39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?

結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション家賃値上げについて

賃貸借契約が満期になるため更新の連絡がきました。現在東京都の1Kのマンションに住んでおり2回目の更新になります。 旧賃料 95,000 新賃料 142500 いきなり5万も上がることはあるのでしょうか? 因み去年マンションのオーナーが変わっています。 出て行けとの事なのでしょうか。 さすがに5万円値上げは払えません。 従うか出て行く以外の選択肢しかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテのキャンセルに関して

【相談の背景】 某会社の電子カルテの発注を行い、数日前にパソコン、プリンターが納品されました。パソコンなどに不具合があった上に、当日初めて見せられた保守契約の内容の事前の説明がなかったために、パソコン、プリンタも含めてサービスの開始もキャンセルしようと考えています。発注書の約款には代金の支払いがすむまで所有権は移転しない、と記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 労働に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の解約時払戻金の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険代わりにと、契約者主人、被保険者主人、受取人私の生命保険を15年前にかけました。(解約時払戻金が学資保険代わり) 離婚した場合も、解約時払戻金は こちらに頂けますか? (親権私予定です) 【質問1】 離婚した場合も、解約時払戻金は私に頂けますか?(親権は私予定) 【質問2】 それとも名義変更をしておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家と住宅ローンの名義

【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納、強制退去

ベストアンサー

お恥ずかしながら仕事の都合上家賃が払えない状況であるのですが不動産屋さんから退去してください。とメッセージが来ました。 連絡するのも時間帯が真逆なのでタイミングがありません。 先払い方式で只今1ヵ月分滞納しております。 不動産屋さんから強制退去させられるのでしょうか? 不動産屋の言い分は契約の時の規約で二ヵ月以上で強制退去の対象となりますと言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャンセルは認められない??

インターネットビジネスに申し込みをしましたが、翌日に、その資金を支払えない状況となり、キャンセルのメールをしました。その後、参加費の請求が来ていましたが、キャンセルしたからとお伝えしていたのですが、キャンセルは電話でないとできないと書かれていて、慌てて電話しましたが、全く電話がつながらない状態で、請求だけが続いています。そして、退会はできないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 家の売買と税金について

ベストアンサー

11年ほど前に両親が離婚し、実家は母名義になりました。 その後母の400万円ほど借金が発覚したため、家を取られないように実家の名義を母から弟へ500万円で売買したことにして変更しました。 ですが4ヶ月ほど前に私達夫婦と共に住むために売る目的で、弟から母へまた名義を戻しました。対価が払われていないため、売買契約を無効として母に戻った感じです。 でも母は初め...

弁護士回答
    1
  • 借家が競売に・・・明け渡すように言われました。

借家が競売にかかるかもしれないということで、裁判所の現況調査が入るときには明け渡してほしいと家主に言われました。  使用貸借で12年間住んでおります。契約も口頭のみ、期日は決めておらず、家主さんも「(相談者である私たちの)実家が空いたら転居するだろう」ぐらいの認識をしてもらっていました。  使用貸借になった経緯は、家賃を支払うと申し出ましたが「...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職について

経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。

【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...

弁護士回答
    2
  • コンビニのドミナントによる被害

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の妻や連れ子の相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、借金をしていたことが発覚しました。クレジットカード会社3社から借り入れていたことと、現在住んでいる賃貸アパート、自営業で使用していた事務所2カ所の家賃も滞納しておりました。 父と母は内縁関係にあり、クレジットカード会社3社は母親名義で借りておりました。賃貸の契約書については、父の名前で契約していたものや母名義のもの、連帯保証人が連...

弁護士回答
    2
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?

同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...

弁護士回答
    5
  • 退職金の遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしていますが、以前勤めていた会社が、中退共への加入(契約時に明記されている)を怠り、退職金がもらえなかったので、会社に退職金を請求したところ、掛金月額を少なく見積もっていて誠意がないため、差額の請求と共に6ヶ月ほど経過しているので遅延損害金もあわせて請求しようと思っています。 【質問1】 そこで ①そもそも...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法違反だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...

弁護士回答
    3
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水道からの騒音に関する相談です。

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音についてです。自分の部屋の壁には排水管?水道管?が巡っていると思われるのですが、そこから「ゴーー」という水が勢いよく流れ出る音が約30秒おきに部屋中に響き渡ります。恐らく、住人の誰かが水を使うたびに鳴ります。昼間はまだ我慢できるのですが、深夜になると気にせずにはいられないほどの音の大きさです。正直、睡眠に支障を及ぼしています。実...

弁護士回答
    2
  • 友人を保険会社から辞めさせたい。

友人が保険の契約レディーをしています。 している、とはいっても彼女はまだ研修中です。 研修中ではありますが仕事内容が合わなくて辞めたいそうなのです。 その旨を伝えてはいるそうですが、何かと理由をつけて辞めさせてもらえないそうな。 『研修がおわるまでがんばって』 『まだ途中なんだから合う合わないはわからないでしょ』 『私に言われても困る、本社に言...

弁護士回答
    2
  • 新築後のアフターについて

なかなか文章になると説明不足になりすいません。 木造になると木が乾燥してわれたり、曲がったりして戸の閉まり具合などが悪くなったりするので木造は手直しが必要ですので連絡くださいと言われていたのですが、後 窓枠のコーキング・シールなどがはげたりしているので電話をするのですがなかなか対応してくれません。 引渡し後住んでみてトイレの圧縮が少なく、朝・夕方...

弁護士回答
    1
  • 美容整体トラブルについて

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    1
  • 更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?

ベストアンサー

今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのです。

ベストアンサー

転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...

弁護士回答
    1
  • 元職場からの精神的苦痛

【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...

弁護士回答
    2
  • 口約束の額装依頼。納期を過ぎても連絡が取れません。

私は絵画作家です。 お客様から作品の依頼があり、値段と納期(12月中)が大体決まった件がありました。(口頭のみ) 11月の末に、私自作の絵画を知人の額装職人に額装をお願いしました。(12月の28日に納品との口頭約束)支払いは後払いの約束です。 納品日の3日前から返信なし、電話も出ないという状態が続き、もうすぐ一ヶ月が経ちます。お客様にもお待ちして頂いている状況...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法

「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。  ①「収入がない」  ②「体が悪く治療できないので働けない」  ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...

弁護士回答
    1
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • 道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。

7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...

弁護士回答
    1
  • これは転貸(又貸し)でしょうか?

ベストアンサー

箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求 使用賃貸の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。    来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...

弁護士回答
    2
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消について

父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...

弁護士回答
    2
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の撤去を求められていますが、業者がその土地へ立ち入るには所有者の許可がいるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接した祖父の土地に祖父の了解を得て、倉庫と車庫を設置しました。倉庫は20年前、車庫は10年前に設置しました。1か月ほど前にその土地を相続した親戚のA氏から早急に撤去するよう求められています。 撤去(自宅の敷地内に移設)するにあたり、業者を頼んだところ、その業者に対してA氏から「他人の土地に立ち入るにあたり私の許可が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しによる健診費用の返還の可否

関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...

弁護士回答
    2
  • お店をなかなか辞めさせてもらえそうにない為、 寮を飛ぼうと考えています

デリヘル店に勤務し、寮に住んでいます。 しかし身体的にも精神的にも続けられそうにないため、誓約書に書いてあった通り2ヶ月後に辞めたい旨を店長に伝えましたが、話し合いは進まず曖昧なままになっています。 1度店長の上の人にも脅しのような感じで丸め込まれたのでこのままでは円満退社は無理だと感じ、お店の人にバレない時間帯に業者にお願いして飛ぼうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と揉めていることについて

【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから