法律相談一覧
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社の異動情報
回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求
【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の還付請求
ベストアンサー駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生解任について
ベストアンサー日々のお仕事お疲れ様です。 弁護士先生の解任のついてのご質問です。私は約8カ月前にある弁護士先生と委任契約をしました。 内容は知人から詐欺にあいお金を取り返して頂きたく依頼しました。 委任契約時の着手金ですが多額の金額を騙し取られ支払いが困難で「法テラス」に借入の申込みをして頂きましたが審査段階で相手の住所が分からない為OKにならず結果、着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が部下と不倫で慰謝料請求
ベストアンサー夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました
家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。
【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所に所属する際気を付けること
芸能事務所に所属するとき気をつけることはありますか? 雑誌の公開オーディションのようなものでいくつかの事務所から申し出がありました。 その後の面接で大手ではありませんが1つの事務所にお願いしようと返事をしました。 遠方のこともあり契約書はFAXで送ると言われたそうです。 今後、どのようなことに気を付ければよいですか? 本人は成人しています。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書締結に関する完済時の取り付け書類について
ベストアンサーある知人からお金の貸し借りについて債務弁済契約書を締結された者です。当方が借りた側なのですが、金額を完済した際に相手から取り付けた方がよい書類はありますか?(例えば領収書など)その知人とは全く会っていませんが、縁を断ち切りたいことから今後揉め事が無いように取り付けるべく書類をご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事を期限前に辞めるには
4月の初めから派遣で補助看護という介護職をしています。勤めているのは病院です。 ですが他にやりたいことができたこと、また現在の職場の人間関係が良くないためにストレスを感じていること、病気にかかってしまったことなどの理由で別の職場の面接を受けたところ、採用していただくことができました。 そこで派遣会社の方と病院の総務の方にお話をしたところ、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。
【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用医師の退職可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用契約3年でクリニック勤務している医師です。1年以上は勤務している状況です。 【質問1】 3年を待たずに退職できるのでしょうか?専門職は例外という記載も散見されまして、この場合では3年経過しないと退職できないということになってしまうと思うのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 また、もしそうなのであれば、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求はできますか?
妻と離婚を希望しております。 子供は二人、どちらも高校生です。 別居して1年経ちました。 妻は自分の思い通りにならないと私だけでなく 子供に対しても叩く、暴言を吐く、時には蹴る ということが続いており、嫌気がさして別居をしました。 恥ずかしいことですが浮気も風俗通いも10年以上前から あり、それは妻も黙認していたようですが、別居をする直前で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却先のわからない家庭教師の機材について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前大学生だった頃ににオンライン家庭教師をした際に、委託元の家庭教師会社から機材を借りていました。 短期間で生徒の担当を外されてしまい、その後案件を待っていましたがいい案件がなく、家庭教師はしていませんでした。 その間機材のことをすっかり忘れてしまい、5年ほど経ってしまいました。 先日倉庫を漁っているとたまたまその機材を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場との日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成すべく弁護士さんを介して諸々やり取りを行っております。 文案の作成は済んでおり、あとは公証役場との日程調整のみというフェーズなのですが、担当弁護士から1ヶ月近く回答がありません。 調べたところ9月は繁忙期とのことですが、あまりの遅さに不安感が募ります。 【質問1】 通常、公証役場との日程調整はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?
つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのコミュニケーションがうまくいかず困っていますが、どうすれば改善できますか?
【相談の背景】 弁護士先生とのやりとりにつきまして困っております。 【質問1】 離婚問題で弁護士先生と契約しましたが、うまくコミニュケーションごとれておらず、冷たくあしらわれております。分からない事を連絡しても迷惑だ、解任してもかまわない。くらいの言い方をされてしまいました。 【質問2】 どうしていいかわからず、困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い、婚姻費用未払い 公正証書作成あり
バツイチ子持ちです。 二人の子供がいます9歳、11歳 別居26年1月31日 離婚26年4月15日 養育費26年11月から貰ってます。 婚姻費【別居の三ヶ月】、養育費【4月から10月まで】支払われていないことに納得していません。 公正証書を11月に作成しました。 養育費わ払わないと逃げた為無理矢理作った形です。 内容に、甲乙は、本件離婚に関し、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への一括請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人への一括返済について。実姉が借りている一部ローンの連帯保証人になっています。おもっていた以上に負債があり、近々個人再生を申し立てる予定との事で連絡がきました。当然連帯保証人なので、影響は避けられません。一括返済を求められるのは知っています。300万円です。 【質問1】 個人再生を申し立ててから、金融機関から連帯保証人へ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告内容と違う結果が出たことは、法律に違反する事にならないのでしょうか。
相談したい質問が3点あります。 期間中、高確率で特定のアイテムが1個以上出現するという広告のガチャがあり、購入をしました。 ガチャの結果は、特定のアイテムは出ませんでした。 しかし、開催、数日が経過してから、運営側から確率の設定に誤りがあり通常設定になっていたという謝罪の連絡がありました。 そのため、広告の画像、謝罪内容の画像も用意して、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします
ベストアンサー私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の休みにおける診断書
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は
ベストアンサー私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサーある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に交渉終了できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで交渉の代理を弁護士さんにお願いしてるのですが、勝手に交渉終了しようとします。 理由としては相手に書面での問い合わせを6月にしたのに3ヶ月程返信がないからとのことでした。 ただ、この弁護士は私が送る問い合わせのメールを6月から無視し続け(月に1~2通。全て6月に送ったメールの返信の催促) 9月に入って急に「9月24日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する土地賃料不払いの解決方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親トライアルについて…
里親トラブルについて教えて下さい。 あるサイトから、里子を譲りました。 条件提示は『完全室内飼いしていただける方で、譲渡後、近況をやり取りしていただける方。』 です。 サイト内メール何度か交換し、双方納得し引き取りに行きました。 引き取る前日くらいに 〝この子の吐き癖や、トイレが少し苦手なところを考慮して、譲渡後1週間~2週間は トライアル期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定された不動産の購入と利用について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で、土地付きの古い建物の購入を持ちかけられました。魅力的でしたがとても安かったので、念のため登記簿を調べてみると、抵当権が設定されていました。 私は何とかしてこの不動産を利用したいと考えています。 【質問1】 私が購入し、建物をリフォームして価値を高めたにもかかわらず抵当権を行使された場合、この不動産は他人の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リニューアルオープン 改装中のコンビニの休業手当について。
ベストアンサー自分はローカルのコンビニでアルバイトしていました。 その働いていたコンビニが、9月19日に閉店しました。 同じ場所に新しく某大型フランチャイズチェーンのコンビニができます。 前のコンビニのオーナーが辞めて オーナが変わりました。 継続して働いてほしいと前のオーナがおっしゃっていたので 8上旬に新しいオーナーと面接を行い 8中旬に採用のお電話をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局事務なのに薬にガッツリ触る業務を強要されるので辞めたいです。
ベストアンサー薬局事務のパート(試用期間)として働いていますが、できれば即日で辞めたいです。 辞めたい理由は、私は事務なので薬剤師の資格はないのですが…… 以下の事を強要されている事が大きいです。 ①ピッキング ②錠剤の分包 ③錠剤を割って半分に割る ④薬の仕分けを薬品番号で判断して行う ⑤食前の薬を覚えること ⑥先発薬品と、その後発(ジェネリック)薬品の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てる際の、時効について
ベストアンサー今年10月に有期契約社員を雇い止めとなりました。 雇い止めに対し、内容証明にて、会社側に取り下げるよう要求したところ、会社側弁護士より、示談交渉を持ちかけられ現在まで、示談交渉中です。 解決金額が折り合わないときは、労働審判を申し立てるつもりですが、その際、時効等ありますでしょうか? 雇い止めされ、2ヶ月近くたっているので、不安に思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポコリンピックへ納金
無料サイトからポコリンピック に行き、年齢などを入力 してクリックしてしまい、登 録完了になりました。 私はそこで動揺してし まい、登録ネームやアドレス を登録しないで、退会の 入力もしないで、その 画面を閉じてしまいま した。 しかし、入会金を払う画 面や振込み先や、振込者 番号の画面があとから 見れるため保存してあ り、メールで退会手続 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの違約金の支払いについて
2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返還(地主への売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。払わなくてはいけないんでしょうか?
いけないこととわかってるのに無断駐車をしてしまい、自分の車の前に車を置かれて車が動かせない状態です。すごく反省しています。地主の人と話をしたらいつも置いてた人が置けなくなり契約を解除して別の場所借りたのですけどその解除した人が団地から出ていくまであなたには駐車場代を払ってもらいます。と言われました。払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから