47,622件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか

現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...

弁護士回答
    1
  • 労働組合(無期転換ルールによる対応について)

【相談の背景】 労働組合の規約に関する相談です。 組合の執行部に所属しているのですが、規約に無期転換ルールに対応していなかったため、規約変更を検討しています。 一般職員と嘱託員が所属しており、無期転換ルールが適用されるまでは嘱託員は1年毎の雇用契約を更新する体系でありましたが、当該ルール適用により無期契約の嘱託員が存在する可能性が出てきました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 開示請求(任意)意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーからの意見照会書についてお伺い致します 【質問1】 プロバイダーからの意見照会書とは "任意"の開示請求でも届くのですか? 【質問2】 プロバイダーの判断で"任意の場合"意見照会書を契約者に届けない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 建設施工管理技士の業務委託について

【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について相談

はじめまして。 相談宜しくお願いします。 今の会社に入社して10ヶ月の契約社員です。 実は前職にて県税の滞納があり、現会社の総務に県税事務所から差押えの連絡がありました。総務からもこのままほっておくと懲戒の対象になると言われ、同僚に借りて税金は支払いました。 ここまではよかったのですが、貸主が他の同僚にお金を貸したと話をし、その同僚が他の同僚に話...

弁護士回答
    1
  • 家賃は何か月滞納すると追い出されますか?

ベストアンサー

2か月ほど、家賃を滞納しています。ちょっと今お金がなくて、払えないのですが、どのぐらい待ってもらえるものなのでしょうか? 最悪、払えないときには、強制的に追い出されてしまうのでしょうか? 何かで見たような気がしますが、借地借家法(?)で借主は守られているので、よほどでない限り追い出されることはなかったようなことだった気がしますが、実際はどうでし...

弁護士回答
    2
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の新価実損払いについて

火災保険の新価実損払いについてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりましたが、システムキッチン本体以外のビルトインIHクッキングヒーター、水洗金物については既存のものを入れ替えて使用するように保険会社から連絡ありました。 一般的にこのような対応になるのでしょうか。 また直接被害をかけていない吊り戸棚についても保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤続年数リセットにともなう不利益について

【相談の背景】 2023年1月に契約社員として17年働いた会社で正社員になり今2年目です。 勤続年数がリセットされ、色々疑問に思うところがあるのでご相談します。 質問の文字数に制限がかかってしまった為、分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 質問2の補足:就業している会社の評価の期間は毎年1月1日から12月31日です。 【質問1】 2023年8月1日付...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか

【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...

弁護士回答
    1
  • 知識不足な為 宜しくお願いします

【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの提示に対する交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸借契約で賃貸の物件に住んでいます。物件は、大家も管理も大手不動産会社が手掛けています。 その契約更新が1月10日になるのですが、22%の家賃の値上げを提示されました。それに応じることはできない旨を伝えたところ、今度は11%の値上げを提示してきました。 そこで、当方からは8%の値上げまでなら致し方ないと返答してしまいました。その点に...

弁護士回答
    2
  • 名前を貸している他社従業員への責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業における安全配慮義務違反の損害賠償等の責任について教えてください。 <前提> ・A社は建設業を営んでおります。 ・A社は社名をB社に貸しており、B社はA社の名前で仕事を取ってきます(営業活動及び受注) ・受注後の仕事自体はB社自らが行います。(A社は名前を貸しているだけであり、建設現場に立つことも、監督することもありません)。 ・...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正行為について

【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが・・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に今、パートで勤めている会社に 5月10日で雇用契約が切れるので 退職の意向を伝えました。そしたらGW明けになるから厳しいとの事で最終出勤日は25日でそれ意向は5月末まで有給消化という形ででお話しました。 でも未だに退職届はどうしますか?と上司に聞いても課長に聞いてみますと言われ 返答がなく困っています。 退職届と有給届けは前...

弁護士回答
    1
  • 産休前の解雇 産休取得は難しいですか

契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。

私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 有給休日、休日手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士について。この金額は妥当でしょうか?

妻の不倫相手から慰謝料をとりました。その後の示談書は必ず交わさなければならないものでしょうか? 契約書は書かせました。 また、慰謝料請求150万、誓約書作成、示談書作成で行政書士に依頼したところ、合計30万払いました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用捻出が難しい場合。

【相談の背景】 ボランティアで宿泊施設の手伝いをしていたのですが、無断欠勤してしまい、その日は代わりのスタッフを用意できなかったので、施設側から損害賠償の話が出てきました。 ボランティアを開始する際、契約書や規約同意書の類のものはかわしていません。 【質問1】 民事訴訟で被告となり代理人弁護士を立てる資金が無い場合、原告の提示した請求を飲むしか...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • テレビ局のこんな規約は合法なんですか?

視聴者からの投稿を求めるテレビ局のWebサイトに以下の様な規約がありました。 10.テレビ○○は本規約を予告なく変更できるものとします。変更後の規約は本サイトに掲示した時点でその効力が生じるものとし、投稿者は変更後の本規約に同意したものとします。 この様な契約が有効になってしまうとどんな横暴も可能だと思うのですが このような規約は有効に成立してい...

弁護士回答
    2
  • 多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?

ベストアンサー

賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 未収金の給与天引きの件

【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物を競落した場合について

借地上の建物を競落した場合について教えていただきたいです。 対象の建物ですが、借地料未納のため、建物収去土地明渡請求の確定判決がでております。 この場合、落札後に借地借家法20条に基づく申立てをすることで、借地利用の継続は 可能なのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 控訴って弁護士さんに頼めないんですか?

ベストアンサー

1審結審、控訴するところですが、 弁護士さんからの手紙に、1審と違って自分でやるようにというような内容が書かれててハァ?と思いました。1審は法テラスから、現在の弁護士さんに頼みましたが控訴の場面でも引き続きお願いします、と、申込むのですか? 控訴の場面で使いたい証拠として、とか聞いたんで、てっきり控訴も担当弁護士が引き受けてくれると思っていたの...

弁護士回答
    6
  • 住民票とは違う場所に住むことの違法性

【相談の背景】 履歴事項全部証明書というもので、お金を払えば誰でも代表取締役の住所にアクセスすることができるため、会社設立を躊躇しております。 【質問1】 住民票のための賃貸物件を契約して、そことは別の場所に住むという方法は法律的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて

ベストアンサー

今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...

弁護士回答
    1
  • 広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?

ベストアンサー

広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました

ベストアンサー

弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合

ベストアンサー

自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?

ベストアンサー

個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をした際大幅にシフトカットをされました。

【相談の背景】 アルバイトを無断欠勤してしまい、辞めるのか?と連絡が来ました。 その後2日後に辞める気はありませんと返信をしたのですが、今週から来週までのシフトをカットされました。もう一度契約するなら面接をしろとも言われたので実質クビという事になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 【質問1】 この場合給料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書が貰えない

【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却について。

【相談の背景】 父親の代から不動産賃貸(マンション)を1棟(築25年ぐらい)だけ持ってて元々祖母の土地(約400坪)に建てました、1年前に父親が亡くなり今回マンションを売却することになり買い手がみつかり金銭(銀行なんかも)のやり取り登記なんかもすべて終わりましたが約2ケ月ぐらい経過してから測量士が境界線を確認しにきたら隣の家がうちの土地に幅が約60cmで長さ30mぐら...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています

ベストアンサー

会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から、侮辱ライン

ベストアンサー

夫の不倫相手から、会いたい話がしたいという、ラインを、既読スルーしていたら、侮辱するような、ラインが次々と来ます。一つ一つに反論してもと思い終わるまで 見ていましたが、あまりにも傷つきました。 返信はしていません。 今月末に法テラスに行く予定ですが、早めたりできるんですかね? なんだか、もう精神がすり減って頑張れないです。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 請負い業者の休業補償と委託先請求金額

ベストアンサー

ドライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について。契約時間外の労働に関しての遅刻での減給は不当ではないですか?

ベストアンサー

私は現在大学生で、日雇いの派遣バイトに登録しています。先日派遣された工場でのことなのですが、派遣元から提示された時間に遅れず到着したにもかかわらず朝は「五分前には始業だからもっと早く来い」と言われ、昼は「十分前に作業開始なのになんで戻って来ないんだ。遅刻だ。派遣元に相談する」と言われました。謝罪の強要もされました。 そして後日派遣元で給料を受け...

弁護士回答
    1
  • 飲食店デリバリー 不在での損害、解決法

ベストアンサー

デリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

AVサイトを見ていて、ゲーム形式のサイトがあり、ゲームしていたら、バイブと共に会員登録が完了され、「3日以内に49000円を支払って下さい」と表示されました。一切、有料とは記載がなかったのに、勝手にID番号が表示され、振込先の記載がありました。 問い合わせ先にメールした所、以下のメール文できました。 サポートセンターです。 お問い合わせありがとうご...

弁護士回答
    1
  • 公休が事前に相談・告知もなく減らされた。

福祉施設勤務です。 退職者・妊娠により、深刻な人手不足に陥り、 勤務者全員7月の公休が一つ減らされました。 その減らされた公休についてはいつか返すとのこと。 有給消化さえできず、減らされた公休を返すことなど少なくとも年内この先現実的でないように思いますが、 これは労働基準法には問題ないのでしょうか? 減らされることについては事前に相談もなく、いき...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 審査後 キャンセル料請求

【相談の背景】 現在完成前の新築の賃貸を申し込んで無事審査が通った段階です。しかし、募集状況を確認したところ私以外募集が入っていなく私が申し込んだ部屋以外は全ての部屋月3000円減額されていました。(私の部屋が1番安かったのに現在1番高い) そのため契約前の段階だったので私の部屋も減額してほしい旨を伝えると出来ないとの回答を頂いたので契約前なのでキャン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから