39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合の退職の手続きについて

【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...

弁護士回答
    2
  • マンション任意売却について

【相談の背景】 分譲マンションの任意売却について質問です 現在検討しています 築は15年ぐらいで 住宅ローン残高はファミリカー1台分程度で 残り支払い期間は9年です 【質問1】 銀行は任意売却の承諾は意外と認めてくれないと聞くのですが どうなんでしょうか? こうすれば認めてくれるとか こんなふうに話をもっていけば認めてくれるとか テクニックみたいなのがあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について

お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんへの顧問料支払いの件

よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物管理者と占有者について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者について、相続放棄のとき父親が生前建物を賃貸に出し外国人さんが使用しています、私は相続放棄したので父親の契約にはかかわれません、 【質問1】 この場合占有者は外国人ですよね?私は管理者ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の音信不通による賃金不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし

弁護士回答
    1
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令で、仮処分の申立は可能なのか

ベストアンサー

先週、自宅待機命令を言われました。特段の理由なし、期間の定めなし、とりあえず上司から連絡を待ってくれと言われました。一昨日に、明後日から勤務をしてくれと言われました。そうしたら、今日あと1週間延長してくれとメールが来ました。このまま、その繰り返しで、退職勧誘をしてきそうです。自宅待機命令分の給料を払うように言いましたが、払うつもりは、ないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇して信用情報を傷つけた会社を訴える事はできますか?

ベストアンサー

新卒で勤めた会社がブラック企業でした。 自動車のローンを組んだと同時に不当解雇され、アパートも追い出されたため、ローンが払えなくなり自己破産しました。 そこで5年間、自動車ローンをはじめ、クレジットカードの契約などができず、大変不便な生活を強いられました。また、大学院は経営大学院を修了し、起業する目標がありました。(すでに起業してます) こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場に積雪で駐車できなかったときの補償について

月極駐車場に大量の積雪があり駐車できず、近くのコインパーキングに駐車しました。以下のような場合、月極に駐車できるようになるまでの間に発生するコインパーキングの料金は請求できるのでしょうか? 大雪で私が駐車場に戻ったときには駐車場全体に車体が半分埋まるほどの積雪があり、契約スペースに駐車することができませんでした。自身で雪かきも試みましたがア...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 提訴と取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴後に補正等に時間がかかると裁判所から取り下げをさせられると聞きました。 法人間の賃貸借契約に基づく敷金保証金等の請求権につき、時効になる直前の提訴なのですが、提訴する側の法人に顧問弁護士がついており、請求するだけであれば、 【質問1】 一般論として、取り下げさせられる可能性はあるのでしょうか? 提訴されたか不明なため、取り...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社より補填を受ける事ができるか

ベストアンサー

当社は営業の代理店業務をしています。元請けの会社より、人員増員の要望があった為、新たに雇用しまた。雇用してから業務開始3日後、当社の業務を一時停止してほしいと元請けの担当者から通達がありました。理由は新しい業務研修を受けていただきたいので、研修が終わるまで待ってほしいとのことでした。その旨を了承し研修日程をまっていました。その後、連絡が無いまま...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの修繕工事について

私は、分譲マンションの貸主です。 マンションの壁が破損しており、修繕したいのですが借主が協力してくれません。 1ヶ月ほどで賃貸借契約を解除したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載から自動更新 更新料の支払い義務

ベストアンサー

求人広告の掲載に関して 3週間無料キャンペーンの営業電話があり 無料ならばとFAXで申し込みをした。 掲載原稿を作って送るということだったが データなどの確認はできていない。(FAXのデータは残っていない) 相手方は送ったと言っており 申込書にも「仮原稿確認後、ご返信のないお客様に関しましては、弊社作成の内容での開催になりますのでご容赦ください」と書い...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応

ベストアンサー

賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...

弁護士回答
    1
  • 中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...

弁護士回答
    1
  • 不動産のクーリングオフについて

ベストアンサー

不動産を購入する場合は、   ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと   ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。  私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。  通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫後再構築、再発防止の手立てを教えてください。

まず、状況です。夫、妻(ほぼ専業主婦)子ども(学生と生徒)がいます。夫は現在単身赴任中、赴任先で1年程不倫をしていましたが、相手の遠方の転勤で現在は別れていると思います。夫婦共に離婚の意思はありません。夫婦仲は良く、連絡は密にとっています。不倫の件は双方感情的になった過去があり、今は話題にしません。 近々夫自身の転勤の為同居の予定です。その際相手と...

弁護士回答
    1
  • 連絡や指示を怠る相手に仕事のやり直しを一気に依頼され収入が無くなった場合の対処

初めて相談させていただきます sohoライターとして業務を行っています。 クライアントと契約を結び、業務を行ったのですが 原稿を送った後、チェック後、修正を依頼されました。 そこまでは良いのですが 先に見本を送った時これでお願いと言われた部分を修正しろと50記事以上の修正を要請されました 最初に送った数記事のチェックが行われておらず、2か月は指示が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。

双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給と夜勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社務め 基本給はそんなに高くありません。夜勤4回~6回による手当で何とか生活ができます。 しかし、人間を増やしたせいで、夜勤をする人が増えて、夜勤が3回に減りました。 しかし、上司から一切の説明はありません。 【質問1】 本来 夜勤を減らすときは会社に説明責任があるのでないでしょうか? 【質問2】 夜勤を減らされて、退職した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産についてお聞きします

ベストアンサー

離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の転勤について

1月の終わりには着手金の支払いが終わり、これから申立てという段階まできましたが、支払いが終わり申し立てまでどのくらいの期間を要しますか? また現在は東京で1人暮らしですが2月20日をもって地方の実家へ戻ることになりました。 この際今後の手続きはどうなりますか? 万が一管轄の弁護士さんへ変わるような場合、既に支払っている着手金などはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...

弁護士回答
    4
  • 火傷について

エステサロンを経営しています。脱毛のお客様でタトゥーの一部が火傷をしたと言われました。 施術直後、何も言われず次の施術の際に言われました。(その時点で2ヶ月たっています。) 2ヶ月後に聞いた時点で、病院に行って頂くようお話しましたが、ご本人はもういぃですよ、とおっしゃられたので私も謝罪はしたものの、そのままになっており半年経って慰謝料の請求?があり...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • 就業中に書いた誓約書の有効期限

ベストアンサー

ある会社に在籍しており、 就業中に問題を起こしたため書いた誓約書はその会社を辞めた後も有効なのでしょうか? ある会社に在籍中に、問題を起こし誓約書を書きました。 内容としては全て手書きで以下のようになります。 在籍中の会社の社長宛 今後2度と以下の行為をしないことを制約します。再びこれに違反した場合は、会社のいかなる決定にも従います (具体的...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険特定受給資格者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。

弁護士回答
    2
  • 姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 地代を3分の2にしろというよ要求は正当化か?

親が土地を持っています。 その土地に別人が建物(スーパー)を所有しています。 その建物の所有者が、弁護士名で、地代を3分の2にしろという内容証明を送ってきました。 一気に3分の2にするような裁判所の判断はありえるのでしょうか? このような借地権は何年の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 無期パートと有期パートとの間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。

ベストアンサー

お世話になります。 2020年4月から施行されるパート・有期法第8条に関するご質問です。 同法は無期パートと有期パートとの間でも適用されるのでしょうか。 有期雇用労働者が無期転換した場合にそれに合わせて待遇を向上させた場合、 それは期間の有無に関連して生じた相違であるから、同法の適用があるという 某書(市販)の記述を見かけましたので、困惑してい...

弁護士回答
    1
  • 受任中に他の弁護士に相談できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。その弁護士さんの対応に物足りなさを感じています。 【質問1】 現在の弁護士さんとの契約を維持しながら、別の弁護士さんに相談してもいいですか。 【質問2】 別の弁護士さんに相談した場合、何かの法律に抵触しますか。

弁護士回答
    5
  • 契約書の無い無償の貸家の解体費用を貸主が負担しなければいけないか?

底地がA所有で上物家屋がB所有の物件ですが、お互いに借地料、貸家料の契約書も無く、Aが 無償で20年以上住んでいます。突然、AからBに家屋をB負担で解体して欲しい。と言われました。 その地域では一般的に借地料は貸家料よりはるかに安く差額は5万円/月以上と思われます。 それでもBは解体費用の全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検非対応車を納車したディーラーに対応費用請求可能か?

今年2月に中古車(アメ車)を購入する際、次回車検時に現状で通るかという懸念が個人的に有ったため、車検有効期間内ではありましたけどディーラーにお願いして追加費用を払って車検を通して納車してもらいました。 しかし、7月に夏タイヤを交換しようと思い、よくある車用品店でお願いしたらフェンダーからタイヤとホイールがはみ出ているとのことで車検基準を満たし...

弁護士回答
    1
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • jicc,cicの情報開示について

【相談の背景】 こんにちは。 30歳会社員です。 少額ではありますが、大学生時代に数件cic,jiccに異動記載がありました。 これらは2016年に全て完済済みです。 今年住宅ローンを検討しておりまして、 事前確認の為、jiccとcicに ・現住所 ・現携帯番号 ・運転免許証 のみを記入し、郵送にて開示請求を行いました。 その結果、jiccとcicには記載がありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから