47,551件見つかりました

法律相談一覧

• ガス警報機リース契約

ベストアンサー

お世話になります。2019年1月から新居で新生活を始めるにあたって東京ガスと契約を結んだのですが、ガスの開通の際にガス警報機を取り付けた方が良いと言われ約300円で取り付けるだけですという説明で月々302円のリース契約と知らずに契約を結んでしまっていました。契約書も良く見たらリース契約で月々の支払いがあると記載があるのに引越しの忙しさで説明だけでサインした...

弁護士回答
    1
  • パートの契約更新、勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートをしています。雇用契約期間3カ月を過ぎましたが、契約更新されないまま、シフトには入っており勤務しておりますが、最近はシフトを削られたり、希望でない日にシフトを入れられたりしています。 【質問1】 契約更新されないままシフトに入っていれば、また3ヶ月契約更新されたことになるのでしょうか? 【質問2】 シフトに入って...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の引き継ぎ

【相談の背景】 システム開発のプロジェクトに参画してるのですが準委任契約です。離任するので引き継ぎしてと言われてるのでやりますが準委任契約でそれは義務としてあるのでしょうか。 少なくてもアウトプット(引き継ぎ資料)の正確さまでは求められない認識です 【質問1】 以上についてご回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約解除をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポの在宅業務委託でシフトを1週間分ずつ提出しているのですが、当日子供の急病などで休むと「シフト守ってもらわないと困る」「別の日に振替出勤しろ」「シフト守るのは当たり前だから」など電話で何度も何度も謝っているのに、ずっとそういう事を言われます。そして業務態度が悪いと電話で怒鳴られ、それもちゃんも謝りました。 そして契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について教えていただきたいです

ベストアンサー

現在は契約社員として勤めていますが、退職の際は1ヶ月前申告だったのが繁忙期という理由で2ヶ月申告をルールとされています。 これは合法なのでしょうか? 契約内容によってまかり通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の終了につきまして。

派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内退職について

ベストアンサー

現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー勧誘で無理矢理契約させられた場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーの勧誘をされ、内容をきき、検討したいので資料をくださいって言ったのですが、資料もくれず、キャンペーンが今日までですとか色々理由をつけて無理矢理契約させようとされました。 契約書を書く前も 再度、家族と相談して決めたいと 断る意志を示したにもかかわらず 業者側から、御家族様も、説得したらきっと納得するはずです ...

弁護士回答
    1
  • 不動産特定共同事業法の商品について

財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について。

先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行役員は取締役ではないのですか?

株式会社の法人で社長は代表取締役で執行役員は取締役ではないのですか? 契約で代表取締役の肩書きの名刺と執行役員の肩書きの名刺を持参した2人の説明を聞き契約をしたのですが、会社の登記簿謄本を取得して見ると、代表取締役の名前は登記されていましたが執行役員の名前は登記されていませんでした。  これは虚偽の名刺を提示して契約を結ばせた事による、虚偽表示や...

弁護士回答
    1
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 契約解除および損害賠償請求

ベストアンサー

成人している子供から相談がありました。 派遣のような仕事をしていますが、個人事業主として契約しています。 メールで依頼されて、請けるという形のようですが、仕事の依頼のメールが届いておらず、子供は依頼の日に別の仕事を入れており、断ると違反のため契約解除を言われたそうです。 納得できず、システムの不具合でも違反なのかと言ったところ、メールが着...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?

H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...

弁護士回答
    1
  • 1名の準委任契約の法的問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きにともなう引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間の変更について。退職を伝えたことで契約期間を変更されることはしょうがないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしながら派遣社員として今の職場で半年ほど勤務しました。正社員への就職が決まったため、次回の更新(3ヶ月)を最後に退職する旨を伝えたところ、派遣先から次回から1ヶ月更新とし、次の人が決まったらその月で契約を終了すると伝えられました。 後任を見つける期間が必要だと思い早めに伝えたことが裏目に出てしまいました。 【質問1】 派遣...

弁護士回答
    1
  • 契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の個人事業主を紹介・派遣する人材紹介会社(許可なし)の利用は合法ですか?

企業として、IT人材紹介会社からIT人材の紹介を受けて仕事を依頼しようとしています。 その企業とは、 [弊社] ←業務委託契約→ [人材紹介会社] ←業務委託契約→ [被紹介者] という形の契約を結びます。 (準委任契約となります。) 被紹介者は、開業届を出した個人事業主で、実際には弊社に出社し、弊社の依頼のもとで業務に従事することになります。 支払につい...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について

ベストアンサー

個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約更新時における報酬減額について

【相談の背景】 元いた会社から、社員から業務委託として契約し、新規事業の立案と推進をしております。 この度契約更新に伴い、90万円の報酬を50万円とすると来ました。 【質問1】 確かに今年は成果が芳しくなかったとはいえ、ここまでの減額が法律的に認められるものなのでしょうか? また、減額された金額を拒否して再契約を締結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 量販店購入の商品に対する初期不良対応をメーカーが行うのはなぜ?売買契約は買主と売主の契約では?

ベストアンサー

売買契約について教えて下さい。 アップル製品は、購入後初期不良も含め全ての対応はアップルストアが行っているようですが、売買契約ってそもそも売主と買主の契約ですよね? 初期不良があれば、それは民法570条の規定に基づき、売買契約の解除等が出来ると思うのですが、それを一切認めない販売店やキャリアというのはどういう根拠をもってそのような対応をして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に登録されている偽登録を削除したい。

ベストアンサー

個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問させていただきたいです

クリックしてしまったサイト名は 裏☆芸能恥情 というところなのですが携帯で検索したところ なるほど!au ワンクリック というところにこのサイトの利用規約の法違反がかかれていました。ここにかかれていることがその通りなのかどなたか確認して頂くことはできませんでしょうか? また、法違反をしているところでも裁判所を通じて料金請求できるのでしょうか? お答えしてい...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査が出るまで弁護士を依頼できないのですか?

今すぐ弁護士を依頼したいのですが法テラスの援助審査が待てません。 弁護士さんに通常の着手金を払いお願いし、後からその弁護士が法テラス利用可能であれば、法テラスの制度の着手金との差額を返金してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのキャンセルについて

ベストアンサー

親権者変更の申し立てをされていて調停が2月に決まっていたのですが、たまたま元嫁と話をする機会があり、話をした結果調停を取り下げてもらえるようになりました 今弁護士の先生には、法テラスの手続き等してもらっている最中なのですが調停がなくなりそうなので法テラスや弁護士さんに依頼する必要がなさそうです こういった場合はどうなるのが一般的になのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書。もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?

労働審判をしたいのに、労働契約書が見つからないので、コピーをくださいとお願いしたら、企業は労働契約書を労働者に渡す義務がありますか?もし仮に、要求に応えないと、企業はどうなりますか?審判で印象が悪くなるくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセリングの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月10日に心理カウンセラーと6か月の契約をしましたが、2月28日のカウンセリングの回答について疑問に思うところがあり、3月7日に中途解約を申し出ました。 分割で支払っていたため、3月8日に3月分を支払うように催促されました。そこで強く出ずにそのままの状態で、3月20日にさらに催促がありました。 中途解約は特別措置として行うが、...

弁護士回答
    1
  • 正当事由がない合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...

弁護士回答
    1
  • エアコン交換工事の契約解除は可能でしょうか?クーリングオフの適用についても教えてください。

【相談の背景】 2025年8月26日、ネットで調べたエアコン修理業者に部屋に設置されたエアコンの水漏れ修理見積を依頼、自宅に来た担当者に新規交換を勧められ新品エアコンの工事請負契約書にサインした。当日友人より東京都のエアコン助成金があることを知らされ契約解除をしたいが、「キャンセル時機械代100%での請求になる」との記載があるが、キャンセル料に支払いは必...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について

【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...

弁護士回答
    1
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • デザインデータを渡さないデザイナーへの損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 パッケージのロゴをデザインをデザイナーに依頼しました。事前に業務委託契約を巻き、著作権については下記のように定めました。 1 本件成果物(これを構成する文章、図画、写真等を含む。以下同じ。)の所有権及び著作権(著作権法第21条から第28条に定める権利を含む。)等の一切の知的財産権は、検収により、乙(デザイナー)から甲(弊社)に...

弁護士回答
    1
  • 大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について

賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...

弁護士回答
    1
  • 働いていないのに損害賠償請求されました

派遣会社で面接していただき、採用していただいたのですが週5フルタイム勤務希望だとお伝えしていたのに短時間勤務のお仕事の紹介だったので生活のことと、勤務地の説明もかなりざっくりした説明でした。 そのせいなのか希望している勤務地とは違っていたため、生活のことや勤務地が遠いのでお断りしようと思いました。 なのでその旨をトークアプリでお伝えし、お断りをし...

弁護士回答
    1
  • 妻が出産したことによって賃貸の退去求められています

ベストアンサー

当方(男)が2019年2月に下記の条件で入居 建物:1LDK(40平米) 契約の契約特約条項:当物件は単身者向けマンションのため、入居中結婚により子どもが産まれる場合は退去していただく。 重要事項説明書:入居人員1名 二人の入居は可能 重要事項説明書は説明されていない(郵送で契約書・重要事項説明書が送付され郵送で返送) 2019年4月:妻と一緒に住む(...

弁護士回答
    1
  • 退去アパートの特約に明記された畳表替費用

退去アパートの特約に記載された畳表替費用について質問です。 3年住んだ2DKのアパートを3月に退去しました。 昨日精算書が届き、畳の表替えの請求をされてびっくりしています。 12枚分の交換で約6万円です。価格は妥当かとおもいますが、綺麗に使っていて痛ませてはいません。 契約書の特約に畳の表替えは明記されていました。 重要説明事項にも明記されており...

弁護士回答
    2
  • 正社員として入社すぐの解雇について

私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...

弁護士回答
    3
  • 習い事の月謝を客に払わせるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

私は、知的障害者のガイドヘルパーをしています。その障害者の男の人を連れて、月に数回、ヘルパーも一緒に太鼓教室を習っています。それでその太鼓教室の月謝が問題になっていまして、最初の、その知的障害者の方の保護者のお母さんとの契約では、月に二回習ってヘルパーと本人二人分で4000円で、ヘルパーも一緒ですから、一人一回1000円の月謝をヘルパーの分の二回分の200...

弁護士回答
    1
  • 贈与とその後の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険労務士が作る(監修する)就業規則の内容が法律に違反していても問題ありませんか?

事業移管により、私達のいる部署が他社に吸収され、一支店となりました。 移管時の条件がどうにか納得できたので移管先へ移ることにしましたが、最初から条件を破られています。 入社後間も無く社会保険労務士同席で就業規則の内容について話がありました。 元々まともな就業規則が存在しない為、私達移管組の要望で就業規則(と雇用契約書)を整えるとのことで、内容に...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の速やかに撤去するには

諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングの規約と発注者と直接交わした契約書ではどちらが有効か

ベストアンサー

クラウドソーシングで個人でWeb制作を受注しております。 毎回、Web制作用に業務委託契約書を作成しクライアントに署名・捺印をしてもらっております。 そこで著作権の譲渡について質問がございます。 クラウドソーシングの規約では下記のようなことが書かれております。 「プロジェクトの成果物の譲渡可能なすべての権利(著作権法27条及び28条の権利を含みます...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル規約の妥当性について

ベストアンサー

結婚式のキャンセル料に関する規約についてご相談があります。 規約にはキャンセル料について「ご披露当日より起算して取消日が151日前まで」は「お申込金全額および実費」と記載があり、240日前にキャンセルを申し出たところ、「お申込金全額および実費」として約50万円を請求されました。これは合法なのでしょうか? 例えば「お申込日から披露宴の151日前まで」と書...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • 愛人にお金を返すべきか

ベストアンサー

私の友人の相談です 友人はある男性(既婚)と愛人契約を 結びました学費の手助けをしてほしいとの 事で相談したところ力になってあげるよと 毎月何万か振り込んでもらったみたいで 何回かドライブや食事をしていて ある夜にいきなりキスをされたみたいで 友人は驚いて拒否してたみたいです しかし男性は何回かキスをし胸も 触られたみたいで最初に私の嫌がる事は ...

弁護士回答
    6
  • 借地権が消滅しているとは

競売の説明はテナントがあり、賃料もあると。現物はテナントは撤退していて建物はかなりの痛み方。地主は「半年地代不払の為借地権はなくなっている。落札人に借地契約はしない」。これでは落札金を払って建物の登記が終わり「借地契約なし、地代を供託」したままで使う事になるか、それとも地主の言うように借地権がない為に使えないのか。建物が滅失していないのに、「借...

弁護士回答
    1
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから