39,630件見つかりました

法律相談一覧

• これは求人詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドギターのキャンセル・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  とあるギター工房にエレキギターのオーダーメイドを依頼しました。 製作期間は入金後12ヶ月程と言われていましたが、 15ヶ月経過しても一向に製作されず、全く連絡も取れません。 工房自体は詐欺などではなく、ちゃんと存在するところです。 調べてみると、他の方も納期が2ヶ月〜半年程ずれている様でした。 【質問1】 ギター工房のホー...

弁護士回答
    2
  • 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して死亡した相続人の返済について

何度か質問させて頂いております。 離婚した元夫が政策公庫に借金を残して死亡しました。相続人は息子(13才)1人です。団信保険の審査が通らないと相続人が被ると思いますが、返済方法は今まで通りなのでしょうか?新たに契約書を交わすのでしょうか?その場合、未成年の息子が契約をするのでしょうか?土地建物の評価額がわずかにありますが、売却できる物件でもありません。...

弁護士回答
    2
  • 工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容

ベストアンサー

新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の就任時に必要となる契約書や取り決めなど

【相談の背景】 5月から取引先の代表取締役社長に就任することになりました。 口頭では取り決めを行っております。 【質問1】 どのような契約書や取り決めが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の会社の身元引受人に関して

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...

弁護士回答
    3
  • テナント退去に関する不動産管理会社の不手際

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 弊社のテナントからの退去に対し、期限等、管理会社に問い合わせたところ、一ヶ月との返答.。わざわざ退去届けまで持ってこられ、記入後、わざわざ管理会社までもっていき、受理完了。ところがこれが管理会社の一方的なミスで、3ヶ月の退去期間があるとのことで受理できない旨の通達。、受理から1時間後に電話で受理できないとの通達。明らか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見申立用の診断書を施設が協力しない。

ベストアンサー

後見申立をするにあたり、後見診断書を取得したいです。非後見人には認知症の症状が出ており、ナーシングホームに入居して8年になります。 質問は、ナーシングホームのキーパーソンが長男である理由から長男が後見申立を拒否して、施設がそれを受けているのです。 実は以上の話は過去の事で、非後見人が亡くなり遺産分割調停中に施設から取り寄せた資料から明らかになりま...

弁護士回答
    1
  • お店が提示する返品交換期限外の交換義務について

ベストアンサー

CDショップでカレンダーやスケジュール帳やDVDがセットになっているBOXに入った商品を買いました。開封する時間がなく、15日後に開封しました。すると、DVDが入っていませんでした。たまたまレシートも取ってあったので見てみると、返品交換は14日までとの記載がありました。 まだ交換できるかは尋ねていません。 交換してもらえなかった場合、法律的には不良品を交換す...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日退職について

ベストアンサー

飲食業のアルバイトを始めてから2ヶ月が経つのですが、思ったよりもハードワークで即日退職したいのですが可能でしょうか?1ヶ月先までシフトが決まってるんですが、シフト関係なしに退職できますか?労働契約するときに、退職事項についてみてなかったのですが、退職の意思を示してから2週間後で退職できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と日常家事債務

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人全員で相続放棄の手続き準備中です。 父と同居していたのは母のみです。 以下の中に、日常家事債務に含まれないもの(=相続放棄する場合、弁済すべきでないもの) があれば教えてください。 ①光熱費(電気・ガス・水道) ②新聞代 ③テレビの受信料 ④父名義の携帯電話料金(母回線含む) ⑤町内会費 ⑥父が生前利用していたデイサービスでの弁当代...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 不正アクセス禁止法 携帯押収

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に警察から呼び出しを受け、不正アクセス禁止法の被疑者となりました。 その際、携帯を没収され、証拠の解析をするという様に言われました。 携帯の没収と同時に、不正アクセス時に携帯の4G回線か自宅wi-fiのどちらかを使ったと伝えたところ、携帯電話の契約書とwi-fiの契約書の提出も求められました。携帯の契約書はなかったので提出していません...

弁護士回答
    1
  • 派遣のアパレル店員、更新しない場合

派遣社員としてアパレル店員をしております。 仕事内容としては社員と同じ事をしてますし、社員からも派遣も派遣がついているだけでうちと同じ社員。と言われ、早めの出勤や残業もさせられています。 仕事のできる派遣とできない派遣の仕事の差もあります。 長期契約しましたが、仕事がきついので辞めたいと思っています。すぐに辞めたい気持ちでいっぱいですが、突...

弁護士回答
    1
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の解雇について

【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、試用期間中の能力不足等による解雇はハードルが下がると様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者に事業部長・本部長・部長が含まれることは承知しておりますが、副部長、課長も含むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 資格手当減額に違法性はあるのか?

会社の資格手当を減額する旨の通知がありました。 期間は2ヶ月後から3分の1減額、 14ヶ月後から3分の2減額、 26ヶ月後には0、 代わりの手当が出るものの、それは歩合給のようなもので、現行の手当分には満たなくなる可能性が圧倒的に高いです。 このような給料支払いの内容を一方的に変更する事に違法性はないのでしょうか? (労働規約の所在は社員に通達されていませ...

弁護士回答
    1
  • 借地のマンションについて

ベストアンサー

へは地権のマンションの購入を考えています。 不動産業者から説明を受けたのですがイマイチ納得できません。 平成元年築で、旧法だから更新できますよと言われたのですが、平成14に一度売買されている部屋で、その際、新規30年で土地賃貸借契約書というのが結ばれています。 今回、私がこのマンションを購入したら、また新規で30年の契約を結ぶそうですが、今の法律だと...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約違反による損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで、契約当初のシュミレーションとの乖離がひどく、殆どが撤退して直営店がほとんどの状況です。 その様な中で収益悪化のため直営店の全店撤退がきまり、全国で数店のフランチャイズ店だけ契約そのまま残されることになりました。 現時点で収益はギリギリ、投資回収が不可能な点に加えて直営店撤退で店舗数が激減、マーケティング等の観点...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の手付解除期日及び手付金の取り扱いについて

ベストアンサー

不動産売買契約締結後に売主より本契約の取消または手付解除する旨の通知書が届きました。 1.本契約の取消または手付解除する2つの意思表示は有効性があるのか? 2.売主へ渡した手付金について、宅建業法上は返還期限の定めがないことはわかりましたが、民法上は返還期限はあるか? 3.手付解除期限の有効性は手付解除する旨の意思表示のみ構わないのか?または手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンションに住む

ベストアンサー

離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...

弁護士回答
    3
  • 賃貸明け渡し訴訟の流れについて

賃貸物件明け渡し訴訟判決後、事前に見積りなどの下見をして室内玄関内側に強制執行執行日張り紙して、強制執行(家財道具など全て撤去)後の流れは通常はどのようになるんでしょうか? 債務の差押えなどするのでしょうか? 債務者の親族関係などに支払義務あるんでしょうか? 契約当時、夫婦で住んでいた場所なのですが、契約者本人行方不明・住民票・付票など取り寄せし...

弁護士回答
    1
  • 退去期限はいつまで引き延ばせますか。

両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...

弁護士回答
    3
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • 内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて

ベストアンサー

内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか?   内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの解約や、いきなり別居の申し立てがつきつけられたりするものでしょうか?

今月末より、夫が静養で一時的に実家に帰省します。 不倫の再構築中に鬱症状がでてしまい(診断はつけたくないそう)夫の中では別居、離婚の意志ありのようですが、わたしは静養しか認めないと言ってあります。 まだ有責期間です。 そのため、婚姻費用という言葉はだしておらず、普通に現金10万円と家族カードを渡され、現金はなくなったらまた入れるからと言われてあり...

弁護士回答
    2
  • 解約できますか?

今日、おとくライン(ソフトバンクテレコム)という会社が電話料金が安くなると事務所に来て契約しました。今ネットで見たら故障した時に修理してもらえないという事で解約したいと思いますがクーリングオフで解約できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3月末に別居(市外・子供は転校)を考えております。 弁護士さんに依頼して、婚姻費用請求をしたいと思います。 しかし夫が源泉徴収を見せてくれない場合、所得課税証明書でもいいとお聞きしたのですが、調べたら令和4年度のは6月発行とのことなので、それまでの期間はどうなるのでしょうか・・? どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?

ベストアンサー

個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • バイクの駐車場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について

【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...

弁護士回答
    1
  • 普通借から定期借家契約に変更時の費用について。更新料は取られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築29年のアパートに12年程住んでおります。 今年オーナーと管理会社が変わり、もうすぐ更新時期なのですが、オーナーから普通借から再契約可能な定期借家に契約を変更して欲しいと要求されております。 アパートの老朽化が進んでいるため、現在は予定はないが、今後の建て替えも視野に入れてとのことです。 メリットがなさそうなので定期借家に変更し...

弁護士回答
    2
  • 土地交換契約と所有権移転登記手続きについて

数年前から、姉と私のお互い隣接する登記済み土地の境界線にピンを打つようしつこく言われていたのですが、最近簡易裁判所から「所有権移転登記手続き請求」の調停申立書が届きました。 姉の主張は、私の土地内の1部分と姉の土地内の1部分を交換する事に数年前、双方が交換する合意を口頭でしていたから、手続きをせよとのことです。 しかし、私は合意すると言った記...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について

大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要な書類について

ベストアンサー

エステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...

弁護士回答
    4
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のセカンドオピニオン

【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 「不当労働行為の証明を基に和解交渉は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被告使用者上場企業。私人訴訟。証人尋問終了。今後判決で結審予定。未払賃金と労基法15の不法行為で提訴。ところが、当訴訟で不当労働行為が被告証拠書類の労働協約により判明。正社員として入社も、契約社員にされた事案。被告の主張は当初就業規則と辞令により契約社員と主張するも、原告は労働契約書が優先する事を指摘。そして被告は、主張を曖昧にし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 納期を約11か月過ぎたweb商品について

ベストアンサー

昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから