法律相談一覧
-
宅配の運賃について
ベストアンサー宅配の運賃を4割以上の値上げを提示されました。 担当の営業所の方が見積もりを持ってきたのですが その際、私はいなかったので対応した新人社員に渡した様です。 営業マンは7月からこの運賃になりますと一方的な内容を伝えて帰ったといいます。 こちらは値上げに応じるつもりはないので無視していますが、このまま合意なく強制的に 値上げが実行される場合は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?によるパニック障害の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約、合意書、返金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。 徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工管理会社に対する、是正要求
RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤想定分の給料補償
ベストアンサー請負いの方から、出勤想定分の給料補償が欲しいと言われました。まず、相手の方には今業務委託出来ていない状況です。 1.コロナの影響により日数を減ると伝えて了解を得ている。2.相手の方は決められた人としか仕事ができない。決められた人が体調が良くなく業務ができてない。3.相手とは雇用契約をしていません。こちらは請負い業者としてお願いしてましたが、業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先とのトラブルで賃貸契約に影響はあるのか?
【相談の背景】 賃貸住宅を借りる 時 緊急連絡先に なってもらいました 【質問1】 賃貸住宅を 借りる時 緊急連絡先になった人と トラブルに なり 緊急連絡先をやめる と 言われました もし 家主に 借り主と 関係ないと 連絡が言った場合は 家を 出なければならないの ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に交わした機密保持契約書について
【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について
時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー突然ですが、インターネットに名誉毀損書き込みをし、それを短時間で削除したとしても、名誉毀損が成立する、即ち発信者情報開示が認められるようではありますが、仮に書き込んだ本人が契約先のプロバイダを既に解約していた場合、顧客との契約終了につき、プロバイダが被害者に対して発信者情報開示することが不可能になると思うのですが、実際どうなのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も行っていないエステからの督促状
約二年前に痩身エステを体験で一度行きました。そのまま、本コースに申し込みの流れになりその日に900円程支払い、 次回現金で残りの10万円を払って下さい。との事でしたが そのまま一度も行く事なく900円だけ払いっぱなしだけど、もういいかなぁと思い、そのままにしてました。 すると先日、督促状のようなものが本部の方から届き残りの10万円を早急に支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?
ベストアンサーニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人 全日信販株式会社 元金 ¥224,000 未払利息等 ¥0 損害金 ¥18,816 合計 ¥242,816 契約日 2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する友人の連帯保証人になってます
ベストアンサー【相談の背景】 友人の消費者金融の連帯保証人になっており友人が自己破産すると連絡ありました。 まだ受任通知出していないそうです 通知がきたら私は直ぐに返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 残26万あり一括返済すると期間中の利息はカットして払うという考えでいいんでしょうか? それとも返済計画書どおりの利息含めた金額なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡でお金が貰えない
友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年分未払いの看板料金回収は可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に駐車場用に土地を購入しました。 駐車場には3本の柱が立っていてそれぞれ商業用看板がかかっています。 以前からの看板の管理会社2社が来て契約を交わしました。 つい先日その2社とは違う会社(A社)の方が来て衝撃的な事実を知ることになりました。 実はもう1社管理会社(B社)が存在していたのです。 つまり、柱1本ずつ管理会社が違ったのです。 A社の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました
ベストアンサーいま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?
7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の産休育休について
ベストアンサー【相談の背景】 5年満了の有期雇用の契約社員として働いています。現在育休中ですが、この度第三子の妊娠がわかり、来年の4月出産予定です。契約は、毎年2月に次年度の更新確認があり、私は現在4年と3ヶ月目で、2026年3月で満了予定です。 子供が1歳6ヶ月の時点で満了になっていない場合のみ育休が取得できると規約にあったため、第三子の育休は取得できなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに退去してもらいたい。
アパートを親の代から引き継いでいるものですが、家賃を上げようとして申し出たら法定更新をされてしまいました。法定更新をされ一回目は支払いされたものの二回目は昨年支払いなしで済まされてしまいました。隣室に対して騒音がうるさいと文句をつけ四人の入居者が入っては出るを繰り返しました。 ①退去してもらう方法はありますか? 契約書には六か月前に言い渡すと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での就業日が決まらない
【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を調査する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が管理してきたお年玉と、掛けていた学資保険、生命保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に母親から、私(質問者)名義の口座で貯金しておくと言われ、親戚などからもらったお年玉はすべて、受け取った後に親に持って行かれてきました。 その頃は当然、もらったお年玉で買い物などをすることは一切できず、お小遣いなどをもらったこともないので周りがしているように自分で買い物などをする経験はありませんでした。 当時は未成年でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉
賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求
ベストアンサーテナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの退去について
ベストアンサー父が死亡して、1人暮らししていたアパートを退去するのですが、備え付けのエアコンが壊れていました。 他の部屋の自分で付けたエアコンは、外さなければいけません。まだ動くので備え付けのエアコンと取り替えようと思うのですが、やらない方がいいですか? 契約書には退去費用は借主側が持つとなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションに居座ってしまった男性
ベストアンサー私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配
結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容医療 クーリングオフ
【相談の背景】 美容整形外科にて、目元の二重術を受けました。 施術症例が、綺麗だったので、 その医師にお願いしました。 しかし、仕上がりが傷だらけになり、 とても施術症例とは異なります。 また、術後の副作用からくる頭痛がひかないため、改善すべく抜糸を依頼したところ、3か月は様子をみてくださいと言われました。 金額にして約30万円支払っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸してから4年、今更借用書作成可能ですか?
4年ほど前に、弟(当事26歳)が母から150万円借金しました。 当事口約束で貸しておりますが、今からでも借用書等を交わす事は可能ですか? 実家住まいだった弟は実家が夜逃げする調整等に取り組んだ結果 大学を休学する事となり、26歳でようやく復学する事となったのですが 学費がないと母を頼りました。母は実家の混乱で迷惑をかけた負い目から 言われるがままに助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場が借りる前から売却予定地で借りる時には告知がされなかった件
アパートと駐車場を別に借りています。不動産で借りる時に別々でかりる形で進められたので契約しました 2年ごとに駐車場更新手数料が3000円かかる駐車場です。 16年の12月に契約したので去年12月に更新しました。 しかし今年の4月土地が売れたので別のところに駐車場を借りてくれと連絡がありました。 その通知とともに新しい駐車場の契約書類が入っており登録手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼中の対応の仕方について
質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討中の支払い請求
兄が亡くなって相続放棄を検討しているのですが、 1.父親の家族カード(名義は兄)で兄名義の定額サービスを契約しているのですが、解約しても良いか? 2.救急車で運ばれて亡くなったのですが、病院代は支払って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金未払い請求と慰謝料請求について相談です
ベストアンサー短くまとめましたの宜しくお願いします。 相談内容) 1、契約相手から一方的に契約白紙にされ、3月~4月分の代金が未払いです。請求は可能ですか? 2、私の粗を探して支払いを延ばされ、 度々口論になり暴言や侮辱されました。 相手が逆上したので明け方4時まで謝罪させられました。電話代もかかり、体調を崩しました。 慰謝料請求は可能ですか? メールは保存し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【オンラインショッピングの交換対応】違法かどうかの判断をお聞かせください。
ベストアンサー■■【経緯】■■ 「購入日から30日以内であれば試着しても返品・交換できます」と書かれたオンラインショップ(東京に実店舗も存在する靴屋さん)で靴を購入しました。 到着した商品を試し履きしたところ、サイズが合わなかったため交換して頂きたい旨のメールをショップへ送りました。 その後すぐにショップから返信があり、交換は可能であるとのお返事を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 競売 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保険金受取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?
契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のごまかしによる詐欺に問えるか?
【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン塾は特定継続的役務提供か通信販売か電話勧誘販売か
【相談の背景】 個人事業主として、オンライン型の塾を起業予定です。 サービス内容については、以下のとおりです。 ・月謝制であり、教材の購入などは無く、あくまで生徒が持っている教材を用いた授業を行うのみ。 ・完全オンライン型であり、授業はzoomを使って行う。 ・入塾方法は、公式サイトからの入塾申し込みや、資料請求から書面での申し込み。 ・入塾検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンシステムのリース終了後の買い取りについての交渉
初めまして。パソコンシステムのリース後の買い取りについて3つ質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 ※パソコンシステムの会社をA、ファイナンス会社をBとしています。 会社Aのパソコンシステムを、6年契約でファイナンスBよりリース契約し、今年度リースが完了しました。 リース内容としては、システム料金・年間保守料です。 先月ファイナンスB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、退職届をもらえず、退職手続きが出来ない
ベストアンサー相談の背景 今、契約社員として、医療クラークとして働いております。契約は、去年の10月から今年の3月末までです。でも、人間関係がうまくいかず、精神的に苦痛になって、先月の頭に退職したい旨を課長に申し出ました。入社オリエンテーションの時にも確認をしましたが、うちの会社の場合、2週間前に申し出るという、規則になってます。法律でも2週間前となっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから