47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 建築確認申請前に建築請負契約を解除する場合、契約金は放棄するしかないのでしょうか

【相談の背景】 地元工務店と、仮の間取り図のみ、仕様も決まっていない状態で、建物代3500万円の建築請負契約(空中契約)を結び、契約金として350万円を支払いました。 契約締結前の打合せで、営業マンから 「間取りは、インテリアコーディネーターと打合せを進めるうちに変更箇所が出てくるので、全ての仕様が決まってから確定とします」 旨伝えられており、仮の間取...

弁護士回答
    1
  • 新築の請負契約とは見積もりに付随するものなのでしょうか?

【相談の背景】 請負契約について 契約時の見積もりが後から確認すると、見積もり不備だらけでした、後日訂正して提出された見積もりは、最初の請負契約の効力あるのでしょうか? 新しい見積もりで再契約しなくてもいいのでしょうか?250万ぐらい値段変わったのですが? 【質問1】 請負契約とは見積もりに付随するのでしょうか? 見積もり金額変わったので契約仕直...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の塾講師の契約更新について

一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。  塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...

弁護士回答
    2
  • 買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

不動産賃貸契約において礼金の法的根拠や 鍵交換費用の負担の違法性について教えて頂きたい。 出来れば払いたくないのですが可能なのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

雇い止の事ですが、自販機の同乗バイトをしています。今年の3月から今年の8月までの6ヶ月契約で最初は自販機の減らし具合によっては同乗バイトの人が必要なくなる場合があるからそうなったら更新はないと所長にいわれましたが 7月に入ってから言われたのは能力が〜と言われました ドライバーによって手伝わせ方が違うのでドライバーに言われた時に手伝うようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 何契約ですか?レストラン

ベストアンサー

レストランで料理を注文するのは、請負契約ですか?売買契約ですか?

弁護士回答
    6
  • 契約書を破棄したいのですが、

ベストアンサー

2月に入ってから副業をしないかという話しを受けました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契約書がございません。 数日後に電...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約違反となりますか?

60才で定年退職した後に、退職した会社と毎年再雇用契約を結んで来ました。今月の3月末に現契約が満了します。賃金は、退職時の給与をベースに勘案し年収額(退職時の約60%)にて契約しています。支給は、契約年収額の1/14を毎月の月給として、1/14x2回を6,12月に(名目上)賞与という形で支給されます。従って、12回の月給と、2回の賞与で契約の年収額の満額が支払われます。所...

弁護士回答
    1
  • パートナーシップ契約書について

ある会社とパートーナーシップ契約書を結んだのですが、 契約内容として有料アプリを作成し、ダウンロード数に応じて、30%のロイヤリティを頂く事になってたんですが、アプリの申請が通らないと判明しました。契約から1年後に相手から教えて頂きました。契約時には、アプリの作成代金50万円を支払っています。 それまでは、こちらからアプリのダウンロード数について確認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約のトラブル

ベストアンサー

弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...

弁護士回答
    2
  • 不当な賃貸契約に関する返金と賠償請求の方法は?

【相談の背景】 去年の7月に契約して今年の5月に解約した 賃貸について、貸主の会社と金銭、脅迫、自力救済、恐喝で揉めています。 その会社と賃貸契約を結びましたが、 契約内容の説明がなく、宅建士の説明や押印もありませんでした。 初期費用ゼロで住めるから安心してください 手数料払ってくれたら保証会社、大家、自社の 審査を通過できますよ!と言われて ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にした任意整理の契約解除について

生活保護受給中で、多重債務があります。 自己破産の手続きを弁護士に依頼中で、多分まだ法テラスの立替の審査をしている最中です。 多重債務していたうちの1社を、法律事務所に任意整理をお願いしていました。 私の家庭の事情で任意整理直後に自己破産することになり、まだ任意整理後1回も支払いはしていません。 法律事務所には、「自己破産を他の弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約での下限労働時間と残業代について

自社開発を行っていないIT系企業で正社員として働いています。 仕事は他の会社へ派遣されて行う事が主なのですが、来月より派遣される会社から下限の労働時間を165Hと言われました。 1日8時間労働でこの時間を満たすためには稼働日数が21日未満の月だと残業必至なのですが、 今年度のカレンダーを5月~12月まで確認した所、6月と8月以外は全て21日未満の為残業必至で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく損害賠償について

当方の都合(装置取り付け・メンテナンス受託部門の廃止)により業務委託契約を解除しました。 これを受け、委託者が別の業者に依頼したところ、 ①装置は通常のメーカー指定の方法とは違う特殊な取り付け方法であるので、交換しなければ、十分なメンテナンスが不可能。 ②自社の装置であれば通常の方法で取り付けが可能。 である旨を告げられたとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの紹介ではなく、自分で希望した弁護士事務所への依頼に、法テラスを利用できるか教えて下さい

ベストアンサー

面会交流不履行について、法テラスを利用して弁護士に依頼したいと思っています。 今まで法テラスを利用して無料相談まではした事がありますが、案件の依頼はした事がありません。 【質問】 以前無料相談をした際は、まず法テラスに電話し、ランダムで紹介された弁護士事務所に相談という流れでした。 しかし本当は、面会交流問題に慣れている弁護士に依頼したいと...

弁護士回答
    4
  • 副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして。 現在、新築一戸建てを請負契約して、打ち合わせ中の者です。 現在は、11月末に農地委員会を申請して、土地計画法の申請許可待ちです。 内装の打ち合わせは、あと2回程で終わると言われております。 ここに来て、いくつか問題が出ましたので、相談させて下さい。 現在の状況は、以下の通りです。 ①土地計画法の申請許可がなかなか下りないので、どうな...

弁護士回答
    1
  • 自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?

クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?

徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...

弁護士回答
    1
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 消費者

不動産特定共同事業法の匿名組合ファンドを購入しましたが、こちらについて消費者基本法の各種義務は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 時間拘束について

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か

【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約内容についてのクレームについて

現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 取引契約破棄に関する追加の質問です。

前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の「相続財産の概略」の記載法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 親Aの相続につき相続人の一人に子Bがいる場合、子Bが親Aの相続の相続放棄を検討しております。 死亡した親Aは、生前、Aの妹C(子Bからみると叔母)にAの死亡前の入院費用・医療費を40万円ほどを立て替えて貰っています。契約書・借用書等はございませんが、親Aは死亡しなかったらCに返済するつもりでCもそのつもり...

弁護士回答
    1
  • マンション内の共用施設の用途変更の決め方について(区分所有法?)

マンションの中に託児所があるのですが、来年業者との契約が終了します。管理組合で今後再度託児所にするか、別の施設(コンビニまたはゲストルームなど)にするかを検討している状況です。現在の予定では、組合理事会が用途の候補を決め、その候補に対して総会で多数決で決めようとしております。が、区分所有法的には、もともと託児所としてつくられた共有部分の施設を作...

弁護士回答
    1
  • 後から届いた契約書について

【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...

弁護士回答
    1
  • 契約解約の申し入れが拒否されました。

【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の契約期間の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、ハローワークの求人で雇用期間1年間との記載があった場合、実際、面接に言った際、会社側から、雇用期間の説明がなく採用され、1年後に雇止め場合(労働条件通知書、雇用契約書がない場合)、訴訟になり労働者側は、面接の際に、何ら雇用期間の説明を受けていないのであるから、無期雇用の労働契約が成立したと主張し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更について

【相談の背景】 雇用契約書の試用期間の変更について。 当初の雇用契約書には、 試用期間は2月16日から3月15日まで。 尚、試用期間の延長は1回のみ、1ヶ月単位で最長2ヶ月まで。 終了に関しては店長と面談の上で本採用が難しい場合は延長有り。 前述で本採用が厳しい場合は雇用契約終了。 ※試用期間=原則入社日を起点に1ヶ月経過後、最初に迎える15日迄。 と書...

弁護士回答
    1
  • 労災中での契約解除について

【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇用契約の内容変更について

【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約トラブル

ベストアンサー

はじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...

弁護士回答
    2
  • 契約訂正を拒否し初めの契約を維持、もしくは条件をつけて訂正はできるでしょうか。

【相談の背景】 先月から働きはじめたパート先と時給1400円で雇用契約書を交わしていました。 しかし先日、本社から時給の内訳に誤りがあり差し替えさせてほしいので改めてサインが欲しいと言われ、訂正の雇用契約書を渡されました。 確認すると、 誤:時給1400円 正:時給1050円 処遇支援手当350円 とあり、基本時給が最低賃金(大阪)を割っていました。 面接や...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と雇用契約書の内容に相違がある場合

【相談の背景】 企業に入社後、会社から雇用契約書を渡され、サイン・捺印するよう指示がありました。 しかし、雇用契約書に書かれた「業務内容」が労働契約書と異なっています。 労働契約書の「業務内容」は私が納得できる内容であり、既に会社側が捺印したものが手元にあります。 【質問1】 雇用契約書と労働契約書の業務内容が異なっている場合、どちらが法律上優...

弁護士回答
    1
  • 家賃相場と固定資産税の増加を確認するためには、契約時点は10年前なのか2年前なのか

【相談の背景】 購入を検討している物件の家賃は、約10年前に15万円で設定されていて、同法人への賃貸で同額が維持されていますが、現在の相場だと30万になります。 契約開始したタイミングからの家賃相場や固定資産税の増加をもとに、家賃交渉をできるか事前に確認したく思っています。 直近の契約書を見ると、 ”貸室賃貸借契約書”が2年前に取り交わされていて "更...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任に関して

現在、調停前の子の引き渡し審判(離婚問題)とSNS企業との裁判の2案件を同じ弁護士さんに 頼んでいます。 SNS企業との案件に関しては、2年ほど前に、法テラスを利用し、着手していただきました。 その間に、離婚問題が生じたので、同じ弁護士さんにそのまま依頼をしました。 しかし、離婚・親権問題に関して、連絡をしても 事務所の受付の方に連絡をくれるよう伝...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法を教えてください。 通勤中に車が猛スピードで突っ込んできて自転車で転倒してしまいました。 運転手は逃げてしまったため、泣き寝入りになりました。 その後、夜勤の仕事だったため職場まで行き状況を報告しました。流血していて頭も少しぶつけて心配なので病院に行かせてくださいとお願いしましたが 急な事で人手が足りないとの事で、そのま...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で弁護士解任

【相談の背景】 本当に困っています。 法テラス利用して弁護士を依頼、受任していましたが、何度かの連絡不調、弁護士の調停遅刻などで弁護士解任連絡をしました。通知書を法テラスに文書として送ってくださいと言われてから送りましたがら、一ヶ月なにも連絡なく、解任の承諾がされなく、次の調停に新しい弁護士さんを依頼することもできなく困っています。他弁護士に裁...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

私はある会社で働いています 体調不良が続き 2日ほど休みを貰いたいと言ったら 診断書持ってこいと言われました… 法律上診断書は必要なんですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの受任弁護士

ベストアンサー

現在医療過誤訴訟を起こしておりますが、知り合いを通して紹介してもらった弁護士に法テラス扶助を利用させてもらい受任して頂いております。 裁判が開始してから一年、裁判所から過失の補充依頼が再度あったにもかかわらず立証努力をして頂けない受任弁護士の事件処理には疑問があり、もう信頼する自体が難しい状態ですので、解任しようと考えております。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会パーティ キャンセル料について

10月下旬にとある飲食店の一部を、結婚式二次会に利用するため貸し切り契約いたしました。 その後、時間的にそこでの実施が難しいことが分かりキャンセルを依頼しました。 そうした所、契約書を交わした際の「契約時~31日前までのキャンセル料 契約金の20%と内金(既に支払い済み)2万円の合計59,840円」を先方より請求されました。 我々も契約書を交わしている以上、...

弁護士回答
    3
  • 英会話教室と法人契約を結ぶ際の中途解約規定について

ベストアンサー

英会話教室との法人間契約を結ぶ際に、中途解約規定で気になった点があります。 契約内容は12ヶ月間、月4回オフィスに講師を派遣してレッスンを行うというものです。 料金は一括前払いで、今は契約前の状態です。 利用約款の中途解約の項目に以下2点の記述がありました。 1.止むを得ない理由を除き、契約期間中の中途解約はできない。 2.申込者の都合により中途解...

弁護士回答
    1
  • PTA会費の引き落としについて 会員リストの学校への提供は個人情報保護法に抵触するか

ベストアンサー

現在、PTA会長を努めていて入退会の任意化を検討しています。 現在は口頭では任意と言っていますが入退会届けは配布・回収しておらず、会費は学校に(契約等はなく慣例的に)集金業務を委託し、給食費と同時に口座引き落としをしてもらっています。 任意化し、集金業務を変わらずに学校に委託する場合、会員のリストを学校側に提供する必要があるかと思います。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 嘱託再雇用契約の更新内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...

弁護士回答
    1
  • SIMカードの委任契約について。

【相談の背景】 友人からSIMカードの契約を委任され、代理で契約をしました。 身分証,SIMカード,受けた利益(キャッシュバック等)は全て本人に帰属しました。 私は一切の利益を受けていません。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから