39,545件見つかりました

法律相談一覧

• 就職活動のことで聞きたいことがあります

現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...

弁護士回答
    1
  • ロードサービスを頼んだら傷をつけられた

【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐偽でしょうか?

先日、興味本意からアダルトサイトへアクセスしてしまいました。「サンプル再生」という項目から「本編再生」(http://av-nuita.com/contents_detail.php?ca=0&c=3&id=144&guid=on)を選び、二つの確認ページを経由すると、「警告・未入金要確認」というページが出ました。内容は私の携帯電話のIPデータと、3日以内に90000円振り込むようにとのこと、振込先、期限を過ぎた場合...

弁護士回答
    2
  • 不具合部品納入の補償範囲について

【相談の背景】 機械部品製造工場を営んでおります。 お客様からの注文に対し 部品製作後 お客様指定業者に納入しそちらで他の部品とアッセンブリー後お客様の手元に完成品が納入されるのですが、お客様の手元に商品到着後の完成品検査時に弊社で製作した部品の一部に欠陥がある事がわかり不良品報告がありました。不良品報告とともに不良により発生費用についての費用...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入の時効の援用ができますでしょうか。

消費者金融、貸金債権の時効の援用が可能かどうか 教えていただきたいです。 お恥ずかしい話しですが、返済をしていなかった 借り入れが一件ありました。 基本契約日 平成10.7.1 最新取引日 平成16.9.5 貸付利率 25.55% 返済期日 平成17.4.4 平成10年以降は、当時の勤務先都合や、出向、転職、など 現在まで6回くらい引っ越しをしています。 住民票を移動して...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • ペットの生体保証が履行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの生体保証が履行されない件を解決したいのですが、 医療費や、返金の請求はできもすか。 2020,10,23日生まれ。ヨークシャーテリア。メス 2021,1,8,にお迎え後 2021,6月に先天性疾患と診断されブリダーに報告。 7月に診断書を提出しました。 契約では同等のを代替するとのことでしたが、もう1匹成犬をもらうことで同意しました。 再三、電話や...

弁護士回答
    1
  • 支払催促、異議申立てがあった後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者(人材紹介会社)です。 両社契約書を交わし、弊社の人材紹介を通して二名を採用した会社(債務者)が紹介手数料を期日までに支払わないため、裁判所に申し立て支払督促を送達して頂きました。 分割払い希望の欄を選択した異議申し立てがあり訴訟へ移行しました。 訴訟になったとの連絡を書記官から受けましたが、この次の段階では弁護士...

弁護士回答
    2
  • 転職後の正社員労働者が妊娠したときの不当労働行為について

妻(前職正社員2年雇用保険加入済)が今年4月から転職し正社員として働き始めて10日後で妊娠が発覚しました。 雇用主は正社員ではなく、非常勤として働くよういっており、同一の雇用主から一年以上雇われて居ないため育児手当給付金は貰えないだろうと勝手に言っております。 まだ、雇用してから14日以内のため、会社の就業規則上、正社員から非常勤に変更可とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額  10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについてです。 父、母、兄が実家で暮らしています。父と母は年金暮らし、兄は無職です。 金銭トラブルとは、母と兄曰く、生活費を祖父母(父が婿入りのため、母方)が残してくれた貯金から出していて、父は全く出していなかった。その際、あくまで立て替えてるだけだから、ちゃんとゆくゆく返さないといけないよと父に話し、父も同...

弁護士回答
    1
  • 月額課金型オンラインスクールのサービス対象範囲について

ベストアンサー

オンラインで英会話学校を運営しています。 月額6000円で、質問は無制限、英文添削依頼は1日2トピックまでというサービスを行っています。 そこである生徒から、以下のような要求がきました。 ----------------- *添削内容についてコメントや訂正依頼がある場合はその日のうちに対応する。(できる限り)スタック式で 質問しなかった日は溜まっていく。(例...

弁護士回答
    1
  • 過去の交際相手に貸したお金は返ってくるのか?

妻の過去の事で質問します。 私と結婚する前の事ですが某結婚相談所で知り合った男性と結婚前提に交際し、かなりの額を貸していると聞かされました。 その男性は厚生労働省の名刺(名刺に自宅の住所が書かれ地名までで番地等の記載が無く明らかに偽造)を渡し職業等も嘘だったみたいです。 約5年の交際期間中に再三お金を貸してくれと言われ1回につき10万~100万...

弁護士回答
    1
  • 取引先との金銭トラブル 

取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...

弁護士回答
    1
  • 元請は発注者からプレッシャーがあれば、下請けは手抜きや改ざんをしても許されるか?

ベストアンサー

横浜の欠陥マンション事件に関しての記者会見で、 「手抜きをした工事会社は、マンション開発会社からのプレッシャーを受けていたのか?」 という質疑応答に対してマンション開発会社の社長が 「そのようなプレッシャーは与えていません」 と回答していました。 (下請け会社がなんと回答したのかは知りませんが) そこで質問です。 発注者や一次請負会社が、その...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反

ベストアンサー

示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人的な諸事情により20万円をアルバイトしているお店の社長さんに相談し、6-7月頃にお借りしました。 借用書も書いており、内容としては「勤務し、給料から2万円ずつ天引きし、10ヶ月に渡り返済する」という旨のものだったと思います。 借用書は合計三枚書き、その内一枚頂いておりましたが働き続けるであろうと考え破棄してしまいました。 残りの二枚は社長さんが持っ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 相手方が即時抗告中に相手方弁護士が辞任しました

私は、子の引き渡し 監護指定 保全処分を申立てた側です。審判は、私に子を引き渡し、監護指定 保全処分認容。相手方は、弁護士と協力して引き渡しを検討中という形で暗に拒否。私は、強制執行を申立て相手方の執行停止を家裁は却下したところで相手は子を引き渡しました。 そもそも、相手方は弁護士の助言で子を連れ去りました。その連れ去りの態様が望ましくないも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消 全額返金しなければならないか?

ベストアンサー

彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • ダイエット ジム 解約について 困っています。

昨日 ダイエット ジム で 入会金無料キャンペーンということで 説明を 聞きに行き すごく悩んでいると 断りにくい雰囲気で 話が すすんでいき もし 旦那さんが だめっていわれたら やめても 大丈夫だからと いうことで 千円だけはらい、2か月で 20万と レポート数枚もうい帰宅しました。 やはり 高い金額のもので やめたいと電話しましたが ノウ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡時の消費者金融からの借り入れについて

ベストアンサー

義母が先日亡くなったのですが、遺品整理をしているときに消費者金融からの借り入れ書類が出てきました。 慌てて調べた結果、10年程前に元金50万で借り入れをし少しずつ返済していたようなのですが6年前債務整理→5年前から返済が滞っており時効間近という状態でした。 金額としては元金の残金30万+違約金(延滞金?)40万程です。(金額はあやふやなので金利がおかしいの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について

【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...

弁護士回答
    1
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • CM出演した際のトラブルについて

ベストアンサー

私は、昨年の2月にあるエステ企業のCMに出演しました。 私は、芸能事務所に所属はしておらず一般人です。 3ヶ月間、無料でエステを受ける条件としてCM出演がありました(エステの対価として出演料はなかった) その際に企業と私との間で誓約書を交わしたのですが、内容は1年間企業の顔として媒体やCM出演ができることと記載されていました。 しかし、説明時にはメインCMな...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の違約金について

【相談の背景】 結婚相談所の違約金についての相談です。 結婚相談所に登録し、何人かの女性とお見合いをしており、その中でAさんと仮交際(真剣交際に向けてお互いのことを知る期間)が成立し、真剣交際に向けて何度かデートを重ねています。 また、これとは別に他にも仮交際をしている女性やお見合い予定の女性がいます(結婚相談所では、1人の方と真剣交際に移行する...

弁護士回答
    1
  • 下請が起こした事故に対する元請からの損害賠償請求について

【状況です】 建設業を営んでいます。下請現場において当社社員の不注意で事故を起こしました。 幸い、けが人は無く目的物や、資機材類にも損害は有りませんでした。 しかし、注文主が元請殿に対し、厳しい再発防止策を求めた為、事故による工事中止期間を含めて、当初の計画工期が大幅に伸びる事態になりました。 当社は、事故発生後も元請殿の要請で竣工まで務めさせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制の正しい解釈とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制についてお聞きしたいです。 社長より、勤務時間外の電話連絡に困っています。夜遅くに電話したり、朝早くに電話されたりと。一度さすがに困るなと思い、できれば、LINEで書面でお願いできませんか?とお願いしました。 すると、「変形労働時間制で契約をしているんだ、だから、変形労働時間制の労働勤務範囲内の時間なら、何時でも電話し...

弁護士回答
    1
  • 夫の実印の引き渡しについて

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 破産管財事件につき否認権の行使にて質問

破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の失敗の可能性

【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...

弁護士回答
    3
  • 30年近く経過した引き渡し前の建築途中の物件へのクレーム

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。住宅設備業を営んでいる者です。30年ほど前に分譲地で建築をし、施主様の都合(分譲主とのトラブルで)で建築を中断していた物件の事で相談です。最近になり他の業者を施主様が手配し建築を再開されたのですが、当事の設備(建築配管等)が最初から不具合があったと保証工事をするように当社に怒鳴り込まれてきました。...

弁護士回答
    2
  • 退去時の「特約」は経年劣化を考慮する?しない?

ベストアンサー

質問お願いします。 退去費用について勉強やご質問をさせて頂き、ガイドラインや経年劣化、減価償却などが 分かったので契約書を確認したのですが、「特約」のところに 「クロスは退去時、貸主借主で折半で支払う。(1100円/㎡2)」とありました。 クロスの場合、経年劣化等で6年で1円になると教えて頂いたのですが 自分の場合のような11年住んで退去の予定でも特約...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?

ベストアンサー

法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...

弁護士回答
    2
  • 証拠が乏しいのです。ちゃんとできるのだろうか?

一念発起し会社をたちあげました。資金を貯め小さいながらも店舗を構えることになりました。テナントを借り内装工事に結構気合入れました。知り合いの紹介で工務店さんに棚やら収納を特注しました。私はメジャーを片手に寸法等、希望を事細かく依頼しました。少し不安だったのは、その人がちゃんとメモを取らない人であった事。ちゃんとできるのだろうか?オーダーし、搬入...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を集める。実際は不倫?

昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...

弁護士回答
    4
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから