47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の非常勤先の退職について

【相談の背景】 医師です。休みなく働いており、心身に不調が現れてきました。そのため、非常勤先のクリニックを辞めたいと考えています。 【質問1】 契約期間が完了する前に即座に辞めることは可能でしょうか?雇用契約書には退職の意思は1ヶ月以上前に申し出ることと記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 私的利用による懲戒解雇や損害賠償の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約先で貸与されているPCを私的利用し、自宅待機を命じられています。 準委任契約先および所属しているかいしゃからの連絡を待っている状態です。 情報漏洩や損害を与えた事実は今のところありませんが、会社規則で禁止されている私的アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど)や生成AIの利用を行いました。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    2
  • オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3年目の正社員になります。 個人事業で従業員は3人。雇用契約書等はなく、入社の際に口頭での契約です。 入社2年目までは有給休暇0、週6日勤務(1日の就業時間は6時間半、うち1日は半休) 昨年4月から週休2日(週の就業時間40時間以下)、有給休暇は年間4日付与されました。 つい先月コロナ陽性になり、10日ほどお休みを頂きました。その際、療養中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について

不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する責任 について。

会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...

弁護士回答
    1
  • 某投資助言会社との投資助言契約に関して

(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ手続き

【相談の背景】 養育費の差し押さえ手続きの事でお伺いしたいです。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 元主人は今、元主人の知り合いが社長を務める個人経営の会社に務めています。 法改正の前は差し押さえをしても会社側が元主人を雇用していませんと嘘の返答が来て差し押さえ出来ませんでした。 法改正後の差し押さえも同じ手口で返答が来た場合、元主...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 労働条件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの仕事を手伝うといった形で初めは働きました。 その時は派遣の時給と同じ給与でしたが、1度やめて戻った時点で1340円の時給となりました(後からわかりました)。 週5日勤務を何年も続けてきていますが、雇用保険等入ってもらえおらず、また有給もなく、休めばその分引かれた金額が給与となります。 きちんとした契約をした訳では無いからと、...

弁護士回答
    1
  • 既判力の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。

つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反の罰則について。

【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...

弁護士回答
    2
  • ドロップシッピングの類型について

ベストアンサー

先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...

弁護士回答
    4
  • アパートの存続期間

土地を借りるときの存続期間は借地借家法に定められていますが、アパートなどの建物を借りるときの存続期間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士

知人から相談受けてます。協議離婚で8ヶ月前に代理人委任契約した弁護士が、離婚する相手とも1ヶ月前に代理人契約をしました。調停とかではないのでわかりませんが、協議離婚でこのようなことが弁護士さんは出来るのでしょうか?離婚相手に情報とか依頼人の考えてることがすべてばれる形となってしまうのではないかと思います。知人は弁護士に対し不信感を募らせています。弁...

弁護士回答
    4
  • マンション管理人の行為について管理法違反になりますか?

現在、賃貸マンションに住んでいます 病気が発病してしまい入退院を繰り返しています 長期入院してしまった時に家賃を滞納しました (現在は滞納していません) その時、私の部屋の大家に委託されている不動産屋が 家賃の事で私を訪ねて来たさいに 住民しか知らない暗証番号が無いと中に入る事が不可能な居住棟に不動産屋を入れ 結果、私の留守中に勝手に部屋に入ら...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約の強制履行について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 法人間契約の強制履行についてですが、ホームページサービスの申し込みをした後に撤回を伝えたのに相手方が認めなかった場合に強制履行されるケースはあるのでしょうか? お互い契約の履行に着手しておらず、申し込みから半年以上、契約開始予定日から4か月以上経っております。 契約期間は1年間の自動更新らしいのですが、こちらも有...

弁護士回答
    5
  • 裁判受ける権利の会社による侵害について

私はとある会社員です。 仕事の関係者とトラブル(私の意見と相手の意見の隔たりが大きい)がありました。 もはや話し合いは平行線を辿るいっぽうです。 相手方も訴訟による解決法法しかないと考えているようで私ももはやそれしか方法がないのではと考えています。 しかし、私の会社側からは訴訟になると会社にとって迷惑がかかるから相手側の主張を認め謝罪しろ...

弁護士回答
    2
  • 契約書にある、第一審の裁判所の指定は、次のように変えても問題ありませんか?

ベストアンサー

契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲[私]の住所地を管轄する裁判所とする。」 では、この条文を下記のように変えても、法令との整合性、および相手方を縛るための事実上の実効性は、保たれるでしょうか? 1) 「……裁判所は、紛争発生時の甲の住所地を管轄する裁判所とす...

弁護士回答
    1
  • ショート動画の配信アプリについて

ベストアンサー

ショート動画の配信アプリにショート動画をアップロードするのに何か著作権 (音楽)等法にふれますか? また自分の動画をそのまま動画共有サイトに 流すのは何か法にふれますか? あと動画でやっては、いけないこと教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理会社との契約について

ベストアンサー

分譲マンションの共有設備からの音についてですが 管理会社に問い合わせしたところ、 共有設備であっても音については一切何もしない契約になっていると言われました。 そんな契約があるならば購入していませんでした。 また、そんな契約がある事を管理会社は仲介業者のヒアリングの際に告知しなくても良いのでしょうか。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。

【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について

東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて

【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...

弁護士回答
    3
  • 店舗立退き勧告に対しこちらの対応について

店舗を借りエステサロンを5年前より経営しておりますが、 家主より土地の売却に伴い口頭で2ヶ月後の退居を急に言われ、 その対応につき先日こちらでアドバイスを頂いたものです。 その際も書きましたが、 賃貸借契約の契約期間は無期限、借りる際家主からは この先、10年でも20年でもできる限り借りて欲しいとの要望でしたので、 契約期日は特別定めず、また長期...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある試用期間満了での退職について

【相談の背景】 現在正社員での3ヶ月の試用期間がある会社で勤務中です。3月でバイト契約で入社し(2日ほどしか勤務してないです。)、試用期間が短縮され4.5月と試用期間で5/31で試用期間終了という正社員の試用期間中の契約という形です。思っていた内容とは違い、業務も遂行出来ていないので、試用期間満了の退職の以降を2週間前には伝えました。しかし契約書には退職の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて

【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ相談です。これは偽装委託?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • 会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。

勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の契約期間内の退職について

特定派遣の退職について教えてください 現在、客先常駐のエンジニアを行なってます。 今年の2月中旬に自社の上司に5月末で退職したい旨を伝えました。そこから様々な引き留めなどがありました。しかし6月から次の仕事も決定しており、そのことも上司に4月の段階で伝え、退職になる予定でした。しかし、先月の末になり6月まで客先との契約が残っており、お客様の許可がな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書 期間の定めは変更できる?

期間の定め無しの雇用状態で、現在試用期間中です。 条件の通知については、きちんとした「雇用契約書」がある訳ではありません。 内定を頂いた際の「雇用概要確認書」という書類しかなく、そちらには「この概要をもって内定とし、別途本契約書を結びます」と書かれています。 が、未だに本契約は結んで貰っていませんし、概要確認書には記載されていない、口頭でも...

弁護士回答
    1
  • 実印を偽造される可能性を考えての対処法

ベストアンサー

相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフや返金について

ベストアンサー

ジム、塾、活動関連で、契約後クーリングオフ期間が過ぎた場合、返金要求できるか教えて下さい。 ・契約書にはクーリングオフ期間以降の返金は行っておりません。とあり、それに同意しています。 ・金額は2万円前後 ・何もせずに1ヶ月経過(何もしてもらえなかったのではなく自分が行動しなかった) この場合返金はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務受託契約 違約金

【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...

弁護士回答
    3
  • 告白する事は‥

ベストアンサー

「つきあってくれ」と告白するのも契約の申し込みなんですか? 婚約同様、例え相手がOKしても強制履行は出来ないのでしょうが‥ 賠償義務ももちろんないですよね‥ そもそも契約と見なすべきなのか‥

弁護士回答
    4
  • 再開発予定地の賃貸借契約と補償について。

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか

築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のレッスン料滞納について。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

平成27年11月に、とある芸能事務所と契約を交わしました。 費用が、申し込み費用186000円、レッスン受講294000円の合計480000円での契約でした。 28年に月2回の合計4回程ボイストレーニングと称したレッスンに行き、毎月28500円支払っていましたが、もともと体調は安定してませんでしたが、病気になりレッスンに行けなくなり、支払いも難しいため契約した事務所の担当者に...

弁護士回答
    1
  • 無料相談で養育費や婚姻費の詳しい相談は可能か?

ベストアンサー

法テラスの無料相談を利用して、 調停で養育費の内訳、婚姻費の内訳などの相談をしても、問題なく応えて頂けるのでしょうか? 今月末に離婚調停と婚姻費調停を同日に控えています。 養育費や婚姻費の内訳を聞かれると聞いたのですが、 上手くやれるか不安で、弁護士先生に相談したいと思っています。 かなり踏み込んだ内容となるかと思いますので、 ここまでの内...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい。

先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 取締役の利益相反取引にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引にあたるかの相談です。当社取締役が業務執行社員を務める合同会社との取引契約の話があります。 【質問1】 この場合、利益相反取引にあたるでしょうか。 【質問2】 利益相反にあたらず、契約を行う場合、取締役会の決議が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブでの労働から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンパブでタレントとして働く彼女の契約の違約金の有効性、また反社との関わりの可能性が高い業態に対して仲介してくれる弁護士をどう探せばいいのか知りたい。 ●以下状況 彼女は2年前に来日しており、お店と4年契約を結んでいるらしい。日本人との偽装結婚でビザを取得。 見張り役のような知らない男が同居するアパートで他のタレントと共同生活...

弁護士回答
    1
  • コーチングの紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業としてコーチングを行っており、今後紹介を増やしていきたいと考えています。 紹介促進のために修了生からの紹介で成約となった場合契約金の2割、それ以外の方(主に契約には至らなかった見込み客)は1割を紹介料としてお渡しすることを検討しています。 【質問1】 このようなシステムは問題はないでしょうか。 【質問2】 その紹介制度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから