47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約について

【相談の背景】 法人を経営しております。 従業員とは別に、業務委託契約している者が1名おります。 約2年前、契約締結時に先方が社会保険労務士立会いのもと作成した契約書を持参し、本人と私の二者間で業務委託契約を締結しました。 当該契約は雇用契約ではなく、業務委託契約として運用してきました。 しかし、契約書の条文の中に「有給休暇は従業員と同様とす...

弁護士回答
    4
  • 【定期借家契約の更新拒絶について】

ベストアンサー

賃貸アパートのオーナーです。定期借家契約の(再契約型)6ヶ月前の事前通知につきまして、1度、再契約希望で通知を出したのですが、過去に問題を起こしたことがある入居者なので、やはり再契約をしたくありません。もう1度、再契約不可で通知を出せば再契約を拒絶出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法

ベストアンサー

ブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...

弁護士回答
    2
  • 契約期間と初日不算入。契約初日は契約期間とみなされないのでしょうか?

ベストアンサー

企業法務担当者です。 秘密保持契約書の期間の規定に、 「本契約は、本契約締結日を以て発効しその後1年間有効とする」 「本契約は、本契約締結日から1年間有効とする」 といった文言が入っていることがございます。 初日不算入の原則を念頭に置けば、期間の条文が上記で、かつ秘密情報の定義が「契約期間中に相手方に開示した情報」といった記載となっている秘密...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について

【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約

何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約期間中に引っ越しをしたときの途中退職

ベストアンサー

契約期間一年以上、入社してから半年 現在住んでいる場所を引っこししなければならなくなり実家に帰ることになりました 現在は家から会社まで1時間でつきます 実家に引っ越すと終業時間後では最寄り駅までの終電がありません 終電で行ける最も近い駅から実家まで歩くと1時間半、会社からから家までの通勤時間が2時間半ほどあります この場合やむを得ない理由でやめられ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で二つの労働契約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃事業の会社で飲食店事業も行っている場合で、 清掃事業の正社員で、その社員からの希望があった場合、 飲食店事業でパートとして別の労働契約をすることは可能なのでしょうか。正社員として8時間勤務した後に、パート勤務をするときに、 それぞれ別の契約をもとに給与を計算すればいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、正社員契約は月給30万、...

弁護士回答
    1
  • ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について

レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どの方法で訴えれば良いですか?

昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 労働契約で年数を決められた場合の転職の可否

就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約スタッフに支払われる報酬について

【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新、時給について

【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を突然解約することについて。

お願いします。この度、個人で運送業を起業をしようと思い、それを支援するという会社に登録しました。が、突発的なことがあり、継続不能ということになりました。そしたら、辞めるのは1カ月前に言ってもらわないと、言うことを言われています。突然に辞めることは契約違反とか、何か法律的に問題になるのでしょうか?また、その事について違約金等請求される可能性は?

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代金

ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を締結してない出向

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼と法テラスの制度利用について

ベストアンサー

教えてください。 現在、私が申立人で離婚調停中です。 夫のあまりにも身勝手な言い分で、埒があかず裁判を検討しています。 弁護士に相談もしておりましたが、高齢と体調不良を理由に裁判の弁護が難しいとの返事があり、知人からの紹介で別の弁護士に依頼予定です。 新しい弁護士へ予約は取りました。 ただ、弁護士費用について今後不安があります。 ネットで確...

弁護士回答
    3
  • 事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について

【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約の有効性と対応について相談

【相談の背景】 当方不動産オーナーです。定期借家契約の再契約が必要となり、管理会社より6ヵ月以上前の終了通知、契約書類の送付は済んでおりましたが、お客様都合で重要事項説明が満了日を過ぎてからの実施となりました。 【質問1】 そこで質問です。 この場合、定期借家契約の再契約は有効になるのでしょうか。 無効となる場合、今後どのような対応が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて

【相談の背景】  事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、来年の2月まで雇用契約期間がある嘱託社員として働いています。契約満期で退職したいと考えています。通常では契約は更新され、正社員となるらしいです。 契約書には 自己退職の手続き:『退職する1ヶ月以上前に所属長に届け出ること』 と記載があります。 【質問1】 この場合契約更新しない旨は契約満期直前でもよろしいでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 労働法として違法では

【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働法について

【相談の背景】 大学を中退してアルバイトとして働い ています。 3箇所で掛け持ちをしています。 1日8時間、週40時間が決められていることは知っていますがそこでご質問させて頂きたいです。 【質問1】 アルバイトは掛け持ちで1日8時間以上働いてはいけないのでしょうか? 【質問2】 極端ではありますが、週60時間といった働きも出来るのですか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約期間中に契約解除したら損害賠償請求されるのか?

お世話になっております。 業務委託の美容師をしております。 業務委託の解除を申し出ようと思っているのですが、契約期間中に解除した場合損害賠償“残りの契約期間の見込み利益?”を請求すると私を含め他のスタッフも脅しのように何回も言われております。 本当に損害賠償請求されるものでしょうか? ちなみに解除の理由として出勤時間退勤時間の拘束、休日指定、オー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 対処法をおしえてください

複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

インターネットで話し相手の仕事をたちあげようか考えておりますが、特定商取引法に名前をださないといけないのでしょうか?物を売る仕事でなくてもやはり名前がないと違法なのでしょうか? 名前だけ表示しない特定商取引法はのせてはいけないのでしょうか? お力添えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除要求に半月で応じる必要があるか?

【相談の背景】 今の会社で8月から業務委託契約をしています。本来は正社員見込みの試用期間でした。 【質問1】 8月末時点で仕事の進捗の遅さを指摘され、9月の最初に契約を解除したい旨を言われました。当時は9月末での契約解除でしたが頼める仕事がないので半月で契約を解除したい。と言われました。これは拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除または中途解約について

現在リラクゼーションで業務委託として働いています。 業務委託契約書というもので契約しているのですが、そこの委託業務には施術依頼のみ記載されています。 また契約書には、即日契約解除または中途解約できる条項があります。 契約の解除の文面には、①業務を委託することが不適切と認めたとき②信用を失墜するような行為があった時。というものがあります。 中途解約...

弁護士回答
    1
  • 配偶者を連帯保証人にした債務者の詐欺行為について、裁判所の免責不許可事由に該当するか。

【相談の背景】 ①  公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は睦の管財人に確認)   ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項です。債務者自身が連帯保証人の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されていないのにもかかわらず制服を自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業3ヶ月毎の更新期間契約社員として勤務。 制服は長袖と夏用の半袖1着ずつ支給さたが、ボロボロに破れ、半袖着用不能。現在長袖着用してるが、着用不可能となりそうな状態。 交換申入を行いましたが回答としては、二着目以降は従業員負担で購入で、入社時に案内しているとのこと。雇用契約書兼雇用条件通知書に記載なく、就業規則には、制服、制帽を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  ハローワークの紹介を受け、  とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。  しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。  そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したが解決策がない

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賃借人等が有する権利は?

ベストアンサー

恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の隣の住人の騒音について

現在賃貸物件に入居している者です。入居二年目の6月から、隣の入居者が変わり、深夜から早朝にかけて掃除機、洗濯機を使う、大きな声で話す、音楽をかける等の騒音に悩まされ始めました。かなり我慢していましたが、限界を越え、11月に管理会社に電話し、注意をしていただきました。一時的におさまったものの二週間たたないうちに騒音が再開し、それ以降管理会社から注意→...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問会社の勧誘と契約方法についての質問です。

半年の間に投資顧問会社に投資顧問期間3年間の契約しました。 当初は自ら投資金額の低いプランを契約しました。 次に一ヶ月も経たない内に、一時間から一時間半くらい長時間の電話の勧誘で投資金額の高いプランへ契約しました。 次に、二年目の更新の説明が無い長時間の電話の勧誘で、二年間の投資顧問の契約をしました。 次に、三年目更新の説明の無い長時間の電...

弁護士回答
    1
  • 契約更新月に傷病休暇で更新無効

今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの仕組みについて。教えてください。

ベストアンサー

法テラスについて質問させてください。 離婚について弁護士事務所に行き 法テラス利用の場合。 弁護士事務所で相談無料の法テラスの援助申込書を 記入すると思うのですが… ・法テラス利用可の弁護士事務所に行き無料相談する為に援助申込書を記入した。 その後に法テラスを 利用できないと言われお金を請求される事はありますか? ・法テラス利用可の違う弁護...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸

契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっています。 また、解約予告期間の所には、期間満了または...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の全額返金について

ベストアンサー

二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...

弁護士回答
    2
  • 事業主のリース契約について

先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書更新について

転勤の辞令に伴い、雇用契約書の更新を求められています。これまでの部署では無かった残業がありそうなのですが、通勤時間が片道3時間程かかることもあり、拒否したいと思っています。 雇用契約書・就業規則の中には、残業に関する項目があるのですが、おそらく従業員との間で、36協定は結んでいません。 このまま雇用契約書にサインをしても、当面、残業を拒否する理由は...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の電話での契約について

ベストアンサー

高齢の母が電話で2ヵ月前に口頭で契約してしました。私は書面で契約していないので無効だと主張していますが法律的にはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • テナントの契約をやり直すと言われました

ベストアンサー

今のテナントの契約ですが敷金がなくて預り金として100万渡していて7年以内に解約をすれば全額没収で7年が経った時点で全額返金と言う7年間の縛りがあるものですが、今年の10月に期限がくるのですが家主さんが「お金を全額返したらもう一度契約をやり直す」と言われました。 今までは家主さんと直接の契約でしたが次は管理会社を入れると言われましたが、契約しなおすと...

弁護士回答
    1
  • 単年契約社員(複数更新)の中途退職について

【相談の背景】 契約社員です。2019年4月より一年毎の契約で3度契約を更新し現在に至ります(現在の契約は2022年4月1日から2023年3月31日)。転職を考えており、2023年1月末に退職をしたいと考えております。 【質問1】 私の場合、一年毎の契約更新ですが、一年以上働いた扱いになり、契約途中でも自由に退職することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから