39,534件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。

ベストアンサー

私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングでのキャンセルについて

あるショッピングサイトでマスクを注文し、先週中に発送との事でしたが、発送完了メールが届きません。今の時期遅れる事もしょうがないかもしれませんが、長引くのは困るので商品がまだ発送されてなければ、こちらの負担なくキャンセルは出来るでしょうか?分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 里親さんに譲渡した子犬迷子捜索費用

先月子犬2匹を里親さんに譲渡しました。譲渡規約書も交わしましたが、連絡取れずに、譲渡規約書の住所に伺うとそこには住んでおらず、嘘ばかり...調べたら、会社の庭に放し飼いしてたと。引き上げ予定前に迷子にさせられてしまいました。30日試験飼育内で明らかに譲渡規約違反。知り合いも捜索してくれてます。 そこで先生に質問があります。 引き上げ際の交通費負担しか規...

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞めた後の金銭の要求

ダンスを習っておりましたが塾との兼ね合いで1ヶ月前に辞めたい意思を伝えたところ2ヶ月前には言ってくれないとと先生から言われましたがそのような規約はありません。 前回辞めた子は半年前に申出るよう言われたりと毎回先生の言ってる事はバラバラです。 そんな中でも10月の最後のレッスンで先生にも周りの子にも挨拶を済ませて辞めてきたのですが1週間後に先生から12月...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか

現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...

弁護士回答
    1
  • 辞任届

辞任届で聞きたい事なんですが、辞任届を出すと会社もやめれますか。 それとも、辞任届を出したあとに退職届をださないと退社、出来ないのでしょうか。 どうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 離婚届に双方がサインをしてからの不倫は、提出前でも法律上問題ないのでしょうか?

浮気が発覚し、感情的になってしまい、私が離婚届にサインをしました。 この時夫は女性と肉体関係はなく、キスまでだと主張していました。 その後、夫が性格の不一致を理由に離婚届にサインをしました。 女性との関係は終わっており、今回の浮気は離婚に全く関係がなく、あくまでも性格の不一致が理由だと主張しており、私は性格の不一致が原因なのであれば自分の悪い...

弁護士回答
    3
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い

弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...

弁護士回答
    1
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。

弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...

弁護士回答
    3
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...

弁護士回答
    1
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 口頭で伝えた退職日付は変更できるでしょうか

ベストアンサー

退職日の口頭了承を変更したいと考えています。 体調不良のため退職を打診しました。 11月末日に退職したいと伝えましたが、引継ぎのため一月末まで残ってほしいと言われました。 人数も少なく、困ってると思い一度了承してしまいましたが、冷静に考えたところとても続けることが難しいと考え、退職日を変更させていただきたいと考えています。 退職日を変更...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で住所を調べる際、携帯番号と車両番号のどちらが有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手方の男に慰謝料請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点では携帯番号と氏名は分かります。 弁護士さんに慰謝料請求を受任してもらい、弁護士照会制度で住所を調べてもらおうと思っています。 携帯番号は住所を公開しない会社があると聞きました。 相手方の車の車両番号も調べたら分かります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育休について質問です。 今年の3月から正社員で働いてます。 その前まではアルバイトで正社員に成った会社で働いていました。 【質問1】 この場合正社員一年未満という判断で育休は取れませんか?? 【質問2】 また一年に成った時点で育休は取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険のバイトルールについて

失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生計画を弁護士が債務者の意見を聞かずに決めるというのはありますか

ベストアンサー

再生計画を弁護士の独断で決める、というのはありえますか? もちろん、弁護士の先生は再生債務者の状況を判断して、債務者にとって最善と思われる計画を立案されることだとは思います。 「過払返還金の預りがあるから、ここから少額債権は一括で返してしまいましょう。」と、そうすれば毎月の再生弁済額が少なくなって楽でしょう、と考え、ご提案していただき、再生...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分後の退職申し出に関して

ベストアンサー

譴責処分(懲戒処分決定後)にこちらから退職を申し出ることは可能でしょうか?退職が受理されないなどはありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。

Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 期限を決めて退職するか決めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...

弁護士回答
    1
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 腕時計の修理費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月腕時計をある業者にオーバーホールに出しました。 3週間後時計が戻ってきましたが、時計のカレンダーが正常に切り替わらない現象が起こっていました。(以前まではそのような症状は一度も起こりませんでした。) すぐに業者に連絡し、症状を説明したところ、修理対応を行ってくれました。 しかし再度時計が修理から戻ってきましたが、カレンダ...

弁護士回答
    2
  • 住み着いた同居人を退去させる方法

【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...

弁護士回答
    1
  • ウイークリーマンションの入居前キャンセルについて

ウィークリーマンションの入居前キャンセルについて 4月2日にウイークリーマンションを1ヶ月間申込をし、4月8日に代金を振込みしました。 しかし、今日になって宿泊する予定の人が体調を崩し、入居出来なくなった事が決まりました。 キャンセルは不可だと管理会社から言われていますが、もう使わないマンションのお金は戻って来ないのでしょうか?1ヵ月分なので痛手...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者から土地売買筆界確認書と道路使用掘削承諾書を請求されています。

お世話になります。あまり時間がありません。  自宅の真南の隣地の駐車場(約90坪)がパワービルダー(大手建売業者)に売られるようで、 筆界確認書と道路使用掘削承諾書に印鑑を押すように言われています。 自宅と真南の隣地の距離が1m30㎝程度しか離れておらず、仲介の不動屋さんに計画予定の建築図面(配置図、平面図、北側斜線の入った立面図、日影図など)と建築に当...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務の件

以前に質問した件の続きです。経緯については以前の質問を みていただければと思います。 営業所で全く誠意のある対応をしないので、保険会社のホー ムページのお客様窓口を通して質疑しました。内容としては ?営業所の対応に不満があり本社と協議したい。 ?経緯を調査し、書面にて報告する。 ?契約している保険の有効性に関して、また、無効であった 場合はど...

弁護士回答
    1
  • 入社14日以内の即日退職について

入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納での立ち退き

初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。  そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 返金と損害賠償請求について

【相談の背景】 HP制作の依頼をして、全額前払いをし制作をお願いしておりました。途中までは対応が良く、信頼していたのですが、突如連絡が取れなくなってしまって、2カ月ほどずっと連絡が取れない状況になりました。 飛ばれたと思い、いろんな方法を試して、やっと連絡が着きました。 連絡が取れなった理由が、携帯を水没してしまって、やり取りしてたLINEと電話が使...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。  旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...

弁護士回答
    2
  • 弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?

ベストアンサー

私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...

弁護士回答
    4
  • たった2週間で引越してしまう場合でも、更新事務手数料2年分(12万円)支払う義務はあるのでしょうか?

2年更新の賃貸マンションに住んでおります。 今月2015/11/30でちょうど2年更新満了というのもあり、 引っ越す予定で10月より手続きをし始めました ・10/15 管理会社に「引越しするため退去する」旨を連絡 ・12/16 引越し予定日/立会い予定日となる 順調に引越し準備を進めていたところ、 ・11/14付けで、管理会社さんから書類が届き、  その内容は「更...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求

昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの内容証明

ベストアンサー

先日デート商法によるクーリングオフが出来るか質問させてもらったものです。 昨日はがきで簡易書留で相手に郵送したのですが、今日簡易書留の追跡で相手方の不在で持ち帰りとなっていて相手に届くか不安になりました。 これから再度内容証明で郵送しても平気か質問させてもらい、鐘ケ江先生にすぐにでも内容証明で送ったほうが良いと言われましたが、書き方をネットで...

弁護士回答
    1
  • オートローン

昨年7月に元金70万円金利30万円の合計110万円のオートローンを組み支払いをしてまいりました。金利が高い為、銀行の自動車ローンで借り換えする事にしました。某オートローン会社へ残高一括支払い時の金額を確認したところ、元金が全く減っていない元金以上の金額を案内されました。支払い金額(元金)を減らしたいのですが、どの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。私の姉が、父と弟の借家の連帯保証人になっており、今月、家賃が払えないと連絡がありました。 姉の家もお金に余裕もなく、私も生活保護を受けており、お金に余裕がありません。父はタクシーの仕事をしてますが、糖尿病でインシュリンを打ちながら仕事をしてます。年も70才近くそろそろ仕事をやめてもらいたいと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産で元妻への影響は?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから