法律相談一覧
-
業務委託契約の合意解約に関する相談
【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約締結、着手金支払い後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある案件で弁護士の方に依頼し、契約書を書き着手金も支払ったのですが、すぐに動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 何ヶ月もかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の取り方、貸金回収方法
私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の遅延損害金
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書において遅延損害金についての質問です。 【質問1】 貸し主が遅延損害金を要求しなければ、それを支払う義務もなくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?
現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算における問題点について
【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法改正 情報処理 3年の開始日について
2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションのサブリース契約満期が近づき解約したいが違約金請求されました。
【相談の背景】 いずれは自己使用を考えているためワンルームマンションのサブリース契約を解約しようと申出をしましたところ 18ヶ月分の違約金を請求されました。現在のサブリース契約は今年の7月末で終わります。 【質問1】 この違約金は有効なのでしょうか。また違約金は正当な金額なのでしょうか。 【質問2】 弁護士に相談はした方が良いでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地契約満了時、借主事由により不更新となった場合、建物買取請求は可能ですか?
20年の土地賃貸借契約が満了となり更新時に借主の事由により土地賃貸借契約が不更新となった場合、貸主に対して買取請求は出来ますか?その際借主の事情が地代や更新料が高額だとか、物件立地が坂の上にあり年寄りが住めなくなった等の事情でも認められますか。又不更新となり地主が建物の買取を拒否した場合その後借主はどのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミス、電話対応による解雇について
ベストアンサー誤字が多い、電話対応が出来ていないという理由で試用期間中に解雇されました。会社側もこちらも記録がない場合(口頭の指摘で訂正するため、メモはありますが全ては記録して無いです)、労働審判で何を元に判断するのでしょうか。程度、回数が不明瞭でも解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット名誉毀損につきまして
【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容で法的に効力があるか
ベストアンサー【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 相場
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の方が住んでいる長屋の家で解体費用は必要か?
ベストアンサー妻の両親が借地で4軒長屋の家(3番目で2階建て)に住んでいます。 家は妻名義の持ち家ですが、両親が亡くなった後の処分の事での相談です。 詳しく契約書はまだ確認していませんが、おそらく借地返還時は更地にして返すという契約になっていると思われます。 この場合、他の方が住んでいる場合でも妻の家を解体しなければならないのでしょうか? 当方としては建物の買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です
ある一般企業を2017年3月末で退職する予定です。 その際支給期間が2016年10月から2017年3月の夏季ボーナスが振り込まれるのが2017年7月になのですがその場合はすでに退職済みでもボーナスは払われるのでしょうか。 また退職済みだという理由で査定をまともにされずボーナス支給額が減ることはあるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの義務について
1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告後の不都合について
友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって
会社から急な移動を言い渡され、承諾しなければ会社に居れない状況になり退職することにしました。 自主退社をするつもりなのですが、日にちは自分で決められるのですか? 有休を含め6月15日と会社側は提示してきましたが、7月の頭に賞与の支給があるので7月15日に変更したいと思ってます。 またこれを断られたら解雇扱いになるのですか? 変更する場合は移動期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親名義の家での家賃について
【相談の背景】 義親名義の家に妻と子の三人で暮らしていたのですが、こちらが離婚を切り出したことをきっかけに子供を連れて実家に帰ってしまいました。そして現在、この家にいるなら家賃を払えと言われています。入居時にそういった契約はしていません。 【質問1】 家賃の支払いを拒否できますか? 【質問2】 義親が私を強制的に家から追い出すことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の解除に伴い借地権の明け渡し(返還)が認められた場合、借地上の建物は買い取らないといけない?
ベストアンサー(1)借地人の契約違反で借地契約の解除が認められた場合等、借地上には借地人の建物が残りますが、これは買い取りをしなければならないのでしょうか?もし、買い取るとすれば、不動産鑑定士が鑑定した額で買い取れば良いのでしょうか?(2)借地人が地主の承諾無く新築の為、勝手に借地上の建物を取り壊した場合は建物は消失していますが、この場合に借地契約の解除が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。
【相談の背景】 築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人任意売却の売却方針について
ベストアンサー不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?
ベストアンサー同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の続きです
前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に住んでいますが、オーナーと連絡が取れません。これから何をすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 水道の調子が悪いのでオーナーに連絡を取ったところ、(9/5) 固定電話は”お客様の都合により通話が出来なくなっております”とアナウンスされます。 FAXを送っても戻ってきます。携帯電話は解約されており繋がりません。 住所は分かっているので、確認の為、行ってみようと思っています。 現段階では連絡が付きません。 不動産会社が仲介に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?
ベストアンサー賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員の社内不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 ・社内不倫について 当社社員XはYと不倫関係にあります。 Yは弊社の正社員ではありません。Z社からの出向社員として当社に出向しています。出向期間は半年で継続を繰り返して約2年勤めています。 【質問1】 この場合Z社の担当に対しYに対する注意喚起と改善を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業補償、打ち切り
パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院給付金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか教えてください。 娘が過量服薬してICUに一泊入院し、翌日からは精神科に入院して心の治療をしました。 精神疾患にも対応できる医療保険に加入しています。 精神科に入院した期間の分だけ入院給付金を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問1】 過量服薬は免責事項ですが、心の治療をした分のみ給付金を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。
先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的な駐車場解約について
入居して1週間程です。 駐車場スペース2枠(4台分)を借りています。 車は2台なのですが来客用、冬の雪捨て場所としての使用目的として借りました。 初めは1枠(2台分)だと思い契約したのですが、 契約書には2枠(4台分)を使って良いとの事でした。 契約の際に仲介業者に、 この駐車スペースは今後入居者が借りたいと言ってきても解約することはないんでしょうか?と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者が身勝手な理由でやめる場合の未来にかかる経費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者についてです。 もともと1年は最低続けるという条件で且つコロナで売り上げが立たない可能性も含めて経費及び赤字はそれぞれ半分ずつ負担するという条件で相手から提案がありそれを承知して一緒に店を出すことになりました。 その後相手の問題行動が目立つようになり店に出なくなったり、店のお金を無断に持ち出すようになり 先日とうとう飽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託家賃の減額と裁判の必要性について相談したいです。
【相談の背景】 何年も大家と立退きで揉めており、家賃は供託しています。設備に故障が出て使用できなくなり、大家に修繕をお願いしましたが半年以上対応してもらえないままです。供託している家賃を修繕するまで減額することと、使用できない期間についても家賃のいくらか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 供託する金額を少なくして納付しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと掲示板での誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷 約1ヶ月半の期間、誹謗中傷を繰り返され掲示板まで立てられ掲示板の方では未だに書き込みもされます。 特定の人物数名を訴えたいと思ってますが内1名がSNSのアカウント削除をしています。 アカウント削除をしていてもIPの開示請求は可能なのでしょうか? また、私は生活保護世帯です。着手金を成功報酬もしくは分割で依頼できたりしますか? 許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、調停条項案と審判
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申立て、調停条項案が裁判所からでました。次回3回目期日までに決めるよう言われています。解決金は7ヶ月です。(解雇予告手当含む)合意するか迷っています。審判を待つべきか、、 【質問1】 労働審判3回目期日から、審判が郵送されるまでの期間を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間
ベストアンサー検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる解決金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と弁護士報酬について
ベストアンサー不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効
ベストアンサーお世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での慰謝料の民事裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから