法律相談一覧
-
離婚時の自宅と車の名義について
ベストアンサー現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の消化の日にちについて
ベストアンサー【相談の背景】 寮の管理人をしていましたが 寮が閉鎖の為契約社員の為 退職するしかなく退職になりました 【質問1】 寮閉鎖後残38日の有給休暇がある為 有給消化を申し出たところ 土日祭日は休みのはずが 土日祭日も有給にされ退職日を指定されました 土日祝日は有給消化にはいるのですか? 【質問2】 まだ退職届は書いていません いつ頃までに出せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸してでて行く時に家主が払う費用は?
家を不動産を通して借りていたんですが、約6年借りた後に解約になりました。 はじめの契約で18万預りましたが、今回でて行くにあたって不動産からなおす場所の見積りが18万を引いた後、後40万たりないらしく 家主負担になるらしいのですが、不動産に問い合わせたところ 3年以上貸した場合は家主負担だと言われました 本当にそうなのでしょうか? 家賃が5万円で貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力者がいる遺産分割について
ベストアンサー3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民暴への対処方法について
弁護士の先生には的確、かつ迅速なアドバイスを頂き感謝しています。 またまた似たような質問をしてしまうことをお許しください。 ヤクザの不当要求を止めさせるために、弁護士を立てるつもりです。弁護士から受任の内容証明を発送した場合、依頼者を明確にするため住所を記載することになりますか?家族や子供もいるので、住所をもとに嫌がらせを受けたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。
ベストアンサー数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは正当で支払うべきなんでしょうか?
SNSで物を買わないかと募集した所買い手が付きました。 相手は物を売ってお金を作ると言いましたが、そのものが欲しかったのですが少し価値が相手の方にあるのでいくらかプラスで出すという約束で取引をしました。 その追加のお金なんですが、ちょっと返せない時期があったり金銭的にかなり厳しくなったりして当初の返済期間の2倍程度かかって返済になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀罰金 返金について
ベストアンサーキャバクラの風紀についての質問です。 風紀の罰金についていくつかの質問で誓約書等にサインしていて借用書があっても支払義務がないことを確認しました。 彼氏がボーイをしています。 お店に風紀の関係の罰金で50万円一括で支払え 支払うまでは監視状態で生活をすること とされお金を現金で払いました。 お店に監禁状態で弁護士などにも相談させないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人休止状態から、復帰か解散か、先ずは相談するべきところをアドバイス頂けないでしょうか?
2010年10月に勢い余って神奈川県で機械設計事務所として法人登記し、実活動は2011年1月迄で、実活動なく、その後放置し、2018年6月に休止届を出しました。また、決算報告、納税申告も、初年度の市、県民税だけしか実施していません。 ①無活動期間の、法人税(市、県、国)はどのくらい掛るのでしょうか? ②また、最近(休止届を出した直ぐ後)になって請負いやコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭貸借について
個人間の金銭貸借で借用書の類はありません、はじめの約束では毎月の支払額を決め、この期間の間は払い続ける、(例えば2年として)借用した額面を上回っても2年間は支払う、(もちろん逆もあります)と、いう約束の元、借用書を書いておらず、その2年が過ぎました、その2年は約束通り支払をしておりますが、借用書も無い代わりに領収書もありません。其のうえで、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの約束を反故にされた
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで被害者側として事情聴取を受ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月〜5月にかけて当時17歳で 裸の写真を男性二名に送ってしまい 警察に相談して親にバレるのも嫌だったので数週間前にやっと成人したため そのことを警察に相談しようと考えています。 【質問1】 警察署に相談に行ってから 書類送検されて検察から呼び出しを受けるまで どれくらいの時間がかかるでしょうか? 【質問2】 スマホが親の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁済期と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく連絡を取っておらず恐らくもう5年以上は経つカードの借金があります。 先日債権回収会社から紙が届き、契約日など詳細な事が書かれた内容がありました。 そこに「最終弁済期」とあり2019年9月と書かれていました。 ですが2019年は絶対に返済しておらず9月は家族の介護でつきっきりだったので確かな記憶で全く連絡も取っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動5年について
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて情報開示をしたところ、ある通信事業者の携帯に延滞があり。異動発生日が平成23年3月でした。 解消が平成29年8月です。 契約終了予定日が平成24年9月となっています。 この場合ですと、来年の8月で5年なのですが、自動で異動情報が消える認識でよろしいでしようか? それとも通信事業者に連絡をしなければ行けないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当な解雇について。
アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮を出た際の損害賠償請求
ベストアンサー以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の時効主張と対応について
弁護士の先生に以前任意整理を行っていただき返済していたのですが、7年前位から返済が滞り、以降返済していません。 このたび、債権を譲り受けたとする会社から請求がありました。(当初借りた会社は既に廃業していますが、債権譲受通知書には契約書コピーも付いており、確かなようです) ただ、ネットで調べてもその会社は業者登録も無く、少し怖いです。 この場合、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の分割返済の連帯保証人がいない時は?
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は300万円 会社側とは、分割で返済していくとゆう事で話がまとまったんですが、弁済の契約に連帯保証人が2人必要でした。 私がやったことは大きな罪であり、信用も無くなってしまいましたが、家族にも親戚にも見放され、保証人がいません。 この場合、私はどうすべきでしょうか。 返す意思もあり会社側も、譲歩して頂いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?
4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 いったん減額に応じた場合の訴訟額について
大家です。 ペット不可の物件で、犬を飼っていたことがわかり契約解除となりました。 原状回復費用と違約金を請求したところ、減額交渉があり、違約金のみを払うということにいったん同意しました。 元入居者が設定した支払期限に支払いがなく、少額訴訟を検討しています。 退去から3か月が過ぎ、相手の対応にも全く誠実さがありませんので、当初の全額の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「倉庫業許可なしでの保管料受け取りは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物流事業者Aが倉庫を借り物流センターを営んでます。Aは当該倉庫において倉庫業の許可を取得していません。 A社は倉庫の所有者から倉庫を賃借し、荷主B(Aの親会社・食品メーカー)に転貸し、転貸した区画の中でセンター業務を受注するスキームをとっています。この度、余剰スペースで他の企業の荷物を一時保管することとなりました。 【質問1】 貨物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談
ベストアンサー質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の死後、家の所有者として残置物を処分することは相続放棄に影響するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家に父が居住していたのですが、急死しました。親子なので私は家賃はもらっていません。使用貸借と考えていました。 また、父の生前の借金の状況がよくわからないので相続放棄を考えています。 父の残した残置物は家具や電化製品、衣類などで高額なものはありません。 【質問1】 父の死亡により使用貸借の契約は終了したと考えて、私は家の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?
現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保険の解約。これは相続放棄に関係してきますか?
ベストアンサー先日、病で父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。 生前、父親は2つの掛け捨ての保険をかけていました。 1つはケガの場合に保証がつくもの、もう1つは葬祭費用の補てんがつくものでしたが契約して数年しかたっていないものでした。 葬祭費用の補てんは請求したいと考えています。 これは相続放棄に関係してきますか? またこの2つの保険会社から解約手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認に法理について。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 12年程前にスポーツジムに3ヶ月程通っておりました。 現金払いで払っており、解約をしたと思うのですが記憶がさだかではありません。一度も請求の電話や書類などの案内はきておりません。規約を読むと2016年頃のは自己都合により会費を 3ヶ月間以上滞納した 場合は、退会扱いとします。ただし、滞納分につ いては全額支払わなくてはなりません。その後の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネ
問題が2件有るんですが、1件目は4月下旬に不法投棄をして警察から出頭命令が出てるんですが昔から警察が信用できず、僕一人じゃ警察の対応が悪く出頭したいんですが出来ずに毎日どうしたらいいか悩んでます、助けて下さい。もう一軒は家賃滞納で大家さんの弁護士と話をしてますが納得がいきません理由は家賃の滞納で月々の支払いが4万円で滞納した額は全部で133万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?
ベストアンサー職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求は認められる?
長文です。 複雑な話で申し訳ないのですが今私の叔父と揉めてます。 祖父が法人名義の賃貸物件を息子である叔父と事務所を賃貸契約(H7年)その後当時の叔父の嫁と隣事務所を賃貸契約(H10年) 賃貸契約書有。 その後離婚しそのまま叔父が使用、その後祖父が他界、娘であった私の母が会社代表になり2年前私も役員になる。 昔の事なのでその経緯は分かりかねますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業用不動産の値上げ要求に対する対応方法
【相談の背景】 3ヶ月後の契約更新時に商業用不動産の値上げ要求されています。理由は近隣の家賃相場より安いからとのこと。20年間テナントを賃借しているのですが、5年前にテナントオーナーが不動産会社に変わり、3年前の契約更新時に5%値上げされたのですが、今回は17%値上げすると言われ、当方としては5%までの値上げでお願いしたところ、10%値上げで承諾しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。
3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のトラブル、高くなりますが全額払わせることはできますか?
ベストアンサー口約束で駐車場を借り、月に五千円口座へ振り込んでいました。 契約書は有りません。 しかし突然、持ち主から、土地を売ったので来週出ていってくれと言われました。 仕方ないので、近所に自分で駐車場を借りて、この持ち主に駐車場代を請求しょうと思いましたが、近所には一万円の駐車場しか有りませんでした。 一万円全部を払わせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤に対する懲戒解雇について
ベストアンサー懲戒解雇について 時給制契約社員として採用頂いたのですが、仕事を覚えることが出来ず怖くなってしまい無断欠勤という方法をとってしまいました。その日のお昼に電話で辞めたいと伝えました。 後日社員さんが自宅にきて「本当にやめるのか?」ときかれたので、辞めますと答えました。 「わかった。また、機会があれば」といって、退職届や書類の話をせずに帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのトラブル:自主退去のほのめかしは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ●物件:シェアハウス、一軒家(7部屋)、現在満室 ●契約:定期賃貸借契約、借主からは解約可能(1ヵ月前までに申入れ) <経緯> 引っ越してきたら、ハウス内全体が非常に汚く、度を越して汚く使う方が2名住んでいました。この2人はほかにも問題行動が目立ちます。他の住人は常識があり、かなりまともです。 清掃は住人当番制ですが、この2人の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから