法律相談一覧
-
至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル
ベストアンサー至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。 昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
添削をお願いします
下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラント機器・装置の輸出についての保証
私は機械メーカーの営業担当者で、今度中国に輸出する案件が有り、日系の貿易商社と保証に関しての解釈(意志)について乖離が大きい為に困惑しております。 尚、購入者(元請)からは、明確な要求が有りません。(寧ろ、どちらかと言うと無限保証に近い考えではないかと推測しています) 概要は下記の通りです、誠に申し訳ございませんがプラント機器・装置の保証の概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と復職について
ベストアンサー正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算中の法人。解散前の書類保存期間についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 3月に解散した法人(株式会社)の清算中ですが、9月に清算結了ができそうなので、保管書類の期限についてお伺いしたいです。清算人は清算結了の登記から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならないとあります。 【質問1】 解散までの会計等の書類は、通常の会社文書の保存期間で良いのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 パワハラ 条件が違う等
【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が期限までに終わらなかった場合
ベストアンサーソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?
育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き料
同じ家に会社員の姉とその家で商売をしている70才過ぎの叔父が2世帯で住んでいます。 叔父には独立した子供2人と多額の借金があります。 年金はないと言っています。 土地は借地で、この度等価交換で土地を半分あげるから残りの半分を返して欲しいと地主から連絡がありました。 賃貸契約は姉と昨年亡くなった母の共同名義、建物は姉と私の共同名義になっています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注を遅らせてくる取引先について
【相談の背景】 システムエンジニアリングサービスの会社を経営しております。 相談はメイン顧客との契約更新についてです。 メイン顧客とは2年ほど仕事をさせていただいており、3ヶ月更新で発注を頂きお仕事をさせて頂いております。 契約終了の1ヶ月前までに、お客様の継続意志確認を行い見積を提示して発注を頂くという流れです。 業務委託基本契約は、弊社/取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での禁煙ルール違反によるクロス張り替えの費用と賠償請求は可能か?
【相談の背景】 美容室を経営しております。 スペース貸し(面貸し)で契約しているかたがいらっしゃいます。 当店は禁煙サロンなのですが(ホームページ等に記載あり)自分がいない時に契約している美容師さんが店内でお客様にタバコ(電子タバコ)を吸わせていました。 私が出勤した際に小さい店舗なのでかなり匂いが充満して私のお客様からタバコの匂いのクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステからの不正請求について
ベストアンサーエステについての質問です。 2017年に脱毛サロンに行って 88000円で10回コースで契約しました。 来るたびに現金で払う都度払いシステムで、 2回目来た後に家に帰ってから やっぱりサロンの 雰囲気が好きじゃないかもと思って電話で契約解除したいと申し出た所、 『分かりましたこちらで処理しときます』 て申されたのでそれで終わったと思っていたところ、 2020年4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン解約直後の信用情報について
現在 中古マンションの購入を考えています。 1年半前にカードローンで15万円を借り、翌月に全額返金をした実績があります。一切遅延などはしていません。 それ以降は借りたりはせずにカードを所有しているのみの状態で過ごしていたのですが、住宅ローンを組むにあたりカードローンを契約している状態だとよろしくないとの情報をインターネットで見たため、昨日解約を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金3カ月分は違法なんでしょうか?
ベストアンサー法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣相場より安い家賃を改定できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーチェンジについて8000円という安価な家賃で前オーナーが契約を口頭にて結んでいます。解除できないのは知っていますが、この金額が明らかにおかしいと感じます。 【質問1】 契約を新たに結び直すことが可能でしょうか? 借主はこの金額が相場からかけ離れていないと言っています。(一軒家、二階建て) 【質問2】 明らかにおかしい契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の不具合が契約不適合責任にあたるかどうかご教示いただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者経由で個人の売主の方から、中古マンションを購入しました。2021年8月に購入後、業者に依頼してリフォームをしました。 住み始めてから、洗面所・浴室の扉がきちんと締まらないことに気づきました。 売買契約時の設備表の建具関係の扉には「有」とだけ記載があり、締まりづらいといった記載はありませんでした。 また、リフォーム時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の連帯保証契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いていた会社から、店長にならないかと言われました。 給料は上がるので話を聞くと、管理監督者になると言われました。 条件を聴くと、一般的に思う管理監督からすると、給料(条件)は低いと思いましたが、面接を受け採用されました。 しかし後日、会社から必要提出書類として、連帯保証人になる書面を渡されました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約、息子に勝手に名義を使われた
ベストアンサー先日、追加の携帯電話を買おうとしたら 携帯5台分の未払金があると言われ、買う事ができませんでした。未払金がある携帯会社に確認したら、息子が勝手に私の名義を使い契約してた事がわかりました。 その旨を携帯会社に話しましたが、契約者が私になってる為支払いしてほしいとの事でしたが、6年前の事柄でした。しかも私宛に請求も一度も来ていないと話したら回線名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?
賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。
【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特約による白紙解約の件
ベストアンサー先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの契約キャンセル料の適正価格はいくら?
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 無料カウンセリング・無料体験トレーニングを受けていただき、その場で入会の手続きをしていただいたのですが、後日「やっぱり入会をキャンセルしたい」と申し出られることが何回かありました。 この時点では、こちらのサービスは何も提供していないのですが、完全貸切・完全予約制のジムのため機会損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー度々申し訳ありません! ただ今、貸金業者への債務に対して、時効援用通知書を作成しております。 ふと疑問が生じたのでお教え頂ければ恐縮です。 ある貸金業者に対して、金銭貸借契約が複数件(3件)あります。 それのいずれも契約は同時期のものなので、全てが時効にかかっているとは思いますが、その場合援用通知書は1契約につき1件作成するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放送会社の滞納支払いに関して
ベストアンサー先日、放送会社の徴収員が自宅に訪ねてきて父親名義の滞納の支払いをしつこくせがんできました。 私も娘の迎えがあり忙しかったので放送支払い期間指定書にサイン捺印を押して引き取ってもらいました。 あとで色々調べたらその書類にサインしてしまうと時効がなくなると聞いて唖然としてます、、、 書類に関する説明もなく、まけて貰えないのかと訪ねても決定権がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働給料関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。
ベストアンサー平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのクーリング・オフでの返金について
エステのクーリング・オフで困っています。 内容証明で書面を送ったのですが、「すでに1度施術を受けているので解約での計算になります」 と言われました。契約書ではなく概要が書いてある別紙に小さく書いてありました。 ですが、クーリング・オフは無条件で速やかに返金しなければならないはずです。 担当者に言っても確認しますばかりで、どのようにしたらいいか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求 と時効援用
ベストアンサー時効の援用と過払い金請求の両方が該当する信販会社からの借入があります。時効援用と過払金請求は両立しないのでしょうか? 時効の援用は条件を満たしていれば5年たてば可能で過払金請求は10年の時効前なら可能と期間が其々異なるので時効の援用後に過払い金請求が出来そうと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書や借用書
ベストアンサー以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 制服を返却→解雇?
前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームのゲーム内資産の急激な下落について
アプリゲームでの問題で、返金を望みたいのですが、以下の場合は可能でしょうか? 最近始まったゲームにて、ゲーム内で課金すればこういったキャラクターが当たります!と謳っているゲームがあります。 ですが、それを謳い始めて二週間後に、課金で手に入っていたキャラクターが急に無償で手に入るようになってしまいました。 かなり当たりにくいもので、数万を課金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について
ベストアンサー【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金予定額が減額された相談
ベストアンサー【相談の背景】 子会社に勤務中ですが、親会社が変わって数年後、通算の管理職従事期間で計算される功労金(数百万円)を、対象者への説明無しに無くしたことがわかりました。功労金は退職金規定には明記されていませんが、今の親会社になった後、総務からの退職金予定額の計算式には含まれており、今後も基本的に保証されると言われておりました。 【質問1】 この減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の30日前の解雇予告について
試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。
【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?
【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の立ち退きについて
【相談の背景】 大家都合の立ち退きの際の 造作スケルトン費用について 飲食店経営です。 この度、建物の老朽化で 契約を更新出来ずに立ち退きの 通告がされました。 契約書上はスケルトンに する義務があり、費用を 払わなければいけないのですが 大家都合の立ち退きでも スケルトン費用を請求された場合 支払わなくてはいけませんか? 【質問1】 1 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳学生のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月30日に大学生(18歳)の娘が永久脱毛コースとして30万円のローンを組みました。請求書を10月20日に見て知ってのですが、サービスは数回あるらしく、2回程受けたそうです。相場より10万円前後高くて…騙されてるなと思っています。 ご解答、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 成人とは言え、収入も無い学生が親に内緒で30万円ものロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限きていなくとも訴訟起こせるか
ベストアンサー金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)
ベストアンサー【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約問題】無期雇用申請を行ったが受理されず次年度も1年の有期契約を結ばされそうになっています。
2014年4月1日から2020年3月31日まで連続して雇用されているので、2019年5月に無期雇用転換の申請を雇用主に対して行いましたが、受理されず、次年度(2020年度)も1年間の有期雇用契約(2021年4月以降は更新なしと記載)を結ばされそうになっています。 それはルール違反ではないかと抗議をしても取り合ってもらえず、間もなく現行の雇用契約が満了してしまうため、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人との登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売却に関すること
【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビの故障について、新品に交換、または、返金請求はできますか?
ベストアンサー3年前に軽自動車を新車で購入しました。メーカー保証の期間内にカーナビが故障したため修理を依頼しました。故障原因がはっきり分からないことから一旦直っても、またすぐに故障し未だに直りません。 現在も車にカーナビが付いていない状況で大変不便です。 ➀直らないのであれば新品に代えて欲しいのですが可能でしょうか? ➁新品への交換が無理の場合、カーナビ代の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから