39,534件見つかりました

法律相談一覧

• 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...

弁護士回答
    4
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 元彼に貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の金銭管理と離婚後の金銭の所有者

はじめまして 家庭の金銭の管理で悩んでおります。 よきアドバイス頂ければ幸いです。 夫(投稿者)は会社員です。 妻は個人事業者です。(扶養には入っていない。) 近頃、妻が離婚をよく口にします。 離婚となった場合の相談です。 まず、銀行口座が4つあります。 一つ目は、投稿者が勤め先の会社から振り込まれる給料と賞与の口座(口座A) 二つ目は、投稿者本...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか

債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...

弁護士回答
    4
  • 退職について

労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)

コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...

弁護士回答
    4
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇された税理士への手当についての法的正当性はどのように判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士法人(代表税理士1名、従業員8名、合計9名)の従業員です。 代表税理士が年齢を理由に、後任へ代表を譲りたいと考えましたが、税理士の在籍が代表のみだった為、新たに求人をかけて採用した税理士に代表へなって欲しい旨を相談したところ、約3ヶ月経過しても代表になるか悩んでいました。 当時の代表税理士は体調悪化を理由に長期入院中。 新代...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 「退職日を自由に設定できるか?」

【相談の背景】 退職の意向はすでに伝えている。 事前に直属の上司は退職日までの間は、休むという形で構わないと言っていたが、人事が退職前提の欠勤はできないと発言した。退職日は有給の残り日数を逆算して決めろとのこと。 場合によっては希望の退職日まで、労働するつもりです。 【質問1】 退職日は自由に設定してよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険解約の権利について

ベストアンサー

現在離婚協議中で私(夫)名義で妻が受取人の生命保険をかけているのですが、妻の許可無く解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者でない一般法人でも、消費者保護法の瑕疵担保責任を負わなければばらないのか

法人で保有している不動産を売却しようと不動産業者に相談したときに、売主が法人の場合は瑕疵担保責任を免責にできません。と言われました。消費者保護法により最低1年間は瑕疵担保を負わなければならないそうです。不動産の売買を事業としていない法人の場合でも、消費者保護法の事業者にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 保育士の解雇、辞職について

現在私立保育園で正職員として保育士をしている者です。 先日園長先生から来年どうするかを 聞かれ続けたいと言いましたが 「貴方は保育士に向いていない」 「その表情態度歩き方も気に入らない」 「先輩たちに迷惑をかけるだけだ」 などと言われて 来年は更新できない。と言われました。 そのほかにも1年目のときは 同期2人が短大で私が四大卒なので 「あな...

弁護士回答
    2
  • 売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか

はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...

弁護士回答
    1
  • 軽運送の体力的負担が辞める理由に、長野への旅行を計画中

【相談の背景】 軽運送やってるけど体力的にキツすぎてやめたい 【質問1】 軽運送やってるんですけど1月中に長野に行くことで辞めようとはしてるんですけど今体力的にきつくて倒れそうなくらいで辞めたいんですけど体力的にきついじゃやめれないですよね?

弁護士回答
    1
  • 退会と年会費の返却

お忙しいところ恐れ入ります、アメリアという翻訳の会に入会しているのですが、2年目以降は自動的に年会費が引き落とされるとのことで、年会費が引き落とされてしまいました。2月6日までに退会手続きをしなければ、年会費が引き落とされてしまうとのことで、一年前に入会した時に送られてきた会員規約にも出ていて、またWEB上でも知らせていたとのことで、一度引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 何日かかりますか?

ベストアンサー

迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...

弁護士回答
    1
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...

弁護士回答
    2
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたってのトラブル

はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りている土地と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から借りている土地に自分名義の家を建てました。弟が死んだら相続放棄する予定ですが、その場合自分名義の家に住めなくなりますか?住めなくなるなら住めるように、弟が生きてるうちにできる事はありますか? 【質問1】 弟から借りている土地に家を建てて住んでますが弟が死んだら相続放棄する予定です。そうすると自分名義の家でも住めなくなります...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償だけ請求でいないのか‥

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行に関して、時効の扱いについて教えてください。 債務不履行に基づく損害賠償請求権には時効があるようですが‥ 【質問1】 損害賠償を請求できないだけで本来の履行は請求できるのでしょうか? あるいは履行事体請求することも時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社貸付についての返済方法

【相談の背景】 会社役員が会社に対して350万程貸付をしています。 役員を退任するので貸付を一括で返して欲しいと言われたら 会社の現状がどうある一括で返済しなければならないでしょうか? 【質問1】 この場合全額払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職の意思は1ヶ月前に言わないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を退職する意思を伝える時期について。 【質問1】 よく民法には辞める2週間前までと言われていますが、先日店長に伝えたところ、それは月の上旬までだったら2週間前でも良いが後半の場合、1ヶ月前でないといけないと言われました。法的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サポートサービスの同意書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 これからフリーランスで事業を始める者です。宜しくお願いします。 事業内容としては、依頼のあった個人宅へ訪問し、スマホに関する操作案内等を行うスマホサポートサービスになります。 その際、サービスに関する同意書を作成したいのですが、それについて教えていただきたく、投稿いたしました。 同意書を作成するにあたり、注意事項・個人情報...

弁護士回答
    1
  • 医療ローンの解約について。治療中止後の医療ローンの支払いの有無

数カ月前に薄毛治療で某クリニックで医療ローンを利用した治療を始めました。 しかし、最近副作用が現れ、治療を断念したいと考えています。治療費に関しては、未治療分の返金があると記載されており、理解できました。 記載がなかった医療ローンについて質問です。 治療費とは別に医療ローンの分割手数料があります。 以上の医療ローンの未治療分の支払いはどうな...

弁護士回答
    1
  • 育休や時短勤務の取得を断られました

ベストアンサー

配偶者が出産した男性社員が育休や時短勤務を職場に申請して、断られたというケースをよく聞きますが、これらの制度に法的な拘束力はないのでしょうか。職場の判断で却下できるようなものなのでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法

ベストアンサー

3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士に見切りをつける判断は?

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所との連絡が付かないのですが、1件から債権譲受通知が届きました。先方に連絡し事情を説明したところ、来月末まで対応を待ってくれるとのことでした。どのあたりで、法律事務所に見切りを付けて、他の弁護士に相談すればいいのでしょうか。電話もFAXも繋がらない状態です。

弁護士回答
    2
  • 転職内定取り消しの損害賠償について

親戚の会社より「後継者がいないので勤めている会社を辞めて来て欲しい。前職の給与額と退職金差額分の保証、および役職(専務)を約束する。悪い様にはしない。」との話があり、今まで勤めていた会社を辞めて転職することとしました。 ところが、転職直前で親戚の会社より「前職給与が高くて保証できない。」とのことで採用自体が撤回されました。 悪いことに退職願が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。また守れないとどうなりますか?

昨年の10月、30年以上住んでいる借家から別の所に自主的に引っ越すように大家さん依頼の司法書士から通知が届きました。内容は家のすぐ裏に土壁の材木の倉があり、再び大きな地震が起きたとき、その倉の前に住んでいる私の住んでいる借家の場所の安全を保証できないことと、引っ越しの費用は大家さんが出すこと、それと通知から半年以内であること。以上ですがもう、通知か...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 個人再生におけるNHK受信料の債務含有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。NHKの受信料についてお伺いします。 【質問1】 個人再生を依頼するにあたり、NHKの受信料も滞納していますが、債務に含めていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した医院で、もし自分の診た患者から訴訟が起こったら

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の免許(医師、歯科医師)を持っている者です。数年前、ある医院を退職しました。そのとき自賠責保険に入ってました。 しかし、その医院は法律違反スレスレの行為を日常茶飯事にしており、いつ患者から訴訟を起こされても不思議ではありません。 自分は極力その行為には関わらずに自分の仕事に専念してましたが、その医院自体が客観的にみて法律...

弁護士回答
    1
  • どの法律構成が該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 相談内容ですが、 エルメスのバーキンを手放そうと考えていたところ、友人から「知り合いで購入を考えている人がいるので貸してみないか。気に入ったら買うと言っている」と言われ貸しましたが、なかなか返してこないため不思議に思い問い詰めたら、どうやら知人に貸すことなく本人が中古販売店に転売してしまい、生活費...

弁護士回答
    1
  • 退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与による被害の訴訟に時効はありますか?

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、何も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから