法律相談一覧
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中ですが途中で辞める事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー総額160万程のローンで返済に悩んでいたので、今年の4月に司法書士事務所に行き相談をしたところ、収入や生活面で、自己破産をすすめられました。自己破産はなんとなく不安でしたが、法テラスで分割払いで出来るし今後のことを考えると、、ということで決意しました。 なのですが、書類は職場にお願いして用意しないといけないものも多く、事情を聞かれてバレる事が恐いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫
【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?
【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録のバイトについて
こんにちは。 私はたまに試食販売の仕事をしています。 最近、仕事に入る日の直前に仕事自体がなくなったとか、業務内容が変わったなど、急な変更が多いので困っています。 基本的には一度受けた仕事はキャンセルできません。仕事が無くなったら派遣会社は代替の仕事を紹介してきます。が、条件が落ちたり、遠方になったりで断ることも多いです。 代替えの仕事は断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として入社する場合の契約について、2点ご教示ください。
ベストアンサー2点、確認したいことがございます。 10月より、とある小さな会社の役員に就任予定です。 その会社より、入社に必要な書類が送付されてくる予定でして、 その中に、雇用契約書も含まれているようです。 役員(取締役)になる場合、 ①雇用契約ではなく、結ぶにしても、委任契約と認識しているのですが、 合っていますでしょうか? ②何か特別な意図がある可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が退去を依頼したら負担はどこまでなのか?
ベストアンサー住まいとしていたマンションを約15年程賃貸しにしています。マンション全体の大規模補修が終わりましたが、室内が老朽化しています。そろそろ売却したいと思っており、契約更新2年を念頭に不動産屋に2年を目途に退去して頂く旨交渉依頼したが、貸主の要望での退去依頼の場合はやむを得ない場合以外は立ち退き費用、引っ越し費用、新たに借りる貯めの費用の負担が必要との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて
著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細がメール上しかない。
ベストアンサー最近、入社した会社の事で相談です。 給料明細をメールでいつも送る会社なのですが 源泉徴収票と一緒に給料明細も書面で出してほしいと言うとメールでしか出せないと言われました。 大切な書類になるのに、なぜ書面で頂けないのかと聞くと雇用契約書にもそう書いてあると言われました。 確認しましたが、そのような記載はありませんでした。 会社側だけが持っている契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人で効力のある規約書、契約書などを作成する際、代表取締役の名前か取締役の名前かで効力に差が出るのか
ベストアンサー法人で効力のある規約書、契約書などを作る際の質問です。 規約書、契約書の最後に会社名、代表者名を書くのが一般的だと思いますが、訳あって代表者名を世間に知られたくないので、取締役の名前を書きたいです。その場合、どちらの名前を書くのかで効力に差が出たりしますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の減価償却について
【相談の背景】 原状回復費用の請求書の負担割合が減価償却が考慮されず、全て賃借人側100%となっていたので、家主件管理人に問い合わせた所、契約書に「居室において、ペット飼育による、汚損・破損・消臭等に関わる原状回復費用は、全て乙の負担とする。」という特約があるから減価償却はしないと一方的な説明がありました。 【質問1】 減価償却をしないという文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に出演したアダルトビデオを消したい
【相談の背景】 半年前、AV監督をしている知り合いにカメラマン要員として撮影現場に呼ばれたのですが、現場に着くや否や「副女優として出演してもらう」と海外の薬(大量摂取すると覚醒剤のような作用が出る)を服用させられ、そのままAVに出演してしまいました。 当該映像は「薬でラリらせる」というテーマで、個人撮影配信サイトで配信されています。 出演するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長時の不合理格差について
【相談の背景】 定年延長の対応についてご相談させていただきたく存じます。 当社は、60歳定年となり、60歳時に再雇用契約となり、賃金は勤務内容はほぼ同一となっているものの、再雇用契約締結により60歳定年時の80%程度になります。 今後、65歳へ定年延長を検討していますが、企業側としてはこれから60歳を迎える方のみ定年延長の対象にすることが可能かどうか思案中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合
ベストアンサー製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーへの差別ではないでしょうか
妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件賃貸、自動契約更新について家主に脅された場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー2014年4月15日に美容室を開業いたしました。元はヤマザキデーリーストアーだったのですが6年間店舗を占めており貸し物件の看板が出ていたので物件を借りることにしました。家主に物件を借りる時に不動産会社に入ってもらい健物賃貸借契約を交わしました。 始めに店舗を借りる際に家主の息子さんがどうも短期で舌を回しながら喧嘩ごしに話をするひとだな〜と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで表示されるID
ベストアンサーネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
某保険会社の担当者Aの保険に加入しています。契約者:父 被保険者:私 某保険会社の担当者Bから私の知人を通して新保険の提案をされました。そこには、現在加入中の契約内容と新保険の提案とメッセージがありました。 私の知人は担当者Bから私に渡して欲しいと受けとったとの事です。 担当者Bがやっている事は個人情報保護違反だと思いますが、法律ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
私は今、公団に住んでいます。契約の時には家賃を3ヶ月滞納した時には明け渡しとなっていましたが、今確かに2ヶ月は滞納していますが何とか自分で返そうと思い、契約した頃より収入が低迷し、大変生活が大変な中でも頑張っています。ですが、住宅の明け渡しを求める裁判に控訴されてしまいました。今の住宅は家賃の四倍以上の収入がなければ申し込みできないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での出張について
【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が譲渡された状態における実績を掲載するための引用が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの運営代行(0からサイトを制作し記事作成していく)をしておりまして「本契約内で甲からの依頼による乙が対応した全てにおいて甲の所有権ならびに著作権とする。」と記載された業務委託の契約書を受託して業務を遂行しております。1年以上を継続して運営しておりまして成果がでてきたこともあり実績として引用したいと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示
ベストアンサー法学部生ですが、強迫や詐欺の意思表示は取り消し可能ですが、意思表示が取り消された場合、民法121条では、取り消された行為は初めから無効となっているのですが、たとえば他人に強迫されて未成年なのに酒を買わされた場合でも、強迫よる取りしにより酒を買う行為は初めから無効であり、売買契約は無効で未成年であっても処罰されないのでしょうか? 酒を買いたいという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上階からの水漏れ」と区分所有法について
【内容】 分譲マンションの在住です。先日の夜中に上の階から水漏れがありました。 当日は上の部屋までいき、水漏れを確認、元栓を閉める対応をして頂いております。 被害は洗面所の天井や壁紙、和室の棚や棚の中に入っていたモノ等です。 後日管理人とマンション管理組合が提携する?水道工事業者に入っていただき、 水漏れの調査を行いましたが、原因不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関して労働者と認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治験参加希望者を治験業者に紹介して利益を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサー治験に関するアフィリエイトサイトを運営しておるのですが、 アフィリエイトサービス(A8ネットなど)を介さずに、治験を実施する業者と直接契約しようと考えています。 治験を探しているユーザーが、運営するサイトから、各治験事業者の治験ボランティア募集情報に対して応募を行い、その後、実際に治験ボランティアに参加した場合に、成果報酬を頂く、という流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後は法定更新になる?
ベストアンサー【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側のミスで正規額よりも少ない支払いをした場合、購入者は精算後に過不足分を支払う義務があるのか?
ベストアンサー相談させていただきます。 ご教示の程、宜しくお願い致します。 先日、セールで洋服を4点購入しましたが、店舗側のミスで購入商品が1点カウントされていませんでした。 しかし数日後、店舗側から連絡があり、過不足分の支払いを求められました。 今回お教えいただきたいことは以下4点です。 (1) 購入者は精算完了後に過不足分の支払いに応じなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の賠償条項について
【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんども同じ質問すみません
ベストアンサー私は変わった趣味があり、ネットで知り合った成人女性から使用済みの靴や靴下、タイツを個人的に買った場合条例や法に触れたりしないと言う事でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。 【事実】 ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。 ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からクリーニング代を請求されました
【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の相手とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で女性とのやり取りで辞めさせてくれず、その人がサクラなのではないか?と疑っています。 そしてそのサイトが悪質なようで迷惑メールが来るようになりました。 やめたいのにやめられない 【質問1】 この場合相談して和解するしかないと思いますが、それ以外に対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
スマートフォンで動画をみていたから、登録完了しました。間違いの方は0366273749に電話してくださいというのがでて気が動転してしまい、ワンコールしてしまいました。すぐに着信拒否はしたのですが、そこから個人情報が流出したりしないか心配です。今後の対処法など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の構成要件について
新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の対抗要件を満たすには
ベストアンサー所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の端末料金。これは詐欺と同じではないですか?
ソフトバンクで機種変をしたらその機種が二週間後に値下げになった。 これは詐欺と同じではないですか? 二年契約な物だし高額な物なので何とか訴えたいのですが僕の考え方は間違ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について
【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから