法律相談一覧
-
フィットネスジムを違約金なしに退会したい
ベストアンサーフィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と退職理由申し立てについて
現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか
2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板書を教師に無断でデジタルカメラや携帯電話で撮影する行為について
板書をノートに取る等ではなく、デジタルカメラや携帯電話で撮影する行為は著作権法等、何らかの法律に触れますか? 教師が了解していれば問題ないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
学資保険の事になるのですが
生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における「損害賠償額の予定」の限度と有効性
ベストアンサー建物賃貸借契約における、損害賠償額の予定についてお聞きしたい ことがございます。 建物明け渡し訴訟に関連した覚え書などで、「退去予定日を過ぎても尚、 居住している場合、賃借人は退去までの間、賃料の2倍相当額を賃貸人へ 支払うものとする」という文章を入れる場合があるかと思います。 上記の文章は「損害賠償額の予定」を組み込んだものと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と思っていたらパートだった
ベストアンサー今、仕事を退職するのに手続き中なのですが、約3年、正社員と言う事で、休日出勤、人不足には出勤、新入パートの方のフォローでも休みにサービスで出て教えしてきたのに、パートであることを退職する直前に知らされました。 契約書すらないので。 約3年騙されていたので、会社に対し何か対応してもらいので法律上、何かいい方法あったりしますか?悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社内でパワハラをされています。 パワハラ行為は社員全員に目撃されていて、社長も直接、目撃はしていませんが、パワハラ行為を私が逐一報告しています。また、日によっては録音した音声と共に文章を社長にメールで送っています。 今後、パワハラがもっと酷くなったら、裁判起こして、お金を取りたいと思っています。 【質問1】 『今後、一切パワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲
【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
5年11月にAに300万円貸した際、利息を132万円をつけ432万円返済するという契約を取り交わしました。 小額訴訟なら、簡便に終了するので限度の60万円(50万円でしたか)を超える分は放棄してもいいので、限度額のみの請求に絞ろうとを考えています。72万円の放棄に問題ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者本人が裁判所に出廷せねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニをしておりましたが、経営当時に色々あり現在も診療内科に通院中で精神障害者です。 まだ訴訟になるかも分かりませんが、仮に訴訟となった場合、本部側の人間を前にすると、取り乱したり、最悪危害を加えてしまう可能性が高く、どうしても不安なので、相談させて頂きました。 契約は私の名前ですが、父親が店長として勤務し、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約から業務委託へ。最初に書いた誓約書は有効でしょうか?
【相談の背景】 2年前美容サロンに入社して ・退職後〜間は競合する事業を営まない。 ・3年以内に退職する場合は研修費用を払う(30万) と書かれた誓約者にサインをしました。そして1年前から業務委託に切り替えました。この会社を辞める際にも競業避止についてサインを求められるそうですが、同意はできません。 【質問1】 業務委託になった時の契約書には書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を満了になる直前の日に使えるかどうか
【相談の背景】 勤務があと来週一日だけのときにいきなり他の職場探した方がよいと言われ有給使いきれてないのですが、この一日を有給にすることは出来るのでしょうか 契約更新についてです 【質問1】 満了まで勤務が一日だけしかないときこの日を有給にすることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?無期転換?
12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約サービスで規約違反があり追加料金支払い必要が発生。料金の質問をすると退会処分と違約金が求められた
ベストアンサー【相談の背景】 利用中の契約での退会処分と違約金に関するご相談です。 ・郵便の受取が出来る住所貸しサービスを個人プランで契約 ・利用中に親名義の郵便が届いてしまった ・郵便は親名義で作り家族利用をしていた自分の携帯会社からのもの ・家族や複数名義での利用は別プラン登録が必要で、無断利用は規約違反に該当 ・ただし意図せずの事情を考慮し、別プラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの出稼ぎ給料未払いについて
【相談の背景】 デリヘルで3日間出稼ぎに来ています 初日の給料は3日日目の最終日に支払いと契約してしまったのですが、2日目の今日生理が来たので帰ります 初日の給料は後日改めて合計3日出勤した時に支払うと言われました 【質問1】 もう二度と来たくないので今貰うことはできませんか 【質問2】 銀行支払い、言て支払いなどでも後日の受け取りだけでも可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反者に任意で金銭要求し、払えば許すと言うことは法に接触しますか?
人気サイトの管理人がサイトでの規約を定めていました。 規約を破った者はアカウントの使用を不可能にすると書かれています。 明らかに規約を破った人がいたので、管理人はその人のアカウントを使用不能にしました。 その後、管理人は金を払えばアカウントの使用不能を取り消すと言いました。 このような、ルール違反者への任意での金銭要求は何らかの法律に接触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい
【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で支給されるのか支給されないのかで、ゴムつきの軍手等で
以下のような質問で、会社の就業規則によるということで、特に安全靴等、支給することは法的な義務ではないと、わかりましたが、以下内容文で、 以前派遣会社に登録して、派遣先が運送会社の仕分け作業の仕事を紹介されて勤務しましたが、 荷物の仕分けだから安全靴履いていないと危ないということで、 派遣会社の方は自分で安全靴をワークマン等で購入するようにいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回退職後の再就職について
現在育児休暇中の者です。 職場への通勤に片道1時間半かかるので、同一法人で自宅近くの職場への異動を依頼しました。ですが、異動できる部署がないということで異動することができませんでした。 そのことで上司と話したところ、今の職場(専門学校)での事務局を1回辞めて、新たに再就職という形で大学の助手(助手といっても今の仕事内容とほぼ変わらないのですが・・・)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?
【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ企業で派遣会社を二股
現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金・未払いの給料について
【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料は受信機器ごとに支払う必要がありますか?
おはようございます。 ワンセグ付き携帯電話でのNHK受信料についての質問させて下さい。 私は15才の娘と二人暮らしで、近所に私の母が一人暮らしをしています。 私は自分名義でワンセグ付き携帯電話(1台はガラケーで、もう1台はスマホ)を2台契約しており、1台は私が使い、もう1台を近所に住む母に貸しています。 私は数年前にワンセグ付き携帯電話でもNHK受信料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に妻が弁護士をつけているのか疑問
別居中の妻より当初「私の弁護士を通して話をしてください」と言われ一ヶ月。妻の弁護士からは何もありません。 因みに妻は現在の私のすんでいる住所、連絡先は知っています。 弁護士に依頼すると何かしら通知が来ると聞きました。 音沙汰がないってことは妻はまだ弁護士と契約してないということの認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りの上限
事業資金を開業医知人から提供してもらう予定です。 貸す側、借り側で個人または法人によっては制限があるのでしょうか? (貸側は医者で貸金を業としておりません) 双方が合意すれば年間金利は109.5%までで合法と聞きましたが、 実際には利息制限法15%の上限金利内でしか貸し借りはできないのでしょうか? 貸側は薄い利益であれば乗り気がないようです。 私も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告無し
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所について
【相談の背景】 労働契約書に、専属的合意管轄裁判所が東京地方裁判所と定められていました。 【質問1】 この場合、給料が支払われないときに東京簡易裁判所に支払督促を出してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか
【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レッスン料の延滞ペナルティ料金について
芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、不当解雇の可能性についての相談
【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病になってしまい 生活保護を受給する事になりした。 生命保険をかけていましたが、 契約者を母親 被保険者を娘に変更し 現在私が生命保険の支払いをしています 今後、入院や、手術で一時金が降りた場合は、役所に報告しないとならないですか? 娘の収入とみなされ生活保護の 返済に当てられるのでしょうか? 【質問1】 娘が別世帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務内容が契約時の内容と著しく異なる派遣業務
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を主な業務とする派遣社員として就業開始した。就業条件明示書にはシステム導入支援、データ分析等の業務が記載されており一部書類整理が発生するとあった。実際は、指揮命令者が仕事を与えず、手待ちが続いた。手待ちであると訴えると「漫画本以外なら何を読んでいてもよい」と言われた。また、指揮命令者以外から指示された就業条件明示書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後1ヶ月エンジン全交換の診断の場合契約解除は可能でしょうか
【相談の背景】 【時系列と内容】 25年8月初旬 下記中古車を購入 販売店:中古自動車販売業者 年式:2014年 走行距離:8万キロ 購入金額:約200万円 保証の有無:無 車検あり 25年9月初旬 走行中エンストし故障 正規ディーラーでエンジンアセンブリ交換の診断を受けました。 (診断前に中古車販売店相談済) 修理費約700万円の見積 25年9月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金滞納について
現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから