法律相談一覧
-
ネットでの商品の取引について 販売側より相談です
ベストアンサーネットでお花を使用したブーケやアレンジの販売をしております。 遠方の方より、SNSを通してウエディングブーケを作成して欲しいと問い合わせがあり、作成をする事になりました。(取引は口頭では無く、全てメールでやり取りをしておりますし、文章も残っております。) オーダーブーケをご注文頂きましたので、ご希望のイメージのやり取り後、作成に取り掛かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う
ベストアンサー消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をやめるにあたって
前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の溝を隣家が勝手に利用
自宅を売却することになり不動産業者に査定を依頼して後は契約するのみの段階まで来ています。ところが不動産業者から境界線横の我が家の溝の上に隣家のものとみられる物が置かれており、境界が確定していないのではないかとの指摘がありました。見ると境界線からそれに接した我が家の溝に、すのこ状の蓋がかぶせられており、その上に物が置かれておりました。これは隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを買ったが未だに納車されていない
1月にバイクを購入し、1月末の納車予定でした。しかし1月末になっても納車される気配が無く、店に問い合わせたところ、あと一週間後には納車できると言われました。 それでも納車されず、2月も半ばになり店に再度、電話しましたが、電話に出ず、3月になっても電話に出ませんでした。 3月末になってから、ようやく一度だけ電話に出ました。人が辞めて忙しいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインはみだしの過失割合について
片側1車線の山道右カーブ(私は左側車線)を下り中、上り側の相手(右側車線で左上り)がセンターラインをはみ出して、私の運転席側に追突されました。 私はとっさに左にハンドルを切りましたが、相手は前を見ておらずノーブレーキで突っ込んできました。警察の実況検分でも相手はブレーキ痕もなく、ハンドルを切った形跡もないし、エアバックが開いてフロント大破した状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団控訴が終了している件の訴えについて。美容整形の後遺症での返金、再手術はできますか?
4年ほど前に、美容クリニックで糸によるリフトアップの手術をうけました。 当初はリフトアップする予定などはなく、二重整形をするということで予約をとりました。 ですが、 『二重だけじゃなく、法令線も気になりませんか?、金の糸を入れることで一生コラーゲンが生成されて毛穴もなくなりますよ。私もやってるんですよ!300万ぐらいの手術ですが、今なら二重もあわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。 母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地に建っている建物の権利について
祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と言える基準とは
ベストアンサー知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が2つに分かれています。 ①よほど少額でない限り、使用貸借にはならないと言う意見 弁護士さんにもよりますが、月額1万を切る様な、よほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回付与含む、有給按分計算の仕方
【相談の背景】 弊社では、パートさんの有給の起算日を1入社後6ヵ月、1年後、3回目の付与時に基準日の4/1にそろえて計算しております。 10日以上有給付与者の5日消化義務にあわせて、按分日数の計算を行っておりますが、3回目の付与時の基準日に按分計算をまとめ、行っております。 一度、4回目の付与時に計算したほうがいいのでは?と質問しましたが、一度決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から嫌がらせ??詐欺??
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 婚約破棄 胎児認知
現在妊娠8カ月です。まだ入籍はしておりませんが 相手のご両親と私の親とも挨拶も済ませており、婚姻届もサイン済みです。 旦那(になる人)がこれまで収入面で嘘をついており、実際は親のお金で生活をしておりました。 その他にも守られない口約束多々あり。。 妊娠がわかってから旦那の口から産院を海外にする話がでており約半年間私はその準備をしてまいりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な生活保護を受けている者からの不法行為について
個人で委託業者をしております(以下C)。 先日の出来事に、是非とも弁護士の皆さまのご意見をお聞きかせください。 依頼者(以下A)から私はAの勤務先(海外出張)の専属顧問として仕事の依頼を委託されておりました。 どうしても都合があわず、同行できない日があり、Aの勤務先の代表取締役(以下B)に残りの日数分を引継ぐことにしました。 Aが勤務を終えた2日後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのトラブル
【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの 漏水ついて
分譲マンションにすんでます 築18年です 先日 管理会社から 電話があり 下の階のお風呂場で朝になると 洗い場が 濡れてるそうで 天井から漏れてる感じだと・・・ おそらく上の我が家からの漏水だとおもうと 電話がきました そのときは 占有区分が 共有区分で ちがいますが 場所がお風呂場なので 最悪お風呂撤去で配管工事で 作業員ふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトに入会させられました
ベストアンサー僕は、未成年ですが興味本意でアダルトサイトをみていたら次へというのが出てクリックしたら、次のようなメールがきました ≪公式アダルトサイト≫ アダルト動画 むっつり 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99,000円が発生していることが確認されました。 期間限定、お得なキャンペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日潰し 安全配慮義務違反??
ベストアンサー【相談の背景】 公休日の前日に遅くまで残業をさせられます。 タクシー会社に勤務しています。 私が勤務する会社では通常午前7:30の点呼を受け出庫し、同様に午後19:30の点呼を受ける夜勤の者に車を引き継いで業務終了というのが通常の流れです。 ところが休みの前日には遅い時間の予約を捌くように指示を受けます。 (遠方でお客さんを降ろす内容とか) 当然入庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗にあたるのかどうか
知り合いの土地の一部を借りて2年以上農業をやっていたのですが、体調不良で1-2カ月ほどあまり行くことができなかったところ、メールで一方的に立ち入り禁止を言い渡されました。その土地には私個人所有の資材や動物なども置いていたのですが、私が立ち入って引き取ることは断られ、かわりに他にも土地を借りて農業をされている方が引き取って(つまり知人が運送役をやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在シフトに入っていない状況の従業員について
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク納車に関して、相手の瑕疵担保責任はあるかご判断ください
ベストアンサー中古の250ccのバイクを購入しました。 相手に瑕疵担保責任があるのではと思い、相談させて頂きました。 時系列として H30年3月9日に埼玉県のショップに行き、その場で頭金を払い(2万円) 約1ヶ月後の4月6日に納車を希望しました。 時間があることで簡単なカスタム、部品交換、しっかり整備をして納車可能と返事を頂きました。 ところが4月5日に電話をしたところ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の自動車にはねられました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中,自動車にはねられました。 事故現場での現場検証中に,自動車の運転手の保険会社の方と話をしましたが,後日その運転手から「任意保険の契約が更新できておらず、保険が使えない」と連絡がありました。 弁護士の先生にご相談したいところですが,私の任意保険では弁護士特約を付けておらず,近しい親族にも弁護士特約を付けた保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について
【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか
コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話のキャッシュバック不払いについて
携帯電話購入して今年で九月で二年になります。 35000円キャッシュバックにつられて購入しました。 同居人で住所は同一ですが名前は違う、彼氏彼女の関係にあたる人と一緒に購入しました。 今回キャッシュバックが相手の銀行に一緒に振り込まれていたらしく、請求するともうお金は使ったからないと。 以前の携帯の分割金残っているのと解約金やナンバーポータビリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの、慰謝料、医療費の請求額について
至急お願いいたします。契約していたアパートが最初は玄関前の水濡れから始まり、その後業者が来て調べたのですが簡単に調べただけで特に異常はありませんと言われ、その後も水濡れはありましたが、放置され、半年経ってから、部屋の床が浮き、フローリングの継ぎ目には隙間があき、壁がぶよぶよになり、毎日害虫が5百匹以上、ゴキブリが2種類出るようになり、壁にはカビが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の派遣元都合?による仕事キャンセルについて
【相談の背景】 日雇い派遣の契約で仕事をしています。 先日、出勤前に検温する約束になっているので、検温したところ37度1分でした。仕事依頼のメールには37度5分以上出勤不可となっており、派遣元へ確認の電話をしたところ、派遣先の検温で 37度でダメなので休んでくださいと言われました。翌日も同じ派遣先が確定しておりましたが、派遣元からキャンセルしますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」
【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作依頼して約2年…。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?
2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト・パート従業員の解雇について
【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の競業避止義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、競業避止義務についてご質問させていただきます。 前職ではWEBシステム(ソフトウェア)をサブスクリプションで提供している会社に努めておりました。現在は起業し、業種の異なるシステムを開発しております。前職で知り得たノウハウや取引先とは関わらないようにしています。 前職で誓約を交わした競業避止義務は6ヶ月になりますので、6...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから