39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の遺産相続等について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 被害届が家に来るか心配で

ベストアンサー

3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて

初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 購入をキャンセルしたい。可能でしょうか?

今年の3月。商売でハンコを作ることにしました。 知人がその機械を、制作日数約一ヶ月、4万5千円なら自作できると言われ、お金を渡しました。 しかし、全くハンコが彫れず、返品・返金に応じて貰えました。 続いて、今度は別の機械を勧められ、作成の承諾をしました。 ただ… ・不具合の多い機械である ・作ってると言い続け、いつできあがるか分からない 知人も...

弁護士回答
    1
  • ホストをやめたいですが店側が辞めさせてくれません

ホストクラブでホストをしていた者です。 入店時に契約書のようなものに、サインをさせられました。 内容は①6ヶ月間は働くこと②やめる場合は2ヶ月前に申告し、勤務すること③飛んだ場合は違約金40万円を支払う・・・といったものだったと思います。 実際働き出して、3ヶ月半で体調を崩し出勤できない状況になり、店側との話し合いの場を設けました。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

労働に関するこどなのですが、 1、平日(月~金)パートで事務をしています。年中無休なので土日祝日は、 他のパートさんが出勤しています。事務の時給は1000円で、特殊な仕事がはいると1400円に変わります。私が他のパートさんと同じよう特殊な仕事を対応していても、1000円です。なぜ私だけ?他のパートさんの雇用契約書をみても、違いはありません。 2、今まで10年間私が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更を検討しています。

ベストアンサー

おはようございます。 離婚事件において、弁護士と既に着手金を支払い、契約してしまったのですが、弁護士を変更しようか、悩んでいます。 理由としては、 1 私が妻側に確認して欲しい内容を違う内容で、確認した。 2 私、妻の両方の弁護士とも同じ地域であり、上下関係があるのか、妻側からの『〜をやめて欲しい』などの要求を私に事実確認もせず、相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しにあたり

以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?

働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について複雑で揉めています

【相談の背景】 離婚で揉めています。 30代夫婦小学生2人別財物です 私はバイト程度の稼ぎ 主人は額面で550ほど 1.結婚前風俗で働いていました (主人は知ってます) 男はいらないと言っていたが 主人が家に転がり込んで 結婚しました 2.子供を産んでから(7年前~)レスになりました。 話し合いを続けましたが 変わりませんでした。 3.3年前にレスの理由は ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の転職保証が、納得のいかない形で外されました。

ベストアンサー

短期の専門学校で転職補償付(転職できなければ全額返金)の学校に通っています。 先日、その転職補償に外れてしまいました。 理由としましては、転職補償条件の「【転職活動条件】期間中5日以上連絡が取れない場合」に該当した為です。 しかし、こちらは学校から送られてきた連絡の中に動画がありまして、その動画を視聴し、「動画視聴を完了しました。」という報告をし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?

10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...

弁護士回答
    1
  • 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • WiFi機器の分割代 遅延 CIC

ベストアンサー

【相談の背景】 先日WiFiが使えなくなり問い合せたところ3ヶ月分の延滞があると言われてしまいました。 クレジット引き落としにしていたので心当たりがまったくなかったのですが、確認していただいたところ、WiFiの支払いのみクレジット引き落としになっておりませんでした。 というのも、知り合いが携帯会社で働いており、そこで携帯とは別にWiFiを契約したのですが...

弁護士回答
    5
  • 保全申立したのですが、、、

今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...

弁護士回答
    5
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 退職トラブル、パワハラ。

私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...

弁護士回答
    1
  • 友人がカードローンで借金し、その後完済。しかし問題が

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人A、Bがカードローンで借金しました(各自4~5社)。 契約したのは8~9年くらい前です。 現在は完済解約済みで完済してから3年、解約してから2年ほど経ちます。 BはAに言われ、年収を偽り借りました。 また、Bは自らAにカードを渡し、AがカードローンのwebページからBに言わず勝手に増額したりしました。 その際、年収を偽りました。 BはAの...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員1500名程の規模の会社で働いています。 現在43歳、女です。 勤続年数は約11年になります。 これまでは営業部に所属し営業事務を担当しておりました。先日ミーティングで突然部長から、「明後日より他部署の仕事が忙しくなるので応援という形で手伝ってほしい、期間は1〜2ヶ月、ぐらいになるかな。。。とにかく今の仕事は全部他の人に引き継いでいってく...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの瑕疵責任を売主に拒否される

中古リフォームマンションを購入し入居しました。入居後,リフォームされたドアのシールが剥がれる,建付けが悪くドアを閉めるとききしむ音がする,およびふすまの枠のシールが剥がれることが分かり仲介業者を通じて売主の許可のもと修繕しました。しかし,その後トイレのドアのしまりが悪い(蝶番の位置が悪く閉めるときにきしむ)ことがさらに判明し仲介業者に連絡したと...

弁護士回答
    1
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • ビルの一室の賃貸に関して、自分から口頭で伝えた退去を取り消し継続したい。

ベストアンサー

初めての相談なので 文章に不手際があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 知人が現在借りている事務所があります。 他の物件に移ろうと思い、 先走りその新物件との契約が済む前に、 現在借りている方へ退去する旨を口頭でつたえました。 (3/19頃) が、その新物件が別の方に決まってしまったとの連絡が入り、借りられなくなりました(4/10現在)。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。

ベストアンサー

賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。 1年半程入居していた賃貸マンションを仕事の都合で転居することになりました。 改めて賃貸契約書を確認すると「入居中の責任が不明確な場合の修理負担表」と言うものがあり、そこに「壁修理(クロスはがれ含む)」貸主50%、借主50%とありましたが、以前の地震でクロスが少しはがれている部分が有ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • トイレのつまり商法 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月後半の深夜、トイレがつまった為業者を呼んだが、ポンプ等や便器を外しても直らなかったとのことで排水管作業が必要でトーラーと高圧洗浄機の作業が28万かかるとのこと。 高くないですか?と聞いたがこの位かかると言われ、相場が全く分からなかったので、かなり高いが仕方ないのかと修理してもらい、総額35万を現金で支払ってしまいました。 調べて...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で不当解雇で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...

弁護士回答
    3
  • 学校が認めない課外活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中高に通う子供がいるのですが、音楽関係の習い事の関係で選抜された結果、海外に1週間行く機会を頂きました。良い経験にもなりますし、今後の進路や人生において大きな影響を与える出来事になると思った為、学校に1週間お休みをいただきたい旨をご相談にあがったのですが「いい機会だとは思うが、学校としては認められません。」と言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • セラミック矯正での医療ミス、神経治療について

閲覧ありがとうございます。 歯科矯正での納得できない部分があるので 相談させて頂きます。 元々歯並びが悪く 矯正をするにあたって、 歯が欠けていたこと、治療期間から セラミック矯正を選びました。 その治療で神経を抜くことになりました。 その際、医療ミス(?)で、 歯の根元に穴が開いてしまい 消毒薬が飛び出て、炎症を起こしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?

ベストアンサー

一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...

弁護士回答
    1
  • 代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..

代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収は無理なのか?

現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入したバイクの不具合がなおらない。

ある国産メーカーのバイクをメーカー直営の販売店で購入しました。 しかし、大型バイクであり、海外向け仕様をメーカー直の他の会社で代理輸入したバイクです。 色々と不具合が発生していますが、購入後半年が過ぎても直りません。 保証期間はメーカー保証2年お店の保証1年です。 輸入代理店は一切のサービス責任を販売店に押し付けて、不具合があれば部品だけを供給...

弁護士回答
    1
  • 保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?

6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 2度目の任意整理について

【相談の背景】 任意整理を行いだいたい支払いを終わらせたが、駄目とはわかっていながら携帯払いなどを繰り返してしまい支払いに手が回らなくなってしまった。 一回目の任意整理の分は一社の元本以外の支払いのみだが、モビット50万、歯医者支払い20万、携帯代30万(今月契約解除予定)が支払いきれなくなってしまった。任意整理が出来ればそのままご依頼を検討してい...

弁護士回答
    3
  • 貸地の地代遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県内にあるあるゴルフ場へ土地を貸しております。 貸地の契約条文の中に ①毎年消費者物価指数に基づき賃料を改訂する ②その他の急激な地代の上下があった場合は協議の上改訂できる とあります。 ①は「する」②は「できる」という表現ですが、①についてこれまで改訂は行われていませんでした。これらについての請求方法について教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい

ベストアンサー

婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為災害につきまして

ベストアンサー

当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 中古車屋で買った車のエンジンが壊れてしまいました。

【相談の背景】 購入した中古車が1ヶ月半程でエンジンブローしてしまいました。 4月20日に納車。 6月の初旬高速道路上で、エンジンルームから急にガラガラ異音がし、更に車内が焦げ臭くなりました。 慌てて路肩に停車してレッカーで運ばれました。 購入した店と違う修理工場に運ばれ診てもらうと、エンジンの3番プラグが抜けて飛んでいってたとのことです。 エン...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反及び被告の主張に係る質問

信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車 別居中の買い替えでトラブルにならないためには

婚姻中に車を購入しました。 (残高式のリースのような形) 妻名義ですが、支払いをしたのは夫です。 夫も別に車を持っており、私の通勤などのために購入しました。(結婚前に自身で購入した車から乗り換えです) 現在は離婚の申し入れをし、別居中です。 車のリース期間が終わり、残高を払って買い取るのか、別の車に乗り換えるのか決めることになりました。 ●私は夫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 医療記録データの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...

弁護士回答
    5
  • 自主退職時の教習費用の返還について

【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから