39,597件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 証券外務員の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 2年後の契約更新料の変更要請

ベストアンサー

更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 大家さんの主張は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...

弁護士回答
    1
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡

パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...

弁護士回答
    2
  • 契約書の備考欄はどこまで有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームページのSEO対策に関する営業の電話を受け、条件が良かったため契約しました。契約時には契約書の読み合わせなど、丁寧に対応していただきました。 ただし、契約時には意識していなかったのですが、SEO対策で指定したキーワードが検索上位に上がった場合、その都度課金報酬が発生する仕組みであることに後から気づきました。この点について...

弁護士回答
    6
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職は何日ぐらいでできますか?

1ヶ月以内に退職願を提出するなどの規則は 就業規則自体が周知されてないのでわかりません 雇用契約書は交わしていません 退職願を提出して何日ぐらいで退職できますか? 勤続1年3ヶ月の正社員ですが

弁護士回答
    1
  • 会社で私名義で加入している入院保険について

ベストアンサー

先日3ヶ月入院をする怪我をしてしまい、現在退院して2週間経ちました。会社で支払いを負担している私名義の入院保険があることを知り、全額こちらに横流しして貰えると社長から聞きましたが、まだ振り込みがありません。 1.そもそも保険料を会社が負担しているのに、私名義の入院保険とはいえ、貰う権利はあるのか? 2.もし本当に振り込みされるとしたらどの程度の期間か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の自転車の廃棄について

ベストアンサー

マンションを保有しておりますが、マンションの駐輪場に所有者不明の自転車が長らく放置されています。 この自転車を私が勝手に廃棄してもよいものなのでしょうか? 勝手に廃棄してもよい場合、「3か月間経過しても移動されない場合は放置します。」などの張り紙を 自転車に張り、その期間が経過したら廃棄してもよいことになるのでしょうか? それとも、すぐに廃...

弁護士回答
    1
  • ネットで注文した商品トラブルについて

ベストアンサー

おためし300円で去年の9月に購入したら、それが次の月に4ヶ月分送られてきました。解約はその代金を払わなければ解約出来ないと言われました。でも、そのような契約をした覚えもなく、いまだに未開封のまま代金を払っていません。商品を返品する事は可能でしょうか?また、商品代金が約4万円と高額で払う能力がありません。 知らない間に定期契約になって商品を送り付けら...

弁護士回答
    3
  • 耐震等級が足りなかった

ベストアンサー

耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

同棲している婚約者との同棲解消について 私と彼は付き合って3年同棲開始から半年ほど経過しています。 昔の私の男性関係は荒れていましたし、デリバリーヘルスで勤務していたこともあります。 ヘルスで働いていた期間は彼とお付き合いしていた期間とだぶっています。その事は彼も知っていました。 同棲解消したい1番の大きな理由は 最近猫を里親さんから引...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?

ベストアンサー

長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...

弁護士回答
    1
  • 転職後に元請会社と業務委託契約を結ぶことについて

以下の場合、 競業避止義務等に該当する可能性はあるのでしょうか? A社:元請会社 B社:転職前に在籍していた会社 C社:転職後の会社 B社からA社に業務委託で、A社に常駐して業務を行っていましたが、 B社を退職して、今のC社に転職しました。 その後、半年ほどしてからA社から私に連絡があり、 業務委託で、A社に常駐して業務をしてほしいと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 借金について

現在、1ヶ月前に入社したほかりの研修期間中のものです。 個人的な借金が70万ほどあり、他からも借りられない状況で困り果てて、会社のトップの方に相談しました。 何か方法はないかと。 すると、俺の彼女になったら出してやると言われました。 私自身はそういう形ではなく、借りるという形でお願いできませんかと頼みましたが、それなら出さないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退き料請求

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...

弁護士回答
    2
  • 6年間未請求

2013年3月末に、NTTぷららの契約を解除したところ、「2007年の5月分だけの支払いがされていないので、2013年3月分と一緒に請求させて下さい。」と言われました。 約6年間一度も請求されていないのですが、支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの突然のサービス提供停止

オンラインゲームを実施していますが、一部のサーバーを除いて突然のサービス停止の告知が8月21日に行われました。 会社の経営状態によりすべてのサービス停止ならばまだ納得もいくことですが、一部ではゲームへ課金をしているユーザーにとっては納得がいきません。また、古いものでは約4年、新しいものでは約1年とサーバーによってはサービス提供期間もことなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額要求に正当事由がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社からの30年一括サブリース管理契約で施工を依頼した大家になります。約15年が経過したこの度、施工会社から借り上げ賃料減額を要求されています。なお、当方は不動産業従事者でなく1棟6室のみを所有している素人オーナーになります。 【質問1】 もし、周辺相場の下落などの正当事由がない場合、賃料減額はできるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での解雇の一時金について

9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの融資と転職時期について

住宅ローンの融資と転職についてご教示ください。 07/17に融資の正式申し込みを実施します。 融資実施予定日は09/28です。 この間に転職した場合に, 融資をSTOPされる可能性はありますか? どの様にすれば, 融資をSTOPされることなく転職ができるでしょうか? よろしくご教示お願いいたします。 現在, 契約書はまだ手元になく, 詳細は不明です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有期契約派遣社員の休業手当ての請求に関して

私は、有期派遣で働いております。4月末にて、私からの申し出により、派遣先での契約が終了するとともに、派遣元での雇用契約も終了しました。その後、私が求める給与も高い事(給与の見直しを派遣元から、提案されましたが、一切拒否をしています。)や、コロナの関係もあり、派遣先が、無い関係で、5月は、一日も働いておりません。この場合、派遣元に休業手当ては、請求で...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。

外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約に基づく求償債権の時効

15年前ほどに銀行から借金をし、その際知らなかったのですが、保証委託契約をしていました。 全く音沙汰なかったのですが、最近債権回収会社から、保証委託契約に基づく求償債権を譲受した、として請求が来ました。 譲渡日は平成30年6月です。 弁済日が24年6月です。 この弁済日は譲渡人の保証会社が弁済した日のようですが、これでも求償債権は時効なので時効援...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション、決済がキャンセルされた商品の支払い義務の有無

ベストアンサー

オークションサイトで落札した商品が一定期間に発送されないとの理由で、オークションサイト運営会社により決済がキャンセルされました。 このキャンセルと同時期に出品者が商品を発送、到着しました。 当方落札側は出品者に対し着払いでの返送を連絡しましたが、出品者から回答ありません。又、支払い依頼もありません。 この場合、落札者に支払う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...

弁護士回答
    1
  • ◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化

ベストアンサー

◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた  例えば20回分を20万円契...

弁護士回答
    2
  • システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について

【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の料金説明不足と自動有料化・質問対応打ち切りの法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、結婚相談所の説明を聞く目的で来店し、その場の流れで入会契約を行いました。契約を強制された認識はありませんが、プラン内容が複雑で情報量も多く、当日の説明では料金体系を十分に理解できていなかったと感じています。 当時の私の理解は「オプションを利用する場合、費用が発生するのは成婚時の成婚料のみ」というものでした。これを確認す...

弁護士回答
    1
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 親友による投資詐欺?

【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産するときの兆候

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 退去したはずの部屋の大家から明け渡し確認の連絡

家族(同居人は母、妹)と住んでいた私が契約者のアパートを、私が結婚を機に退去し、障害のある妹も施設に入り、母も数ヶ月後の契約更新前に退去しました。およそ10年前のことになります。 当時、大変多忙で体調も崩していた私を気遣い、母が当時の同居していた部屋の手続きをしてくれると言ってくれていたので、母に解約手続きをしてもらいました。 母の新居の契約書の...

弁護士回答
    1
  • せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる

ベストアンサー

5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告

1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...

弁護士回答
    1
  • モバイルデータ通信サービスにおける通信障害トラブルについて。利用料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

クラウドSIMを用いたモバイルデータ通信サービス(wifiルータを貸し出すタイプ)を利用しているのですが、通信障害により、通信速度が著しく制限された状態が24時間程度続き、その後サービスを全く利用できない状態が72時間以上続いています。 以下、詳細を記載しますが、  1.復旧が見込めないので、サービスを解約したいが、連絡が取れない。  2.既に決済された来月...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事での休業補償。家賃の値上げ。原状回復。

美容室を経営しています。 元々築40年以上の二階建て店舗。 借りる時に賃料を安くしてもらう代わりに、礼金を2倍払う事で家賃をやすくしてもらいました! 1階は改装工事をし、美容室を営業しています。 二階は契約してから雨漏りがある事がわかりました。 それから梁も腐っている事がわかりました。 そこで大家さんに伝えた所(雨漏りは分かった段階で伝え...

弁護士回答
    1
  • 退去時、敷金が思ったよりも返ってきませんが、どこまで取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

ガイドライン、契約書を確認したうえで敷金返還(精算)で借主負担が多すぎるのではないかという相談です。 ■状況  ・新築マンション1DK、賃料133,000円(敷金266,000円)に11カ月居住。  ・退去立ち会い時、仲介業者が10分程くまなく全体を確認し、特に問題なさそうですねとコメント。  ・立ち会い2週間後に修復が必要な個所について写真が送付される。  ・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される前に貸金を取り返したい

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 ■状況 昔の上司で親交のある方(以下Aさん)に約3年前に400万貸しています。(借用書あり) Aさんはそのお金を元手にBさん(私も知っている方。直接連絡とることも可能)に投資をしています。 1年契約で利息をもらう形の契約で2年間は利息をいただいていたのですが、3年目の契約を迎えるにあたり、解約を申し出たところ、 「すぐに返金できる資金...

弁護士回答
    1
  • 歯科自費診療の全額返金を希望しています

お世話になります。 とても困っております。 お知恵をお貸し下さい。 昨年から自費診療で、既に治療済みの歯を全部治療し直しました。 歯科医院にて、噛み締め対策のナイトガードを作る必要がある、ナイトガードを作るにあたり事前に全て自費の素材で歯の治療が必要と言われました。 保険内の素材だと強度が弱くなるので自費でなくてはダメだと言われました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから