法律相談一覧
-
アパート契約更新前の退去通知について
【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約、新オーナーの条件が飲めない
【相談の背景】 テナントを借りていたのですが、競売にかかり、オーナーが変わりました。 【質問1】 新しい不動産屋から連絡があり、家賃を約28万円から33万円に値上げと言われました。さらに、敷金をプラス4ヶ月分積みまして、2ヶ月分は償却、という契約になる、と。 これはなにか対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の契約更新がなかった場合の訴訟について
ベストアンサー1年契約(毎年更新)の非常勤の次の更新がなかったような場合に、どのような裁判を起こすことが考えられるでしょうか。 ・残業は存在しないために残業代請求は不可能と思われる職場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止契約書について
ベストアンサー現在の会社に入社して10数年経っておりますが この度、競業避止と秘守義務の契約書のサインを求められました。 就業規則にも記載はなく入社時にかわした契約と変わってくると思われます。 転職予定は今のところありませんが 競合他社に勤務した場合 2年の縛りや地区の限定、退職金の返済等の記載がありました 競業避止や守秘義務は在職中の為、当然在るもと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準委任契約の一方的解約通知について
ベストアンサープロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に植えた木の管理についてのトラブル
ベストアンサー土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生法?と産業医の関係について
労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサーパート有給休暇について。 2019年4月からの有給休暇の5日取得の義務化が施行され、会社が対応してきたのですが 当方、平均週4日勤務でシフト制です。 契約書の内容(年次有給休暇)が2019年9月16日より起算して半年以上勤務し…となっています。 勤務自体は2018年6月より働いております。 雇用契約書の説明をした人になぜ2019年9月16日からなのですか?と伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について
交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い
【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社でボランティア契約について開示拒否が可能か?
【相談の背景】 私は労働者です。会社は副業を禁止していて、他社に雇用されることや、自分で事業を起こすことを禁止しています。ただ一行程度、曖昧にそう書かれているだけで、細かいガイドラインはありません。 【質問1】 ボランティア活動の中で個人的に他社と契約しました。この契約の内容が副業違反かどうか所属の会社が調べるので内容を開示しろと要求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元FC加盟店の商標権侵害について
ベストアンサー全国的には殆ど無名のFCの加盟店でした。 本部からロイヤリティ未払いで、契約を打ち切られました。このまま同一の商品で、在庫を処分するまで、または次の仕事が見つかるまで、営業を続けた場合、商標権侵害の基点はどこになりますか? ロイヤリティ未払いの時点から?(ロイヤリティ未払い分は分割納付を本部に申し入れ、拒否されていますが) 契約を切られた時点から? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬額として妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士さんに婚姻費用請求の調停を行って頂き、この度審判が下りたのですが、未納分の婚姻費用を一括で支払われる分を担当の弁護士さんの口座に振り込まれて振り込むで良いですか?と聞かれたのですが、この場合報酬として当然なのでしょうか? 【質問1】 未納分の金額は74万円ですが、法テラスを適用しての報酬額として、妥当な金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成 キャンセル
ベストアンサー個人でお店をしているものです。 ホームページ制作会社から電話が来てちょうど作ろうと思いお店に来てもらいました。 話をきいているうちに上手く丸め込まれ三年契約の金額を一括54万を現金で支払いました。 その日の夜にやっぱり高いので考え治したいと思ったんですが契約書には「事業者はクーリングオフの対象にならない」と書いてあります。 1日しかたっていなくリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を無視して良いでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?
以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信事務所との契約を早期に解除したい。
【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。
【相談の背景】 私はある大手企業から元請け会社から仕事を下請けする、下請け会社に勤めていました。ところが、入社直前に「無期雇用契約」から「有期雇用契約」に変更された上に、社長のパワハラが酷く、自主退職せざるを得ませんでした。ここからが、本題になってくるのですが、私は3月21日に「労災申請書」を会社の住所に郵送し、労災を認めないのであれば「理由書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名で共有する歩合(皆で按分)規定で、退職者が出た場合の残額の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 5人の営業のチームで売上を立てたらその歩合をチーム内で按分する形(20%ずつ)で給与をもらっています。 皆の給与に影響するためお互い助け合いながら仕事ができとてもいい仕組みだと感じております。 AさんBさんCさんDさんEさんのグループでそのうちAさんBさんが退職しました。 仕掛かりの案件はC、D、Eが引き継ぎA、Bには仕掛かりの進捗度合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約申し入れが無視され、2年以上前にローン完済してある場合の返金可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在27歳です。21歳3月頃、大学の先輩の誘いでエステ18回コースをローンで契約しました。その後2,3回通いましたが、事情があって解約の意思を当時の担当エステティシャンに申し入れましたが手続きはされず、そのまま社会人になりました。ゆうちょで支払いしてましたが、社会人以降は他行を使っていたので、途中から残金不足で引き落としが止まっていた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用、解雇予告手当について
【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な同棲相手に退去を促したい
ベストアンサー私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に当たりますか
ベストアンサーメディア記者にその功績を紹介してほしい方を入手した名刺から30名ほど会社名、氏名、住所(市町村レベル)をメールしました。本人を特定できる詳細の住所、電話番号、所属は記載していません。個人情報保護法には違反しないと思いますが(人数は少なく個人情報保護法の対象となる業者でもなく、専らの顧客管理情報又は取引情報ではないからです)、プライバシー侵害に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中にパート従業員に短時間勤務してもらう場合の、休業手当と交通費の扱い
【相談の背景】 コロナのため予約が全く無いため、この1年宿泊事業を休業しています。 1)清掃のパートの方には、「1週間に1日埃取り等の簡単な清掃をしてほしい。休業なので休業手当分を支払う。」と告げました。 2)パート雇用契約内容: 出勤日数 週2日、休業手当60% ☆交通費に関しては、契約書に記入していませんでしたが、募集要項には交通費実費と書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の不手際で損した場合、その所属している弁護士事務所への訴訟は可能かどうか
依頼した弁護士の不手際な処置で損害を被った場合、その弁護士の所属する事務所事態を訴えることは可能でしょうか?または弁護士法で、所属事務所と所属する弁護士との関係性は認めないような法律がありますか。 あれば条文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得時期について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に、有給の使用方法として、三日前に伝えると書かれています。 ただ、法律では前日でも有りなはずです。 退職するので付与されたらすぐに使いたいのです。 【質問1】 有給は契約書に使用方法が書かれていても、すぐにつかえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフスクールの返金問題
【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用、退職願を受け取ってもらえない。無断欠勤扱いになっている。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に急遽転職をして、新しくA社で勤務しています。それまで勤めていたB社には退職の意向を伝えましたが、退職は認めないとのこと。出勤しろとの一点張りです。退職願・退職届も出勤して、決められた退職日まで働くのでなければ受け取らないとのことです。 話し合いということであれば伺えるのですが、A社の勤務をやめてB社で再び働くことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の秘密保持誓約書について
現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地権設定契約の覚書
ベストアンサー私は地主で事業用借地権設定が契約を予定しております。公正証書作成前に覚書を締結する予定でしたが、私が忙しくて覚書を締結する時間が無い状態で賃貸開始日が迫ってます。 事前に予約契約である覚書を締結しないと何かリスクはあるのでしょうか。 基本的に覚書と公正証書は同じ約定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣。1、この場合、二重派遣ですか?
この場合は、二重派遣になりますか 派遣元(A社)→派遣先(B社)→派遣先(C社・複数) 労働契約では、就業先はB社となっています。しかし、実際の就業先は、C社となります。労働契約の指揮・命令はB社ですが、実際の指揮・命令はC社です。 そこで、質問です 1、この場合、二重派遣ですか? 2、二重の申告・告発は、労基・警察・検察何処に申告・告発したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社時、金銭消費賃借契約書について
【相談の背景】 誤って終了を押してしまった為再度投稿します。 入社時、金銭消費賃借契約書にサインをしました。内容は、30万円を貸付これを研修費用として充てるものとする。一年未満に退職になれば一括返済。但し、1年以上勤めると返済義務は無くなるというものです。 この契約書にサインをしたのは、そもそも研修が始まってからです。 関東に集まり研修するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における有償ツールの使用についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広告1件につき月額1,000円とする 成果報酬(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書未発行及び賃金未払い
【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて
お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?
【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。
【相談の背景】 時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。 私の働く会社では 年10日分の有給があり、1時間単位での取得が可能です。 この度、私は午前中だけ働き午後に有給の申請をしているところです。 正社員契約をしており 8:00〜17:00(内1時間は昼休み分) の契約内容となっています。 昼休みの時間規定はありません。 私は8:00〜12:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません
【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから