47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の雇用契約について。

会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定契約から普通借地権設定契約への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権設定契約(契約期間10年)で土地を賃貸借しており期間満了を迎えますが、借地人は公正証書によらずにより長い期間(35年)の期間とするために普通借地権設定契約を新規に契約したいと考えており、他方で地主は引き続き地代収入を継続して得たいことから普通借地権設定契約に変更することに反対していません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法(9条1項)の不当条項に当たる可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

某温泉旅館にて予約を検討していますが、キャンセルした場合、下記のようになっており、予約するのをためらっています。30日前から宿泊料金の30%と言うのは、消費者契約法(9条1項)の不当条項に当たる可能性はないのでしょうか?よろしくお願いします 本予約のキャンセル料は宿泊施設にて、以下のとおりで定められています。 当日:宿泊料金の100% 5日前...

弁護士回答
    1
  • 40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか

40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に「賃貸契約書(大家控え・当方控え)」を紛失されたときの対処法

ベストアンサー

(現状) 現在住んでいる賃貸物件の更新が近づいたため、更新用に賃貸契約書を「大家」と締結させるために、名前・住所・家族構成・勤務先・年収等、記入し、「管理会社」へ2通(大家控え・当方控え)郵送したところ、管理会社が誤って紛失してしまったと連絡がありました。 計2通が同時に紛失したため、当方の割印が2通ともに存在している状況です。 (質問)...

弁護士回答
    1
  • JRの割引切符における消費者契約法第8条違反の疑問

ベストアンサー

今月23日(土)から24日(日)まで仏事のため東京都内から山形市へ出かけました。 このときJR東日本の「ウィークエンドフリーきっぷ」を使いました。 この切符を往復乗車券の代わりに使ったほうが安いからで、事実、JR東日本もそういう使い方を推奨しています。 (下のページを参照) http://www.jreast.co.jp/tickets/pdfFile.aspx?GoodsCd=1842&No=10 ところが、24日...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで相談後の着手時期について

ベストアンサー

4月16日に暴行の加害者になりました。5月6日に取り調べを受けた警察署から電話があり、被害者の方が謝罪するならば間に人を立てて欲しいことと連絡先の電話番号の連絡を受けました。身元引受人になってもらった実姉から被害者の方に姉としての立場で申し訳なく思っていることなど「お伺い」を立てる程度内容で電話してもらいました。その際に金銭的な話はしていない、なかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚「共有名義の家の解決法」

どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...

弁護士回答
    2
  • 犬の騒音が改善されない際の対処法

ベストアンサー

一昨年の10月から今のマンションに越して来ました。マンションといっても名ばかりの3F5世帯しかありません。 1Fは一世帯と駐車スペース、2.3Fは二世帯ずつです。うちは1Fの真上に住んでいます 私たちの契約書には、本物件においては所定条件の元で許可を得てペットの飼育をしている入居者がいるが本間室内においては貸主の書面により事前承諾なくペットの飼育はできない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...

弁護士回答
    4
  • ボランティアをしようと思うのですが、労働者

【相談の背景】 ボランティアをしようと思うのですが、労働者になるのかわかりません 【質問1】 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか 有償ボランティア謝礼、食事費、交通費支給の場合は、 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で自己破産3回目の為弁護士さんが見つかりません

平成18年より生活保護受給者です。高校1年の息子がいます。私は精神手帳二級で病気もいくつか抱えている為、現在は無職です。 現在、5社240万の借金があり、3月でこども手当金がなくなったのを理由に保護費から突然二万引かれ昨日の支払い分から支払い不能となりました。 過去に2回、自己破産で免責決定を受けています。 法テラスの予約は先までとれないからと、埼玉弁...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の成立について

ベストアンサー

地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。  ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...

弁護士回答
    1
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の法定更新で留意すべき事項

ベストアンサー

借地人ですが土地賃貸借契約が令和2年3月31日をもって30年の期間が満了しました。現在契約更新の協議を進めていますが、建物は引き続き使用していますし、地代も継続して支払っていますので、法定更新になっていると思います。  地主の覚書案には、「更新後の契約は、契約締結日に関わらず、令和2年4月1日より遡及的に適用するものする。」との記載がありますが、これに...

弁護士回答
    2
  • 携帯で説明がきちんとされず、高い料金で契約させられた

昨日携帯をなくし、携帯ショップに相談に行きました。私は安全な対応と今後負担が少ない選択をしたくて、保証サポートで機種変更をするか、新しく新規契約をするかどちらが安全かや、料金はどう変わるのか、保証サービスについてを質問しました。そしたらどちらが安全かは分かりません、料金は新規契約でも変わりませんよ、保証サービスは家に機種が届きますなど表面的な説...

弁護士回答
    1
  • 永遠に解約できない契約はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、あるインターネットサービスに加入しておりますが、この度、そのサービスが必要なくなったため解約をサービス会社に申し出ました。 ところが、そのサービス会社が言うには、「利用規約に書いてある通り、このサービスは永続的に解約できない」とのことです。 確かに、利用規約にはそのようなことが書いてあります。 【質問1】 そもそも、永遠に...

弁護士回答
    2
  • 風営法と労働契約について

【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの労働契約について

7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約更新について

現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...

弁護士回答
    1
  • 自分の同意しない契約

ベストアンサー

以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...

弁護士回答
    2
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 転借人との賃貸契約について

建物の売買です。建物1棟を所有者から法人Aが借りて(マスターリース)して、各部屋毎に転借人に転貸している建物があります。その建物を購入するのですが、購入と同時に、旧所有者とAのマスターリースを解約した場合、新たな建物所有者は転借人に対し旧所有者およびAからの通知だけで、賃貸人間としての立場を対抗できますか?それとも転借人の承諾が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • はじめて法テラス利用したいのですが

ベストアンサー

社内での暴行事件で警察から示談進める時に代理人弁護士をさがしておいた方が良いとアドバイスされました 法テラス初めて利用するにはどうするか教えてください

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約不履行に関して、売上金を担保に違約金請求して大丈夫か、リース車両の残債請求は可能か

お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 当方、軽貨物運送業を生業としている小さな法人です。 先日外注(個人事業主)2名が当社と今後仕事をせずという形でいなくなってしまいました。 元々該当者とは業務委託契約を交わしており、契約を終了する場合においては2ヶ月前に通告し、双方納得の上終了する。 また、該当者は業務を行うにあたり必要な軽貨物車両(営業...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の適正及び有効性

【相談の背景】 有期契約社員として14年更新をしましたが、65才の時の更新時は無期契約社員として契約していました。していましたと書いたのはその時は無期契約になっている事を知らずに印鑑を押したからです。 有期契約社員の時?の労働条件通知書では定年は無しになっていましたが、定年70才と記されていました。 66才の労働条件通知書では有期契約社員に戻っていて、...

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約書を作成について

【相談の背景】 商品を仕入れるため、仕入れ先に前払いで複数回に渡って振り込みにより支払いをしましたが商品未納のため、返済を求めている状況です。 仕入れ先とは契約書は取り交わしておらず、請求書のみになります。 仕入れ先は法人ではありますが、法人口座が作れてないため、社長個人の口座へ振り込みをしていました。 請求書の請求者名は初めての内は個人名でし...

弁護士回答
    1
  • 指定信用情報機関への情報提供について

ベストアンサー

貸金業者は、貸金業法に個人信用情報を指定信用情報機関に提供しなければならないとありますが、割賦販売法でも同様に提供しなければ割賦販売法違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託についての相談です

美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法

ベストアンサー

副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について

ベストアンサー

ビルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。

弁護士回答
    2
  • 専属専任代理契約に変更された?

専属専任媒介契約で不動産業者に土地の売却をお願いしましたがその不動産業者から代理契約で売却したいと申し出があり代理契約の委任状にサインしました。委任事項の中に「国土交通省指定専属専任媒介契約約款記載条項を定めとします、但し委任有効期間は売却成立迄とし乙業務定期報告甲指定日は毎月1日、15日又は前後日とします(専属専任媒介契約約款を準用)」がありますが...

弁護士回答
    1
  • 法テラス手続き中の催促について。

【相談の背景】 法テラスの審査に通り、必要書類を準備している最中なのですが、クレジットカード会社からの催促の電話に出て、分割での支払いの相談、一括での支払いが出来ない事を伝えても、相談には乗って貰えず、「どうにかして払ってください」と言われるだけなので、電話には出ていませんでした。 先日、「裁判所への法的手続き申請などを専門に扱う部署へ移管す...

弁護士回答
    3
  • 新聞契約内容の認識の相違について

自分は精神障害者3級で、生活保護を受けている者です、去年(2015)の夏頃、新聞の勧誘があり、12月からの、半年契約で取って欲しいと、商品券などを、受け取り契約したのですが、自分も契約書を、確認せずに印鑑を、勧誘員に渡して、勧誘員が印鑑を、押す形になった為、半年だと思っていましたが、新聞代の集金の際に、1年契約と言われ、そのあと、新聞屋の方から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払いの契約破棄について

先日、エステ会社と契約書を書いて契約を結んだのですが、私が持っているクレジットカードがそのエステ会社では適応出来ないと言われ、新しいクレジットカードを作ることになりました。そして、 今更ですが契約を無しにしたいのです。契約書のクーリングオフ適応期間は過ぎているのですが、契約書の裏側に『 クレジットを利用する場合はお客様及びクレジット会社間の立替払...

弁護士回答
    1
  • 労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。

現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用と契約社員雇用契約書について

ベストアンサー

現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載について

【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書内に、 第●条  『賃貸借期間は平成13年5月31日から平成15年11月30日までとする。ただし、甲の場合は期間満了6ヵ月前、乙の場合は期間満了3ヵ月前までに当事者のいずれからも別段の意思表示をしないときは、この契約は同一条件をもってさらに3年間更新するものとし、その後についても同様とする。』 という条文のある普通借家契約を締...

弁護士回答
    2
  • 元請け下請けによる契約トラブル

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...

弁護士回答
    1
  • パート契約での不公平感

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで半年更新の契約で、2年半程働いています。 雇用契約書には、契約更新は最長5年迄と記載されています。 最近、同じ職場の派遣社員の方が、1年以上同職にて働いだ場合、希望が有れば社員登用試験を、受ける事が出来るようになり、実際に社員になられた人もいます。 パートには社員登用の道は有りません。 勿論実績も有りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃貸借契約で今までの人が違う人に経営権を譲り、譲られた人と契約を交わす場合 【質問1】 社名と経営者が代わるが、名義変更だけで成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 もし新契約となるなら定期建物賃貸借契約にできるのでしょうか? 【質問3】 定期建物賃貸借契約書と説明事項の作成の費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、就業規則について。

ベストアンサー

身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の口頭での契約更新

ベストアンサー

派遣で4月から3回更新しました。12月に業務変更があり、元々の病気でそこでの仕事がキツく派遣元に1月いっぱいで退職したいと伝えてありました。4回目の更新が1月で1月になったら契約書を持っていくと言われていました。 年末年始元々の病気の為動くのがやっとで、出勤日になっても治らなかったので、派遣先にしばらく休みをもらったと派遣の担当に伝え、退職の事を派遣...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし。返金してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザインオンライン講座を申込み33万円を支払いましたが、一度も受講せず、課題の提出もせず今後も継続が難しい状況で返金を相談させてもらったところできないとの回答でした。※申込みして1ヶ月です。 【質問1】 契約書も特になく、ただ提示された金額を振り込んだだけなのですが継続できないので返金希望です。ただよくよく見ると利用規約みたいな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから