法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法の適用
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です。 昨日の質問で、 「持ち主が認めていても、サービスを提供する会社側としては、1人に対して公布したアカウントですので、これを第三者が使用すると、不正アクセスになります。」 という回答を頂きましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触する、ということでしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 第三条2 一...(...当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸契約期間中の大幅な減給及び降格について
1年契約の年俸契約をしましたが、途中で大幅な減給(3割程の減額)と降格を迫られました。会社の業況はリストラをするような状況ではありません。 ①契約期間中にも関わらず、優越的な地位を濫用した不当な契約変更ではないか ②3割もの減給は生活に大きく支障を与えるものであり、不当ではないか(通常、減給の限度は1割と聞いた事があります) 強要されて契約したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間がすぎた場合
ベストアンサー10日前にエコキュートの訪問販売が来て、考えさせてくれと言ったのに、どうしてもと言われ、いろいろサービスするからと言うことで、契約を結びました。 その際に、解約するなら、クーリングオフしてくださいと言われただけでした。 昨日、姉にその話をしたら、エコキュートの相場より、約三十万円高い値段で契約していることがわかり、なんとか、契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の変更又は破棄。
【相談の背景】 FXのコンサル契約を6ヶ月前にした時に、契約書の内容を十分に確認していなくて、受講期間がもうすぐ終わるという時に、契約の内容におかしな点がいくつかありました。 【質問1】 その契約の内容を変更又は無かったことにしてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブルについて
業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約についてです
ベストアンサー金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、貸主に引っ越すなどといった連絡をしたほうがいいのでしょうか? 貸主の近くにいると 金銭消費貸借契約に書かされた、「ストレスを与えるようなことしたら10%かさんする」などでだんだんお金を増やされ、元も子もない状態にあります、 貸主に県外で生活する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生フィナンシャル和解契約
ベストアンサー新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の可能性について
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。 実家の母が、投資事業有限責任組合契約に関する法律の規定に従い、投資事業有限責任組合契約を㈱Rと6月末に結び、I国の石炭採掘関連事業に500万円出資しました。 契約後、母が冷静に考えてみたところ不安に思い始め、契約書をよく見たところ日付が入ってなかったり、「別紙1」に有限責任組合員を記載すると書かれていてもその別紙1がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の借地にかかる現状回復について
【相談の背景】 10年間にわたり、借地契約を結び、土地を使用してきたところですが、この度契約更新にあたり、契約書の現状回復にかかる項目を変更するよう、貸し主から求められています。 端的にいうと、現状「契約が終了したときは、土地を現状から回復して返す。ただし、両者協議のうえ、現状のまま返すこともできる」→変更後「契約が終了したときは、土地を現状に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における企業の特定につき
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社は、A社との協業のため、A社から提示された秘密保持契約案の検討を進めております。 その条項中に、「第三者への開示には相手方の事前の承諾が必要であるが、B社およびC社に対しては、事前の承諾無しに秘密情報を開示出来る」旨が記載されている箇所がありまして、『「B社」「C社」と社名のみが記載されており、他にも同名の企業は存在するであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の性契約について
【相談の背景】 インスタでお金に困っていませんかとメッセージが来てそこからお金をもらう代わりにオナニー 動画や画像写真などを送信するといったことをしていましたがブロックを全てされてしまいました。 その動画などが回らないか心配です。 【質問1】 この場合警察に訴えても動くことはないですか?インスタのアカウントを見せても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除について
現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルについて
先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸契約について
ベストアンサー借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用期間について
雇用形態が「契約社員」の場合、5年間勤務すると、6年目以降も引き続き就労することができますか? あるいは、求人広告欄に「契約期間は1年更新で最長5年間」と記載がある場合、6年目以降は働けないのでしょうか? 契約社員でも5年間勤務すると本人が希望すれば継続して就労できるというのは、どういった場合でしょうか(そういった法律はありますか)? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約のことで教えてください
結婚相談所に入会と同時に指定された金額を一括支払いました。 2年間の契約でその金額でした。 その後、数名の方の紹介はされたのですが、途中の対応に不安や疑問に思うところがあり、2年たっていませんが、途中解約と金額の一部返還を希望しました。 相談所からは、実際紹介を数名行ったので金額の一部であっても返還はできない。もし、解約や解約の金額が発生するとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合
ベストアンサー【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。
放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員になる際の雇用契約書の書類等のやり取りについて
【相談の背景】 契約社員から正社員への契約切り替えの期間が過ぎてから 勤務を続け、その後 退職の意思を伝えた場合 契約は切れているから給与は支払わないと言われる可能性はありますか? 半年間の研修期間というもと 現在契約社員で会社にお世話になっております。 会社からは契約更新から正社員に 契約更新の意思は伝えられておりますが 書面上今月末が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?
ベストアンサー現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの解約について
質問させて頂きます。平成12年より三年契約でテナントを賃貸契約いたしました。平成15年でその契約は満了なのですがその後、契約更新の通知など何のやり取りも今までありませんでした。 不況によりテナントを撤退を考えているのですが、平成12年からの三年契約の契約書には退去の半年前に書面で通知しなければならない。とあります。 契約書には自動更新などとはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の基準について
ベストアンサー法テラスを利用し、訴訟を考えています。 その際、収入などに基準があると思います。月々の収入は課税証明書を提出することが出来ます。 あと、預貯金などの基準もあるかと思いますが、それを証明する書類などは提出の義務があるのですか? また、それを調査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金について
教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の委託業者から指示・命令
他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス(個人事業主)の偽装請負について
【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の60歳定年後の待遇
あるメーカーで3人の開発プロジェクトを任され、漸く採用が決まりそうで量産開始となり、今後増員増設となりそうな状況です。 ところが私も含め二人はこれのために本メーカーの関係会社に正社員採用されましたが、半年余り後の4年余り前に本親メーカーに移され二人のみ特別な契約社員(2年契約、ボーナス・退職金なし)を2回更新してきたのです。 ところが、私が60歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を一方的に解約されそうになっています
ベストアンサー現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法34条で告発できるのか
私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが
ベストアンサー県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前の「業務委託契約書」の解釈が請負となるか、知りたいです。
民法改正前に締結した「業務委託基本契約書」に記載されている文言が、 「本契約は、甲が乙に委託する●●●●●に関する業務(以下「委託業務」という)」 と書かれており、契約形態が「準委任」「請負」などとは明記していませんでした。 かつ、瑕疵担保責任の項目が明記されていないため、契約形態がどのように解釈されるべきなのかがわかりません。 この改正前の契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売商法のコンサルティング契約を解除したい
海外ブランドを国内で転売して利益を得るという 商法のコンサルティング契約を先日したのですが、 コンサルティング内容が不透明なことや 金額が高額なこともあり解除したいです。 準委任契約と判断されれば解除が可能だとネットで見ました。 契約書に解除についての項目はありません。 まだコンサルティング期間は始まっていません。 解除は可能でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で執行猶予中の者が詐欺罪2件と売春防止法違反
友人の相談です。詐欺罪で懲役3年執行猶予5年の間に生活保護の不正受給をした上で(詐欺罪)、風俗店で働き(所得税法違反)そこで出会った客に自分の連絡先を教えて売春をしています。また、見ず知らずの方に携帯を契約させて最初は電話代金を支払うといいながら携帯は転売しています。(詐欺罪) この場合、刑は何年位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国合弁企業設立について
ベストアンサー基本的なことをお聞きしたいです。 「中外合資経営企業法」に基づき設立された合弁会社と、 「中外合弁企業法」に基づいて設立された合弁会社とでは、 何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働く医師のデメリットとは
ベストアンサー【相談の背景】 美容系のクリニックで医師として勤務する場合、雇用契約ではなく業務委託契約の場合がしばしばあるのですが、働く医師側のデメリットとしてはどのようなことが考えられるでしょうか? 保険診療の場合ですと、常勤でも非常勤でも雇用契約のところしか見たことがありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 業務委託契約で働く医師のデメリットがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通建物賃貸借契約の契約期間延長ニついて
ベストアンサーテナントと普通建物賃貸借契約を交わし賃貸し20年契約の満了を迎えます。約定には6ヶ月前迄に延長条件の合意をし書面を交わして期間延長できる。と定めています。しかしテナントは延長に際して賃料を減額並びに約定の見直しを求めてきています。貸主の私は減額する意思は全くありません、 このまま書面での合意をせずに契約期間の延長をしても問題無いでしょうか? 延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売対策と著作権法。
ベストアンサー文化祭のパンフレットがフリマアプリで転売されていました。 そこで2つ質問させてください。 1.このような行為は著作権法には触れないのですか? 2.転売対策のために法律名を示そうと思うのですが、有効な法律はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の契約社員の試験結果から正社員試験を受けさせてもらえない
2年前に派遣から直接契約になりました。まずは契約社員から正社員を目指すということで、ここ2年は正社員の人と同等の仕事をしてきました。 そして、今回、正社員への登用試験を希望したところ、2年前、派遣から契約社員になる際の学科試験の点数が正社員登用の基準に満たないためとの理由で却下されました。もちろん、契約社員の試験を受ける際に、それが今後の正社員登用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス途中解約
レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?
ベストアンサー派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞勧誘の契約書のサインの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前のことなのですが家に新聞勧誘がきました。はじめは新聞勧誘だと名乗らなかったので普通にドアを開けたら、米など粗品を渡してきました。そして契約書を見せられて新聞を取る前提で話され、自分もあまり状況がわかっておらず「新聞取るなら6ヶ月ですかね」と言ってしまいました。その後契約書に名前と電話番号を書けと言われましたが、親の許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態に即していない業務請負契約
【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから