法律相談一覧
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後の施工会社への瑕疵、不法行為請求について
不動産売却後の瑕疵について教えてください。 昨年、築12年の戸建てを売却致しました。買主様購入後に基礎内から水が進入している事が判明し現在、施工会社と原因追求ならびに今後の対応を検討しております。 原因を調べておりますが水漏れが給水管からではなく基礎から漏水しており柱にも水の跡がある模様(老朽によるものとは考えにくいもの)で仲介不動産屋からは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたものを返していなかった場合の費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、期間の定めなく無償である物(約2万円相当)を借り受けていました。その際に特に書面も取り交わしてません。 日が経ち、先方から返すようにSNSで連絡されましたが返していませんでした。 先日、通知文なるものがメールで送られてきて、要約すると【通知人は民法591条1項に基づき、貴殿に対し、10日以内に相当額の賠償とあわせ返還され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、会社側からの免許取得費用の返還要求を無効に出来ますか?
【相談の背景】 娘が退職に伴い、入社当初業務に関わる免許取得費用の返還を要求されております。 入社当初消費貸借契約書という形のものを交わされております。 【質問1】 労働基準法第16条により金額の返還は無効にできるものでしょうか? 【質問2】 交渉時に先方が威圧的な場合、改めて労基に相談、労働局に相談、弁護士さんに相談させて頂く等の言動は言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の不実告知について
【相談の背景】 テレアポ(テレアポ出なくとも構いませんが、営業、接客等)でアルバイトをしているとします。 そこで用意されたマニュアル通りにテレアポしていたとして、そのマニュアルが全くの嘘であった場合(嘘をついたりごまかしたりして勧誘していた場合)その後にしっかりとした嘘なしの説明を、後日上司が行った上で契約を締結したとしたす。 この様な場合は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?
【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 生活保護受給者の死亡保険に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願い致します。 約20年前から母が病気になり生活保護を受給しております。当時は生活保護のみでしたが、現在は年金で生活し、医療費と家賃を生活保護から助けていただいております。 そこで、母が死亡保険に入りたいと相談を受け、私(実娘)が契約者で保険料も私が出すと言うことで話がまとまっておりますが、その中でご相談があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元の退職日指定について
ベストアンサー派遣社員で1月更新予定で担当が1月に会社に行くと言っていたのですが、年末年始休みに動けなくなりその後出勤日になっても回復せずお休みを頂いていました。 1月半ば派遣担当から連絡が来て、「体調悪いなら辞めて治した方がいい」「退職日は最終出勤日になります」と言われてしまいました。 契約書では12月31日になっているのですが最終出勤日はそれ以前で傷病手当の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での敷金、礼金について
初めまして。よろしくお願いします。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、天井が高く、上部に採光用の窓がついています。その窓が立て付けが悪く、風の強い日はがたがた揺れて眠れません。管理人に連絡したのですが何かと言い訳をして直しにきてくれません。(〜日までに直すといいながらその日まで連絡なし。こちらから連絡すると「もう一度現場を見てから。」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式予約金の返却について
2年半ぐらい前の9月に、息子が結婚式を行うことになり式場を予約することになりました。6月ごろA式場では、積立会員となり(今月からでは期間が短いので3か月前納して)更に予約金として100,000円支払えば希望日に会場を予約でき会員価格で結婚式を行う事ができますよ。 提案を呑みよやくすることに、しかし1カ月くらい後に、結婚式取り止めとなりキャンセルする事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた
【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いは遡及するのか?
【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の効力とは?
【相談の背景】 職場で研修があるのですが、一年半以内で辞めた場合は30万円の支払わなければならないと契約時に伝えられたのですが、労働条件通知書に書いてありませんでした。 【質問1】 この場合労働条件通知書には記載されていないので払いませんは通用するのでしょうか? 【質問2】 また、自己都合退職の時は半年前に申し出が必要との記載がありましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください
夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?
ベストアンサー私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託 販売量の補償でもめてます
ベストアンサーメーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の個人情報について 知り合いの話となりますが…。 風営法?でお店側が個人情報を管理しなくてはならない期間が5年であると聞いた事があるのですが、万が一、税務調査が入り悪質である場合は3年→5年→7年と遡ると思うのですが、その際の個人情報は7年分所有しているという事ですよね?5年以上経っても身バレに繋がる可能性を含んでいると解釈してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求について教えて下さい
【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与考課の遡及適用について
【相談の背景】 2021年4月に給与考課の変更案内がありました。 変更内容は以下の通りです。 業績評価に変更する。 業績に応じた基本給とする 業績が高い社員は基本給を上げ 低い社員は下げる。 納得いく内容でした。 しかし疑問に感じたのは評価期間です。 2021年4月からと思っていましたが、2020年4月から2021年からとの事でした。 経営陣に、過去に遡り給与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住権について
ベストアンサー居住権について 婚姻関係のある期間にマンションを購入しました(ローン名義、権利等全て自分で保証人などはなし) その後離婚をし、一人で居住していたのですが、転勤となり、当時元妻の生活が困窮していたため、 養育費の代わりとして、元妻がマンションに子供とすみ、自分がローンを支払うという生活を 7年ほど続けておりました(その間、元妻は光熱費のみ負担) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて
2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中です。
ベストアンサー一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の退職日について
今回、うつ病と診断されました。 就業不可の診断(医師から三か月間の休養の指示)があり、現在の派遣先を退職しようかと思っております。 退職に伴い関東it に加入しておりますので傷病手当を申請しようと思っているのですが、退職日により退職後の傷病手当の申請が可能かどうか変わってきてしまいます。 といいますのも、社会保険の加入日が昨年の11月1日。 医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にはなかった財産分与
【相談の背景】 2020.2月に離婚し、貯金は折半しましたが子供を育てる為家は財産分与しないと決め、自分が家に残りました。自作の誓約書に判を押したものがあります。 2023.1に再婚の話を持ち出した所、話が違うと家の財産分与を求められました。査定をした所アンダーローンでした。 再婚するまでの1年間、再婚相手は自分の家で寝泊まりしてはいけないや、それが出来なけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約の金額について
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の特有財産について
結婚前の特有財産について質問があります。 現在離婚協議中の妻が結婚前に持っていた貯金の500万円を、婚姻届けを出す前に買った住宅のローンの頭金として払いました。名義及びローンの契約者は私です。 そして今、離婚協議においてその500万円は特有財産になるから返して欲しいと言われています。 住宅ローンは現在オーバーローンになっていて、私が住み続ける予定のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更許可の再度申し立てについて
私は一年前に名の変更許可申し立てを行いましたが、「使用年数が少ない等の理由」で一度却下されました。 しかし、ある手続きで、戸籍名がほかの必要資料に載っている名前と食い違っていることで大きな問題を招きそうなので、戸籍名も変えるように勧められたので、再度申し立てをしようと思っています。 初めて申し立てたときは、実績として、手紙やメール等のコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継後の退職金減額の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・8年ほど前に勤め先の事業承継により、事業部単位で勤め先を退職して別会社となる承継会社へ事業部内の全従業員が転籍しました。 ・以前の勤め先と承継会社に資本関係はありません。 ・転籍時、事業規模が小さくなることにより継続できなくなった確定拠出年金分のみ(退職金のおよそ半額)従業員が受け取り、残りは承継会社へ退職引当金として承継され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任できる時期
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車一ヶ月点検で傷をつけられてしまい損害賠償出来ますか?
ディーラーにて新車(黒)を購入し一ヶ月点検で車全体に洗車傷をつけられました。 ディーラーに確認したところすぐにミスを認め業者に磨いてもらう事になったのですが今度は磨き屋が照明スタンドを倒してしまいドアが凹んで傷をつけてしまったと連絡がありました。 確認しに行くとドアの凹みは説明どうりだったのですが肝心の磨き傷が納得いくものではありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から復帰後の給与減額について
ベストアンサー勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の度重なる不具合について
自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からテナント賃料の値上げ交渉があった。
【相談の背景】 現在、賃借しているテナントの賃料を増額したいと大家から連絡がありました。11万円の家賃から1万円の増額です。 こちらとしては、拒否の姿勢を示そうと考えていますが恐らく相場よりは2割ほど安いと思います。 賃借期間は4年ほどで賃借する際に貸す前にすべきであった電気やガスを通す工事を私負担でおよそ100万円ほど負担しております。 ある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の転勤命令に従わなければいけないか?
ベストアンサー正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから