47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金について

ベストアンサー

大学生の娘が8月から小売店でのアルバイトを始めましたが、最低賃金での労働契約になっており、契約期間は本年12月31日までです。10月5日から最低賃金が改定されているようですが、このように事前に有期の労働契約を書面で交わしている場合にその途中で最低賃金が改定された場合の取り扱いはどのようになっていますか?

弁護士回答
    3
  • フリーランスと業務委託契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資で、フラット35の融資

不動産投資目的でいい物件があると言われ、サブリース契約もすれば持ち出すお金がないからと言われ、減税にもなるし、将来のためにもと言いといわれ、契約してしまいました。 その際フラット35で契約してしまい、不動産会社が源泉徴収票の金額まで書き換えてます。全て大丈夫だからと言われ、よくわからずに言われるがまま契約してしまい、これは詐欺だと家族に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 「マンション契約更新時に直接不動産会社に出向いて対面契約をする必要があるのか」について

ベストアンサー

来月マンションの契約更新なのですが必ず不動産会社に出向き対面での契約更新をして欲しいと 言われています。 それに従わない場合は契約更新ができないと言われました。 これは法規的正当な言い分なのでしょうか。 二年前も同じことを言われ出向いたのですが契約内容に大きな変更点があったにも 関わらず書類の確認が出来たら捺印をしてください。 と言われ捺印...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?

去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...

弁護士回答
    2
  • 内定通知後の内定取り消しについて

【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を所持している居候を追い出す方法について

【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への指揮命令の切り分け

【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に廃業は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...

弁護士回答
    4
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 資格予備校の講座のDVDを転売したいと思っています。

ベストアンサー

予備校の講座のDVDを使わなくなったので、オークションで売ろうと思っています。 しかし、その動画の始めに無断譲渡をすると法律で罰せられると書かれていました。 また、予備校に譲渡の承諾をもらおうと問い合わせてみたところ、「申込み規定に違反しているので、承諾はできない」という回答を受けました。 下記がその申込み規定です。 <申込規定>第11条【教材...

弁護士回答
    2
  • 別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について

ベストアンサー

一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...

弁護士回答
    1
  • エステでのサービスの不手際による解約・払い戻し

昨年の4月頃から某エステサロンで痩身の契約をしました。 24回で約50万円ですがローンを組んで支払っています。 その年の9月頃から同サロンで脱毛も契約しました。 12回で30万円ほどで、同じローンで組み替えて現在も支払っています。 ここからが本題なのですが、 まず痩身の効果は個人差だとは思うのですが 施術するスタッフによって毎回やり方や時間に大幅な差...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 取引先の企業名を他社に公開する際の注意点

取引先情報に関する質問 2件 ①ある会社A社に当社の製品を購入して頂きました。そこで、同業の別会社B社に製品を売り込む際にA社の社名を告げて、購入して頂いた事を伝えたところ、その情報が巡り巡って、A社に伝わり注意・叱責を受けました。ビジネスマナーとして、行ってはいけない事柄とは思いますが、他社が導入した事実を伝えることは良い宣伝文句にはなるメリッ...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料免除について督促が溜まってからの申請

ベストアンサー

今までの分は免除になったりするのでしょうか? 障害者、生活保護の項目 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がいる世帯で、 かつ、世帯構成員全員が市町村民税(特別区民税含む) 非課税の場合 生活保護法に規定する扶助を受けている場合 両方全額免除とあります 現在家には 母、精神障害者保険、生活保護 祖母、年金(世帯主、契約主) 私、5年前に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの後……

ベストアンサー

① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...

弁護士回答
    1
  • アパマンショプで…

ベストアンサー

アパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...

弁護士回答
    1
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 契約更新による給料変動について

【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の解約清算について。契約前の成果物も消費者側が賠償する必要がありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に某住宅メーカーと注文住宅の建築工事請負契約を交わし100万円の入金済みです。 1月に入り2回打ち合わせをしましたが、対応や金額面から不信感ばかりが募り解約を申し出ました。 最初は50万の解約清算金を請求されましたが、私共がなぜ解約という結論に至ったかを責任者の方へ説明に行ったところ「痛み分けとします」と言われ、35万の請求...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約バイトについて

【相談の背景】 Aが、携帯電話の販売代理店Bから不特定の複数の携帯電話販売店で10件程度の契約をして、その後代理店B店にナンバーポータビリティで契約を移した場合、代理店かBからAに対して、 ①30万円支給する。 ②支給した中から契約期間中(2年)の契約料金は払ってもうらう。残りがお小遣い ③契約したsimカードは通信する必要があるから代理店Bが預かる と言われてる...

弁護士回答
    1
  • 技術派遣での契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 技術派遣会社の無期雇用派遣社員をやってる者です。 今回、スキル不足、勤怠不良の2つで契約先を、打ち切りになりました。派遣元には解雇はされてません。 しかしながら、勤怠不良の理由が遅刻し過ぎと言われました。ただ1年間で遅刻した回数は4回も行きません。全部、事故渋滞のため勤務先に事前連絡して遅れてます。 なお、その時はほとんど注意は受け...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している配偶者が、私の住んでいる住所を使用し携帯電話を契約しております。理由は別居して数年たちますが、未だ配偶者は住民票を私の家のままにしており、現住所に移していないからだと思います。携帯電話の名義は子供になります。 【質問1】 住民票を移動していない事に対して、何かしら違法な事はあるのでしょうか? 【質問2】 この携帯電...

弁護士回答
    1
  • 初めて業務委託契約しました。

【相談の背景】 本日、今まで勤務してた会社と業務委託契約を結びました。 契約料金 時間契約,時給です。 倉庫作業でフォークリフトオペレーター 作業は今まで勤務してた会社の名前で作業して、実際は一人親方と同じです。 【質問1】 この場合でも業務委託契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 『身元保証契約書』 について

身元保証契約書に会社の住所、本人(働く人)の名前がありません。 会社名、代表氏名、日付はあります。 この場合の契約書は有効でしょうか? また、保証期間は最長の5年とあり、その後は自動更新と記載されておりますが、確か自動更新は無効だった気がします。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約条文の有効性について

ベストアンサー

運送業務委託契約書 1.本契約の有効期間は1年間とする。  但し、期間満了の3ケ月前までに甲または乙から別段の申し出ない場合 には、本契約と同一の条件で1年間自動的に延長するものとし、以後も 同様とする。 2.甲は、前項に掲げる期間内といえども、書面による1ケ月前の予告をもって本契約を解除することができるものとする。 上記の第2項は甲(委託者)にとっ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の義務

ベストアンサー

知人から家を借りました。 細かい契約書はありません。 ですので楽観視していましたら、知り合いの弁護士さんから、 「長期間家を開けたら、管理義務違反で立ち退かされる」 と言われたした。 このように、契約書が無い場合だからこそ、自動的に発生する決まりは何が有るのでしょうか? 例…支払い期限がない場合、自動的に支払い期限は月末になる 等

弁護士回答
    1
  • 契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について

ベストアンサー

契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争の内定先への報告について

前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約社員の退職について(結婚に伴う転居)

ベストアンサー

契約社員として勤務中です。 6ヶ月更新で、現在の契約期間は2019年4月1日から9月30日です。 お付き合いしている男性と、9月に結婚する事になりました。 かつ、9月1日より彼が転勤となり、私も付いていきたいと思っています。 その為、契約期間中ですが、8月末で退職したいと思っています。 (雇用契約書には、契約期間中の退職は原則認めないが、やむを得ない事情...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の法定更新について

賃貸契約の法定更新について相談です。 間もなく更新を迎えるのですが、築数がかなり経過しており、同マンション内の物件や周りの物件とも家賃格差が出ているので、家賃減額の依頼をしたのですが、管理会社も大家も対応が不誠実で、一切取り扱ってくれません。 更新迄1ヶ月をきりましたので、法定更新をしたいと考えています。 契約書に、「借り主から貸し主に更新拒絶...

弁護士回答
    1
  • 法務事務所から、法テラスに変更したい。

借金の返済について悩んでます。今、消費者金融5社から借りていて、トータル100万くらいなのですが、今、法務事務所に債務整理を依頼しているのですが、月々の返済が苦しくなってきてしまい、法テラスさんで民事法律扶助を使いたいのですが、1つの金融会社に、いくら債務が残ってるか分からず、しかも借りた金融会社の名前も2箇所くらいしか覚えてないのです。これで...

弁護士回答
    2
  • 代行の事故で相談をするところ

ベストアンサー

前回質問させていただいたのですが、結果は法テラスなどで相談をしたら良い。と、回答頂いのですが、過去に法テラスを利用して相談したんですが今回の案件とは違います。女性関係でです。 その時の人が他人事、たしかに他人事ですが 話しても、無視してください。一点張り。 相手との間にはいって話をしてほしい。というても、無視してください。 紅茶を飲んでそればか...

弁護士回答
    1
  • 10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?

今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の内容

ベストアンサー

40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない

ベストアンサー

私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...

弁護士回答
    6
  • 改正著作権法

違法ダウンロードについてお伺いします。 1ネット内では、ニュースになっていないだけで刑罰を受けた人がいると、あるのですが本当でしょうか? 2また、和解して損害賠償金を払っているともあるのですが、どうでしょうか? 3違法ダウンロード者をIPアドレスから特定すると思うのですが、プロバイダなどのログ保存期間が過ぎたものは親告罪で告訴できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者と、準委任契約の作業管理責任者の兼務は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社はソフトウェア開発を行うITベンダーです。 A社から弊社へ複数名の労働者を受け入れております。 2名を労働派遣契約、2名を準委任契約しております。 今回、準委任契約の2名のうち1名(作業管理責任者兼務)がプロジェクトを抜ける為、派遣契約の1名(A氏)を準委任契約のプロジェクトと兼務且つ作業管理責任者をやってもらおうと考えております。工数上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • 登録制エキストラ事務所との契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフが適応されるかどうか

【相談の背景】 fxのeaを販売しております。 きちんと利益も出ています。 お客様に利益が絶対ではないこと、保証もしないこともきちんと説明しており契約書にも書いています。 店舗を構えて販売しており紹介が基本で、目的を告げずに来店させることやネットワークビジネスの仕組み等ではないです。 契約書には現在、返品不可の条項説明と強引なセールスはなかった、自...

弁護士回答
    3
  • 医師との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営していている。良い医師がいたので業務委託契約として締結したい。 【質問1】 ・そもそも医師が業務委託契約をしていいのか?医療法15条1項には「管理者は勤務する医師等を監督等しなければならない」とある。これは管理=きちんと雇用をする(つまり業務委託契約はダメ)という解釈になるか 【質問2】 ・他に決定的に「医師と...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均18時間は超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用契約時間の変更を何度もお願いしたのですが対応してもらえません。 【質問1】 この場合、私にとって不利益です。法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 出向契約における在職証明書の発行について

【相談の背景】 A社に籍を残したままB社とも雇用契約を締結し、所謂「在籍型出向契約」の下、B社の社員として業務にあたっているケースです。 【状況】 ・A社,B社共に雇用契約が存在している。 ・労働者はB社の業務に従事している。 ・給与の支払,社会保険の加入はA社が行っている。 ・A社-B社間で当該労働者の在籍型出向契約が存在している。 【質問1】 この条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから