47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 時間給30円の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間給30円の相談内容、2度目の質問です。 ゲームのライブ配信を業務委託契約でして 時間給30円という話なのですが、 ネットで色々調べて気になった点が2点あったので またお聞きしたいです。 ↓ 業務委託契約でも労働基準法が適用される可能性 1◇委託者が受任者に対して指示命令を出している 2◇委託者が、社内規定のような細かいルールを受任者...

弁護士回答
    1
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?

ベストアンサー

前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...

弁護士回答
    1
  • レンタカーのNOC(ノンオペレーションチャージ)を不当請求されました。

3月下旬約3日間の予定でレンタカーを借りました。 借りた初日の昼頃に樹木に接触し右ミラーとボディを破損しました。 すぐに同社に連絡し、自走の上1時間後に同所に自走にて返却しました。 そこで、免責代5万円、NOC(ノンオペレーションチャージ)5万円を支払いました。 このNOCの定義として、①自走で営業所へ返却した場合2万円、②自走で営業所に返却出来なかった場合5万...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?

ベストアンサー

クレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について

ベストアンサー

妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。  相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。  不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...

弁護士回答
    2
  • 海外現地での労務などに関する質問です。

はじめまして。 私は、ある国で別な国の法人の管理をしている 日本人です。 7月末に会社のコストの問題などである外国人男性に辞めてもらうことになりました。 金曜日に面談してその場でサインはしてもらったのですが、数日した後に まだ本社に送っていないなら待ってほしいという内容でしたがすでに送っており、 3日後の月曜日に会社のメール他をITチームのほうで使...

弁護士回答
    1
  • 知人からの高金利借金について

ベストアンサー

知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...

弁護士回答
    2
  • 配転の黙示の同意につきまして

ベストアンサー

配転の黙示の同意について教えて下さい。 企業には、配転命令権について広範な裁量が認められていること、 また、裁量があると言っても、業務上の必要性が無い場合などには配転は無効とされる可能性があることを知りました。 しかし、黙示の同意という概念があるとのことで、以下のような場合、配転は無効と解されるのか、 されないのか、どちらになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の債権 時効の援用について

ベストアンサー

◯イ・◯ール債権回収株式会社というところから請求書が届いています 内容は債権譲渡人から債権を譲り受けたので支払ってくれ というものでした 支払わないと債権管理回収業に関する特別法措置法に基づき譲受債権の請求業務を行うと記載されています 身に覚えがないので放置していましたが 何度も届くので調べたところアコム?と連携している業者のようですが アコムの借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の任務責任について

現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に謝罪を要求できますか?

家賃を5ヶ月分滞納して先月アパートを退去しました。アパートの契約者は私で保証人は実兄です。この件により離婚し元妻は娘(小学三年)を連れて実家に帰りました。管理の不動産会社は共同生活者であったので元妻と娘にも責任があり、元妻に延滞家賃と現状回復費用を払ってもらう言い法的にも正しいと主張しました。また元妻の連絡先や元妻の妹の連絡先、更には娘の学校、クラス、担任も教える...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイトでの被害対応について

一週間前に、ネットオークションサイトで、入札用コイン15千円分を購入し、サイト運営企業自身が出品していた大手旅行会社の旅行券(50万円分)及び百貨店共通商品券に入札し、コインを使用しました。 後に、旅行券の真偽を発行主体の旅行会社に確認すると当該オークションサイト運営企業には卸売していないばかりか、当該サイトが旅行券がないのに販売している虚偽販売企業...

弁護士回答
    2
  • 裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?

何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の計算

別れた夫(私の父)の連帯保証人になっていた母のところに今年4月から通告書が届き始めました。父が平成13年に800万を借り、その後地道に返していたようですが2年前から返済が滞っていたようです。現在1100万になっています。 少しでも額を減らしたいと思い、法テラスで紹介して頂いた弁護士さんに債務整理(過払い金の取り戻し)の計算をしてもらうため貸し借りの記録をアコム...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での、労働後の賃金未払いについて

【相談の背景】 初めてこちらにご質問させていただきます。 私は、現在企業様と業務委託契約を締結しており、すでに業務委託契約期間は経過しているのですが、企業様が望む働き方ができていない、能力がないとの理由により、賃金の未払いを受けています 【質問1】 この場合、労働後の企業様都合による賃金の未払いは法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の解除の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成16年7月5日契約の土地賃貸借契約に基づき、犬の訓練場(ドッグラン)として土地を賃貸しております。契約期間は契約成立日より3カ年、本契約期間3カ月前までに貸主または借主がその相手方に対し、書面による更新拒絶の意思表示をしない時は、本契約は更に1カ年更新される、とあります。現在に至るまでこの契約は更新されていますが、賃料が近隣相場と比べ...

弁護士回答
    2
  • 広告看板設置契約について

ベストアンサー

共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか

ベストアンサー

10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 建設請負契約書のミス

建設会社の者です。商業ビルの請負契約書に住宅瑕疵担保保険の記載をしたまま契約をしました。(雛形に書かれているものです)現場が竣工した後に、オーナーからこの保険が適用されないのはおかしいから、他で担保をつけろと言われてしまいました。当社としては、瑕疵の補償はするつもりですが、こういった場合どの様にしたら良いのでしょうか?担保を付ける必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 建築重機の自宅保管による騒音、景観法に関する相談

ベストアンサー

ご近所さんの建築重機を自宅で保管するのをやめてほしい。 私は2年ほど前に新築建売物件を購入しました。 契約も済み、引越ししてすぐに気づきました。 前のお家が大型の建築用重機を自宅で保管、所有機でおりました。 何度か見に行ったときにはそんなことには全く気づかず、朝早くに出て夜帰ってくるみたいです。 毎朝6時前にエンジンを20分ほどアイドリン...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の回収と脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?法テラスの利用はできますか?

【相談の背景】 業務委託契約として稼働していましたが、実態は「平日9:00-18:00の常時稼働(週40時間)」「日報での勤怠管理」等の指揮命令下にある労働者(偽装請負)状態でした。 しかし、1月・2月分の報酬支払期日前に、会社側が一方的に業務システムのアカウントパスワードを変更し、私を業務から締め出しました(ロックアウト)。 既に行われた稼働分の報酬に...

弁護士回答
    2
  • 年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について

【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。

【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請法による不当行為

【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルの対処法

職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • 下請法で瑕疵の請求について

弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 敷金について

7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションを所有しているのですが、サブリース契約を解除したく借主である不動産業者に解除したい旨の連絡をしたら、「正当事由」がないと解除できないと言われました。契約書には契約期間内であっても書面により6ヶ月間の予告期間をもって本契約を解除できると記載があり、その際、賃料の3ヶ月分を借主に支払うとのことです。 【質問1】 1.契約...

弁護士回答
    3
  • 貸している土地の契約解除

【相談の背景】 母が所有している土地で母の妹がNPO法人のグループホームを建てて運営しています。 しかし、母は妹と不仲になり母も体調を崩してしまうほどなので関係性を切るためにも土地の賃貸契約を切りたいと思います。 きちんとした契約書は交わしていて1年契約とのことです。 母も高齢になり手続きや揉め事等に耐えられる状態ではありません。 息子の私は遠...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載すべき名前について

ベストアンサー

私の土地を自分の会社に貸す契約書を作りたいのですが、貸し主は私個人の場合、借り主として契約書に明記すべきは、株式会社何々とすべきでしょうか? それとも、株式会社何々代表取締役である私の名前とすべきでしょうか? 基本的なことがわからず恥ずかしいですが、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 出版に関わる契約解除について

出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅と売買契約?

昨年、注文住宅を建てました。現在引き渡しが済んで入居しています。 契約書の表紙に売買契約と書いてあります。収入印紙、署名欄のページにも売買契約と書いてあります。しかし売主、買主では無く、注文者、請負者になっています。約款は請負契約の内容のようです。(例えば、第2条請負者 約束の工期内に完成させる・・・。第13条 紛争の解決 紛争が生じたときは、建設業法...

弁護士回答
    2
  • 有給取得の為の契約更新

【相談の背景】 今月7月末で雇用契約が終了し、通常契約更新の為、3か月更新の契約更新をしますが、私は諸事情で契約更新せずに今月末で退職しようと思っておりますが、有給が21日残ってますので有給を買い取ってもらうか、有給消化の為、1ヶ月だけ契約更新して有給を消化しようと思っています。 【質問1】 有給を買い取るか否かは会社側が決める事ができるらしいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 値引き要求、下請法違反?

某テレビ番組を制作会社から受注し、業務遂行したところ1か所の撮影漏れがありました。  放送は無事に成立し、放送出来ていたのですが、大事な部分の撮影が為されていない為、放送局からクレームを受けたと云われ、「御社の落ち度」と言われ制作会社に謝罪し、人件費を削った請求書を送ったところ、御社の誠意はこんなものかと言われております。   放送が成立して放...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について教えてください。

ベストアンサー

法テラスを利用し、代理援助をお願いしたいと思っています。 保有資産の計算には、子供の学資保険の解約試算も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 再分割契約、和解契約後の債務整理

クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...

弁護士回答
    3
  • 派遣雇用契約後辞退。雇用契約の解除は、できるのでしょうか?

派遣会社で契約時、 2週間後の就業スタートと言われサインしました。 しかし、スタート予定日3日前になって1週間延びたと 連絡がありました。 派遣先会社に不信感を抱きました。 また更に延びるかも知れない不安でいっぱいです。 雇用契約で拘束され身動きがとれない状態です。 雇用契約の解除は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」の合法性について

現在、企業Aから業務委託を受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、企業A⇒当方⇒企業B になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分、企業Bと当方にとっては金銭的な利点があるうえ、 A社と当方間、およびA社とB社間の業務委託契約書には「直接交渉等の制...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に職位を与えないことは違法ですか?

ベストアンサー

現在の会社は、業務内容にかかわらず、正社員と契約社員で差を設けています。 具体的には、契約社員は職位階級を与えないということをしています。 正社員は入社時に一律「社員C」となり、「社員B→A→チームリーダー→主任→係長」というように昇進していきます。 しかし、契約社員やパートには職位階級は与えられません。 当然、契約社員は昇進せず、またこれを元にした...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、パート、アルバイトの給与

同じ会社で働く契約社員、パート、アルバイトの時間給に差をつけてもいいのでしょうか。 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから