法律相談一覧
-
最低制限価格制度の対象とできる業務の範囲について
【相談の背景】 最低制限価格を設定できる範囲について、地方自治法施行令(167条の10第2項)では、「工事又は製造その他についての請負の契約」と制限が加えられています。 当該規定からすると、業務の内容に応じて、最低制限価格を設定することができると考えますが、その場合であっても前提は「請負」である必要があると思います。 【質問1】 警備業務(人的警備)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「菩提寺の工事費用に関する寄付金と負担金の違いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 菩提寺の法面が崖崩れをおこしました。その後、檀家の意見を十分に聞かないまま、お寺と総代で工事費用約3,000万円で業者と契約してまいました。 お寺と総代では「寄付金」を募るとともに、檀家に対しては約24万円の「負担金」を求めてきました。 【質問1】 「寄付金」と「負担金」では性質が違うのでしょうか? 【質問2】 檀家の負担金とは、必ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのDV、モラハラ、デート商法
【相談の背景】 ホストクラブにてDV、モラハラを受け高級ボトルを入れないと出禁にする、関係が終わると言われ約2000万使いました。 店に入ってないのに席代を要求されたり、鞄や鍵を奪われて家に帰れなかったこともあります。 デートする(カフェやフレンチに行く)という条件で使いましたがそれも守られてません。 好き、付き合いたい、結婚したいと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない再委託について
ベストアンサー【相談の背景】 100%子会社化した会社(A社)の業務を親会社(B社)内に取り込んだのですが、取り込んだ後も、当該業務を含む業務を受託した場合、契約上A社に再委託する建付けとする慣習が残っています(実際に稼働するメンバーはB社従業員で、再委託費用の支払いは無し)。 【質問1】 実体のない再委託だと思うのですが、何か法に抵触するおそれはありますか?「再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの販売価格拘束の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 独占禁止法について教えてください。 メーカーが流通業者の販売価格を拘束することは、原則として不公正な取引方法に該当し、違法となるとされていますが、逆の場合も不公正な取引方法に該当し、違法となるのでしょうか。 例えば自社がメーカーの場合に流通業者Aと売買契約を締結するときの内容が、「流通業者A以外の他社に商品を販売するときは、流通業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド品の返金請求について
【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の利率について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 現在、契約書の各条件面の調整を行っているのですが、遅延損害金の利率についてわからないことが有り、お聞きしたいです。あるサイトに「家賃を滞納した場合、金銭を借りているわけではないので、遅延損害金の利率の上限は14.6%です。」という記載があり、混乱しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合に対するモンスタークレーマーへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 大規模マンション(800戸、15棟)の理事をしており大規模修繕を計画を進めています。 ここ数年に数名の住民がモンスタークレーマー化し、理事長、担当者、業務委託先を名指しで「横領している」といったチラシを執拗に全戸に投函し、また業者にも警告を送りつけるなどが続いています。 結果、総会決議、委託先選考、契約済みの委託先による業務などに支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの裁断済商品の販売
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで裁断済みの書籍が安く売られていたため、購入しました。しかしその後使わなくなり、全てスキャンもしていません。フリマアプリに出品しました。一つが既に売却済み、一つはコメントをいただきもしかしたら契約が成立するかも、一つはこれから出品予定です。 なお、全て定価は5000円以内で販売から1年-3年ほどかと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の銀行借入金について
【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉事業所の利用者さんの労働条件について
【相談の背景】 私は、就労継続支援b型の事業所に勤務しています。事業所に通所されている利用者さんの労働条件について確認したい事が有ります。 【質問1】 利用者さんは、事業所と労働契約を交わした労働者ではありません。 もし、利用者さんに休憩時間を取らせず6時間以上の内職仕事につかせた場合、労働法上の違法行為になりますか? 【質問2】 福祉関連の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分単位の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうビデオは児童ポルノですか?
【相談の背景】 児童ポルノ法施行前のアダルトビデオでタイトルに17才と書いてあったり、冒頭インタビューで女優が「16歳」と答えていたら女優が成人に見えても児ポにあたるんでしょうか? 昔のマイナーな制作会社は廃業し、女優の契約書など出演者の年齢を確認する資料は残ってない可能性がありますが、摘発された場合は何を根拠に児ポと定義されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でのスマホの分割払いについて
失業してしまい、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。 料金の滞納はありませんが、携帯の機種分割払いが12万弱残っています。 ネット回線も携帯会社回線を利用しています。 料金は口座引き落としに変更しており、滞納もありません。 どちらも日常生活、特に就職活動に支障をきたしてしまう恐れがあるライフラインとなります。 債務者に携帯会社系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について詳しく教えてほしい。
ベストアンサーお世話になっております。援用についてお聞きします。地元の弁護士(民法)に援用の事と書き方も教えて頂いたのですが、援用をすると信用情報機関に登録されている情報が直ぐには削除されない、購入しょうとしている物(今回は携帯)の契約も出来るまで数年かかると言われました。他の弁護士の方にも相談しました。援用すると信用情報機関の情報も削除されると先の回答とは違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当な解雇について。
アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完了までの直接面談回数について
ベストアンサー法テラス利用で、隣街の事務所で債務整理をお世話になる予定です。直接事務所に足を運んで面談する事からスタートするのですが、 だいたい債務整理(私の場合は自己破産)を完了するまでに何回くらい事務所に行くのが平均なのでしょうか? コロナの自粛騒ぎで、なるべく電車に乗るのを控えたい所から、このような疑問を持ってしまいました。 事務所への面談は1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産について
☆主人が10月に適応障害にて退職し、返済ができない状況になりました。 1月中旬から仕事は決まりましたが自己破産し家族でリスタートしていきたいと考えております。 ☆債権者は正確なものが今手元にないが、 10社、全部で300万ほどの負債(消費者金融、クレジットリボ払い含め) ☆法テラスの方を利用を検討していたが、 主人が10月まで収入があり、審査も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪期間中ホテルの料金設定について。
ベストアンサーチケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の事故登録について教えてください
奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の時給が違う
アルバイトの求人広告で 時給900円と書かれていたのを見て 仕事内容も納得し応募したのですが 雇用契約書時に 820円になっており 自己判断で 試用期間だから 820円なんだろうと思っていました 一か月がたち 「試用期間は何時までですか?」と尋ねた処 「試用期間は無いです」と言われ 求人広告には900円と書かれていたので 応募したのですがと言ったところ 求人広告の90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用の立て替え手数料について
ベストアンサー友達とルームシェアを始めました。友達が勤めている会社が法人契約をしてくれて、初期費用はその会社で立て替えてくれています。私は月々の家賃に、初期費用を12分割した額を上乗せで毎月その会社へ支払うということになっており、1年で立て替えてもらった費用は返済することになっています。 その際に立て替えの手数料として、8万円を支払わなければなりません。初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え 連帯債務 離婚
住宅ローンを現在連帯債務で借りています。持ち分は2分の1ずつです。離婚が決まり、住宅には私(妻)が住み続け、住宅ローンも負担することとなりました。土地は私の父親名義です。 私名義で住宅ローンの借り換えを検討しましたが、既存の契約と同じ条件でないと借り換えは出来ないと複数の銀行に断られました。 夫からは既存の住宅ローンを一括返済出来ないようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の争いにおける、解雇理由を欠く程度について
ベストアンサー解雇の争いについてです。これは労働契約法16条で争う訳ですが、客観的に合理的な理由を、どの程度欠けば、一般に労働者は勝訴になるのでしょうか。 誰が見ても解雇だといえなければ、解雇は無理だと聞きますが、一方で実際は裁判所は解雇にしたがっているとも聞きます。どちらを信じれば良いか、判例の傾向はどうなっていますでしょうか?ちょっと合理的な理由を欠いた程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪と不当解雇
ベストアンサーセクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求で精神的苦痛にともなう慰謝料請求も行う場合
ベストアンサー事業者消費者間の紛争です。 メインの請求は、 不当利得返還請求(消費者契約法(信義則)違反を主張する) となると思うのですが、 そのトラブルへの対応等で精神的苦痛を受けたとして、 慰謝料も請求したいと思います。 その場合、仮に提訴にいたる場合には、訴状の構成として、 不法行為に基づく損害賠償請求となるのでしょうか。 2つにわけて、不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画、無視してもいいのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でお試し動画を見ようとして見たら18才以上と年齢を入れてしまい登録してしまい訳が分からなくなり直ぐ退会メールを送ったら2018/03/09はキャンペーンで19万円のご利用料金が発生してるとなっていると言われました。規約に書いてあるとか、そんな画面見てないのに特定商取引法の通信販売だからクーリングオフも出来ないとか色々書かれています。 払わなかったら来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における本人確認義務について
ベストアンサー不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40時間を超えた残業の翌月への繰り越し命令
ベストアンサー1年契約の臨時職員で、残業は40時間までとなってます。上司より、残業届けに「40時間を超える場合は次月に繰り越すこと」と付箋が貼られていました。同じ事を口頭でも言われました。 残業代を次月につけるのは労働基準法違反になりますか?24条でしょうか。これはパワハラになりますか? 職場のパワハラ担当に相談と労基に相談を考えてます。 基本臨時職員は残業させては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商材の解約通知を知らせる内容証明にどこまで明記するか?
ベストアンサー情報商材の解約通知の件で相談させてください。 購入したものの内容が全然違く残金の支払いを放棄したいと考えています。 消費者契約法第10条による無効にてということで内容証明を先方に作成したのですが、解約通知の中に残金の支払い放棄、支払い済みの返還請求という文言を入れるべきか、解約しますのみで残金の支払いは放棄することは伝わるのかよくわからず文面をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸サブリースの解約条文について阻止できるのか?
賃貸サブリースでの質問です。 解約を阻止したいのですが下記の条文に問題あるか確認をお願いします。 【甲(貸主)又は乙(借主)が期間満了と同時に本契約を終了されようとするときは期間満了の3カ月前までに相手方に対し、更新をしない旨を書面にて通知しなければならない。尚、通知なき場合は1年毎に 更新され、その後も同様とする。】 この条文ですと通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えて下さい
ベストアンサーこんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの経営をしていますが偽物を買い取ってしまいました。返金はしてもらえますか?
FCのリサイクルショップを経営しております。 先日買い取った高額時計を他業者に見せたところ偽物と判断されました。 その為、相手方に返金返品したいのですが可能でしょうか 契約書にはコピー品の場合は全額返金することを誓います。 の1文が入っております。 警察に相談した所 商標法違反で対応は出来るかもしれませんが 返金の件は弁護士に相談してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者逮捕され給料未払い
私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法
ベストアンサー差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の翌月への繰り越しは違法でしょうか?
現在福祉施設で働いており、勤務は毎月シフトで決められています。 1月のシフトで休日が11.5日となっていますが、シフトでは休みが10日となっており 残りの1.5日が翌月に繰り越しとなっています。 給与の締めは15日、法定休日は雇用契約書、就業規則とも記載されていません。 休日の繰り越しは、給与締め日を超えては繰り越しできないと思うのですが、 どうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法91条等の違反について
ベストアンサー★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わないと水道を止める
賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました
ベストアンサーいま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作で手付金回収
ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予の見込みとパスポートの再取得
ベストアンサー偽名申請パスポートで口座開設、携帯契約して20万ほど騙し取りました。公文書偽造?旅券法?詐欺罪?などにあたると思います。 取調べから1年半音沙汰が無いですが起訴猶予になっている可能性はどの程度あると思われますか?推測で構いません。 また、仮に起訴猶予になっていた場合、今度はきちんと自分の名前でパスポートを取得しに行っても大丈夫でしょうか?二重申請?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウチの業態をフランチャイズ化したいという話がありました。その時、契約書を交わす前にテスト店を作りたい
ベストアンサー飲食店を経営していますが、ウチの業態をフランチャイズ化したいという話がありました。その時、契約書を交わす前にテスト店を作りたいので協力してくれ、と言われ、ある程度ノウハウを提供したのですが、その後、相手が提供した食材の不払いを行ってきたので、この話はナシになりました。しかし、このテスト店はウチの業態をコピーしたまま、営業を続けています。不正競争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の入浴時の写真撮影について
ベストアンサー幼稚園に勤務する者です。お泊り保育で子供たちの入浴時を写真撮影していますが、以下の場合に児童ポルノ規制法に違反または抵触するのでしょうか。なお、撮影時には上半身のみとし女児の場合には胸部は隠しています。 1 撮影は契約の写真業者が行い、見本写真にて保護者に販売する。 2 その際にインターネットによる販売を行う。IDとパスワードは保護者にのみ知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから