47,559件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約を違反せずに辞めるには

ベストアンサー

現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

新規開院の個人クリニックで働いております。 契約時の条件は ・月20日勤務(週40時間) ・8時30分~18時30分 (うち休憩12時30分~15時 実働8時間) なお土日の勤務は半日だが1日8時間勤務の扱い 契約書に上記の内容が明記されていますが入社3日目で休憩を1時間にすると言われました。 診療時間のみで言えば7時間半ですが、午前午後とも準備や後片付けの時間があ...

弁護士回答
    1
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効、解除は可能ですか?

宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の契約について

ベストアンサー

月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...

弁護士回答
    3
  • 新聞の契約は口頭でも成立するのでしょうか。

ベストアンサー

認知症の父親が知らぬ間に新聞を契約していました。 本人に聞いたところ、いつ頼んだか分からないとのことです。 新聞店の担当者を呼び、2人で消費者センターに向かい第三者を入れて話したところ、新聞店の担当者は契約書を交わしていないとのことです。 正規の申し込み方法は申込書記入だと言っていましたが、今回は口頭で契約を交わしたと言っています。 この点を指摘...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

土地売買契約をしました。 そのとき同時に建築請負契約もしていたようなんですが、建物に関してはモデルルームを見て参考プランを見せて貰っただけでした。 早く契約しないとなくなると急かされ、土地の契約と言われ行くと建築請負契約にもハンコを要求されました。 よく調べもしなく言われるままに契約をしてしまい今は後悔しています。 その後、色々あり建物に関し...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の契約違反について

ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。この場合、行政書...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書の効力について。

交際を終わりにすることになり、同居している女性に和解契約書というものにサインさせられました。 仕事の為家を出なければならず、時間が20分ほどしかありませんでした。立ち会いの弁護士見習いと名乗る男性に、「サインしないと言うことは、書面に目を通したにも関わらずサインしなかった事実が残りますよ」などと言われサインと捺印してしまいました。しっかりと内容の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務取引契約書について

お願いします。相手取引先とは約十年のお付き合いをます。先日一年間の業務取引の契約書を交わしました。弊社は下請けの立場です。契約書の内容にあまりにも相手の都合の言い様内容があったので印鑑を押したあとでしたが内容変更の申し出をし 当方で追加の覚え書きを作成する事の了解を取り、取引先は後日契約書のコピーを渡すとの事でしたが10日以上立っても屁理屈言って戻...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 社員との契約、法的効力

初めて質問する者です。要領を得ていませんが急ぎますので宜しくお願い致します。 私は会社の役員をしています。プロジェクト事業の立ち上げがあり、従業員の中から責任者を選び任命しました。この責任者よりプロジェクト遂行にあたり取り決めた処遇について契約書の取交しをしたいとの要求がありました。確かにリスクのあるプロジェクトであり他に適任者いないとの判断に...

弁護士回答
    2
  • この契約は成立、不成立

コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス経由の弁護士費用について

法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...

弁護士回答
    1
  • ガス会社との業務委託契約について

ベストアンサー

あるガス会社(独占企業)の面接を受け、その場で内定を言い渡され1か月足らず経過しました。たまらず本日「これからの予定を教えてください」と電話すると、突然「8月1日から来てもらいます」との返事。30日か31日に電話連絡するとのこと。  職種はガス料金未納者の料金徴収で、業務委託契約を結ぶという。私は業務委託契約など経験が無く、契約内容を見るまで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?

会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...

弁護士回答
    1
  • 正社員の就業規則に自分が当てはまると言えるか

会社に用意されている就業規則は正社員限定とされています。契約社員には適応しないと書かれています。 代わりに就業規則では無い条件通知書に定めるとあります。 契約社員用の就業規則は用意されて無いので、自分に当てはまる就業規則が無いのですが、その状態は違法では無いのでしょうか? また、契約社員に適応しないと書かれていても、その就業規則が自分が当ては...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借り入れ、契約の行き違い

ベストアンサー

会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...

弁護士回答
    2
  • 土地、及び建築請負契約の解除

土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...

弁護士回答
    1
  • 派遣 更新についてです

派遣更新について 派遣社員として働いています。 3ヶ月ごとの更新で11月30日で3ヶ月になります。 今までは1週間、2週間前までには契約更新メールと新しい契約書がメールでおくられてきていたんですが、今回はきていません。 ①もし、契約更新メールが来た場合でも承諾しずに無視をすればそのまま契約終了になるのでしょうか? ②派遣元から契約更新のメールは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について

ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの債務についての相談

クレジットカードの債務についての相談を法テラスでするとしたら直接事務所に行かないとならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産物件売却依頼時の一般媒介契約

ベストアンサー

【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...

弁護士回答
    1
  • 年俸制での契約社員の深夜勤務

ベストアンサー

年俸制で契約している契約社員ですが、10月から深夜勤務(19:00-05:00 休憩1時間)への変更を打診されているのですが、この場合、当初(現在)は9:00-18:00と聞いて契約を行ったのですが、深夜勤務に変更になった場合、深夜勤務割増は請求出来るものなのでしょうか。 現在の契約は年俸制の為、残業代も発生しない状態です。

弁護士回答
    1
  • 病気休職から復職後の雇用契約条件について

【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...

弁護士回答
    1
  • 現在のリース終了物件の扱いは廃棄物処理法違反になるか?

【相談の背景】 産業廃棄物となるリース終了物件の扱いについてご相談です。 弊社は新潟のIT企業です。産業廃棄物収集運搬・処理の許可、古物商の許可は持っていません。業務の一環として、民間企業や官公庁にPCや複合機等のリースを含む販売、保守等を行っています。 弊社はリース機器の販売店として、リース会社に機器を販売し、お客様にご利用いただき、弊社はリー...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...

弁護士回答
    3
  • 訪問販売法の顧客に渡す書面について

大変素人な質問で失礼します。 当社は宝石貴金属の販売会社ですが、お客様の自宅や、洋服屋さん、エステサロンなどで宝石貴金属を現金、カード、ローンなどで販売してますが、クーリングオフなどに関する訪問販売法に沿った書面を購入客に説明とお渡ししなければいけないと思うのですが、どのような文面であればいいのでしょうか? 赤文字で8ポイント以上の大きさとか色...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の業務説明に法的問題はありますか?

【相談の背景】 来年の6月に産休育休代替での派遣が終了予定なので、契約書(就業条件明示書)を確認したところ、産休育休代替での派遣という文字がなかったため、派遣会社に契約書の修正を依頼いたしました。 すると派遣会社より、産休育休代替での派遣の場合、産休育休に入る人と100%同じ業務でないと契約できないから、派遣スタッフには産休代替での派遣と説明している...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証が逃げてしまった

ベストアンサー

連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...

弁護士回答
    2
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?

ベストアンサー

10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...

弁護士回答
    2
  • 2年契約の違約金について。残期間相当分の違約金の支払い義務について

今年の6月に飲食店で有線放送と店舗アプリの契約を行いました。 使い勝手が悪く、解約したいと申し出をしましたがお客様都合の解約なので残期間相当分の違約金(約1年半分の利用料)が発生すると言われました。 契約時に担当営業マンから「期間内の解約には違約金が発生しますが、携帯の2年契約と同じと思って貰えれば大丈夫です」と言われ、契約書にサインしました。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の競業避止に関して

当方、パソコン教室のフランチャイズ契約を交わしておりますが、この度マイクロソフト社からウィンドウズ8およびオフィス2013という新しいソフトが発売され、フランチャイズ本部がそれらのソフトウェアディスクの配布を、これまでのフランチャイズ契約の内容変更に同意することを条件に実施するとしてきています。 契約の変更点は複数ありますが、当方としてはその変更...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での衣装、着付け、ヘアメイクの契約縛りについて

ベストアンサー

結婚式場での衣装持込み、ドレス持込みについて相談させてください。 現在、結婚式場(以下:式場)と契約し当日へ向け準備を進めております。 衣装は原則として式場の指定衣装会社(以下:A社)からのレンタルのみ、着付けおよびヘアメイクも持込み不可で式場を通しA社と別途契約が必要です。 つまり、A社へ衣装レンタルを頼むと、着付け、ヘアメイクもセットで契約するこ...

弁護士回答
    1
  • 下請法対象取引における過払金額の回収方法について

【相談の背景】 下請法が適用される取引において、下請事業者に業務を発注しています。 発注内容は不課税でしたが、下請事業者の認識誤りにより、下請事業者は税込での見積書を提出してきました。発注者の我々も不課税とは気が付かず、税込金額で代金を支払っていました。 今回、下請事業者から上記連絡があり、我々が下請事業者に過払いがあったことが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。

ベストアンサー

4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...

弁護士回答
    2
  • 貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

【相談の背景】 契約社員で入社して6月立ちましたが来月退社するよていですこの場合有給消化は出来ますか? 【質問1】 契約社員で入社して6月立ちましたが来月退社するよていですこの場合有給消化は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。

ベストアンサー

9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の瑕疵担保責任免責特約の有効性について

ベストアンサー

今年の4月から民法が改定されるとありますが、 4月以降でも、個人間売買の場合、瑕疵担保責任免責特約をつけて契約した場合、民法より契約書が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年間、家賃の値上げを拒むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルに入居するときに、 大家がどうしても、入居してほしいので、 家賃を平米3000円と入居時に決めたら、 将来に、インフレや土地価格上昇などがあっても、 20年間は、家賃を絶対に値上げしないという条件をもってきています。 契約書にも、20年間、値上げをしないことを明記すると言っています。 普通契約です。 定期借地ではありません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • アルバイトから正社員になった時の雇用契約書、労働条件通知書について

【相談の背景】 前からアルバイトとして働いていたところで4月から正社員として働いています。 アルバイトの時に雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていましたが、正社員になってからの雇用契約書、労働条件通知書は受け取っていません。 正社員になってから給与などの内容は変わっています。 【質問1】 この場合、正社員分の雇用契約書、労働通知書を貰う必要が...

弁護士回答
    1
  • 起業コンサルティング契約を行う時、お客側は個人?個人事業種?

ベストアンサー

【相談の背景】 起業コンサルを個人向けに行うのですが、契約がBtoCになるのかBtoBになるのかがわかりません。※オンライン(ビデオ電話)での勧誘から始まるため、個人か個人事業主かでクーリングオフについての記載が大きく変わってきます ちなみに相手がコンサルティング費用を経費計上したいとのことなので、個人事業主として扱うべきなのかなとは思ってはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら賃貸マンションを追い出されますか?

ネットで調べていると、滞納がなければ出ていかなくていいと書いてあったのですが、契約書には、「自己破産が判明すれば追い出す」みたいなことが書いてあり、保証会社と契約もしています。滞納なく支払いをしていても、保証会社が官報をチェックしていて、バレた場合退去でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから