音楽の利用について。 現在、自分はアイドルグループの音楽を利用した、ファンアートを制作しています。 友人から、著作権法上問題があるのではないか? と、指摘をいただき、悩んでいます。 動画サイトには多様なアーティストの音源を利用した動画が多数存在しており、また訴えられたという話は聞きません。 そこで、音...

弁護士回答
    1
  • 買い切り方の研修動画を販売する側のリスクヘッジについて

【相談の背景】 人材会社に勤めているものです。 当社ではこの度新たに、研修分野に参入することとなりました。 研修動画を作成し、必要とする企業に動画を買い切りで販売する計画を立てています。研修テーマは法改正のポイントとそれに伴い求められる企業対応です。 【質問1】 買い切りで動画を販売する際の、リスクや著作権の取り扱いについて、どういった点に注意...

弁護士回答
    1
  • 車検時の放置違反金の支払い

よろしくお願いします。 知事から車を購入しましたが、その前オーナーと連絡が取れないとの事で名義変更は諦めましたが、車検になり車検を通したところ放置違反があり車検書が出せないとの事で支払いしようと大阪に問い合わせたところ、車検書の使用者しか駄目との事でなんとか使用者に辿り着いて納付書を貰って下さいと言われました。車検がとれず本当に困っています。対...

弁護士回答
    1
  • 商標の使用について、不使用取消審判の対象となるか?

ベストアンサー

商標の不使用取消について、工業製品の登録商標において、商標の使用が納付先1社への「送り状と物品領収書」しかない場合、不使用になりますか?商標法2条3項8号に該当するかどうかですが、判例では『商標法2条3項8号所定の標章を付した広告等の「頒布」とは,同号に並列して掲げられている「展示」及び「電磁的方法により提供する行為」と同視できる態様のもの』とされ...

弁護士回答
    5
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇にあたるのか。どこにどういった請求ができるのか。

【相談の背景】  私は今年の6月から派遣社員としてコールセンターで働いています。 契約は元々2ヶ月毎の更新だったはずが、7月からこちらにはなんの報告も無く、派遣先では1ヶ月毎の更新、派遣元では2ヶ月毎の更新に変わっており、毎月10日頃になると、更新されるメンバーの下に、更新の意思があるかの連絡があり、更新希望の返信をすると更新される形になりました...

弁護士回答
    1
  • 定年選択制の変更と不利益変更について

勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主からの解約について

今現在、相続財産のマンション1部屋を賃貸に出しています。 この度、離婚が決定するにあたって主人が債務名義の住宅ローンを精算しようと考えています。相続財産は私の父親から受け継いだ物です。私にはまだ勤務実績がなく住宅ローンが借りられません。今の自分の家を自分名義にするにはそれしか方法がなく困っています。 貸主からの解約は6か月前通告と聞きますが、立ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから