39,579件見つかりました

法律相談一覧

• トイレットペーパー持ち帰りによる懲戒処分や解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は派遣会社の正社員(⁠無期雇用)ですが、 半導体工場内の就業先で派遣という形態で働いています。 工場内のトイレットペーパーを5-6回、6-7ロールぐらい、 家に持って帰って、 就業先でバレて、 4月から契約不更新になります。 派遣会社との正社員(⁠無期雇用)の契約について、 懲戒処分でしたら、基本給の1/10に減給されますか? 1/3まで減給...

弁護士回答
    2
  • 対価を支払って他人と動画共有ページを作成した後、その著作権を将来設立する会社に移管できますか?

ベストアンサー

中国語でのスピーチのレッスンを無料で提供する代わりに書面での了解を得たうえで、そのスピーチの内容を録画してユーチューブに投稿したいと思っています。将来的には、法人を設立して動画共有サイトのページをつくる予定です。 その著作権(顔出しまたは声だけで顔は出さない、の2通り)についてですが、 1.出演者からわたしが個人間の契約で動画共有サイトに掲載す...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる水漏れ

6年前に新築マンションを購入しました。 2~3ヶ月ほど前から あちこちのクロスがめくれたり、カビの模様がクロスに浮き出てきたので、管理会社に言って施工業者に見てもらうと、お風呂と脱衣所のさかいの所の排水穴から床下に水漏れしているのが見つかりました。 原因は排水穴の左右のネジがゆるんでいたことによるものでした。(ネジが緩まないようにシリコン等での...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?

先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...

弁護士回答
    2
  • 借主が破産した場合の債権届の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していた会社が破産手続をとりますという書面が、代理人弁護士 から届きました。 弁護士からの通知書には、支払不能なので、破産手続をとること、この通知書で賃貸借契約を解除しますと書かれていました。 それと共に債権届出書が入っていました。 賃料は、毎月15万円で、12月末まで入金されています(翌月分を前月末払のため、12末のこれ...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護の在り方、契約書の有効成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には最初から、別れれる前提の様に...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げに伴う消費税の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣に店舗を2つ貸しています。管理していた父がなくなり、母が管理するようになりました。母が管理するようになり、父が作った契約書を見ると消費税の欄がなく、無税でした。家賃相場も併せて調べると相場の半分以下でした。 【質問1】 家賃の値上げに関して相場と現在の家賃の間をとると聞きましたが、消費税の扱いはどうなるのでしょうか? ※...

弁護士回答
    1
  • バイトの時給を下げる可能性があると言われました。

現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • スマホの初期不良は少額訴訟できますか?

【相談の背景】 スマートフォン購入開始直後からアプリ利用中、押してない部分がタップされるという現象が発生しました。初期不良対応期間の2週間以内にキャリア直営店に相談したところ、「初期化して改善しないなら修理」と案内されました。初期化後も改善しないので、修理をお願いしたところ、修理センターで現象が再現出来ず、問題なしでそのまま帰ってきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書違反について

サービス系のコンサルタント会社に勤務中です。 退職予定で、退職後はクライアント先に転職を予定していましたが、在職中交わした、秘密保持誓約書があり、退職後3年間は顧客の企業に就職しないことを確約し、違反した場合は損害額(コンサルタント契約金額1年分)を請け負いお支払いしますの文面がありました。また、社長より、クライアント先に転職したら、訴えるし、他...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告は調べられますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与についての相談です。 婚姻中に不動産購入をし、自分の親から贈与を受けました。 当時の住宅取得資金の贈与の非課税範囲内での贈与です。 財産分与の中で私の特有財産として主張しようと思いますが、当時の預金通帳はなく、贈与契約書もなく、親は亡くなっています。 非課税範囲内でも申告が必要だったはずなので、その申告の内容を調べたいと...

弁護士回答
    1
  • 【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...

弁護士回答
    3
  • 下請法の三条書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請対象取引において、三条書面の12項目の記載が必須になると思います。 【質問1】 契約形態にかかわらず、役務の提供においても、要件12項目の記載は必須でしょうか。 【質問2】 12項目のうち、役務を受領する場所について、記載内容に困っています システム開発支援業務を自宅で行う場合などは、受領する場所としては、自宅となりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について

最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...

弁護士回答
    1
  • 夫の特有財産について

ベストアンサー

夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 不倫したら財産放棄する旨の公正証書を作成したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手のご主人から連絡があり、不倫が発覚しました。 不貞行為などの証拠はありませんが、通話履歴(月に100回以上)や主人のスマホの暗証番号が不倫相手の誕生日だったりと黒に近いグレーですが、主人もその不倫相手も一貫して肉体関係は認めませんでした。 離婚はしたくないと主人が言い、私も無条件でやりなおすわけにはいかないので、婚姻継続を...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか

【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...

弁護士回答
    2
  • 会社の一方的な解雇となり違反にならないのか

ベストアンサー

私は契約社員として働いていたのですが、今月に会社から「今後の業務が難しいので・・」と遠まわしの解雇を宣告されました。理由と致しましては、①以前に、仕事中に1回だけ過度の業務内容で体調不良となった ②求人面接時のアンケート項目「通院歴、既往歴」を未記入にしていたから と言われました。 ①については過呼吸を起こした為、上司の方から「何か病気があったの...

弁護士回答
    1
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示

【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...

弁護士回答
    1
  • ITの開発トラブルに強い弁護士先生を探すポイント。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 現在、都内でITシステム開発のトラブルに詳しい弁護士先生を探しております。知人、友人には恥ずかしくて、伝えておらず、出来ればネットを使って探したいと思ってます。 専門の弁護士を見つけるポイントを教えて頂けますか? 現在私で実施してみたのは、下記になります。2.5からは、検討中のものになります...

弁護士回答
    2
  • 民法754条の件について

【相談の背景】 私の不貞行為発覚により、強制的に妻と公正証書の取り交わしをしてしまいました。 内容は私の給与やボーナス、両親の遺産、離婚した場合の財産の全ての譲渡です。 民法754条の夫婦間の契約の取消というものがあるのを知りました。 【質問1】 公正証書になってしまっているのですが、これは取消し可能なのでしょうか? 【質問2】 婚姻が実質的...

弁護士回答
    1
  • 16年前に連帯保証人になったのですが

【相談の背景】 平成18年(2006年)に母が金融会社から10万円を借りるのに連帯保証人になりました。 先日その会社から「その後平成30年(2018年)に利息、元金10万円合わせて約40万円払う内容で和解してるから払え」と私に連絡が来たのですが 私は母からすべて払い終わったと聞いていたので平成30年に和解契約したのも知りませんでした。 母は約1年前に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地について

2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の督促料は法的に妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の銀行引き落としが25日。 翌日26日に朝一番に振り込みしました。 しかし、1週間後に家賃保証会社から督促の電話がありました。 「1日でも遅れは遅れだ。契約書に4000円と書いてあるんだから払え」とのことです。 延滞の合計4回(それぞれ1日)ほどですが訴えられました。 この4000円は金額は契約書に書いてあるなら高くてもよいものなの...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、派遣先労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に2021、11/29から登録して工場にて働いていたのですが、2022、9/14に派遣先で腕を痛めて9/15から休んでいたのですが、派遣元から次の月曜日に出勤出来ないと自己退職になりますと派遣元から言われました。雇用期間は10/31まで残っており、治癒次第、派遣先に復帰したいと考えています。 派遣先では減産で戻っても部署がないとも派遣元から言われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での裁判・保証人について。

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...

弁護士回答
    2
  • 1年以内に有給取得5日間の取得義務において

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。  個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸マンション。設備不良時の減額請求について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居し、直ぐに浴槽不良発覚。入浴すると浴槽の底がバキバキと底が抜けてしまうような状態で入浴不可。(入居時に浴室以外のフルリフォーム済。浴室及び浴槽は古い建物なので通常規格品でリフォームが不可。オーダーリフォーム?だと料金が高額になってしまうため出来る範囲で手を尽くした状態。)現在シャワーのみ使用可能。まだ施工には至っておらず...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトに掲載されてない。

ベストアンサー

業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間を気にしていなかったら、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このような解雇は不当なのでしょうか?

以前派遣で通っていた会社より、午前中だけで良い、子供の長期休みは休んで良いと言い条件でパートとして2012年2月より働き始めました。2015年4月に社長交代となり、正社員が入るので今月の25日で早めの夏休みに入るようにと本日話を受けました。(7月20日より9月1日まで夏休みの予定でした)40歳位の独身の女性社員が7月1日より入り、試用期間を経て入社するようなら辞めて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応

ベストアンサー

インターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸安心サポートの強制加入について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをするための借用書を作成するにあたり下記情報を記載したいと思っております。 ①毎月分割での返済 ②毎月の最低返済額だけ決めたい(多く返せる日は債務者の任意で多めに返済) ③総返済額を借りた額+数万円というように、固定で設定したい(完済期間などによって変動しない) ④無利息(③が金利のような記載の仕方になるなら有...

弁護士回答
    1
  • 管理職の守秘義務、個人情報保護なについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合にはどうしたらよいのでしょうか?

友人から高額の借金があり、公正証書を作成しました。とてもすぐに返せる金額ではなく(3500万円)、しかも現在は収入が不安定なので、生活を立て直すまで、一定期間まってほしいと言ったところ、書類上のことだから、待つのは待つという口約束のもと、相手の言うがままに作成しました。 期限の利益が消失すると年に約21%もの利子がつきます。 何年かかってでも払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された

【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...

弁護士回答
    3
  • 派遣の有給消化について

ご相談お願い致します。派遣先との契約が もうすぐ満了します。派遣先からは引き続きお願いしたいと言われており、私も今の派遣先で引き続きお願いしたかったのですが 派遣元の対応が 悪い為、今の派遣元との継続をどうするか迷っています。ご質問なんですが、私の有給は後12日残っています。この有給は派遣先が無ければ使えませんと派遣元から言われています。残りの日数を...

弁護士回答
    3
  • オンラインプログラミングレッスンの解約・クーリングオフできるでしょうか。

あるオンラインレッスンに申し込んでしまいました。 コードキャンプ、オンラインプログラミングレッスンのコースです。 マンツーマンのメッセージサービスを利用しての画面共有を行うことで自宅にいながらオンラインで指導を受けるものです。 契約日は1月10日です。 クーリングオフできるでしょうか。 会社側はできないと言い張っています。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元妻の住宅退去について相談

【相談の背景】 ・元妻と5月に協議離婚済み、2人の小学生の子供の親権は共同親権 ・離婚協議していた当初は、ペアローンを私の単独名義化して元妻には出て行ってもらうよう提案していたが、子供らの精神ケアのため、ペアローンで購入した戸建ては特に期限を設けず同居を継続することで合意していた ・元妻は3年前から週2,3回しか帰宅しておらず、あとはどこかにいる。基...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから