39,659件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に対する内容証明と交渉

親族の長期間にわたる嫌がらせ行為に対して、精神的苦痛損害請求を考えています。私の手書きよりは、弁護士に内容証明をお願いした方が効果は良いでしょうか。ただ、裁判になると相手の事実否定とか嘘で期間ばかりかかり、結果にも期待できない場合、相手側と交渉したいのですが。相手側弁護士に交渉をお願いしたい時の方法をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手管理会社のアパートに入居していて、2年前の更新時家賃が3000円上がりました。 そして今回また契約更新のお知らせがきたのですが、さらに家賃が1000円上がるとの事。 この3年で4000円の家賃値上げに納得がいきません。 ちなみに、昨年9月に一軒家の物件を見せてもらうため、別の不動産会社の人に家賃値上げの話をしたら、この地域で家賃値...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を退職したいです。

業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金の相場

ベストアンサー

無断駐車の罰金の相場について教えてください。 分譲マンションの駐車場に契約しないで無断駐車していた住人がいます。  月極5000円で契約者がいなかったので空駐車場です。実際個人の被害者はいません。  1年半くらい前から月に1~3回くらい来客者が利用したそうです。  マンションに来客用の駐車場はありません。 マンション管理組合とマンション理事会との話...

弁護士回答
    3
  • 残業代について一切発生しない会社について

現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...

弁護士回答
    2
  • ベランダの補修工事

先日中古マンションの売買契約をしました。売主の者です。 設備表、備考欄に買主からの希望として、「ベランダの芝は撤去する。」と書かされました。先日、撤去し、両面テープを剥がしました。しかし、テープのあとは残ってしまいました。 引き渡しを前に不動産会社の担当者から、テープあとも完全に取り除かなくてはならない。工事費用の負担は全額売主と見積書を渡され...

弁護士回答
    4
  • ホームページトラブルです。対処を教えていただきたい。

ベストアンサー

飲食店の個人事業主です。 ホームページの開設にあたり、業者との契約は完了?している状態ですが、いろいろと不信な部分があり クレジットの誓約電話の時にやめますと伝えました。 来週業者の営業の方とお話があります。 調べてみますとよくある話の様ですが、 私の場合詳細をいいますと↓ ・7年の縛りで約150万の分割クレジット契約 ・業者の契約書には、ネーム印は...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...

弁護士回答
    2
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • サポート契約が不履行なので賠償請求したい

ベストアンサー

顧客から受注したソフトウェアをA社から仕入し顧客に販売しました 当社はソフトウェアの保守をA社から購入しました 「サポートライセンス証書」が発行されました 証書にはソフトウェア不具合に関するお問い合わせへの回答が含まれます その後不具合が発生したため、問い合わせても回答がありません(複数回問合せ) 会社代表者に電話をしても「かけなおす」と言って切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の土地建物の賃貸契約について。

ベストアンサー

私と姉の共有名義の土地建物が一軒あります。2分の1ずつの持分です。そこに姉と母が住んでいます。私は結婚して別の所に住んでいます。 姉は母がそこに住む事を望み、私は2人とも退去し、売却したいと望んでいますが、姉の同意が無い為、後は裁判と言うところですが、その前に私は母と出来れば姉からも賃貸契約を結びたいと思っています。 その場合、 1.姉の同意無しで...

弁護士回答
    1
  • 過失0交通事故の休業損害について

100対0 過失0の交通事故被害者です。 休業損害についてお尋ねします。 自分のネット調べだと、休業損害は直近3ヶ月で試算されると知ったのですが、 勤続期間が1.5ヶ月程度だった場合は、休業損害の請求や立証に不利な状況となってしまうのでしょうか? 業務委託にて軽配送の業務を請け負っておりましたが、その業務中に今回の事故被害を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効の排除

債務不履行による損害賠償請求権ですが、契約により時効を排除することは認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当者の失念による書籍代請求忘れの時効について

失礼いたします。 書道関係の書籍が、毎月のように送付されています。当初はそれを「進呈」という解釈と認識しており、それが昭和の時代から約40年近く続いていました。 ところがある日突然、その出版元から、「請求忘れ」を自負すると共に、約40年分の書籍代の請求を今更ながらごく最近、こちらにおこなってきたところです。 「請求忘れ」であることを認めているのです...

弁護士回答
    2
  • 更新直後の立退要求と補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 裁判訴訟

【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠のない金銭消費貸借

半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • 労災申請前の雇止めについて

ベストアンサー

まず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • 故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算

ベストアンサー

本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について

【相談の背景】 財産分与の審判について教えてください。 現在離婚は成立しており、財産分与調停中です。相手が私に無断で子供をつれだし別居し、離婚になりました。 相手は私の口座と、別居時点での残高を全て把握していますが、私は相手の口座を一部しか把握していません。 相手は離婚調停中に数年前から離婚を考えていたと話しており、計画的に別居時点での預...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前くらい前に副業でシステム開発を行い、2019年1月に納品を行いました。 個人対会社という事で、途中で色々と追加機能等のトラブルがあり、納品時はちゃんと契約書を締結して納品を行いました。 契約書には『瑕疵担保責任』という項目があり、『検品で発見できない瑕疵がある場合、成果物引き渡し完了後2年間、無償で修正を行わなければならない。』と...

弁護士回答
    1
  • ※至急※社宅の明け渡しについて

【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの契約中なのに退店を促されてます 理由も家主の勝手な理由です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングモールにダンススクールで出店してます 現在3年が過ぎ後2年契約中ですが 他店の大規模出店の店舗が退店するにあたり  ショッピングモールを閉館するので退店を言われてます やっと軌道に乗り始めたところなので退店はしたくありません 何か良い手段はありますでしょうか? 【質問1】 退店を拒否できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退去精算トラブル(新入居者指摘による請求)

【相談の背景】 日本で賃貸住宅を借りていた元入居者です。 2025年末に退去し、2026年1月に管理会社から原状回復費用として約数十万円の請求を受けています。 退去前の立会いでは壁紙や清掃について指摘がありませんでしたが、退去後に管理会社から壁紙損傷の連絡があり、その後、私の賃料支払期間が残っている状態で新入居者が入居しました。 新入居者が指摘した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の短期解約で損害賠償

ベストアンサー

家の建て替えで賃貸を借りる際に短期入居を黙って借りました。 短期解約違約金がついていたので、それを支払い退去しようと思っていたのですが、オーナーさんがご近所で建て替えの事を聞いてしまい、詐欺だと言われ、損害金を請求されています。 ちなみに不動産会社には伝えていましたが、契約条件に短期不可等の文言が無く、逆に短期違約金のペナルティがあったので、逆...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と個人貸付について。

私は兄に契約書などなく個人的に700万円ほど貸してました。次々3万円返済してもらってたのですが、2年前に亡くなりまして、負債が多かった為相続人が全員相続放棄をしました。今は金融機関により去年の7月に相続財産管理人がついています。この場合、私は債権者となって請求できるのでしょうか?公告されて1年近く経つのでもう時間切れでしょうか?資料としては、通帳に毎月...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?

ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

4年ほど前に車を個人間で売買しました。 きちんと契約書を作り、販売しました。 金額50万で、頭金5万を車引き渡し時に支払い、残りは毎月5万づつ、計9回で支払うということで、同意し、契約書にも記載しています。しかし毎月の支払いを全くしないので、連絡をとったところ、 様々な理由をつけて振り込まず、最後は連絡先を変更されてしまいました。 そこで、私は少額訴...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての保険契約者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...

弁護士回答
    2
  • web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。

web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...

弁護士回答
    1
  • 町内会との訴訟における弁護士費用の契約形態はどのようになっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会相手に訴訟中、定期総会があったが、決算資料では弁護士費用が確認できなかった。代理人として弁護士が期日にでてきているが。 【質問1】 団体との委任契約なのか?それとも町内会長個人での契約なのか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支払いについて

突然失礼いたします。 ボーナスの支払いについてご相談させてください。 昨年、3月~11月20日まで働いた会社を退職いたしました。 元同僚に聞きましたら、冬のボーナスが12月頭に支給されたとのこと。 私が働いた期間はボーナス支給の対象になると思ったのですが、払っていただくことはできないのでしょうか? ちなみにもらっている規則には、 賞与 有 とだけありま...

弁護士回答
    2
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の建物敷地を借りた場合における借受人の権利について

ベストアンサー

自分が住んでいる家の隣に古い空き家があります。所有者は苗字を知っている程度です。役所等でも建物所有者が不明として分からず、当然苗字だけでは行方も分かりません。 自分は隣人として建物周辺に物を置いたり菜園を作ったりなど、建物近隣の最低限の管理をしているような状況です。 そんな中、建物の底地所有者から土地を使用しているので賃貸契約を結んでほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • 解約日はいつ?

こんにちは。主婦です。 幼い子どもと二人暮らしをしていましたが、同じアパートの男性からストーカー的な行為を受け、警察にも相談して、親の家に移りました。 加害者の男性は刺青をしており、やくざだと名乗りました。 契約書には暴力団関係者は出て行ってもらうとあるのに、何故私が立ち退かなければならないのか悔しく思いながらも、怖いので賃貸契約を解約するこ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて

ベストアンサー

パートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 トラブル

月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...

弁護士回答
    2
  • 手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料

4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のcic信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら数年前、個人再生を行いました。滞りなくなく3年で支払いを完了し、自身の信用情報が気になりCICの信用情報開示を行ったところ、異動が記載されていました。尚、個人再生認可前に滞納はありませんでした。 【質問1】 これは個人再生認可後の支払期間(3年間)については滞納扱いになると言うことでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘販売にあたるのか

電話勧誘販売についてお伺いしたいのですが、契約を締結せず電話を切った後、もし後日ご本人が興味を持ち、ご本人の意志で予約が入れ、当日に現金払いをしてもらいサービスを受けてもらった場合、こちらは電話勧誘販売になりますか? (例)電話を切った後、お客様の意志で1週間後にお客様から予約が入った また今後、銀行前振込み・クレジット前払いも考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働基準法について

【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから