法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて
ベストアンサー一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は書いたけど相手は返済しなくていいと言ったのに。返済義務ありますか?
お店をやるのにお金を出して頂いたんですが、お金を返さなくていいから頑張ってと言われ、で一応借用書を書かされました。普通のノートを破って携帯から書き方を見て書いて自分の名前、住所、日付、判子押しました。 返さなくていいと言われたので返済期限やいくらずつ返済するとは書かなかったんです。 でも10ヶ月たった今音信不通だったのにいきなり返せと言われそして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースをするのに何か許認可が必要なのでしょうか?
ベストアンサー弊社は産業廃棄物の収集運搬業と中間処分業を営んでおります。 仕事柄、お客様に廃棄物を入れるコンテナを貸付したり、消臭や除菌が出来る環境機器をリースさせて頂いています。 当然両方リース料を頂いておりますが、これは何か許可が必要なのでしょうか。 ちなみに廃棄物保管コンテナは殆ど中古で月に1万円から3万円程度、借りて頂いている期間は継続的に頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド買取店 返金要求について
三か月前にブランド買取店にかばんを持ち込み買い取っていただきました。 親戚の遺品をいただいたもので、私自身はその購入経緯はわかりません。 その旨も買取業者に伝えたうえで査定していただき買い取っていただきました。 三か月たった今ごろ連絡があり正規品ではなかったので返金してくださいと連絡が入りました。 確かに、偽物だった場合返金しますという書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3年6ヶ月の交際相手と別れ借用書なしの借金返済は?
彼女と当方の実家で3年半同棲をしてたのですが別れる結果となりました。 交際期間の間に30万円程貸している借金があり借用書は無いけれど日付といくらって忘れないように記載したメモ紙と別れた後にメールした内容で彼女に借金は必ず返しますという文面が残っております。 そして別れてから半年が経ちますが当方実家に一斉の荷物が残ったままになっており処分する際で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸付について
お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?
付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)
ベストアンサー身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合
ベストアンサー入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。 こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。 この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託の解約について。急いでおります。
ベストアンサー祖母(80代)が、大東建託に、所持している土地を30年一括借り上げでのアパート経営を勧められ、伯父(祖母の息子)と二人で話しを進め、印鑑証明1通を提出と共に署名をしてしまったと聞きました。 他の家族には一切相談がなく、融資を受ける直前にこの話を聞き、大東建託について調べたところ、危険ではないかと判断し、契約解除をしたほうがいいと親族で勧めました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期について。上司に従わなくてはいけないのでしょうか。
来年の6月にボーナスを貰ってから退職する旨を、職場長に5月には申し出ました。 現在、産休に入ってるスタッフか7月に戻ってくるので、その申し出は歓迎された…ような記憶があります。 それが、9月下旬に面談があり、『6月だと欠員の補充ができないから、3月に辞めてもらえないか』と言われました。 これまでもしっかり働いてきた(8年間)ので、ボーナスを貰ってから辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のいない建物
私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?
【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄はどこから成立するか
婚約を前提に同棲をしていた彼女に別れを告げられました。 四年強の交際期間があり、内1年半同棲しており、今年一月にプロポーズをし、三月に「結婚に臆した」等と理由をつけられ、別れを告げられました。その時は自分にも非があると思い、別れたのですが、半年後他の男性と婚約したことを知りました。 共通の友人に話を聞いたところ、両人は今年二月頃から不貞関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか
ベストアンサー転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険、車等の財産分与
ベストアンサー死亡の終身保険を独身のころから、毎月4800円ずつ掛けてます。結婚前から掛けてて、保険の受け取りを母から妻に!妻から今は長男に変更してます。妻は浪費癖で娘を連れて大阪の実家に逃げてて、一年半が経ちます。(婚姻期間は20年弱です)今、その保険を解約したとしたら、返礼金が120万円と、配当金が10万円で合計が130万円になるそうですが、[i:125]これは財産分与として半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。弁護士を解任したら、どのくらいお金が返ってきますか?また婚姻費用については、裁判所で決定
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士を解任しようと思います。 現在は、1回目の調停終了し、2回目の調停間近です。 今までに、弁護士との打ち合わせを4回実施しました。 裁判所に調査を依頼し、双方の財産についてすべて開示しました。結果をふまえ、弁護士が財産整理をしてくれました。 2回目の調停を前に弁護士を解任したいと思いますが、着手金は、一般的にどのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、 ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を 断る。 ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の解約 翌月の授業料請求の妥当性
ベストアンサー塾の解約 来月の授業料払う必要ありますか? 本日3月3日、塾に解約の意志を伝えたところ、 ①3月分の月謝は返金できない ②解約は前月末までに申し出た場合、翌月を以って退会となる為、4月分の月謝が発生する。 と言われました。(規約に載ってるし、契約時に言ったそうです。) ①については仕方の無いことと覚悟はしていましたが、 ②については、こちらとしては時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務手当の算定における基礎賃金の正確性について相談します。
【相談の背景】 入社時に、自分の希望年収にするため、会社の給与体系にはない特別手当が支給されることになりました①。その後、試用期間終了時に深い説明はなく②に変更されました。 この際、基本給は減額され、特別手当と役職手当とその他手当が支給することで、月給を入社時に示された額に合わせられました。 その後、昇格時に給与の構成が再編され③のとおりになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からお金を返してもらいたい
1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。
ベストアンサー約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務を就業規則に明記する必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 退職者が会社の重要な顧客情報を持ち出し、他社に転職しました。 競業避止義務について、契約を整備しようと考えています。 【質問1】 従業員の在職中は、就業規則に明記しなくても従業員は競業避止義務を負うと書かれたものがありますが、一方、就業規則に競業避止義務を明記した例もネットで見つけました。就業規則に明記することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人側の立ち退き料要求について
築28年賃貸マンションに居住しており、半年後の立ち退き要求がありました。契約時の地主(賃貸人)は土地を売却し、不動産会社が所有。さらに別会社へ転売後、マンション建設予定です。1年しか住んでおらず、近隣の同条件の物件はまずありません。現家賃が相場より安いため、転居先賃料の差額を提示したいのですが、何年分が妥当でしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律に無知なので助けて下さい
法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣労働に詳しい先生にお願いします
【相談の背景】 派遣会社(派遣元)より金融機関(派遣先)に派遣されて仕事をしています。派遣先より2021年9月末日で契約の打ち切りを言われました。 私はまだ働く意思は有ります。 派遣元からは仕事の紹介はありません。このままでは10月より失業します。 【質問1】 失業保険を受給したいのですが、この場合「会社都合による退職」になる可能性はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストア的な自動車修理を依頼したが、6年たっても完成しないが修理のキャンセルはできないのか?
2010年6月に修理と言う事で銀行ローンを組み、修理費用として前金で120万円支払いました。 当初の概算では、120万円以上かかると言われましたが、完成時期を催促しないで修理内容も 車のイベントに出せる位に仕上げるからお任せでと言う事で、友人の紹介もあったので 信用して口頭約束でお任せしてしまいました。 今年でもう6年になります。未だに修理が途中までしか進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで車を購入したが半日で異常が、返品出来ますか?
先日、車を購入したいと思い某有名中古車サイトで欲しかった車を決算価格の140万円でローンを組み購入しました。 車両登録は以前のオーナー様は20015年4月頃で私の契約は9月上旬に行い9月中旬に納期になりました。 納車され、半日でブレーキ警告灯がつきっぱなしになるという不調が出てしまい、購入したディーラーに修理として預けました。 警告灯の配線チェック、コンピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。
ベストアンサー私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した相手と権利分割になっている不動産(マンション)の売却についてのご相談
【相談概要】 ■相談者プロフィール:国籍は外国。永住権所持者で、来日30年。現在は一部上場企業の管理職として在職中(男性)。 ■案件:現在所有しているマンションの売却を検討している中、2003年離婚した妻との間にマンションの権利分割が「私:元妻=9:1」となっている。私としては元妻の保持している権利分の買取提案を離婚直後から行っていたものの全く進展しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の自己破産について
ベストアンサー現在、賃貸借契約で民事裁判中です。 ずっと話は平行線で、賃貸借契約だ、贈与契約だで揉めております。 そして現在裁判官から、もうここは和解してみてはどうかと提案され、次回の裁判の際に和解案を出すので、検討してみてくださいともいわれております。 しかし、和解と言っても全く納得がいかないのもありますが、現在家庭の事情で仕事をやめ、無職であり、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入キャンセルと返金の方法についての相談
【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋に車を探してもらって3ヶ月経ちます。 書面での契約はなく、頭金150万を支払っています。 4月の中旬にGW明けに納車できなければキャンセルの返金をお願いしていますが、4/26に落札の連絡がありました。 そこから話が一向に進まず、現段階で現車確認も出来ていません。 今週納車されるかも分からないので、キャンセルしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げや損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 同居時に私の名義で購入した車があり、今年から別居し、離婚調停が先日不成立に終わりました。その車は旦那の家にあり、旦那は仕事でその車を使用しています。支払いは旦那がすると支払っていましたが、6月から支払いが滞り現在に至ります。 銀行からは8月末で債権が移動し、引き上げになるとのことです。 主人に車が引き上げになることを伝えたら『来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きに関する質問です。
ベストアンサー美容室の経営をしています。 6ケ月後に 老朽化による立ち退きしてほしい 内容証明が届きました。 入居して1年です。 仲介の不動産屋に問い合わせしたところ、立ち退き料などの保証は一切ないとの事でした。 話し合いをしたところ正当事由がないと認め、立ち退きに対する必要な金額を提示してとの事です。 経営は順調で利益も出ていますので店舗を変わるとリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即対応希望:浮気相手との示談書を作成希望
近日、主人の浮気相手の女性と会います。 その際に、慰謝料請求の示談書にサインしてもらおうと思っております。 依頼内容 ①手順のご相談 ②示談書の作成 簡単な状況は以下のとおりです。 ・浮気相手の女性は独身。 ・お互い不倫は認めております。 ・私と夫の夫婦関係を続けるかは、これからの話し合い次第ですが、夫は夫婦関係を続けることを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をうったえる元彼女と縁をきるにはどうすればよいでしょうか。
夫の元彼女が、自殺すると言い、同棲していた部屋から出てくれません。 同棲中にも別れ話が出るたびに、自殺すると言ったり、自傷行為をしたりして、なかなか別れられません。 結婚後も、夫への連絡が絶えません。 同棲期間中に、100万円支払い部屋から出るように言いましたが、元彼女は出ませんでした。 結婚後も夫に、離れたことが原因で体調不良になったことを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予の見込みとパスポートの再取得
ベストアンサー偽名申請パスポートで口座開設、携帯契約して20万ほど騙し取りました。公文書偽造?旅券法?詐欺罪?などにあたると思います。 取調べから1年半音沙汰が無いですが起訴猶予になっている可能性はどの程度あると思われますか?推測で構いません。 また、仮に起訴猶予になっていた場合、今度はきちんと自分の名前でパスポートを取得しに行っても大丈夫でしょうか?二重申請?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(離婚交渉中)からの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当解雇で解雇撤回された場合のバックペイの計算方法についておしえてください。時給計算の賃金支給です。 総支給額で計算するので 交通費も入れて計算してよいという解釈であっていますか? 月の中途で採用され事由が起こった以前の期間が2か月+3週間しかない場合、具体的には10月8日採用でも 16日出勤分の賃金を歴日数31日で割るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから