法律相談一覧
-
賃金遅延と有給休暇に関する契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の発言、すぐに契約解除したい
ベストアンサーお世話になります(^^) 父の会社の非常勤薬剤師が、腐ったみかん状態で他のスタッフを不安がらせ 挙句に私に この会社は奉仕団体だと言い切りました。 どういう意味でしょうか?腹が立ちましたが、 彼に連絡しました。 金曜日、アドバイスありがとうございます。アドバイス通り、奉仕団体なので時給は他の非常勤薬剤師と同じ2000円を提案致します。 彼は、マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借期間開始日前の解約について
ベストアンサー初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい
こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約後の過剰請求で解約したい
ベストアンサー中古車契約後に話しにはなかった過剰請求をされた為 契約を解除したいができますか?契約時にも直す箇所が多く整備など何もしていない様子の車両価格にすでに30万直すのに上乗せしました。点検後の もしかしたら直す箇所と金額も聞きました。しかし点検後 話しにもなかった箇所の10万以上を請求してきて 直さないと車検が通らないと言われました。納得いきませんし や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のNP後払い
NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権契約の更新書類の承継について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権(建物所有は第三者、土地を私が購入)付土地を購入してます。前所有者と、借地権者と取り交わした、契約更新と併せて、借地権者が死亡した場合は底地権者が建物を無償で建物解体せずに取得する旨を記載した土地賃貸借契約の更新書類が存在します。但し、第3者承継文言がなく、お互いが売買などして、所有者が変更になった場合は当書類は承継できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年労働契約なのに一年で突然解雇となった
【相談の背景】 労働契約について相談します。 契約書に2年契約でサインしていましたが、会社の経営が困難になり10%の社員をカットするとの声明で、ちょうど1年経過した時に解雇を言い渡されました。 解雇理由では、私の業績面は一切関係ないと言われてます。 会社側は4ヶ月間の給料を支払うと言ってますが、ボーナスも受け取れず又未だ一年以上も契約期間が残ってる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の受け取り方法について
【相談の背景】 勤務開始日(入社日)の前日に、 入社手続きがありました。 その場で、マイナンバーカードと通帳のコピーを渡し、会社からは・身元保証書・誓約書・給与振込み合意書を渡され、書いて持ってくるように言われました。日付の指定は受けていません。雇用契約書は、休日日数を会社からの提案で変更した都合で作り直すから後日渡すと言われ受け取っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは多重派遣?偽装請負?
ベストアンサー大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社の途中解約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法
【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡が取れず、進捗状況がわからない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸した会社の賃料の支払いが滞っていたため、弁護士に未払分を取り立てる訴訟を依頼し、その弁護士を通して直接駐車場の経営会社と契約し直しました。 そのとき訴訟や調査の費用として使ってもらうために、駐車場会社の賃料は弁護士の口座に振り込まれることに合意しました。 (つまり私の手元にはまだ1円も来ていない) その後、未払いの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁からのLINEで精神的に限界です。対処法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、先月籍を入れました。入籍前から色々ともめてはいたのですが、入籍当日から「あなたといるとストレスでお腹の子に悪影響だから家に来ないで、生活費だけいれてください。」と言われ別居状態です。その間も色々ともめ嫁は「離婚するけど、子どもは産むから養育費と産休育休あけるまでの生活費を払って」と言ったり「親に反対された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じマンションに住む不審者の対策法を教えて下さい
ベストアンサー同じマンションの住人に不審者がいて対処法を探しています。 マンションの住人の1人で30代後半ぐらいの男性なのですが、共用の入り口で待ち伏せして付いて来たり、すれ違うとわざわざ用事があるフリをしてマンションの共用スペースまでついてきたり、同じエレベーターになるとすごい凝視してくる等不審な行動を取ってくる人が居ます。とても恐怖を感じます。 以前不審者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください
交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人・個人事業主への割賦販売について
ベストアンサーウェブサイト制作業を営んでおり、制作費分割払いの導入を検討しています。 ひと契約あたり20~50万円程度ですが、契約金額や契約期間等による制限はないのでしょうか?※◯◯以上は認可が必要等 併せて法定金利やリボ払いの可否についても知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンでのインターンで違約金を定めるのは違法か
現在フィリピンの語学学校でインターン(観光ビザ)をしています。 場所はフィリピンですが日本人経営の日本出資の学校です。 インターンの契約内容としては、 契約期間は1年間で、週25時間の労働をする代わりに、週20時間の語学学校での授業の提供、住居(寮)・食事・ビザ代を学校側が負担するというものです。 契約期間満了の前に個人の理由で退職をする場合「違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめになりませんか?
【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約後の提携ホテルの値上げについて
結婚式場と契約後、提携ホテルが値上げになりました。 遠方ゲストが多いため契約前に提携ホテルの価格を確認しており、金額もメモをとっています。 契約後しばらくして正式な書面でのホテルの案内がきて、大幅に値上げになりました。 某ブライダル雑誌のアプリにも提携ホテル特別価格の記載ありましたが、予算オーバーになったためキャンセルを申し出ました。 契約の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法適応外の会社からの減額要求
ベストアンサー業務委託でA社のあるプロジェクトを引き受けています。(コンテンツ系です) そのプロジェクトで必要なデザインを調達するため、私の知り合いのBさんを紹介して、単発仕事としてA社から依頼しました。 Bさんは無事納品したのですが、A社が支払いの直前に半額にせよと要求しています。A社のクライアントの承認が得られないからというのが理由です。納品されたデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者に内緒の銀行員の行為
不本意な保険解約ですが、銀行員が契約者に 内緒で、現状の金額を何回か保険会社に聞いたり、 契約時の判子の印影の複写を依頼していたり、 秘密でそういうことをされていたことを、ずっと 後で知りました。現状の金額をその銀行員から 聞いたこともなく、印影も個人の情報に関わること だと思いますが、問題のない行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが承認がおりません
ベストアンサー3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意更新から1年足らずで、賃料増額請求をした場合、認められるか。更新時に賃料の増額協議はしていない場
ベストアンサー【相談の背景】 地主で、20年間の借地契約を更新しました。その際の協議事項は更新料のみで、その他は従前の契約内容と同じ内容で更新契約書を締結しました。 ただ、従前の契約内容の更新料は20年前に決めたものなので、現在の相場の2分の1程度です。 更新契約から1年足らずで、借地の増額請求をした場合、相場額への増額は裁判で認めらえるものでしょうか。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と労働契約の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則と労働契約の関係性について質問です。 就業規則に達しない労働契約はその部分について無効となり、就業規則が適用されると認識しています。 では、達するか達しないかではなく、単純に就業規則の規定と労働契約の内容が異なった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、就業規則には「○○部に所属する社員に対し手当Aを支給する」としていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の仕内容、無期雇用
ベストアンサー契約社員の仕事 現在、請負会社の契約社員として5年間勤務しています。 現在は月給制ですが、無期雇用契約で提示された内容は時給。今は無理に無期雇用を選択しなくてもいいと言われましたがら明らかに無期雇用契約を結ばせないような契約内容に唖然としました。 しかも同じ部署で今までやってきた仕事内容から 違う仕事をするように言われましたが 私には到底出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の時効取得を阻止したい。農地委員会に貸借契約を届出すればよいか?
私は、50年ほど前に遺産相続により農地を複数筆相続しました。私自身は農業を行う事が出来ませんでしたので兄に耕作してもらっていましたが、約25年前に兄が亡くなった後は兄嫁とその子が耕作を続け、現在に至っています。固定資産税等は私が支払っていますが、当初は少額の耕作料をもらっていたのですが、兄の死後は現在に至るまでもらっていません。また、農地法に基づく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘束期間のある使用契約が優越的地位の濫用に該当するかについて教えてください。
当社は、業務ソフトウェアとその保守を併せてクラウドとして提供しています。 ただし、所謂パブリッククラウドではなく、その顧客用に対応したプライベートクラウドとして提供しており、そのため、顧客の都合により自由に解約されることを防ぐために、3年間の拘束期間を設けています。 これに対して、ある顧客から、独占禁止法の優越的地位の濫用に該当するものであり拘束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員とフルタイム契約社員
【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の申込金が返金されない
ベストアンサー不動産屋に賃貸を紹介してもらい、申込金として家賃の一ヶ月分を支払いましたがキャンセルしました。 申込金を払う前にキャンセルがあっても返金されないと説明はされていましたが、本当に返してもらえないのでしょうか? 申込金の領収書にもその旨が記載されています。 領収書には申込金ではなく別の名称になっていますが、営業担当からは申込金と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションの賃貸契約の解除
ベストアンサー賃貸物件の解約 今の時点で、学生マンションの契約 入居は三月末日 退去する学生がいるので、予約開始、 前家賃、礼金敷金、etc.50万近くの諸経費、契約した時点で全額入金 まだ半年後なので何があるかわからず、解約した場合は?と訪ねたら 違約金は発生するとは思ってますが、 1円ももどりません。と言われ 極端にいえば退去時のクリーニング代、火災保険代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗でのトラブル対処法です。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルなどの風俗では基本は本番は禁止だと思いますが、 女性の同意を得て本番行為をした場合とします。 ①しかし、後でデリヘル業者電話が来て、女が「無理やりやられた」 などの虚偽の証言をして、示談金や迷惑料として金銭を要求された場合、 https://www.bengo4.com/c_3/b_5095/ こちらの回答を参考にしまして、以下のように応答したとします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、法に触れていませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10人未満の会社です。雇い主以外には正社員が3名、パート1名で稼働しています。内1名の正社員は関連会社に出向して、実質正社員は2名です。 【質問1】 雇い主が天候によってお客様が少ないと予想する時は当日出勤30分前に今日は休みでお願い、と人件費削減の為に急遽変更したりします。パートさんは生活もあり困っています。こんな事をしても問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの援助審査
ベストアンサー今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応能力に疑問
ベストアンサー今アルバイトととして就業していますが、仕事の契約内容などがフリーランスのような形で1つの仕事をこなすといくらという形での雇用形態になっている。しかし、それを逆手にとられそういった仕事をしてもリプライがなく、お金が稼げていない。それに加え、契約外の仕事をさせられ無賃で働いている状況に契約も公式にサインはまだしておらず契約が更新されていない状況。加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅延と契約内容開示拒否について
現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのディプロマはく奪されるのでしょうか。
【相談の背景】 ハンドメイドのディプロマの件で 相談があります。 年会費無料、ディプロマ習得後は花材契約が取れますという謳い文句で アーティフィシャルフラワーの 教室に通っておりました。 昨年6月にディプロマも習得しました。 しかし、昨日 年会費を支払い頂くという話を聞きました。 もし支払わない場合 花材契約が出来ないように花材屋さんに 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内容の変更について
【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不当解雇について
ベストアンサー昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから