法律相談一覧
-
労働者と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】 これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者雇用差別について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(パート労働者)社内相談窓口への相談直後の人事異動を断われないでしょうか?
【相談の背景】 週4×6h勤務のパート契約労働者です。 先日、10年勤めている会社で、人事異動してもらえないかという相談を受けました。 労働契約上ではこの人事異動に関して逸脱はないのですが、同一部署で10年勤めてきたため、異動先の勤務内容に関しては知識は全くありません。 この人事異動を打診される数日前に、社内の相談窓口で、現在同じ部署のAさんについて相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示顔写真で携帯などを契約された
ベストアンサーアルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの貸与資料を生成AIに入力する
ベストアンサー【相談の背景】 私は、土木関係の測量設計会社の技術職をしています。顧客から業務に関わる貸与資料を受け取ることがあります。貸与資料は多くの場合、関連業務の過年度に他業者が顧客に提出した業務報告書であり、PDFファイルです。当該業務を実施するために、PDFファイルのテキスト化、内容の分析・比較が必要となるケースがあり、生成AIにプロンプトと一緒に入力したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への報酬還元は違法か?副業の範囲を超える行為か?
【相談の背景】 副業として有料紹介(雇用関係に関与しないものだけ)をやっております この度自分の集客だけでは限界を感じ他の方にも手伝って頂きその方たちに自分の利益を一部還元したいと考えております 【質問1】 企業様からの業務委託で頼まれたアンケートの募集活動をSNSを使い未成年に手伝って頂き 成功報酬として企業様から自分のところに来る報酬の一部を未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での業務委託対応が違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 A社に雇用されている社員Xが、B社へ出向し、そこからC社と業務委託契約をする場合、状況は次のとおりなのですが、違法となりますでしょうか。 ・社員XはA社で雇用されているが、B社へ出向しB社の仕事を100%の割合でしているため、A社からB社へ毎月人件費100%を請求しています。 ・この度、B社がC社の業務を請け負うこととなり、その仕事を社員Xが行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業先への副業内容の報告について
現在契約社員(無期雇用)として勤めていますが副業は禁止ではありません。ただし申請は必要との事で、副業のアルバイト先の社名、住所、電話番号、仕事内容、就業時間帯、時給を書類に記載し提出したのですが、審査に通ったものの雇用契約書を提出するように言われました。またアルバイト先では臨機応変に仕事に入れる人材を募集だったため予め提出していた時間帯以外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先での就業日が決まらない
【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による労働条件の変更(不利・減給)について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として会社で働いています。 会社都合により、会社が吸収・統合されることとなった。 その影響で、自分の仕事量がが減ることになった。 上長より作業の棚卸しを依頼されたので、行ったところ業務量が少ないという理由で、上層部との面談でフルタイム勤務からパートタイム勤務に契約を変更されてしまった。生活に支障をきたすレベルの減給を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で業務内容が異なった場合の補償について
準委任契約で働いてるフリーランスです。 ITエンジニアとして開発業務をすると事前説明を聞いて現場へ参画しました。 しかし、入ったところ開発業務は無く、事務作業がメインでした。 この作業内容だと事前に聞いていれば、参画はしておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 途中解約を考えておりますが、残りの契約期間分も迷惑料として発注元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の会社が事業承継したことに関しての相談です。
ベストアンサー子会社である自分達が働いてる会社を親会社が 、長らく赤字が続いており、改善の余地が無いため別会社に事業承継したとする説明がありました。 譲受会社側は、人員や賃金等は出来る限り現状のままやっていくつもりだが、今後の労働契約や働き方、時間等々を個人面談で話したいと言われています。 自分は短時間勤務のパートのため色々と不安です。 今回お聞きしたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4勤務の際の祝日の扱いについて
【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等交わしていない未払いの塾費用で支払う必要があるのかどうか
お世話になります。よろしくお願い致します。 月2万の10回払いでとある塾に加入したのですが、忙しくほとんどそのサービスの恩恵を受けることなく月謝を払っていたのですが(一回か2回ほど講師の方に教えて頂いた程度)、支払うのがばかばかしくなり放置していたところ、催告状が来ました。 書面での契約等はしておらずただの口約束のみです。 そこのサービスが運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 現在、私の勤める会社の有給休暇の取得は分単位で出来ると就業規則で規定されています。私は会社に入社して21年になりますがずっとその規則を運用してます。最近になって会社が社労士を雇って就業規則の見直しをしているのですが、有給休暇は最低、時間単位でかつ時間単位で取れるのは5日までと法で決められているので、そのように就業規則を変更すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいサービスを考えておりますが、、、
【相談の背景】 web集客のシステムを法人に販売し、契約が取れて、受け取った代金の数%を投資に使う事を顧客に説明。その投資で利益が増えれば、その利益から数%を顧客に配当する流れで動きたいのですが、 【質問1】 この投資会社を行うのは法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方についての質問です
タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について
ベストアンサーアルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理会社からの『解約通知書(借主用)』の送付について
管理会社より何の説明もなく、『解約通知書(借主用)』が届きました。 (過去の関係から恐らく嫌がらせと思われます。) この件について質問です。 『解約通知書(借主用)』でも、貸主からの解約通知書としてみなされるのでしょうか?又、貸主からの解約通知は法で定められた通知方法はあるのでしょうか? ※こちらに解約の意思はございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載のある特約(畳表替え、室内清掃費)について。支払う義務がありますか。
ベストアンサー先月、引っ越しをした為それまで7年間住んでいた賃貸の退去の立ち合いに行きました。 部屋に目立つ大きな汚れ、傷等はなく業者側からも綺麗に使用されていたと言われましたが、その事とは関係なく特約の費用を請求されました。 契約書に記載のある特約事項に「退去時の畳表替え及び室内清掃費は借主負担とする」とあります。 その費用12万円近くの請求書を受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で助けて下さい。
無料動画サイトだったので興味がありクリックしてしまいました。年齢だけ入力したらそしたら自動入会登録になりました。規約を読まなかった自分も悪いんですが、後払い請求になってしまい3日以内に99,800円支払いとの事。その時は携帯機種番号、IDアドレスが表示されてました。 電波通信法の規約でクーリングオフの対象にならない。期日以内に支払わなければ悪徳と見なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術予備校の学費について
ベストアンサー私の弟は現在、美術大学進学向けの美術予備校に通っています。 その予備校は1年分の費用を一括で払うのですが、途中で退会する場合には残りの費用は返還されないということになっています。 私は4月に入ったのですが、10月一杯で勉強が忙しいという理由でやめてしまいました。 このような契約を結んでる以上、学費の返還請求はできないのですか? ちなみにできるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料が安すぎるので交渉したい
フリーランスでライターをしているのですが、 取引先が提示した原稿料について交渉したいと考えております。 ・当初は原稿180~200ページで初版50万円、重版は印税という契約 ・先方の事情で原稿を書き始めたら中断する、を何回か繰り返した ・企画が変更となり、他のライターに交代。その時点でこちらは取材を数回し、原稿も50ページ近く書いている。 ・原稿料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を詐称して仕事をした場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 国家資格を持っていない相手を信用して取引(仕事の契約)をした場合、相手が罪に問われる可能性があるかどうか知りたいです。 【質問1】 持っていない国家資格(司法書士や建築士など)を持っていると偽り、資格が必要な仕事を請け負ったり他社に依頼をした場合、罪に問われる可能性はありますか? 罪に問われる場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
看護修学資金の一括返済 契約書記載なし
【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書無しの給与未払い(日払い)
ベストアンサー先月まで働いていたエステのお店をやめました。雇用契約書は交わしていないです。 まだいただいてないお給料は約5万円ほどあります。働いていた頃は週払いで手渡しで受け取っていました。ですがその手渡しというのも、店長の手から受け取っているわけではなく、お店にある釣り銭袋から取っていくというようなスタイルでした(ですがそれも、当たり前ですが店長から許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険入っていないことになっている。
私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部職員の行うことが許される業務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 無資格の法務部職員(アルバイト社員)の行える法律業務について教えてください。 【質問1】 契約書のリーガルチェックと締結業務(交渉含む)を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 行う事ができない法律業務の例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賞与不支給】この条件で請求権は発生しますか?
ベストアンサー■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書 ・賞与(実績)XXX,XXX円 ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程 ・賞与の査定 当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。 ・賞与の支払い時期 賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。 ただし、会社の業績の著しい低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。
家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の規則に関して等
【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間の給与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 会社から急に、月に働く時間が短すぎると言われました。所定労働時間180時間だそうです。完全週休2日の計算です。 私の基本給は13万です。単純に時給800円だとしても足りません。 基本給の他にみなし残業分が入っていたので、今まで気にしていませんでしたが、 労働条件通知書も雇用契約書も渡されてないので確認の仕様もなく、請求してもくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SESは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者の派遣には本人の同意が必要ですが、エンジニアをSESで客先常駐させるのに本人の同意は必要ですか? 雇用契約書には勤務地は会社が指定できると書いてあります。 【質問1】 エンジニアを本人の同意なくSESで客先常駐させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額営業セミナーの解約返金について
【相談の背景】 高額営業セミナーの解約返金について ある営業サイトに みずからYoutubeをみてオンライン無料セミナーを受講しました。 7月15日契約270万税別 内容はマンツーマンオンラインセミナー 4時間×7回 7回中3回受講済み 毎月5万円ローンで15年契約。 独自ローンで15年返済 600万となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー私の母親は23年間、住宅ローンを支払いしており家の名義と銀行借入は息子(長男)名義です。 長男とは別々に住んでます。 母親は高齢になり年金生活の中からローンを支払うのは厳しいからと長男に相談しましたがローン払えないなら出ていけ!と言われ、今回母親は私の家族と一緒に住む事になりましたが先日長男が実家に不動産査定をさせに来てて売却か賃貸かにするから12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行割合型から成果報酬型への切り替えにつき
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、これまで、機器操作用ソフトウェアの開発や改良を海外の技術者に委託(DEVELOPMENT AGREEMENTを締結)してまいりました。 その契約内容としては履行割合型となり、マイルストーン表を取り決めたうえで、毎月定額の委託費を支払うタイプとなっております。 しかしながら、最近になって当該技術者は実績のわりに委託費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された
ベストアンサー新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給について教えて下さい
【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について/法人向け事業の場合は対象となりますか?
ベストアンサー業者から購入した法人メールリストに対して、 DM(電子メール)営業を検討しております。 商材は『データ』です。 この場合、特定商取引法の『通信販売事業者』の対象となるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後の内定辞退について
【相談の背景】 中途での転職活動での内定受諾後の辞退についてのご相談です。 3月1日に電話にてA社より内定の連絡を受け、3月6日にA社へ内定受諾の旨をメールにて連絡しました。 その後電話にて話をし3月22日入社になりました。 ですが、3月7日に現在お付き合いしている方と同棲の話になり、5月初旬予定で遠方へ引っ越す話が出ました。(同棲であり結婚では無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから