47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...

弁護士回答
    1
  • 法人と1人法人の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。

【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない賃貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んでいましたが、オーナーのミスなのか10年近く更新が行われていないため、期間の定めのない普通建物賃貸借になっていました。 今回旧オーナーが建物を売却した結果、新オーナーに所有権などが移った通知を受けました。 現在は期間の定めのない普通建物賃貸借なので2年に1度などの更新料も支払っていませんが、新オーナーになり賃料...

弁護士回答
    1
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • シェアリングエコノミーサイト構築に関する特定商取引法についての質問

はじめまして、IT系のご質問させてください。 現在webモールを構築中ですが、 そのサイトを作る際の特定商取引法の表記について悩んでおります。 最近流行りのシェアリングエコノミー類似サイトなのですが、 複数のサイトで特定商取引法を記入する必要がありません。 そのうちのいくつかは法人も多く参加してますが、なぜ販売者それぞれに特定商取引法がないのでし...

弁護士回答
    1
  • 通販で自宅以外に配送してもらう行為は犯罪か

通信販売等で、自宅以外の住所に配達してもらう事は、法に触れる行為でしょうか? 通信販売で注文の際、配送先として下記の自宅以外の場所を指定するとします。 ①空き地 ②公民館等の施設 ③アパートの空き部屋(当然は入れませんが) 指定先として①〜③はそれぞれ法に触れますか? また、なんという法でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私は契約社員なのか派遣社員なのか

【相談の背景】 転職後の雇用形態について 5月1日から現在の会社へ入社し、派遣先の企業内で働いています。 転職時、求人内容を見て、契約社員で就業場所は客先での業務になる認識はありました。契約社員と思っていましたが雇用契約書に未だ署名をしていません。実は派遣社員というものなのでしょうか。これまで派遣に携わったことがないためよくわかりません。入社時に...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書なしでの派遣先での就業

ベストアンサー

派遣社員です。初回の契約期間2ヶ月以内が満了し、9月から3ヶ月更新との説明のみで労働契約書を請求してもなかなかくれません。(初回の労働契約書は就業前にもらいました)これは労働条件の明示義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2020派遣法改定について教えてください

ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法24条の解釈

ベストアンサー

1.児童福祉法24条の解釈ですが、これは入所時のみの内容ですか?在園中は関係ないのでしょうか? 2.認可保育園の利用解除を認可保育園が強制で直接利用者に行う事ができますか?   (認可保育園と利用者は直接契約関係にないと条例で確認が取れています。) 3.このケースは国家賠償請求になるのでしょうか? 4.法的措置という言葉で転園の強要、強制退園を...

弁護士回答
    1
  • 大至急、対処法を回答してください。

また、こんなメールが来ました。「弊社は総合ポータルサイト運営会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました郷原調査事務所と申します。 運営会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常に行われておらず、今現在も延滞損害金が発生...

弁護士回答
    2
  • フィリピンでの家具売買契約について。契約書に両名が署名してからの価格変更はできますか?

この5月よりフィリピンのにて会社を設立して事業を行なっております。 現在事務所の入っているビルと居抜き物件で前のテナントが置いていった家具について揉めています。 ことの始まりは先月で私共が入っている事務所は居抜き物件で前のテナントが家具等をすべて置いていっている部屋でした。 ビルのアドミンと話をするとこちらの家具は弊社に売りますとのことで、...

弁護士回答
    1
  • フィリピンの業者との売買契約締結の仕方を教えて欲しいです。

お世話になります。 簡単に申しますと、フィリピンの会社にトラックを輸出しましたが 支払い期限の約束までに、まったく支払いをしてくれなく困っております。 売買契約書なども制作していないので、まずは契約書をの作成をして、 先方と売買契約書をかわしたいのです。 フィリピンで直接先方の代表に会って、契約の締結をお願いしたいです。 どのようにすればよいで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて

【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と実態雇用について

友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約未締結状態での自己都合退職に関する給与未払い

ベストアンサー

お世話になります。 社内の人事担当の実務上の都合により、労働契約書未締結状態で入社し後研修を受け、数日のみなし労働制労働により、自己都合退職を行いました。また、自己都合退職時に「給与の支払いは結構です」という連絡をFacebook上にて実施しました。 しかし、労働基準法第23条によれば、本人からの請求があれば、相手側は7日以内に支払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 劣化商品の納品による取引条件の不利益について、独占禁止法の違反があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店(ネットショップ)を営んでいます。 仕入先から劣化した商品ばかり納品されて困っています。 とある食料品を売っており1年半程度は日持ちするのですが、すでに製造日から1年以上過ぎた商品が納品されることも多く、保存の面での価値がかなり毀損された状態で送られてきます。 確かに賞味期限内ではあるので詐欺とまではいえないかもしれないで...

弁護士回答
    1
  • 合法的にアダルトサイトの共演者を募集したいです。

【相談の背景】 今考えているアダルトサイトの女優募集の方法が違法か知りたいです。 そのサイトは不特定多数が見られるアダルトビデオチャットのサイトです。 そこで共演していただける女優を見つけたいのですが、職安法に抵触しない方法を探しています。 雇用形態は業務委託に分類されると思いますが分かりません。 具体的には、サイトで配信を行い投げ銭のような形...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の負担義務

【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。その駐車場は定期券の様なものを毎回精算機に入れるタイプのもので、それを入れると駐車代金は0円になるシステムです。5日前に磁気不良か何かで使えずせず、駐車代金5000円を支払いました。契約している不動産屋に連絡したところ、管理会社から新しくカードを送るが、5000円の返金は出来ないと言われました。カードが使...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用の賃金条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定企業における、定年退職後の再雇用時の年収条件について、社会通念上妥当性が無いと感じるのですが、ご意見を賜りたくお尋ねします。 ある会社を今年度いっぱいで定年退職する予定の友人がおります。 その際、提示された再雇用条件が定年直前にもらっていた給与から9割も減少する見通しだそうで、これでは生活できないと、今会社に条件見直しの交...

弁護士回答
    1
  • 有給、退職などについて

【相談の背景】 運送の仕事をしています。三年やっていた仕事がなくなり他の仕事にいかされましたが、無理なことが多い為にできないと言ったのにも関わらず、会社なり色々、私の為にやれるように動いてくれたりしてくれましたが仕事に行った後に眠れない、お腹、くだったり、吐き気がしたりと体調が おかしくなったりして理由をつけて休んだり行ったりと繰り返してました...

弁護士回答
    2
  • 入社日延期打診による内定取り消しでは労働基準法の20条が適応されますか?

【相談の背景】 こんばんは。 雇用について質問があり、ご連絡させていただきました。 アルバイトでとある企業に採用していただき、出社日も決まっていたのですが、 同居人の発熱→自身の発熱→急な入院、手術(婦人科)にて、何度か初出社及び契約開始日が延びている状況になります。 また出社日を調整していただいているのですが、現在体調が優れず(生理と重なってし...

弁護士回答
    1
  • 採用から15日目に急に解雇

ベストアンサー

昨年、新しい職場に転職しました。部長職の採用でしが、しかし、何の事情聴取など全くなく、10日目にヒラ職に降格、15日目にいきなりクビにされました。そこで、内容証明で、今回のクビは労働契約法第16法の解雇権の濫用に相当するので、解雇は無効であり、地位保全と無職の間に生じた損害賠償の請求をしましたが、2回まで何の反応もなく、約1年後くらいの3回目に、結局、経...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法の第121条を分かりやすく教えて下さい

ベストアンサー

労働基準法の罰則の、第121条の意味が理解できません。 括弧を外して前段文を記述すると、下記のようになるのですが、 第121条 この法律の違反行為をした者が、当該事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為した代理人、使用人その他の従業者である場合においては、事業主に対しても各本条の罰金刑を科する。 「この法律の違反行為をした者」・...

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?

ベストアンサー

私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)

住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効訴訟の時効で下記2件の矛盾を解説してください

ベストアンサー

1)http://www.jil.go.jp/rodoqa/12_funsou/12-Q05.html の独法では Q5 従業員が会社に対して訴訟を提起し、未払賃金の支払を求めたり解雇が無効であることの確認を求めたりする場合、訴訟の提起には時効による制約があるのでしょうか。 A:裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により...

弁護士回答
    1
  • 退職した労働者からの未払賃金請求について

会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...

弁護士回答
    2
  • 自分に合った弁護士さんの探し方

ベストアンサー

先日こちらでいただいた意見を参考に、 法テラスへ無料相談にいってまいりましたが、 担当の弁護士さんが、相談内容が面倒なのか、 終始事務的で、話している間も目をろくに合わさず、 終了時間が近づいてくると、「次が方が・・・」とか、 終わって部屋を出た直後に、事務員の方に「面談終わりました。次の方お願いします。」 などとこちらが目の前に言う始末で、か...

弁護士回答
    3
  • 書類作成援助。だいたい200万の請求で10万?

ベストアンサー

婚約不履行にあたり慰謝料請求をする事になりました。 法テラスの書類作成援助を使って内容証明を送る事になったのですが 『援助をする場合、書類作成の書き方の指導をし、弁護士の名前で送らず依頼者の名前で送る』と言われました。 私は、てっきり弁護士さんの名前で送って貰えると思ってたのですが… 法テラスの書類作成援助は、どの弁護士さんでもそうゆう流れなの...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士費用について教えて下さい

先日原付きとの事故をおこしてしまい相手に全治一ヶ月の怪我をさせてしまいました。当方自賠責保険しか入ってなくとても不安になり法テラスに相談をして日弁連を紹介されそこの方に早急に弁護士をつけた方が良いと言われ霞ヶ関の弁護士会館にある無料相談のところに行くように指示され相談してきました。しかしそこの弁護士さんからまだ弁護士を雇う時ではないと言われ受任...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • なんとかならないのか?結婚式の持込禁止や持込料

先日、あるブログが結婚式場の持込禁止や持込料の高額なものは法律上、独占禁止法や消費者契約法10条に反すると言う記事が書かれてるのを発見しましたが、現在どの会場でも当たり前のように禁止したり、高額な持込料がとられ、消費者は八方塞状態が続いてます。 上記の件を会場に話したところで、他の会場でやってくださいと言われてしまったら、数ヶ月前から予約してい...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について

ベストアンサー

定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ契約の解除ついて

【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...

弁護士回答
    1
  • 契約内容は違法か否か

【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣契約に関して

【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前の退職について

【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

アルバイト主婦です。 四月の初めあたりからアルバイトを始めました。 労働契約書の特記事項に 欠勤する場合は事前にほかのスタッフに依頼し 直属上長に届け出て許可を得ること。 やむ終えない場合は事後にて 速やかに届け出る事と書かれておりました。 これは違法でしょうか? たしか口頭でも休む場合は代わりの人を見つけて と言われました。

弁護士回答
    2
  • 【訪問販売によるリフォーム契約について】

【相談の背景】 私の父の姉である親戚がいるのですが、身寄りが他におらず先日久々に連絡をとったところ、訪問販売にて約1000万円ほどのリフォーム工事を半年前に施行されており、どれも工事はされているようなのですが相場よりもかなり高い工事金額です。 ただ家の中を探しましても、見積書、契約書が見つからず、業者に連絡したところ個人情報の兼ね合いで本人からの...

弁護士回答
    1
  • 契約してから、家の傾きを発見

【相談の背景】 築5年の住宅を個人から、仲介業者を介して購入しました。しかし、契約後の支払い前に家の傾きを発見、家全体が同じ方向に傾き、家の中央部は真っ直ぐ立っていられない程の傾きがありました。売主は告知書で、傾きや地盤沈下は発見していないと書いてありました。仲介業者は「売主は傾きや沈下は知らなかったし、買主は確認している」ので、売主に全責任を負...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから