法律相談一覧
-
返金請求を要求された際の対応
納期の問題により返金請求を利用者から受けました。 既に返金は実施しております。 問題点:納期を守っていないとの指摘 弊社の主張:納期は目安である旨を「利用規約」に記載済み。利用者からは同意済み。 上記のように、納期は目安である旨を利用規約に表記あり、且つ、利用者からは 同意を頂いている場合でも返金請求は有効でしょうか? また、返金に対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。
一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いボーナスの請求時効は3年間ですか?
【相談の背景】 2022年6月の未払いボーナスの請求。時効は3年ですね? 【質問1】 2022年6月の未払いボーナスの請求。時効は3年ですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から退職する場合の退職日について。
先日会社を退職したいと上司に申し出しました。 次の就職先が決まったら退職したいと申し出しましたら上司も了解してくれました。 ところが何日かして上司からきちんと日にちを決めた方がいいといい今月末に退職日を勝手にきめられてしまいました。 一度了解してくれたのに後から退職日を決められたのに納得いきません。 そこで先生方に質問です。 自分から退職する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後について。逃がさねーとやめさせてもらえず、返済しながらの生活計画が立ちそうにない…
会社のお金を約3年間で600万円を使い込みました。 会社をやめて、返済すると告げるも逃げるかもしれないからやめさせない。 利息は、年利で10%払えと、念書をかなされました。 会社をやめさせてもらえないのでしょうか? あと、年利の10%ももちろん断れる様な雰囲気ではありませんでした。 この後、変更できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の勧誘と生活の監視について
友人だと思っていた相手に、風俗で働かないか勧誘され、押し負けて勤めることになりました。 その後、私の貯金や勤務状況などを監視させるようになりました。 監視をされていて、呼び出されたら最優先で行かなければならないなど、毎日が息苦しい状態になってしまっています。 上記のような勧誘や管理、監視から逃れるためにはどうするべきでしょうか? また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後の退職について
高額な横領をしてしまったのですが全額返済し、社長から今後会社に貢献してくれたらと言うことで示談になり、今後何か問題を起こせばすぐに通報すると言われています。業務に対して度々叱られ、このままでは告訴するなどと毎日のように言われていますが自分の能力に限界を感じています。自分の犯した罪があまりにも大きいとは分かっているのですが退職するなら通報すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?
ベストアンサー無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
有難うございました!
早々の回答有難うございました!子供もこれに懲りて、二度と馬鹿な真似はしないと言ってくれました。ところであと一つお尋ねしたいのですが、メールはアドレス変更でなくて、着信拒否では駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制での社会保険加入についての疑問
【相談の背景】 現在1ヶ月以上労働時間週32時間以上 形態が1ヶ月単位の変形労働時間制 の仕事をしております 【質問1】 背景の内容で社会保険加入にならないのか知りたい (会社の方針や規則によって変わると思われる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なしの婚姻費用合意書
【相談の背景】 婚姻費用の合意書を弁護士にお願いをし金額を決め作成、しただけです。 調停とかはしていません。 【質問1】 なのに着手金を取った上に、 永遠に毎月数万円手数料として合計額から引かれて振込は通常ですか? こんなんなら調停を自らしたほうが良かったような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の未払い賃金請求権の期限は?
ベストアンサー10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業時間について
固定残業時間78時間、深夜固定残業24時間含むというのが就業規則にのっています。 入社当時は そこまでキツくなかったのですが 最近ではほぼ毎月残業です。 身体がもたなく 申告しても辞めさせてもらえません。 実際、上記の就業規則だと 何時間毎月働かなくてはいけないのでしょうか? 超過分は 残業代としてでますが、 普通に残業代などいらないので帰りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?
マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえません。
現在、高校時代の友人が社長の会社に勤務しております。休日出勤や残業が多く、振替休日無しで見込み残業代が手当てで付いてますが、超過分は無しです。ブラック企業に近い会社なので、転職活動で次の勤務先が決まったため、退職の意向を伝えました。しかしながら、忙しい、人手不足を理由に希望日に退職させてもらえません。希望日は2ヶ月後です。確かに私が退職すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金についてどのようにしたらいいのでしょう
清掃業をしてます 先代から19年近くビルメンテナンスをしてきて二代目に代わり3年。口約束で暗黙の了解でした。が今年 メンテナンスを切られました。 月の半ばで今月でと書面で 従業員も抱えており、違約金を請求しましたが払っていただけなく 違約金を請求することはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が遅れている事での退職
ベストアンサー現在1人でお店を任されているのですが、先月頃からお給料が遅れています。 その為、辞める旨を伝えると◯日までには何とかすると言われ、取り合ってもらえません。 払わない気ではない様で、少しずつではありますが頂いています。 私が辞めてしまえば新しいスタッフが見つかるまでお店を閉めないといけない事等を 考えると心苦しくはありますが、今の状態ではいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文書はこれでよいのか。
ベストアンサー離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の連絡無しの退社は法律的にどうなのか?
現役で美容師をしていてとても気になっている事があります。 美容師さんでばっくれ、その日に連絡無しで辞める方がとても多いです。 正直美容室オーナーさんも美容師さんもばっくれても何も無かったかのように仕事をしています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①このような場合は法律的には大丈夫なのでしょうか? ②もし法律に触れる場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求に対する反応について
現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に家をあけてください。と言われた。
【相談の背景】 一昨年の8月から母と母の彼氏と同棲しました。新築を彼氏の名義で購入して住んでいます。結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの親に挨拶をしたりしていました。私と姉が苗字変わりたくないなどと言ったので籍はまだいれてないです。今月の2日に彼氏の実家に挨拶をしに行き、その帰りに母と彼氏が喧嘩をしました。その日から彼氏は家に帰ってこず、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣地にある水道メーター移動費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の中古物件を不動産会社から購入し、5年が経ちました。 最近になって、隣の方から隣の敷地に我が家の水道メーターとバルブがあるので移動するようにと言われました。 隣の方が言うには、前に住んでいた人にも移動するように伝えたら、そのうち移動するということを言われ、そのままになっているとのことです。 物件購入の際に、不動産屋からそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の返品、交換は一週間以内、の意味は? 法的には?
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店で買い物をしました お店には 「交換を希望される場合は、一週間以内に商品とレシートをご持参ください 交換に応じます」 と告知書きがありました 交換のため一週間後に商品とレシートを持っていきましたが交換に応じてくれませんでした 店の言い分は 「1週間以内、というのは購入した日を1日目として7日以内、つまり 火曜日に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就労時間を変更され給与が下がる事に納得がいきません。
週3のパートで9ヶ月前から働いています。 就労時間は10時〜16時です。 今月から会社を17時まであけておく事になり、私の就労時間は10時〜17時あるいは11時〜17時になるのだろうと思っていました。それなのに何の相談もなしに就労時間は13時〜17時と、代表から告げられました。 毎月の給与が2〜3万下がりますし、そもそも始めに雇ってもらった時の条件とは全く違うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師当直について
当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職可能か?責任は?
病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と噂のある人物の入居について
ベストアンサー元暴力団と話していたと言う噂のある方の入居申し込みを受けました。不動産近代化センターの反社会的勢力データベースでは該当なしでした。しかし、100%把握しているわけではないようです。 私には暴力団ではないと言っています。そのような方の入居をさせた場合の不動産業者のリスクについて教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に請求された場合
ベストアンサーNHKの支払いですが、結婚時に何回か訪問してきて支払いました。その後引き落とし口座の用紙を貰いましたが、口座が無いから無理だと言い引き落としにせず、そのままでした。その時は、とりあえず一ヶ月分だけ払ってくださいと言われ集金の方に払いました。その後は一度も集金にも来ていませんでした。 離婚後 前の旦那から四年分のNHKの請求が来てるから払えと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利 居住権。今まで借地権約?
現在、義父名義の土地に 夫名義の家を建てて住んでおります。23年前、義父が夫の為に勝手に土地を購入し、無理やり家を建てさせられました。土地代もいくらか夫が出しました。今まで借地権約?の様なものをしておらず、現在まで義父には何も払っておりません。 最近になって、この土地が国に買われる噂を聞いたらしく、義父が出て行けと言いだしました。 私達は出て行くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に建つ建物について
【相談の背景】 母所有の土地に、親族所有の建物が建っていました。建物が競売により、法人に購入されした。借地権設定はありません。 【質問1】 今後、建物を購入した法人からの起こりうる接触や、対応方法、又は事前に知っておくべき法律的な事柄を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止めについて
相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?
昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をやめたい
雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の立ち退きについて
現在、大学生で賃貸アパートに住んでおります。 管理会社より7月に退去通知が来ました。 老朽化に伴い6カ月後の12月末までに退去するようにとの内容です。 急なことで、12月末までにまとまった引っ越し費用が用意できず途方にくれています。 せめて引っ越しに伴う費用を出してもらえないか管理会社に頼みましたが、一切出さないとの返答です。 そこで先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故との因果関係が不明な治療費をいつまで支払う必要があるのか?
《治療費はいつまで支払う必要があるのか》 余計なお世話で怪我をされた方への治療費の補償について。 《経緯》 転倒した父(60代 )を起き上がらせようと手助けされた近所のご婦人(90代 )が尻餅をつき転倒され、腰が痛いということでかかりつけ医を受診されたところ、全治三ヶ月との診断を受けられました。 その間にかかった治療費については補償済み。 示談書などの文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから