法律相談一覧
-
賃貸マンションの退去時に高額な退去費用を請求されて困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に家賃の5倍程の費用を請求されました。 先日、退去したマンションの大家から約60万円の費用請求があり驚いています。内容は部屋、キッチン、風呂場、トイレ、玄関すべての壁紙、畳、襖の張り替え費用が全額載せられています。敷金の36万円を差し引いてその不足分である14万円を追加で請求するとのことでした。 入居期間は12年間です。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?
ベストアンサー別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の財産が現在もなお、共有入会地等の形で残っている理由とは?
町内会(地縁団体化していないものも含む)の財産が現在もなお、共有入会地等の形で残っている理由とはどのようなものなのでしょう? 町内会の財産は、町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令に基づいて、その全ては処分された、あるいは市区町村の帰属になったのではないのでしょうか? 町内会部落会又はその連合会等に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット禁止物件で猫を飼っていた。
退去した後に、管理会社からペットを飼ってましたね?と言われ、後日、内容証明で現状回復費用と空室期間の保証賃料で合計580000円の支払い命令がきました。 確かに内緒で飼っていました。こちらの言い分は、 立ち会い業者の立ち会いの時には、生活上の汚れなので、問題はありません。と言われそのままサインをして、終了、もう私の物件ではありません。 猫を飼ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬請求権(著作権関連)の行使について
イベント制作の仕事をしています。2014年9月5日イベントでの演奏希望者から「オーディションのためのデモテープ」が送られてきました。求めているレベルに見合っていなかったため,連絡をしないまま落選としていましたら(デモテープは返却していません),以下のような問い合わせがきました。これには従わなくてはいけないのでしょうか。デモテープはまだ破棄していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の裁判について
マンションのオーナーをしています。 今度、マンションの住人と裁判をします。 その住人は問題が多く、契約違反をしています。その事で話しをしたら、自ら退去すると言われました。が、すぐ退去日を管理会社に連絡すると言いましたが言わず、ずっと居座っています。 なので、強制退去の裁判をしようと思いました。いろいろな証拠もあり、裁判をやっても負けないとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校の授業料返還について
専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか
費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?
交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイのタイムシェア未払いについて。
長文大変申し訳ないです。 10月にハワイへ行きタイムシェアを購入してしまいました。 日本へ帰りやはり解約したいと思った時にはクーリングオフ期間が過ぎていました。 たまたまハワイに持っていったカードは使っていない口座でして、頭金引き落としが今月ですがお金が入ってなく使えなくなっても構わない口座です。 どうしたら解約できるのかと弁護士事務所へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?
ベストアンサー失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターで相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 続きです
ツイッターにて、腹が立ったとはいえ、相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 内容は書けませんが・・・ その時はカッとなってついしてしまいましたが、翌日に冷静になりアカウント毎消しました。 しかしそれから1週間経つか経たないうちに、相手の代理人(弁護士ではありません)を名乗る方から 「弁護士を通せばツイッターに個人情報開示してもらえることをご存知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金(病院借入)利率について。
看護師の子供の事です。 今、勤務している病院を退職することになりました。 その病院より看護専門学校時代、奨学金を頂いておりました。 その際、契約として、卒業後3年間勤務が条件にありましたが(満了した場合、返済不要)2年5か月で辞めるので奨学金一括返済の連絡がきました。 だだその利率が10%と、高い気がします。 病院個々で違うのは理解出来ますが、平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店での学生バイトの賃金について
大学1年の娘が小売店のレジでアルバイトを始めました。レジですので所定の時刻になってもお客さんが並んでいる場合にはなかなか離れることができず10~15分程度の延長が毎日のように発生しているそうです。またお釣りの間違いなどは今のレジでは発生しないそうですが、会員カードのポイント付け忘れや返品交換などがあった場合、レジから離れたのちにバックヤードで報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの訪問販売でオール電化にしましたが、解約できないでしょうか?
ベストアンサー母親が、訪問販売で電気代の節約になると聞いて、娘のわたしが光熱費等すべて支払っているので、少しでも電気代が安くなれば良いと考え、オール電化の契約をしました。わたしも説明を聞いたのですが、あまり良く知らなかったので、節約になれば良いと思い了解しました。 代金が少し高かったので、ネットでいろいろ調べてみると悪質な訪問販売と記載されている手口とまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却したはずの機器が未返却と言われています。
ベストアンサー通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営 隣家トラブル
賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。 敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。 敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー養成費、お祝い金について
去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効訴訟の時効で下記2件の矛盾を解説してください
ベストアンサー1)http://www.jil.go.jp/rodoqa/12_funsou/12-Q05.html の独法では Q5 従業員が会社に対して訴訟を提起し、未払賃金の支払を求めたり解雇が無効であることの確認を求めたりする場合、訴訟の提起には時効による制約があるのでしょうか。 A:裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について不安です
ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、お礼奉公ってしないとダメですか?
ベストアンサーこんばんは。 今日、自分ではなく周りが部長に転職することを伝えていたみたいで呼び出されて、辞めるつもりなのか聞かれました。 わたしは6ヶ月間、平日は個人的なスキルアップのための研修にいっていました。しかし、病院が、お礼奉公2年してくれたら、いいから正社員で扱ってあげるといいました。また、月に4、5回出勤という条件もありました。 とくに契約書はかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会所有の木柱の移設について
自己所有地内にある自治会所有放送設備用の柱の移設を検討しています。 しかし、放送設備用の移設費用の負担についての特別な定めはありません。 当方の理由による移設のため、原則的には受益者負担とも考えられますが、既に建物を取壊しのうえ更地としており、現在は受益者ではないこと、および、自治会が当該電柱を使い、他の受益者宅にケーブルを接続していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保法か製造物責任法についてお尋ねです。
事業者として昨年家具メーカーから椅子を20脚購入したのですが、半年くらいで8割の椅子が座る部分の下の溶接部分から折れたりヒビが入ってしまっている状態です。 家具販売店に状況を話したところ、インターネット上での取引だったため3ヶ月の保障期間を過ぎているため返金も交換もできませんとの回答でした。 そこでお尋ねです。 ①自分は返金などを要求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制退会による、解約料の支払いについて
ベストアンサー先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?
現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時の料金支払い
このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費の請求について
1年半前に退去したアパート(4DK)の修繕費55万円の請求を受けています。内訳はクロス張替え30万円、清掃費5万円、畳張替え10万円、窓ガラス交換10万円です。居住期間は5年で、子供がいたため、確かにクロスなどには汚れがありました。窓ガラスもベランダに置いた物が風でぶつかり破損したのですがテープで止めて使っていました。(タバコはすいません)契約書には退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の項目に応じない不倫相手
初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます
あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】お願いします。それでも非課税になるのでしょうか?
ベストアンサー派遣会社から「確認書」が届きました。 1.甲(私)乙(会社)間の派遣雇用契約は○年○月○日をもって双方の合意により終了するものとします。 2.乙は、甲の就業を免除した○年○月○日~○年○月○日までの期間中における補償として合計○○○○○円(所得税課税対象外)を甲に支払います。 3.甲及び乙は、本確認書で定められた事項のほかには相互に何ら債権債務、権利義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師先のトラブル
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、話は平行線のままなのでどうかまた相談させてください。 夫が個人で受験専門の家庭教師をやっています。長年の経験で学習量が明らかに足りないこと、志望校が高すぎること、などからご両親にずっとお願いしていました。 全く話を聞いてくれず、その話し合いからいろいろ「言った、言わない」を言われ子供の喧嘩のような状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の書類
ベストアンサー事故からもうすぐ一年経ちます。 会社から労災の判をもらっているんですが、会社は労災について社労士に委託しています。 実際はそちらに労災の様式を送ってもらい、 私が記入し、 病院に判をもらいまた社労士の元に送り返し、 社労士が記入して会社に送り、 会社が判をついたものを私のところに送り返してもらい労基に提出 …と言う面倒な方法をとっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のセクハラ
ベストアンサー私は派遣会社の社員です。取引先の役職者から当社の派遣スタッフにセクハラ行為が昨年の8月くらいからあったとのことが、最近発覚しました。(抱きついたり、お尻を触ったり、キスしようとしたなど)当社を通さずに本人に口止めの為の文書にサインさせようとしたり、派遣契約期間中にもかかわらず、理由も言わずに彼女を他のスタッフに入れ替えてくれ、と言ってきたり、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の支払督促(裁判)について
10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の定義について
現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐偽?どうしたら良いでしょうか?
アダルトサイトを見ていて、動画を見るという項目があり、押すと年令確認選択画面になり入力後また動画を見るを押したらいきなり登録完了しましたと表示され¥99800の請求を画面上でされました。慌てて、退会するという表示を押すと退会請求処理の為に空[i:110]して下さいとあったので送ってしまいました。自動返信がきて入金するまで退会処理ができないとの事。3日間のキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で休業中にクビになったら・・
身内のことですが、よろしくお願いします。 交通事故と労働問題とがあります。 就職して一ヶ月も経たない時に交通事故に合い、通院治療中で仕事も休んでいます。(完治しないと働けないような肉体労働です) 就職期間が短いため、加害者側の保険会社にはその都度就職先で休業の証明のようなものを書いてもらい、保険会社に提出しなければ休業補償してもらえない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業をするにあたり
宜しくお願いします。 在宅往診を借家でやっており、新しく自分で家を建てることにし、今いる所の契約が今年の11月までとなっており、建築業者は当初、9月完成と行ってて、また伸びて12月、最悪来年3月に完成と言っている。 12月にオープンしないと、患者さんのお宅に回れなくなるばかりか、今の借家を追い出され、行くところもなく、またどこか借りるにしてもお金が倍か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について。どうしたら良いでしょうか?
ダイビングスクールにてプロコースを受講するに当たり、13万円と必要な商品購入代金7万円の合計約20万円を支払いしたのですが、そのお店のイントラとの男女関係トラブルにより、精神的な病気にかかり、コースを始めたばかりでドクターストップがかかり受講出来なくなりました。 正式な契約書の控えはないのですが、メールにてお店より返金は可能だが、コースを受講するに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額裁判・外国人
私は現在日本で留学中の外国人です。この前ワンクリ詐欺に遭い、今まで金額を振り込まず無視している状態なのですが、万が一小額裁判などで起訴された時に関してご質問したく思います。 まず、私は今年の8月を持って国に一時帰国する予定です。ワンクリに遭ったのが6月で、利用規約によると契約期間は3ヶ月だそうです。ということは、3ヵ月後納入済みでない会員に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚破棄の条件の範囲に関してです。状況としては、婚約をした彼女と結婚破棄(指輪の交換・式場契約など済ましているため)の話が進んでいます。慰謝料に関しては相手サイドの方で提示するとのことです。(弁護士さんを立てられるとのこと)彼女は結婚の為仕事を辞める予定だったため。退職願いも出しています。この場合の相手サイドの要求の整合性について知恵をおかししてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから